Беларусская армия во время войны
Алёна Кудько
Резюме
В 2022 году ситуация в области безопасности резко ухудшилась на фоне войны в Украине. Пособничество, которое Беларусь оказала России в войне, положило конец любым претензиям на нейтралитет.
По мере усиления военной интеграции с Россией, как на практике, так и в законодательном порядке, Беларусь уже утратила большую часть своих возможностей как суверенного актора. К концу года внешнее восприятие Беларуси как подчинённого партнёра России и военно-стратегической базы российских Вооружённых сил только укрепилось.
Тенденции:
- ускорение процесса интеграции России и Беларуси в военной сфере;
- подчинение оборонных возможностей, инфраструктуры и промышленных мощностей Беларуси потребностям российской армии, как следствие – утрата нейтралитета в военно-стратегическом отношении;
- активизация попыток модернизация военпрома и армии;
- усиление конфронтации со странами Запада, ведущее в свою очередь к усилению ответных санкционных ограничений и существенной корректировке стратегии НАТО.
Роль Беларуси в войне
В феврале 2022 года Россия начала полномасштабную войну в Украине, при этом Беларусь выступила в роли поддерживающей стороны агрессора. Соучастие Беларуси в войне служило удовлетворению насущных и стратегических потребностей России и по сути дела противоречило национальным интересам Беларуси.
Беларусь как участник российских операций
Под предлогом совместных военных учений «Союзная решимость 2022», российские войска в течение нескольких недель концентрировались в Беларуси, а затем использовали её территорию в качестве стартовой площадки для наступления на Киев. Беларусские официальные лица выступали с противоречивыми и запутанными заявлениями в отношении того, покинут ли российские войска территорию страны после учений. Беларусская сторона, вероятно, не была полностью информирована о намерениях Москвы, и та с ней не консультировалась.
На протяжении года Беларусь играла активную военную роль, предоставляя сухопутную, воздушную и материально-техническую поддержку, инфраструктуру для размещения войск, заправочные и ремонтные ресурсы, медицинскую поддержку российским войскам и, в конечном итоге, оборудование и боеприпасы. Воздушные удары с территории Беларуси играли особенно важную роль в первые месяцы российского вторжения (но продолжались и в течение года).
Беларусь как поставщик техники и припасов
Поскольку российские промышленные мощности не в состоянии полностью удовлетворить потребности своих ВС, Россия обратилась к Беларуси с просьбой о предоставлении боеприпасов и боевой техники. Беларусская сторона передала России ряд вооружений и амуницию, включая старые танки Т-72А, боевые машины пехоты и грузовики.1
Беларусь как отвлекающая угроза
Возвращение российских войск в Беларусь осенью (вероятно, для размещения и обучения новобранцев) и продолжающиеся военные учения вблизи украинской границы вынудили Украину развернуть свои силы в северной части страны – притом что вероятность нового нападения с беларусской территории оставалась относительно низкой. Украина возвела множество оборонительных элементов и инженерных заграждений, разрушила подъездные дороги и укрепила обороноспособность военных подразделений в этом районе.
Беларусь – активный участник ядерного шантажа
Путин неоднократно использовал угрозу ядерной эскалации с целью ослабить готовность западных стран предоставить Украине более современное оружие. Путин также заявил о готовности разместить ядерное оружие (ЯО) в Беларуси, лишь позднее указав, что контроль над ним не будет передан беларусским военным. Лукашенко поддерживал и оправдывал эти намерения и шаги, основанные на предполагаемой совместной необходимости сдерживания «агрессивного и конфронтационного» Запада. Законодательные препятствия к размещению ЯО в Беларуси были устранены с принятием 27 февраля 2022 года поправок к Конституции, в которых зафиксирован отказ от безъядерного статуса страны.
Беларусь как страна, которая не отправила свои войска на украинский фронт
Несмотря на значительную поддержку России, беларусские войска не были отправлены в Украину. Беларусская армия, по сути, не имеет боевого опыта, характеризуется невысоким уровнем подготовки, плохо оснащена. Едва ли её воздействие на ход войны было бы решающим, хотя участие в войне могло поставить под угрозу внутреннюю политическую стабильность.
Несмотря на то что беларусские ВС формально оставались под контролем Лукашенко, страна фактически превратилась в военный полигон и логистическое продолжение России. Предвоенные тенденции в этом направлении были закреплены в соглашениях.
Новая военная доктрина Союзного государства, подписанная в ноябре 2021 года, обнародована за несколько дней до учений «Союзная решимость 2022» и последующего вторжения в Украину. Доктрина очерчивает общее восприятие угроз безопасности двумя странами, вопросы взаимодействия, совместного военного и оборонного планирования.
В октябре 2022 года объявлено о создании «региональной военной группировки», в которую вошли как беларусские, так и российские войска, дислоцированные на территории Беларуси. Фактически, этот пакт использовался для оправдания нового раунда наращивания присутствия российских войск в Беларуси. Их было значительно меньше, чем в преддверии февральского вторжения, но, по оценкам, 6000–9000 российских военнослужащих могут быть развёрнуты для контроля территории Беларуси, если потребуется, или же будущей попытки нападения на Украину с севера.
В декабре 2022 года подписан протокол о внесении изменений в Соглашение 1997 года о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Декабрьский визит Путина в Беларусь (первый за более чем три года) посвящался главным образом развитию сотрудничества в военной сфере и публичному закреплению приверженности сторон созданию «совместного оборонного пространства». Страны должны сосредоточить внимание на совместной подготовке войск и повышении боевой готовности, в том числе путём проведения большего числа совместных учений.
Новое соглашение2 о сотрудничестве в военно-технической сфере, подписанное в сентябре (ратифицировано в мае 2023 года), положило начало программе содействия исследованиям, стандартизации, промышленному сотрудничеству и совместным проектам в интересах третьих стран. Беларусь и Россия также договорились о продлении срока свободного использования двух российских военных объектов в Барановичах и Вилейке ещё на 25 лет.
Эти действия указывают на то, что у России имеются далеко идущие интеграционные планы касательно беларусского оборонного сектора. После унификации технических стандартов и процедур, систем подготовки кадров и пр., беларусские ВС и ВПК не смогут легко освободиться от своей увеличившейся зависимости от России и быстро перейти на западные стандарты, даже если в Беларуси произойдёт внезапная смена режима. Кроме того, интеграция укрепит лояльность к России среди беларусских военных, и Лукашенко придётся конкурировать с Кремлём за их преданность. Этот процесс ещё более снизит вероятность того, что военные и силовые структуры перейдут на сторону демократических сил в случае новой волны гражданских протестов в стране.
Хотя Лукашенко не может позволить себе публично заявить об этом, подчинение военно-стратегического потенциала страны (включая территорию) потребностям российской армии не вполне совместимо с его собственным стремлением удержаться у власти. В нынешней ситуации он может рассчитывать только на добрую волю Кремля.
Приоритеты: модернизация армии и укрепление обороноспособности страны
Беларусский режим, вероятно, серьёзно оценил опасность того, что война может распространиться на территорию Беларуси, и Украина располагает достаточными возможностями для этого. В Минске вряд ли могут быть полностью уверены в том, что Киев не предпримет ответных действий ни при каких обстоятельствах – даже если с территории Беларуси будут продолжаться удары. Что не менее важно, Лукашенко скорее всего всерьёз рассматривает возможность того, что беларусские добровольцы, сражающиеся на стороне украинской армии, могут в конечном итоге двинуться на Минск.
По некоторым оценкам,3 общее число беларусов, сражающихся на стороне Украины в качестве добровольцев, составляет около 1 500 человек, хотя точное количество сложно установить ввиду режима секретности со стороны вооружённых сил Украины. Беларусские формирования неоднократно заявляли, что после обеспечения победы в Украине они будут стремиться к свержению режима Лукашенко.
В своём несколько стеснённом состоянии беларусская армия не готова ни полноценно воевать, ни защищать беларусскую территорию и нынешний режим от внешней агрессии, на возможность которой Лукашенко неоднократно указывал. Поэтому тема реформирования беларусских сил обороны являлась одной из доминирующих в Повестке 2022. В анализируемый период активно проводились учения и внезапные проверки боевой готовности.4 Кроме того, предпринимались попытки модернизировать и усовершенствовать вооружения.
Лукашенко, например, потребовал модернизации истребителей Су-25, используемых беларусской армией на российских объектах, в том числе для обеспечения их способности нести ядерные боеголовки. Позже было объявлено, что беларусские пилоты будут обучаться летать на модернизированных реактивных самолётах.
Санкции затруднили импорт военной техники для Беларуси, сделав Россию фактически эксклюзивным её поставщиком. Важным вкладом в этом плане явилось появление ракетных комплексов С400 и «Искандер» в Беларуси (неясно, платил ли за них Минск, и если платил, то каким образом).
Беларусское правительство объявило о готовности мобилизовать дополнительный персонал. Несколько волн мобилизации в стране вызвали обеспокоенность по поводу того, не готовится ли Беларусь к отправке войск в Украину. Однако в 2022 году мобилизация, как представляется, оставалась в рамках регулярного сезонного набора призывников. Однако несколько раундов проверки готовности резервистов демонстрируют переход военных практик от мирного к военному времени. Учения были организованы необычно быстро и без заблаговременного уведомления об их продолжительности. Обновление списков резервистов и потенциальных новобранцев указывает на то, что власти хотели бы лучше подготовиться, если возникнет необходимость в массовой мобилизации.
По всей стране также проводились проверки готовности территориальных сил обороны. Лукашенко распорядился создать «народное ополчение», хотя не совсем ясно, каким образом должна реализовываться эта затея.
Военпром: бежать ещё быстрее
Использование Украиной западных спутников для связи и сбора разведданных вынудило Россию ускоренно развивать свои собственные спутниковые системы. Беларусская оборонная промышленность, в свою очередь, активно настроилась на поддержку потребностей российских военных. Лукашенко напомнил, что пакет мер по военной интеграции включает проекты оборонной промышленности, которые Беларусь полностью реализовала в 2022 году. Эти соглашения охватывали производство полупроводников (продукт, подпадающий под строгие санкции, который имеет решающее значение для современного оружия), грузовиков и авиационных компонентов.
Для этой цели пригодились беларусские компетенции в области микроэлектроники. Компания «Пеленг», специализирующаяся на оптоэлектронике и разработке оптических (прицельных) решений для российской бронетехники, а также разработке программного обеспечения для ракетных систем, оказалась весьма востребованной. Предприятия «Планар» и «Интеграл» сыграли важную роль в усилиях России по компенсации отсутствия доступа к различным западным микроэлектронным технологиям.5 Россия согласилась финансировать развитие отрасли совместно с беларусской стороной.6
Минск продолжил поставлять специализированное оборудование, включая колесные шасси, используемые во многих российских ракетных системах и пусковых установках. Спрос на эту продукцию, вероятно, будет расти.
Важность дронов (БПЛА, беспилотных летательных аппаратов) в войне в Украине привлекла внимание к производству этого оборудования в Беларуси. Однако попытки запуска производства не привели к успеху: беларусские модели оказались недостаточно конкурентоспособными в аспекте использования в боевых действиях и, соответственно, для привлечения значимых покупателей. Однако ситуация может измениться в будущем, если учесть интерес, проявляемый к этому сектору, а также тот факт, что уже заложена основа в виде совместных партнёрских отношений с такими известными производителями БПЛА, как Иран.
Согласно официальным заявлениям, Беларусь по-прежнему поставляла, несмотря на санкции Запада, военную продукцию 57 странам, и только 11 стран вышли из этого списка за последние несколько лет.7 Сотрудничество с рядом этих стран, по всей видимости, ещё более углубится, с тем чтобы удовлетворить растущие оборонные потребности и создать возможности для импортозамещения западных компонентов.
Беларусская экономика продолжит поиск возможностей для экспорта, находясь под санкциями. Российские военные, с другой стороны, имеют мало партнёров, готовых предоставить крайне необходимые военные компоненты и комплектующие на фоне западных санкций.
Беларусь как источник нестабильности в регионе: дальнейшее обострение отношений с Западом
Решение Лукашенко поддержать цели России в Украине повесило на Беларусь ярлык источника нестабильности в регионе. Это повлекло за собой закономерный ответ стран Запада – новые пакеты санкций, в том числе против оборонного сектора и связанных с ним предприятий и физических лиц.
Страны НАТО приступили к пересмотру своей оборонной стратегии и укреплению Восточного фланга, включая усиление контингента Альянса вблизи беларусской и российской границ. Если российские войска будут постоянно находиться в Беларуси в значительных количествах и на территории Беларуси будет развёрнуто ядерное оружие, то планы НАТО подвергнутся дополнительной корректировке в данном отношении.
Заключение
Военная интеграция с Россией создаёт для Беларуси долгосрочную зависимость, от которой будет нелегко избавиться. Военное присутствие России в стране, включая хранилища твёрдых ядерных отходов (ТЯО) под контролем Москвы, ограничивает суверенитет Беларуси и осложняет любой путь возможной нормализации отношений с западными странами. В таких условиях Лукашенко становится персонально более уязвимым.
Намерения России разместить ТЯО в Беларуси ещё более ухудшили имидж Минска как потенциального участника мирного урегулирования. Кроме того, наличие ядерных вооружений в Беларуси не делает политический режим сильнее или устойчивее, поскольку контроль над ним скорее всего останется в руках Кремля и явится лишь дополнительным оправданием для сохранения российского военного присутствия в Беларуси. Наконец, в случае реализации самого плохого сценария – применения размещённых в Беларуси ядерных вооружений против ВСУ или иного противника – пусковой полигон превратится в законную мишень для возмездия.
Ситуация в области безопасности Беларуси будет в значительной степени зависеть от развития войной кампании в Украине. Если ни одна из сторон не добьётся существенного прорыва на поле боя, то в 2023 году, вероятно, будут продолжены нынешние тенденции, а именно углубление беларусско-российской военной интеграции.
Если же Украина достигнет значительных успехов в войне, Лукашенко, вероятно, попытается «сойти с тонущего корабля». Но даже в этом случае российское присутствие на территории Беларуси крайне затруднит для Лукашенко осуществление сколько-нибудь значительных самостоятельных действий. Более того, возможное поражение России и вывод войск с оккупированных (всех или некоторых) территорий не обязательно будут означать, что Россия также уйдёт из Беларуси. Решающую роль здесь сыграет стабильность путинского режима, которая сама по себе связана с характером и масштабами поражения в Украине.