16 августа Александра Козулина отпустили на свободу. Зачем это сделали и почему именно сейчас?
В. Силицкий. У меня очень простая версия: на мой взгляд, сейчас освобождение Козулина — это единственный способ какого-то прорыва официального Минска из относительной международной изоляции. Речь идет о придании режиму видимости соблюдения приличий, некоторой светскости. То есть приведения его к такому виду и состоянию, в котором можно и за стол пригласить. Это важно на фоне того обстоятельства, что парламентские выборы никак не удается сделать «как в Европе», а только «много лучше, чем в Европе», т. е. экзамен парламентских выборов вертикаль сдать не в состоянии.
Еще месяц назад я предположил, что нечто подобное произойдет: в случае, если станет ясно, что белорусская парламентская кампания не отвечает критериям соревновательности и прозрачности избирательного процесса, власти отпустят политических заключенных. Чтобы показать какой-то прогресс в области соблюдения прав человека. Хочу напомнить, что ЕС сформулировал два условия начала переговорного процесса: Козулин + выборы. Одно выполнено. Но у меня есть подозрение, что это одно условие выполнено, чтобы замять невыполнение другого.
Кроме того, есть достаточно мощные силы на Западе, которым явно выгодно ограниченное признание белорусского режима. Они есть в Англии, они есть в Германии, и мы видим результаты их работы. Видимо, и у тех, и у других был повод всполошиться: у белорусской стороны — из-за все более агрессивной позиции России, особенно после грузинской войны, у западных игроков — из-за того, что еще немного, и вывести белорусские власти из изоляции в этом политическом сезоне не удастся. Поэтому тема политзаключенных всплыла до голосования, а не после, как я предполагал.
Можно лишь добавить, что Козулина выпустили, полностью зачистив площадку, на которой он мог бы развернуть политическую деятельность. По-человечески я очень рад, что Александр Владиславович на свободе. Жалко, что оказывается он там по таким горестным поводам…