Плохо, когда пропадает вера в светлое будущее. У кого — как, но у белорусской власти компасверы весьма изменчив. Собственное самодовольствие остановилось на точке под названием «белорусское экономическое чудо». Как возникло, так и остановилось

Следующая станция веры в будущее — Европа. Она — как гвоздь в ботинке. Одним поддает энергии для собственного европейского демократического самоутверждения. Другим — новые шансы для решения проблем, созданных десятилетием унылого завершения строительства переразвитого социализма.

С чего начинается Родина?

Инициативы В.Путина по созданию нового Евровостока не нашли логического развития и продолжения. Единое экономическое пространство растаяло, так и не возникнув. Действительно, странно. Столько идей и времени, а ничего не получилось. Можно найти и причину, дескать, Украина симулирует. Не хочет идти в новое славянское общее будущее. По этой причине вдвоем новой интеграции и не построишь.

Сколько приходилось выступать на международных конференциях, сколько стоило выслушивать мнений со стороны России и со стороны украинских ученых и экспертов. Но оставалось главное — имперское сознание и поведение России отталкивает украинцев. И элиту, и отдельных политиков, и ученых и деятелей культуры. Проблема не в народах. И даже не в отдельных политических силах. Проблема состоит в сознании, и мировоззрении власти нынешней России. Той власти, которая считает возможным создать новую Византию. Империю на века. Славянскую и неславянскую.

По этой причине и европейцы считаются врагами. Странно это слышать и видеть. Хотя такого рода феномен — это и политика и шоу. И попытка быть властителями дум. Хотя, скорее — все это от одиночества. Да, действительного одиночества России в мировой политике и экономике.
Когда говорят об американском мондиализме, то это является своеобразным историческим комплексом американцев. Страны- острова в политическом пространстве и в море мировой экономики и политики.

Но США стали отставать от мировой логики движения. Нефть и доллар стали синонимами прошлого. Того мирового порядка, который был ясен и надежен. Для многих, включая СССР и США. Когда «прекратился» СССР, американцев так и понесло на ошибки. Не было контролера с опасными инструментами. США по этой причине плыли по морю мировой политики туда, куда их несла интуиция собственных президентов. И советы тех экспертов, которые оказались интеллектуально еще более консервативными, чем их коллеги по Кремлевской тусовке.

По инерции Украину также понесло в ЕС и НАТО. Эпоха нового раздела Европы продолжалась свыше 20 лет. После Горбачева западные политики не имели ни одного сильного «де-Терминатора». Просто и времени для взращивания такого политика не нашлось, и людей с такой исторической ролью сразу не увидели. Ни на Западе, ни на Востоке. Разве что Александр Лукашенко старался быть таким.

Вот и Беларусь держалась, держалась на своем полонезе Огинского. Или на гимне СССР, но ни то, ни другое нового смысла жизни не передали. Это и есть результат интеллектуального сюрреалистического тупика политической элиты Беларуси. Держаться за принципы просто так нельзя. Эти принципы надо уметь формулировать и формировать. А то, что делали политики с районным кругозором, на проверку оказалось самообманом.

Ни единое экономическое пространство, ни союзное государство ничего не дали для души белорусского народа. Точнее, и для души, и для будущего. В таком парадоксе и конфузии власть признаваться не хочет. Понимает, не просто догадывается, а понимает и боится совместного будущего с Россией. В любой комбинации. В любом вариативе — союзном, конфедеративном. Или едином.

Вот такой родины нам и «не получилось». И не нашли ничего иного. Ни корней своих, ни фрейма будущего. И завис президент в пространстве между Востоком и Западом. Политическими заморочками Запада и экономическим прессом Востока. И куда дальше — вопрос вопросов.

В кругу таких вопросов застрял сам, собственной фигурой, Александр Григорьевич Лукашенко. Персонально и со своим странным окружением, которое подыгрывает и подпрыгивает главе государства. Но, которое само находится в опасном положении. Ни кола, ни двора. Предприятия не взяли в свою собственность. Власть не создали четкую и ясную на года и десятилетия. Кто, и где будет через 2-3 года? Премьеры и министры? На свободе, полной и ненужной?

Когда Минск стал подыгрывать западу, то Москва смотрела на это без интереса. Прямого и непосредственного. Причине было много — выборы, дележка нефтедолларов. Назначение новых политиков и формирование новых структур власти, и контроля над обществом и экономикой.
И новая политика Минска стала более близкой Западу. Надо было делать понятные и нужные шаги навстречу. А что делать? Купить книги Милтона Фридмана и повесить портреты лидеров западных демократических государств на растяжках по улице Карла Маркса? Или объявить 2008 год годом демократии?

В известном смысле год должен был стать годом политзаключенных. Точнее завершением процесса и феномена таких заключенных. Что пора давно надо было сделать. Тихо и спокойно. Людей, а особенно политиков, надо жалеть и помогать. В том числе и материально. Как это делается в Брюсселе и Москве. По-разному формально. А по существу с равной степенью политического и административного искусства.

Ничего не слышу, ничего никому не скажу

Действительно, только США могут увязывать свои настоятельные призывы к демократии с выпуском политических узников. Можно сконцентрироваться на Козулине. Что и происходит в настоящее время. Александр Григорьевич помещает соперников в дома государственные. А США и лично Джордж Буш их освобождает. Как и принято американскому герою известных голливудских фильмов. В точности так и строятся международные и политические сценарии страны самой сильной демократии. И просто самой сильной, о чем никто спорить не собирается. За исключением нынешних кандидатов в президенты США.

Европейцы оказались вообще возмутительно неприятные. Мы им и те, и иные сигналы, а что они? Словно, ничего не происходило. Словно, так и надо. Белорусский президент наступил на горло собственной песне. Опасно отошел от танго с Россией. Хотя такие па можно было делать в период уникального назначения и переназначения президентов и премьеров в России.

Но европейцы оказались не теми парнями. Мы сигналим и сигналим, а они — как известные обезьяны. Ничего не видят, ничего не говорят. Это сначала раздражало, но потом раздражение переходит в обиду. Что и произошло с Александром Григорьевичем.

Действительно, сколько можно перед ними оголяться? Сколько надо ждать от аморфной и несобранной Европы хотя бы какого-то человеческого голоса и ответа. Ну, приехал Паркинсон, да и тот без законов.

Так играть с Беларусью долго нельзя. Есть и у белорусов чувство политического времени, особенно у главного из них. Когда в Страсбурге и Брюсселе задержки, то мы не будем ждать своего времени. И надо откатывать позиции в обратную сторону. Зашаталось, затряслось под мостиком «Путь в Европу». И белорусская власть стала опять заверять Москву в своей вере и любви. Мало ли что? Лучше еще раз затрясти всеми фибрами души.

Надо же, мы чуть-чуть не рухнули под воздействием реального российского эмбарго на нефть. Посадили главного чиновника по нефтепереработке. Только для того, чтобы грузить нефтью заводы и продавать ее. Продавать, а кому? Хоть бы раз кто спросил, кому вы скромные и добрые белорусы продаете переработанную российскую нефть?

Действительно кому? В ЕС, будь он неладен. Так крутимся, вертимся, акциз свой ввели на бензин и солярку. Чтобы потом отдать этот акциз нефтеперегонным заводам. Это их последнее название самое верное и правильное. Перегонщики они, профессиональные перегонщики. Народ Беларуси покупает бензин почти в 2 раза дороже, но почему? Чтобы акцизами поддерживать перегонку нефти в ЕС? Это что за новая миссия белорусского налогоплательщика. Скажете, что все это выгодно?

При норме прибыли нефтепереработки в 1% заниматься героическими поставками нефти в Голландию и Британию мог только Павка Корчагин. Наши герои так и не поняли, что в своей алчности, и явно не при корчагинской убежденности в светлое дело славянского прогресса, они выполняют роль кочегара для европейского энергетического общего дома. Маленького, и не очень чистого кочегара. Которому и руки то подавать хозяева этого дома не желают.

А, что должно было быть иначе? Да, могло. Если бы европейские политики смогли быть более гибкими и деятельными. А, так получается, что нет им дела до политического прозрения и поворота в верованиях Александра Григорьевича. Ждут чего-то, тянут резину. Это в традициях современного продвинутого европеизма. Помню, как лет десять назад на одной из конференций в Вильнюсе лидер демократов литовской волны перестройки образно говорил примерно так. Нас не пускают в Европу. Держат перед дверью, как собачку. Та трясется под дождем и холодом на пороге. Так лучше бы сказали, что дверь вообще не откроете.

И это все было у них. Потряслись, попрыгали перед европейской дверью. А что потом? Наступило царство свободы? Для некоторых да — особенно, в парламенте новой Европы.

Другим — иначе. Но, для славянских лидеров торчать перед воротам с надписью «свободная Европа» вообще дело неприятное. То Гюнтер Ферхойген совсем не в духе привычек германского профессора скажет, что Украине нечего делать в ЕС. То, тот или иной политик будет упражнять аудиторию рассказами о европейских ценностях и традициях. Знали бы они, как мы напрактиковались на семинарах и лекциях в школах политпросвещения, на эту и подобные темы. Новые лекторы Евросоюза — плохие копии с наших горделивых партийных работников.

Но и в этом не повезло белорусскому президенту. По возрасту и положению он просто не успел пообщаться тесно с нашей главной столичной политической партийной элитой. Не ездил в Москву за фондами, не сопровождал людей из аппарата по их поездкам и проверкам. Иначе бы не стал возрождать СССР в той форме, каким он был для человека, и во имя человека. Партийного и руководящего.

Но нынешняя номенклатура сразу «срулила». Поняла, что глава государства не очень-то далеко он них самих ушел. И сумела сделать важное и нужное — выковала из нашего главы настоящего партийного руководителя. Неподкупного и строго. Спрашивается только — а для чего он нам такой нужен? Для начальников — чтобы не погибло «общее дело» белорусской номенклатуры? Только и всего.

Короче говоря, и европейские номенклатурщики, и свои ничего хорошего для страны не сделали, и сделать не могут. Какие инвестиции? Что за сказочные замки строят перед президентом его окружение. Да 0.6-0.7% в общем потоке внутренних инвестиций и могут занимать прямые иностранные капиталовложения. Нет нам прямой необходимости махать руками — идите к нам. Когда сами не можем навести порядок и экономию на собственных предприятиях, то и от иностранцев ждать чудес нечего. Они нам — как приходящие отцы и матери. Как дяди, пришедшие на постой в дом при беспутном отце.

И нет никакого оправдания такой новой глупости. Особенно при начале предпродажной подготовки Беларуси. Чужим — да, своим — нет. Сначала разогнали предпринимательский гумус — индивидуалов. А остальным? Ждать своей гибели?

А делать надо простые и ясные вещи. Самое простое — отдайте землю и здания своим гражданам. Зачем требовать даже от общественных организаций по 20 евро за 1 м² аренды? С тем, чтобы сохранить работу над собственными экономическими глупостями? Чтобы пригласить немца или итальянца (а реально бывшего советского) для руководства собственной промышленностью и всей экономикой?

Не это ли и есть впадение во фрустрацию непонимания того, что есть твоя страна и твои граждане? Или — давить своих сограждан в метро, или ставить под мчащиеся машины? И угощать и угождать иностранцам для того, чтобы в новых советских бантустанах очередной вождь с серьгой в носу нравился исключительно себе и своему окружению. И, чтобы иностранцы говорили врастяжку: «Гуут — гутт» герр. И вправду, свои такого не скажут. Даже в порыве политической или электоральной любви.

И чего только не сделает наш бывший сов и партработник для сохранения власти своего начальника? И не постесняется пригласить аналогичного иностранного несоветского начальника. Хотя, действительно, почему бы и нет. Там их перепроизводство.

Обсудить публикацию

Другие публикации автора