США и ЕС сделали совместное заявление о недопустимости давления на иностранные дипломатические представительства, осуществляемого властями Беларуси. Как кажется, ЕС впервые открыто поддержал США в противостоянии американского посольства с белорусскими властями. Чем, как вы думаете, вызвано это заявление?
Роман Яковлевский. Да, пожалуй, так гласно и открыто ЕС поддержал США в этом вопросе впервые. Хотя, не исключено, что в других формах такая поддержка высказывалась и раньше. Но это первое совместное недвусмысленное заявление, сделанное в ходе прошедшего в Словении саммита США-Евросоюз.
Что же касается того, что в заявлении не уточняется, о какой именно дипмиссии идет речь, то понятно, что имеется в виду США. Поскольку конфликт с американским посольством — на поверхности.
Однако, имеются основания считать, что все-таки речь идет не только об американском дипломатическом представительстве. Тем более, что заявители пользуются множественным числом. Речь может идти и о прошедших скандалах, связанных с западными дипломатами, я имею в виду скандалы с польским военным атташе, работником посольства Латвии. Возможно, каких-то других инцидентах, которые не предавались гласности, как это было, к примеру, с работником болгарского посольства несколько лет назад.
Но на сегодняшний день мы наблюдаем крайнюю обеспокоенность судьбой своих граждан не только со стороны посольства США, но и со стороны диппредставительств некоторых других стран. Например, Литовской Республики, — я имею в виду аресты не одного, и, даже, как теперь говорят, не двух литовских бизнесменов, которые находятся в заключении в Беларуси. По поводу обеспокоенности литовского посольства хотелось бы отметить, что эти непонятные инциденты с литовскими бизнесменами случились после прошедшего — и успешно, по общему признанию — в Минске белорусского-литовского экономического форума. Возникает вопрос: случайно ли это?
Мне представляется: не случайно. Хотел бы напомнить, что непростые ситуации в отношениях с соседними странами уже не раз совпадали по времени с важными подвижками в двустороннем сотрудничестве. Например, в канун предполагаемого визита премьер-министра С. Сидорского в Латвию на экономический форум, случился скандал с латвийским дипломатом. Еще ранее аналогичным образом не состоялся визит Сидорского в Варшаву — как раз случился скандал с польским военным атташе. Хотел бы также отметить, что сериал, демонстрируемый по белорусскому государственному телевидению, прямо обвиняет Украину в подготовке боевиков, цель которых — свержение власти в Беларуси. И это касается украинского посольства в Беларуси, в последнее время активно занимающегося подготовкой обещанной встречи глав двух государств.
Нетрудно усмотреть в этих совпадениях признаки закономерности. Можно предположить, что имеются силы как в самой Беларуси, в ее правящих кругах, так и вне страны, не заинтересованные в развитии отношений Беларуси с соседями, в укреплении ее положения в регионе. И как только намечаются какие-то позитивные изменения в этом направлении, тут же следуют, на первый взгляд, необъяснимо грубые выпады против представителей стран-соседей.