Относительно целей, которые преследует белорусское руководство наращиванием конфронтации с США, имеется несколько версий. 1. Беларусь пытается сыграть на противоречиях между США и Европой. 2. Беларусь, ведя диалог с Европой, взвинчиванием напряжения с США пытается усыпить ревность Кремля — с тем, чтобы сохранить дотационный режим по газу. 3. Найти «козла отпущения» за неминуемый срыв диалога с Европой (причины срыва разнятся — от нежелания выпускать Козулина и выполнять 12 условий до «заказа» Кремля». И даже экзотическая 4: белорусское руководство сигнализирует что-то там Обаме как наиболее вероятному главе Белого дома и человеку, который будет менять внешнюю политику США. Какая из версий, на ваш взгляд, ближе всего к действительности? Каковы стратегические цели белорусского руководства в отношениях с США, поскольку очевидно, все вышеперечисленные — тактические?
Виталий Силицкий: Если вы заметили, то «взвинчивание» напряжения в отношениях с США очень осторожное — с оглядкой. Совсем не столь безоглядное, как это было во время знаменитой «канализационной войны» им. Ивана Антоновича.
Что касается попыток сыграть на противоречиях, расколоть США и ЕС, то, думаю, они действительно имеют место — поскольку диалог с Европой белорусскому руководству необходим, по крайней мере, до тех пор, пока не станут ясными все нюансы с новым Кремлем. Вместе с тем, белорусские власти понимают, что эта игра на противоречиях должна быть осторожной, поскольку, перекрыв пути для отступления, перегнув палку, они только поспособствуют объединению позиций Европы и США.
Пока мы можем видеть, что санкции против государственного концерна «Белнефтехим» оказались болезненными. Мы пока не знаем финансовую сторону проблемы, и, видимо, недооцениваем моральную. В этой ситуации власти нельзя показать, что ее можно сломать — для нее это очень опасно. Поэтому, для властей важно отстаивать каждую пядь, чтобы не утерять престиж и не создать впечатления, что из них веревки можно вить. Козулин тут ключевой вопрос — причем он важен не только сам по себе, но и как знак способности сопротивляться давлению.
Таким образом, очевидно, что в игре Беларуси с США промежуточная цель — показать свою силу, набить себе цену. Адресатом такой демонстрации силы должны быть и внешнеполитические партнеры, и белорусское общество в целом. Беларусь сигнализирует: нас голыми руками не возьмешь, санкциями с нами ничего добиться нельзя, силовое давление бесперспективно. Поэтому лучше отменить санкции и начинать с чистого листа.
Главная же цель демарша против американского посольства — если не отмена санкций минимальной политической ценой, то, как минимум, пересмотр политики в отношении Беларуси (не введение новых санкций) без выполнения Беларусью условий нормализации, включая освобождение Козулина.
Отмена же санкций против «Белнефтехима» после таких шагов, которые, хотели элиты этого или нет, все-таки засвидетельствовали их болезненность, представляется проблематичной. Понимаете, с американцами белорусскому руководству трудно разговаривать, поскольку США по большому счету от Беларуси ничего не нужно, у них здесь нет жизненно важных интересов. В то время, как у белорусских властей жизненно важные интересы в отношении Америки появились, хоть и в негативном модусе. Если еще пять лет назад, таких интересов не было, все основные интересы замыкались на Россию — продать десяток тракторов, пристроить телевизоры, получить газ подешевле, то теперь Беларусь торгует нефтепродуктами, и торгует ими за доллары со всем миром. Причем ведь «Белнефтехим» — посредническая структура, посредническая между белорусскими предприятиями и международным рынком. И белорусские элиты, благодаря этому посредничеству, нарастили запросы — отдых, учеба детей, шопинг, спа-салоны наконец. Оценили, одним словом, вкус жизни. И тут важно, чтобы США не препятствовали заниматься властям своими делами, не ставили палки в колеса, не мешали жить.