Кто-то недавно высказал шутливое предложение, что по причине огромного влияния Соединенных Штатов на весь мир и президента этой страны следовало бы выбирать избирателям всей планеты. До этого дело еще не дошло, но и в самом деле любопытно, как бы проголосовали на американских выборах жители других стран, получи они такую возможность. Информация о таком гипотетическом голосовании — содержательная характеристика общества данной страны, его представлений об Америке, о политике вообще и об американской политике, в частности. В нынешнем году этот «американский измеритель неамериканского общества» особенно эффективен, поскольку такой яркой кампании, таких выразительных различий между кандидатами в США не было уже давно.

Как же распределяются голоса белорусов в этом гипотетическом голосовании? Данные табл. 1 показывают, что, во-первых, американские выборы белорусов интересуют. Все же больше половины опрошенных оказались способны совершить выбор, значит, кое-что знают и о ходе выборов, и о кандидатах. Во-вторых, белорусы в своих ответах продемонстрировали, так сказать, гендерную прогрессивность: женщина-кандидат собирает почти столько же симпатий, что и кандидаты-мужчины вместе взятые.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Какой кандидат на пост президента США вызывает у Вас наибольшие симпатии?»


Вариант ответа

%

Хиллари Клинтон

26.1

Джон Маккейн

15.5

Барак Обама

11.7

ЗО/НО

46.7

Третья особенность — достаточно высокий уровень симпатий к Дж. Маккейну. Белорусские государственные СМИ с самого начала кампании всячески стремились дискредитировать именно сенатора от Аризоны, российские СМИ также именно его избрали мишенью своих атак. Разумеется, этот предвыборный пиар никак не влияет на американского избирателя, но и на белорусского, как видим, не производит сильного впечатления.

Ну и, наконец, четвертое — это последнее место в рейтинге Б. Обамы. Тут можно предположить воздействие двух факторов, снижающих симпатии к сенатору от Иллинойса: раса и молодость. Толерантность белорусов не безгранична, предыдущие опросы НИСЭПИ показывают, что они не слишком приязненно относятся к представителям других рас, социальная дистанция с небелыми гораздо большая, чем с любыми представителями белой расы. Да и молодость кандидата на такой ответственный пост скорее отвращает белорусов от Б. Обамы — тут, так сказать, нужен человек солидный, опытный.

Данные табл. 2 показывают связь оценок американских кандидатов с основными социально-демографическими характеристиками респондентов.

Таблица 2. Связь ответов на вопрос «Какой кандидат на пост президента США вызывает у Вас наибольшие симпатии?» с полом, возрастом и образованием*, %


Вариант ответа

Х. Клинтон

Дж. Маккейн

Б. Обама

Пол:

Мужской

22.1

20.1

14.1

Женский

29.5

11.7

9.6

Возраст:

18-19 лет

31.1

18.0

9.8

20-24 года

30.0

12.9

13.6

25-29 лет

29.9

19.0

14.6

30-39 лет

31.9

15.0

13.4

40-49 лет

28.6

18.5

11.1

50-59 лет

26.7

19.5

10.3

60 лет и старше

15.9

11.1

10.1

Образование:

Начальное

9.5

9.5

9.9

Неполное среднее

21.2

12.0

13.9

Общее среднее

26.5

16.2

11.9

Среднее специальное

30.9

18.5

11.2

Высшее

35.6

16.9

15.6

* Таблица читается по горизонтали

Стоит обратить внимание, что почти во всех демографических группах иерархия кандидатов одинаковая: Клинтон-Маккейн-Обама. Но очевидны и особенности. Из первых строк табл. 2 следует, что перевес Х. Клинтон в общем зачете обеспечивается предпочтением, которое отдают ей женщины. Среди мужчин показатели симпатий по отношению к Х. Клинтон и Дж. Маккейну почти идентичные. Так что гендерный фактор влияет на выбор довольно сильно. Хотя и среди мужчин жена экс-президента США все равно первая.

Что касается образования, то тут, во-первых, прослеживается четкая связь между его уровнем и долей респондентов, выбравших одного из трех кандидатов: от 28,9% среди лиц с начальным образованием, до 68,1% среди опрошенных с высшим образованием. Другая закономерность: линейная зависимость уровня образования и доли голосующих за Х. Клинтон. У Дж. Маккейна и Б. Обамы такая связь тоже есть, но она выражена слабее.

Возраст оказывается фактором, оказывающим умеренное влияние на предпочтения. Молодой Б. Обама пользуется среди белорусской молодежи лишь ненамного большими симпатиями, чем среди их соотечественников более старшего возраста.

Как гипотетический выбор связан с реальным, с тем, который опрошенным довелось делать два года назад?

Таблица 3. Связь между ответами на вопросы «Какой кандидат на пост президента США вызывает у Вас наибольшие симпатии?» и «За кого Вы проголосовали на президентских выборах в марте 2006 г.?»*, %

«За кого Вы проголосовали на президентских выборах в марте 2006 г.?»

«Какой кандидат на пост президента США
вызывает у Вас наибольшие симпатии?»

Х. Клинтон

Дж. Маккейн

Б. Обама

С. Гайдукевич

23.1

23.1

5.1

А. Козулин

38.8

21.2

5.9

А. Лукашенко

23.7

13.9

13.0

А. Милинкевич

35.2

17.3

12.0

* Таблица читается по горизонтали

Как видно из данных табл. 3, среди электоратов кандидатов в президенты Беларуси иерархия американских претендентов на президентский пост одинаковая. При этом наибольшие симпатии у избирателей белорусских демократических кандидатов вызывает Х. Клинтон. В то же время электораты С. Гайдукевича и А. Козулина почти не отличаются по отношению к Дж. Маккейну и Б. Обаме: их симпатии к демократическому конкуренту Х. Клинтон ниже, а к республиканскому кандидату — выше, чем по выборке в среднем.

Такое же отношение к американским кандидатам-мужчинам наблюдается и у приверженцев А. Лукашенко и А. Милинкевича. Только Дж. Маккейн у них котируется ниже, а Б. Обама — выше, чем у сторонников двух других белорусских кандидатов. Электорат А. Милинкевича оказывается самым демократическим в смысле американского внутриполитического противостояния.

Наконец, предпочтения белорусов, отдаваемые тому или иному американскому кандидату, ожидаемым образом связаны с их геополитическими приоритетами (табл. 4). У приверженцев восточного вектора интеграции сенатор Дж. Маккейн вызывает заметно меньше симпатий, чем у сторонников интеграции с ЕС (хотя в самой Европе, особенно в Западной, отношение к кандидату от республиканцев достаточно прохладное, Европа в целом «болеет» за демократов). Менее очевидный результат — то, что среди сторонников евроинтеграции доля симпатизирующих Х. Клинтон выше, чем у склонных к объединению с РФ.

Таблица 4. Связь ответов на вопрос «Какой кандидат на пост президента США вызывает у Вас наибольшие симпатии?» с геополитическими предпочтениями*, %


Вариант ответа

Какой кандидат на пост президента США
вызывает у Вас наибольшие симпатии?

Х. Клинтон

Дж. Маккейн

Б. Обама

Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?

За объединение

26.0

11.8

12.9

Против объединения

29.5

19.6

10.7

Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, каким был бы Ваш выбор?

За вступление в ЕС

36.6

20.4

10.3

Против вступления в ЕС

26.0

14.0

13.1

* Таблица читается по горизонтали

Трудно сказать, по каким причинам белорусам и белорускам оказалась так люба жена бывшего президента США. Может, в какой-то степени на нее распространились симпатии к Биллу, которые наблюдались в белорусском обществе все годы его правления, на всем его протяжении он был на первом месте по популярности среди зарубежных политиков. При этом к нынешнему президенту США белорусы особых симпатий не испытывают. Следовательно, тогда нравился сам Б. Клинтон, а не должность, которую он занимал. Ну, а муж и жена, как известно, одна сатана.

Экстраполируя ответы на вопрос об американских кандидатах, можно предположить, что белорусское общество преодолело гендерный стереотип и появление в Беларуси сильного кандидата-женщины, по крайней мере, автоматического отторжения от нее вызывать не будет. Правда, при этом она должна быть сильным политиком — просто на гендере белорусов не объедешь.

www.iiseps.org