Заместитель председателя ЦИК Н. Лозовик подтвердил, что получил предложения демсил по демократизации избирательного процесса и оценил их как «конструктивные». В чем состоят предложения ?
Сергей Альфер: Вообще было сформировано два пакета предложений — своего рода программа максимум и программа минимум. Первый касается изменений избирательного законодательства. Соответствующий проект изменений был направлен в Палату представителей. Второй — это проекты постановлений Центральной избирательной комиссии. В ЦИК было направлено письмо (достаточно большое число знаковых фигур, таких как С. Шушкевич, А. Милинкевич и др. под ним подписались) с просьбой рассмотреть варианты постановлений ЦИК, подготовленных ОДС. Дело в том, что всякий раз накануне выборов ЦИК готовит проекты постановлений, посредством которых разъясняет избирательное законодательство или даже в существенной своей части вводят новые положения в него, поскольку Избирательный кодекс в нынешней редакции очень неконкретен. Мы постарались, не меняя статей кодекса, подготовить такие проекты постановлений, которые позволили бы однозначно понимать те или иные процедуры избирательного процесса. Было разработано шесть таких проектов, которые, по нашему мнению, — в случае полного их принятия — позволят в условиях допуска ОДС к участию в выборах и наблюдения за их ходом считать избирательную кампанию более демократичной, чем все предшествующие.
Что собой представляют подготовленные нами проекты постановлений ЦИК в содержательной части? Они предусматривают иной принцип выдвижения представителей политических партий в избирательные комиссии. На практике приоритет в этом отношении отдается представителям трудовых коллективов, затем идут общественные объединения и, наконец, политические партии. Мы предлагаем распределить приоритет выдвижения в том порядке, в котором он собственно и зафиксирован в Избирательном кодексе, т. е. сначала — представители политических партий, затем — общественных объединений и трудовых коллективов. Если такое постановление будет принято, то это создаст возможность для формирования избирательных комиссий на конкурсной, конкурентной основе с участием представителей политических партий.
Следующее постановление касается использования СМИ в избирательной кампании. В данном случае мы даже не предлагали менять нормативов представления кандидатов в масс-медиа (время эфира, объем и частота печатных публикаций, т. д.). Мы просто предлагаем запретить цензуру предвыборных выступлений, а в случае, если избирательная комиссия посчитает, что в своих выступлениях кандидат нарушает законодательство, — снимать его с выборов. В последнем случае кандидат, по меньшей мере, может оспорить это решение в суде, в то время как в случае с произвольным сокращением выступления никому ничего предъявить нельзя. Формально эфирное время или газетная площадь предоставлена, а то обстоятельство, что из выступления вырезано все наиболее важное, вроде как никого не касается.
Кроме того, мы предложили изменить порядок подсчета голосов на избирательных участках, т. е., во-первых, разработали новый вид протокола, в котором отдельно учитывается досрочное голосование, голосование на дому и голосование на избирательном участке в день голосования. Во-вторых, мы предлагаем, чтобы подсчет голосов осуществлялся гласно, т. е. чтобы результаты голосования объявлялись вслух. В-третьих, предлагается ввести норматив для наблюдателей, позволяющий им находится на таком расстоянии от избирательной комиссии, чтобы видеть бюллетени. Все это можно реализовать в рамках существующего законодательства, поскольку все эти моменты регулируются постановлениями ЦИК.
Предложено увеличить количество наблюдателей от политических партий и общественных объединений — не менее двух человек на каждом участке.
Мы внесли также предложение по регулированию агитационной кампании. В настоящий момент кандидат — для того, чтобы приступить к агитации — должен получить разрешение местных властей. Кроме хождений от двери к двери. Необходимость получения такого разрешения связана с тем, что встречи с избирателями подпадают под действие Закона о массовых мероприятиях. Между тем это довольно конкретный документ, и, с его точки зрения, массовыми мероприятиями не являются спонтанные собрания граждан, а также встречи, осуществляемые в диалоговом режиме, т. е. когда не происходит выступлений. Соответственно мы подготовили проект постановления ЦИК, существенно расширяющий возможности кандидатов проводить встречи с избирателями на открытом воздухе, не нарушая при этом законодательства и без соответствующего разрешения.
Таким образом, вопросы агитации, формирования избирательных комиссий и подсчета голосов — три основных блока — шестью проектами постановлений затронуты. И они носят совершенно неконфронтационный характер по отношению к действующему законодательству. Эти постановления могут обсуждаться, а дальше все зависит от политической воли властей. Если есть политическая воля к демократизации избирательного процесса, они могут быть приняты. И наоборот.