Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 апреля подписал декрет № 7, вносящим изменения и дополнения в декрет № 3 от 20 марта 1998 г «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Декрет предусматривает поэтапную отмену моратория на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Можно ли ожидать, что, по мере вступления указа в силу, в Беларуси начнет формироваться фондовый рынок, появятся крупные собственники, а предприятия станут свободней в реализации своей политики?
Александр Чубрик: То, чего ожидали, о возможности чего много говорили в начале 2007 г., уже происходит. Речь об элементах новой экономической политики, или либерализации, которая, по всей видимости, будет продолжаться и далее, поскольку других альтернатив у белорусского правительства в условиях возрастающего дефицита средств попросту нет. Новый президентский декрет, предусматривающий поэтапную отмену моратория на движение акций, — это еще один шажок в указанном направлении. Я оцениваю этот документ как позитивный сигнал, в том числе позитивный сигнал для инвесторов, хотя анализ его положений и возможных последствий — тема для более обстоятельного разговора.
Насколько мне известно, принятая концепция развития фондового рынка серьезно отличается от той, что изначально предлагалась Национальным банком. И это естественно, поскольку нельзя ожидать от нынешней власти каких-то комплексных реформ. С одной стороны, это вроде бы какая-то реформа, но вместе с тем остаются какие-то лазейки для вмешательства государства. В принципе это решение укладывается в концепцию «либерализации», которая начинает реализовываться, поскольку такая либерализация рассчитана на специфических инвесторов. И такие инвесторы найдутся — инвесторы, которых устроит минимальная открытость рынка, минимальные гарантии собственности и т. н. «социальная ответственность» при условии ограниченной или отсутствующей конкуренции. Что касается привлечения более серьезных игроков, то это потребует радикального пересмотра экономической политики, т. е. реформы в собственном смысле.
Появятся ли в Беларуси фондовый рынок в результате снятия моратория на движение акций? Сложный вопрос, особенно учитывая, что данная мера — это всего лишь одна из необходимых мер на пути развития фондового рынка. Процесс только начинается. В марте я участвовал в семинаре, на котором присутствовал представитель Минфина, и ему был задан тот же самый вопрос: когда в стране появится цивилизованный фондовый рынок? И он так и не ответил на этот вопрос, ограничившись рассуждениями на тему «а что такое „цивилизованный“, что такое „развитый“?». Я бы не стал прогнозировать, поскольку это произойдет не ранее, чем пройдут три года, предусматриваемые декретом. До этого острой необходимости в развитии фондового рынка нет. Скажем, в условиях политических решений в отношении цены на газ дефицит внешней торговли может быть покрыт за счет внешних заимствований и такой приватизации, какой она была в минувшем году. Таким образом, стимулы не очень сильные, хотя принятие этой программы сигнализирует о том, что новая экономическая политика уже реализуется.
Что касается предприятий. У них сильно искажена система стимулов. Сегодня у них есть три стимула. Первый — выполнить план по росту, второй — выполнить план по динамике зарплаты, третий — сохранить определенный уровень занятости. При условии выполнения этих трех задач руководство предприятий ощущает себя более или менее нормально (учитывая, что факультативные задачи типа снижения энергоемкости могут решаться статистическим методом). Наконец, у предприятий имеется стимул в виде доступа к «легким» бюджетным средствам, которые не предполагают экономической ответственности. При такой системе стимулов трудно поверить, что предприятия будут искать источники финансирования самостоятельно, выходить на фондовый рынок и т. д.