Реальный сектор: форс-мажорный обвал
Николай Субошич
Резюме
В условиях полувоенного времени и расширившихся санкций, напрямую затронувших до трети экономики, власти были вынуждены заниматься ее структурной перестройкой. Предпринятых мер хватило, чтобы зафиксировать падение ВВП на рекордном с 1995 года уровне. Пострадали все сферы, а в наибольшей степени – обрабатывающая промышленность. Нефтепереработка и химическая отрасль первыми ощутили на себе старые и новые санкции. Аграрный сектор рос, так как избежал внешних ограничений, а увеличение дефицита продовольствия и цен на мировом рынке позволили нарастить его удельную долю в совокупном экспорте.
Ручное регулирование экономики, которое усилилось в Беларуси и внедряется в России, является сдерживающим фактором для проявления деловой инициативы. Трансформация экономики под потребности военного времени, в котором не действуют законы по защите личности и инвестиций, а большинство ресурсов распределяется в пользу госсектора и фаворитов, – не лучшая среда для развития старых и открытия новых компаний.
Тенденции:
- рекордное падение экономики на фоне усиления госрегулирования;
- попытка структурной перестройки с ориентацией на российский рынок;
- нарастающее действие принятых санкций на ключевые экспортные сектора;
- уход иностранных компаний и капиталов, усиление массового оттока квалифицированных кадров;
- снижение доли частного бизнеса в экономике, падение деловой активности.
В условиях полувоенного времени: завершение восстановительного тренда
Война в Украине, в которую оказалась втянута Беларусь, прервала постпандемийную восстановительную динамику в экономике и обрушила имевшиеся на начало года планы на продолжение ее роста. ВВП к предыдущему периоду сократился на 4,7% (до BYN 191,4 млрд), что стало худшим показателем с 1995 года.
Определяющим стал обвал в промышленности (на 5,4% до BYN 169,6 млрд) и, в частности, в ее важнейшей составляющей – обрабатывающей промышленности. Объемы производства в этом сегменте, формирующем свыше 25% валовой добавленной стоимости, уменьшились на 6,2%.
Из-за того, что Белстат с прошлого года приостановил публикацию подробных данных, невозможно назвать, отрицательный вклад какой из ее 10 групп был наибольшим. Но самое значительное падение объемов обрабатывающей промышленности зафиксировано на Минщине, где расположены мощности попавшего под секторальные и корпоративные санкции «Беларуськалия».
Минская область стала абсолютным лидером по темпу падения в обрабатывающей промышленности: минус 16% к уровню 2021 года. В Витебской области отрицательный показатель составил 6,8%, в Могилевской – 6,7%, в Гродненской – 3,6%, в Гомельской – 3,1%, в Брестской – 1,1%. Единственным регионом, где обрабатывающая промышленность выросла по объемам к предыдущему периоду (на 1,9%), была столица.1
Из трех других составляющих индекса промышленного производства (около 15% от всего его объема), прирост (2,5%) показала только горнодобывающая промышленность. В группе «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом» минус к 2021-му составил 2,3%, в группе «водоснабжение; сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» – 2,6%.
Санкции негативно отразились на таких важных секторах, совокупно сопоставимых по объему валовой добавленной стоимости с обрабатывающей промышленностью, как оптовая и розничная торговля, транспортная деятельность и информация и связь. Грузооборот снизился на 25,4%, объемы оптовой торговли – на 17,8%, розничной – на 3,7%. Для информационной отрасли все большую проблему приобретает отток специалистов: за прошлый год число увольнений в отрасли на 16,5 тыс. человек превысило число новых трудоустройств.
Положительное влияние на ВВП страны в прошлом году оказал аграрный сектор. После неудачного 2021 года, в котором он провалился на 4,2%, в 2022-м сельскохозяйственные организации, фермеры и подсобные хозяйства произвели продукции в текущих ценах на BYN 31,8 млрд. В сопоставимых ценах прирост составил 3,6%. Выросло валовое производство во всех пяти ключевых растениеводческих группах (зерновые и зернобобовые, картофель, овощи, сахарная свекла и рапс) и важнейшего экспортного продукта животноводческой отрасли – молока. Яиц и скота птицы на убой (в живом весе) было получено меньше, чем в предыдущем периоде.
Ротация минусов
Структурная перестройка экономики в первую очередь была нацелена на оперативный поиск новых рынков для попавших под секторальные санкции нефтепродуктов, удобрений и лесопродукции, а также расширение экспортного ассортимента, в первую очередь за счет поставок в Россию замещающей западные товары продукции.
Избежать потерь не удалось. Согласно данным Нацбанка Беларуси, совокупный экспорт товаров и услуг составил USD 46,8 млрд и просел на 5,4%. Импортной продукции и услуг было ввезено на сумму USD 42,4 млрд – снижение на 6,7%. По итогу года было зафиксировано положительное сальдо в USD 4,3 млрд. Опережающие темпы снижения импорта внесли важный вклад в превышение показателя предыдущего периода на 8,5 %.
Плюс в торговле товарами составил USD 172,4 млн, тогда как торговля услугами внесла в положительное сальдо остальные USD 4,2 млрд. Сокращение внешнего оборота услугами шло быстрее, чем товарами: экспорт услуг уменьшился на 10,8% (до USD 9,2 млрд), импорт – на 11, 3% (до USD 5,0 млрд).2
Данные Белстата по внешней торговле из-за используемой методологии имеют некоторые расхождения с приведенными выше показателями от Национального банка. Дополнительно они дают представление, как количественно и качественно изменились за минувший год внешнеторговая деятельность страны в двух ключевых регионах – в СНГ и за его пределами.
В торговле товарами со странами СНГ впервые с 2006 года было получено положительное сальдо – USD 2,27 млрд. Примерно в равных долях этот сдвиг был обусловлен возросшим экспортом в регион и снижением импорта из него, в первую очередь энергоносителей из России. Достижение здесь в том, что беларусские экспортеры вышли в плюс, несмотря на практически полное выпадение рынка Украины – прежде второго по величине торгового партнера Беларуси и главного источника положительного сальдо в торговле товарами.
Впервые с 2013 года страна получила отрицательное сальдо в торговле товарами вне СНГ (USD 2,58 млрд). Здесь ключевым фактором стало сворачивание экспорта в страны Европы, особенно нефтепродуктов. Импорт уменьшился на гораздо меньшую величину.
В целом, по данным Белстата, прирост экспорта товаров в СНГ (на USD 2,2 млрд) не перекрыл уровень падения от поставок вне него (на USD 3,9 млрд).3
Частный капитал: между исходом и выжиданием
Несколько месяцев, в течение которых государственная промышленность продолжала расти, и установка на то, что война в Украине носит скоротечный характер, замедлили действия властей в принятии мер по перестройке экономики. Это сказалось, в частности, на темпах переговоров по созданию собственной портовой инфраструктуры в России. С другой стороны, нарастающий дефицит на российском рынке, обусловленный массовым уходом западных бизнесов, позволил наращивать туда отгрузки продукции и обеспечивать относительную стабильность функционирования машиностроительной, пищевой, легкой и некоторых других отраслей.
Частный бизнес, в очередной раз оказавшийся без государственной поддержки, острее ощутил торговые и финансовые ограничения и быстрее адаптировался к новым вызовам. Создание им многомесячных запасов импортных материалов и комплектующих (тренд был подхвачен госсектором) временно ослабило в условиях ужесточившихся санкций напряжение с их обеспечением и оказало положительное воздействие на ВВП.
Решение текущих задач, однако, не сняло главного вопроса на фоне затягивающегося кризиса – перспектив развития.
В этом плане большая часть частного бизнеса заняла и продолжает занимать выжидательную позицию, дожидаясь политического разрешения конфликта и отложив реализацию почти всех своих планов.
Другой частный бизнес решение об уходе с беларусского и российского рынков, и с разными темпами выполняет намеченное. В большинстве своем это иностранные компании и представители беларусского высокотехнологического сектора. За прошедший год Парк высоких технологий покинуло несколько десятков резидентов, число регистраций новых снизилось в разы. С рынка ушла, продав свой бизнес, одна из самых известных IT-компаний с беларусским капиталом Wargaming Group. Практически остановилось стартаперское развитие. Продолжается тихая эмиграция: сохраняя действующие юрлица и минимальные штаты, высокотехнологические компании переводят заказы и вывозят сотрудников в страны Восточной и Южной Европы, Центральной Азии и Закавказья. По числу сотрудников беларусский офис крупнейшего IT-работодателя EPAM Systems в 2022 году уступил уже не только Украине, но и Польше и Индии.
Шаги властей по ужесточению регулирования экономики (введение в ноябре 2022 года контроля за ценами на более чем 85% потребительских товаров и другие ограничительные нововведения) и меры по борьбе с проявлениями нелояльности (задержание и осуждение председателя правления «Приорбанка» Сергея Костюченко и другие громкие дела) подталкивают к уходу из Беларуси представителей других отраслей.
Власти стремились воспрепятствовать массовому исходу частного капитала. С этой целью с лета введен и расширяется перечень компаний, отчуждение долей иностранных собственников в которых ограничено. В список вошла примерно треть иностранных бизнесов, присутствующих в Беларуси. Значительное уменьшение в течение 2022 года числа банкротных дел связывается не с улучшением ситуации, а с административными препонами для такого выхода из бизнеса.
Международная страховая компания COFACE, наоборот, в своем анализе уже по итогам первого полугодия переместила Беларусь в красную зону стран с очень высоким риском корпоративных дефолтов (very high). В ней Беларусь осталась до конца 2022-го.4
Третья группа предпринимателей включалась в процесс организации параллельного импорта и пытается использовать окно возможностей на российском рынке. Источники роста на последнем имеют, однако, уже в краткосрочной перспективе ограниченный резерв. Это связано с более жесткими, чем в отношении Беларуси, международными санкции и усиливающейся конкуренцией на нем, в том числе со стороны китайских поставщиков и инвесторов. Кроме того, переход российской экономики на военные рельсы ведет к ужесточению регулирования. В военных условиях у России есть все шансы превзойти уровень неправового вмешательства в предпринимательскую деятельность, которые существуют сегодня в Беларуси.
Усиление на фоне войны в Украине интеграционных тенденций в отношениях России и Беларуси ведет к расширению российского присутствия в местной экономике, которое распространяется на все большее число рынков и ниш. По итогам прошлого года объем прямых инвестиций из России в Беларусь превысил 56%. С учетом вложений россиян из оффшорных юрисдикций их доля оценивается уже в более 75%.
Заключение
Завышенные оптимистические прогнозы властей по развитию национальной экономики в 2023 году (прирост ВВП на 3,8% и экспорта товаров и услуг на 5,5%) изначально идут вразрез не только с куда более осторожными оценками международных институтов, но и ожиданиями в самой России. По прогнозам Банка России, лучшее, на что может рассчитывать российская экономика в наступившему году, это прирост ВВП на 2,5%. А от того, как будет развиваться ситуация в России, все больше увязающей в войне и испытывающей все большее санкционное давление, практические полностью теперь зависит развитие ситуации в Беларуси. Дополнительное помешать планам роста в Беларуси может ухудшение ситуации в мировой экономике.
Продолжение милитаризации экономики на начальном этапе может дать эффект в виде роста производства по импортозамещающим и военным программам для России, по использованию имеющихся логистических возможностей в трансфере продукции из Китая, Ирана и в рамках параллельного импорта. Возможный эффект, однако, имеет ограниченных характер в силу незначительного числа вовлеченных в процесс отраслей и предполагаемых объемов.
Введение новых санкций, как реакция на возможное размещение ядерного вооружения, ужесточение контроля за реализацией предыдущих, усилит давление как на государственный, так и частный секторы страны.
Ухудшение общих условий (рост мировых цен на ресурсы, усложнение логистики, удорожание кредитов и рост рисков) в Беларуси, как правило, ведет к попыткам переложить убытки в госсекторе на частников. Аналогичные процессы сегодня происходят в России, которая ранее в глазах белорусского бизнеса была страной с более свободными и привлекательными условиями для предпринимательства. Ухудшение условий и там может стать серьезным препятствием в попытках компенсации потерь на других направлениях и подтолкнуть к прекращению предпринимательской деятельности.