В рамках празднования 90-летия белорусской независимости в Страсбурге представители европарламента и белорусской оппозиции обсуждают совместную работу накануне парламентских выборов. Латышский депутат, замглавы делегации по связям с Беларусью Алдис Кушкис выразил пожелание, что «оппозиционные движения в Беларуси выйдут на выборы единым списком и у них все получится». Очевидно, имеется в виду, что белорусская оппозиция пойдет на выборы под лозунгами европеизации, либерализации и модернизации. Возможно ли, что власть пойдет на выборы также единым списком и под теми же самыми лозунгами ?
Владимир Мацкевич: Одна из главных проблем белорусского общества, белорусской политики в этом предположении схвачена очень четко — это невозможность каких бы то ни было солидарных действий, невозможность того, что в политике чаще всего называется «единым фронтом», «единым списком», «единой коалицией» и т. д. Даже на президентских выборах, когда единый кандидат был просто жизненной необходимостью, на выборы пошли два кандидата от оппозиции. В этом смысле возможность выступления партийной оппозиции в виде хоть какого-то единства представляется мне очень сомнительной.
Таким же образом сомнительным представляется и некий единый список власти. Несмотря на кажущуюся монолитность вертикали, она представляет собой скорее конгломерат различных интересов, каких-то региональных клик, кланов и т. д. Поэтому всякий раз на выборах — это не очень заметно, но это происходит — местные власти сопротивляются кандидатам, навязываемым сверху. Т.е. происходит конкуренция между различными силами, течениями самого режима, происходит достаточно жесткая борьба за ресурсы, которая время от времени проявляется во время местных или парламентских выборов (не в каждом из округов, но тем не менее). Поэтому едва ли стоит ждать, что власть выступит каким-то единым списком — это маловероятно.
В конечном итоге выступления по принципу «фронт на фронт», деления по принципу «наши — не наши» не получится, как этого не получалось и во время предыдущих выборов, когда в отдельных округах оппозиционные кандидаты боролись друг с другом. Например, как я помню, в молодеченском избирательном округе четыре оппозиционных кандидата поливали друг друга грязью — точно так же, как в других округах происходили столкновения между кандидатами от власти.
Что касается ценностного или идеологического единства, то здесь ситуация выглядит еще более анекдотично. Под одними и теми же лозунгами — либерализации, европеизации или чего-нибудь там еще — могут выступать как властные, так и оппозиционные кандидаты. То же самое касается условно левых лозунгов, будь то ориентация на Россию или социальная политика. Можно вспомнить инициативы Фролова, Парфеновича, которые создавали какую-то пророссийскую коалицию, или, с другой стороны, проевропейские инициативы, время от времени выдвигаемые депутатами Палаты представителей, которые плоть от плоти режима.
Белорусские политики — при наплевательском отношении к слову в нашей стране — совершенно неразличимы для внешнего наблюдателя. Политиков можно различать только по признаку включенности в различные центры силы и кланы — что представителям евроструктур наблюдать сложно. А если представители Брюсселя и Страсбурга будут и впредь получать информацию лишь от тех, с кем они общаются в рамках «белорусской недели», то они вовсе ничего понять в белорусской политике не смогут.