Когда в страну приезжает молодой человек, явно непохожий на выпускника Гарвардского университета, то это интересно не только для политиков, с которыми он встречается. Это интересно и тем, кто потом будет работать на юношей с явными признаками наступающей антропологической катастрофы. С подачи тех политиков, которые не справились с экономическим управлением того, что они считали до сих пор своей страной.
И тогда вперед — в новую жизнь?
Не хитра голь на выдумки?
Один из моих коллег еще в начале 90-х писал в статье нашего совместного аналитического доклада о том, что белорусы удивительны тем, что не они сами себя первыми идентифицировали. Не они, а другие. Соседние страны, другие народы и государства.
Спорить по этому поводу можно и должно. Но есть важная черта белорусской действительности — самоскрытость и самоизоляция. Такое сидение в блиндаже и ожидание, когда «это все закончится». Профессор университета гоняет «мульки» студентам о странной собственной государственности, с ненавистью смотря на своего ректора, бывшего министра бестолкового правительства. Министры действующие бодро едят глазами начальство, их заместители открывают выставки роскоши. Дети министров выезжают на каникулы в Италию, на учебу в Германию. Отъезжают на работу в Чехию и Англию. Заметьте, не только в качестве сотрудников КГБ или начинающих дипломатов.
Кстати, старый знакомый из МИДа посетовал как-то, что только прибудет чей-нибудь протеже в министерство на работу, то сразу начинает рассуждать о работе в загранучреждениях. Наглые ребята, с чугунными локтями и резиновой совестью.
Когда в 90-х годах сидели на 20-30 долларах зарплаты, то для отцов нынешних «входящих» лучшим делом было смотаться на один день в Швейцарию и убедится в поступлении денег на свой кодированный счет. Достаточно взять списки летавших в те годы в эту страны наших сограждан, особенно чиновников, чтобы увидеть «кто есть кто». Теперь уже летают дети — преимущественно тратить деньги своих папашек.
И как теперь вот «таких» идентифицировать? Что мы за страна? Во-первых, бедная. В основном. То, что 13% белорусских семей с двумя работающими имеют годовой доход 14400-19500 долларов, очень хорошо. «Элементы» будущего среднего класса. Но остальные получают доходы только от своей заработной платы. Невысокой. Хотя, если быть точными, то всего 57,4%. Чуть больше половины. А остальное?
Капиталистические доходы, схваченные нашей официальной статистикой, находят выражение в сумме 100 млрд. белорусских рублей ежемесячно. Это — вся сумма? Всего 50 миллионов долларов. И 600 миллионов за весь такой длинный год. Собственность в среднем на одного белоруса приносит дохода по 5 долларов в месяц. Более чем скромно. Официально — да, но задумайтесь, всего 2,1% агрегированных доходов всех социальных групп страны составляют доходы от собственности. Включая депозиты, дивиденды и прочее. 1/50 часть всех «эксплуататорских» доходов составляют заработки жителей страны.
Бедная во всех отношениях страна. 25% процентов частной собственности, как диагностировано различными международными институтами, 75% — государственной. И что получается? Если исходить из самых простых и разумных истин, то в Беларуси те же 25% доходов должны быть частно-капиталистическими. Иначе такая частная собственность неэффективна, а Дерипаске или Лужкову с Аликперовым в Минск ездить резону нет. Разве, что выпить чашку кофе с главой какой-нибудь организации. На всяких случай.
Четверть частной собственности и 2% доходов от нее — вот вам образ экономической институционализации того, что следует называть «современная Беларусь». Страна спряталась в своем партизанском убежище. Только не в лесу, а соседних странах, иностранных банках, инвестиционных фондах. Приватизировалась по третьему тому «Капитала», зарылась и ждет.
А тут со своей миллиардной лопатой Дерипаска. Неймется этим российским парням с широкими карманами. Один футболистов гоняет по полю. Оно, конечно, интересно, когда ради чукотского парня по полю бегает 11 британских миллионеров. Забавно, но и у нашего президента иногда миллионеры тоже бегают по полю, но одиночками. Или убегают через поле от казенного дома.
Короче, экспериментируют наши бывшие советские по полной программе. И футбол, и нефть с газом. А мы — белорусские партизаны последнего призыва, закапывали свои «хлебные корочки» в секретные и потайные места. Собирали копейка к копейке и ждали — придет час. Ждут, как ни странно, до сих пор многие. Оглядываются по сторонам и перемигиваются. Хитра голь на выдумки, но иногда сидеть все же приходится. Хотя один мерзавец как-то клеветал в трамвае, что меньше 30 тысяч долларов «за отмазку» умные ребята из контрольных служб не берут. Несолидно это.
И правильно. Все надо делать с умом, с размахом. Готовиться надо к новой жизни. Свои дети выросли. Зятья, вон, какими богатырями вымахали. А внуки — тоже здоровенькие. И аппетит у них всех хороший. А вы — 2%. Прямо, как московский Миша. А, что, если так и назвать весь белорусский «капиталистический депозитарий» — «Б два процента». Емко и впечатляет. А главное — легко запоминается и хорошо работает. Как образ.
Наша «гольская хитрость» удалась. В пределах двух процентов уместилась вся реформационная суета. Вообще, до сих пор сохранились какие-то фрагменты политического и информационного поля, которые ищут и ждут реформы в Беларуси.
Революция собственности в Беларуси — все на свободу!
И чего ищут иностранцы в нашем огороде, где 25% частной собственности вместилось всего в 2% получаемых в совокупных доходах дивидендах? Товарищи Алекперов и Дерипаска, одумайтесь! Не спешите покупать лопаты у могильщиков капитализма. Сами окажетесь в яме. Кто-то вас надоумил ехать в Минск и стартовать с ужасными проектами. Вы, что имеет статус неприкосновенных? Если тут посадят, то Медведев лично будет выручать? А Путин пришлет авианосец «Москва» под командованием Лужкова на выручку?
Или есть еще декабристы в российской глубинке? Готовые собой рисковать ради дела капиталистической революции в Беларуси. Термин реформы уже не подходит, пора переходить к революции. И она началась. Начинается. Революция собственности, проводимая сверху.
И всем будет хорошо. Простым работникам — 12% налогов. На дивиденды налоги — 9%. Или больше? Пойди узнай, что будет с нашей налоговой системой через пару лет. Хотя сейчас многие интересуются. Особенно те, у кого зарплата попадает под максимальный показатель изъятия в 30%. А тут сразу — резкое уменьшение. И этим будет доволен туповатый служащий или инженер. Наемный, не собственник. И почему?
Забавный случай был недавно. Посещая полгода назад завод, на территории которого до сих пор висят лозунги «Наш выбор прочен, как наша сталь», услышал замечательные речи от одного кадрового управленца. Не последнего человека на заводе. Мысль его звучала так. Вот лет 15 назад нас хотели приватизировать, но президент это не дал сделать. А так бы деградировали в российской экономике. Как хорошо, что остались государственным предприятием.
Помню это время. Обратились ко мне с предложением дать независимую экспертную оценку проекта приватизации именно этого завода. Проект был деловой, с небольшими хитринками, но не наглый. В целом получалось, что каждый работник предприятия получал собственности на 30 000 долларов. Что было очень много для того времени. Но получилось бы и больше. При квалифицированном менеджменте.
Так вот радость в связи с необладанием этой собственностью в 30 тысяч долларов и составляет архиглупость наших соотечественников. На сегодня у них в соответствии с декретом № 7 есть возможность получить собственности каждому только на 1500 долларов. И ни цента больше. Остальное — тем, кто будет «делать под себя» эту революцию собственности.
Глупость отдельно взатого белорусского управленца и состоит в том, что ему удалось увековечить себя и своих детей в роли наемных работников. Застыть с протянутой рукой. Хотя и эту руку могут откусить ушлые ребята приватизаторы из соседней страны.
Впрочем, и «инвесторы» с Запада — не мальчики для растирания красок. Они такие же ушлые и прохиндеистые. По итогам российской приватизации Гарвардский университет возбуждал иск в отношении двух своих профессоров, которые были консультантами в российском правительстве. Американцы это сделали не случайно. Блюдут «чистоту рядов».
У нас вообще никакой чистоты эксперимента не будет. Будет глупое и циничное повторение российской драмы. Народной драмы с превращением небольшой группы молодежи с чугунными локтями в лидеров страны. Это будет отличием от российского варианта. Там сработали национальные и этнические факторы — чукотской чеканки, как следует понимать итоги. В нашем исполнении главными бенефициарами должны выступить дети. Им — все лучшее, все самое дорогое в жизни. Во их имя и надо делать эту революцию собственности.
Тезис замечательный и с ним надо соглашаться. Надо оставлять все нашим детям. Не внукам Ельцина или дочкам Путина. Свои дети и должны быть собственниками нашего фамильного серебра. Президент и премьер это понимают? Или не совсем?
Тогда у них есть возможность и объяснить всем ясно и четко. Почему 14 лет тормозили реструктуризацию собственности в пользу своего народа? Почему давили собственный малый бизнес, который мог создать потенциал накопления для формирования впоследствии крупного бизнеса. Почему не стимулировали деловую активность? Почему налоговая система осталась такой дремучей и ридикюльной? Почему белорусы бедны, а «Итера», которой мы отдавали столько денег за газ, строит многомиллиардный проект у нас в центре Минска?
Почему выселяют сотни и тысячи минчан из их домов для строительства новых и загадочных? Кто ответит за снос автомобильных стоянок и гаражей? И так далее, и так далее.
Получается, что выселенцы и лишенцы гаражей и стоянок стали свободными. От своей собственности. Прямо, как в Англии, когда овцы съели людей. Беларусь вступает в революцию собственности. Освобождающую нас от собственности. Начиная от собственности на крупные заводы и заканчивая метрами площадки автомобильной стоянки.
Когда кого-то освобождают от собственности, то кто-то ею награждается. Или вознаграждается. Так было везде, и так будет в Беларуси. При этом еще будут говорить, что денег в стране нет. Неправда. Около 6 млрд. долларов — это сбережения белорусов в банках. В 2 раза большая сумма — в реальном пользовании и скрыта от налогов. Плюс доходы от работающих за границей — около 6 млрд. долларов в год.
Так что продавать особой необходимости нет. С учетом 70% увеличения экспортных поступлений в первом квартале 2008 года. Представляете, мы продали товаров на 70% больше, чем в прошлом году, валюты получили на 70% больше и утверждаем, что надо продавать кому-то нашу собственность. Причем большой завод собираемся продавать миллионов за 600. В долларах, конечно, Роман Абрамович футболистов, команду из 11 человек, купил за 300, плюс яхту за 150. А мы — целый завод. С директором и секретаршами, инженерами и экономистами. Или все так отупели в стране и не хотят понимать простых вещей? Их отупели?
А, что делать с лидерами нынешними? Они что, тоже не понимают, куда падает страна? Или имеются свои расчеты? Продать, а потом прогнать. Чужих, конечно. Или продать чужим за полцены, но получить от них свою долю в чужой собственности. Последний вариант такой красивый и деликатный. Да и кто узнает? Разве, что ЦРУ или ФСБ. Да, и кто им поверит, они работают на своих политиков.
Но, кстати, если продаем «Нафтан» и избавляемся тем самым от собственной нефтепереработки, то зачем нам Иран и Венесуэла? Не нужна нам по этой причине заморская нефть. Глупо, сами понимаете, искать новые месторождения в долине реки Ориноко для своего Нефтехима. Глупо. Но вот если заняться нефтедобычей с помощью аятолл и полковников, то создать свой отеческий бизнес далеко от наших болот и площади Бангалор, то это будет дело перспективное.
Действительно. Все становится на свои места. Пусть русские крутят вентили на нефтепроводах и заводах. Пусть они парятся на наших заводах. Это будет всех занимать, всех отвлекать от простого и незатейливого, но выгодного бизнеса. Нового нефтяного бизнеса за пределами нашей маленькой страны. Но и арабские эмираты, как известно, невелики. И Кувейт с Бахрейном. А там есть шейхи. Богатые и загадочные. И мы создадим своих шейхов. Вдали от родины и от оппозиционных пятерок и шестерок. Создадим новую Беларусь в границах мировой экономики. С нашими новым богатствами и влиянием. В странах неприсоединившихся мы сами станем лидерами неприсоединения. Ни к каким компаниями, ни к каким ФПГ. Которые часто работают, и есть новые оригинальные ОПГ.
Накрутили наши политики дел. В экономике создали удивительное существо с большим туловищем и малой головой. Посадили людей на субсидиарную иглу газовой зависимости. Маялись с государственной собственностью, как собака на сене. Потом скоропостижно решили ее продавать. 2007 год стал годом предпродажной подготовки. В 2008 году все стало развиваться «стремительным домкратом».
В этой пляске именений некоторые решили, что грянут изменения. И мы станем этакой рыночной страной. С институтами права, демократии, прав человека. И, несомненно, экономической демократии. Только зачем все «это» нашей любимой монократической власти?
Чтобы отдать экономическую власть пришлым людям? Дерипаскам — и самим ходить и просить у них денег? Чтобы согласовывать сроки и персоналии выборов? Или страна покатилась под гору? И неважно на чем катиться — на лыжероллерах или в коробке из-под белорусского телевизора. Или на МАЗе? Хотя современнее было бы не МАЗе, а ДЕРИПАЗе.
Диагноз неутешителен. Политическая элита страны находится в полусознательном состоянии. В результате этого решила расстаться с фамильным серебром. Впрочем, искать здравый смысл иногда в нашей жизни не стоит. Здесь — люди-транзитивы, и действия их такие же переходные. Транзитивные и наивные.
Но собственность не бывает нейтральной. Власть экономическая стоит перед вопросом. У кого она будет через пару лет? Не пора ли спросить за все это с наших управленцев и политиков? Иначе зачем они все нам?