СМИ: криминализация профессии, угрозы Big Tech, потеря информационного суверенитета
Проект MediaIQ
Резюме
В 2022 году ситуация с беларусскими медиа продолжала ухудшаться. Это касалось как негосударственных медиа, в большинстве своём вынужденных дислоцировать редакции за пределы Беларуси, так и государственных, которые окончательно перестали имитировать профессиональную журналистскую деятельность, превратившись в рупоры пропаганды, в том числе – российского милитаризма.
Оказавшиеся за границей негосударственные медиа ощутили проблемы расхождения между «внешней» подачей контента и его восприятием аудиторией внутри Беларуси. Те же из них, кто сохранял возможность работать внутри страны, подвергались самоцензуре: избегали не только политических, но и социальных тем.
В итоге значительная часть аудитории не получает информацию, которая позволила бы судить о происходящих в стране общественно-политических процессах, а также реалистично их оценивать, включая восприятие угроз личной безопасности.
Тенденции:
- криминализация потребления медийного контента;
- снижение спроса на политический контент;
- рост зависимости негосударственных СМИ от алгоритмов Big Tech компаний;
- потеря информационного суверенитета государственными медиа.
Медиарынок: деполитизация и нехватка ресурсов
После начала войны 24 февраля 2022 года многие медиа в изгнании пережили вторую релокацию, теперь уже из воюющей Украины. Однако большинство редакций смогли адаптироваться к новым условиям, перегруппироваться и переформатировать свою деятельность, сохранить команды, и что самое важное, сохранить доверие своей аудитории.
Согласно исследованию Chatham House, 29% беларусской городской аудитории выражает полное или частичное доверие к беларусским негосударственным медиа. Среди аудитории этих медиа доверие выше – до 70%. Однако среди той же выборки уровень доверия беларусским и российским государственным медиа ещё выше: 38 и 40% соответственно.1
Попытки беларусских властей полностью разрушить и уничтожить негосударственные СМИ потерпели фиаско. Медиа не только продолжают работу, но и ищут возможности расширения своего влияния на аудитории внутри Беларуси.
Однако режим разрушил бизнес-модель негосударственных медиа на национальном и региональном уровнях: счета арестованы, юрлица издателей СМИ ликвидированы, а статус «экстремистских» изданий и блокировка сайтов лишают медиа поддержки рекламодателей из Беларуси. При этом существующая структура доноров и приоритеты программ поддержки лишь частично удовлетворяют потребности беларусского независимого медиасектора, ведь работа редакций в изгнании влечёт за собой целый комплекс дополнительных проблем и сопутствующих финансовых издержек.
К концу 2022 года беларусский негосударственный медиасектор включал: медиа в изгнании (exile media), распределённые редакции (distributed newsrooms) и медиа внутри страны, которые проводят разную редакционную политику. На внутреннем медиарынке остались в основном нишевые издания, некоторые региональные и те национальные, которые хоть и не транслируют напрямую провластную повестку, но отошли от освещения актуальных социально-политических тем.
Вместе с медиарынком меняется и медиапотребление беларусов. Очевидно снижение спроса на политический контент (преимущественно негативный) как следствие репрессий, самоцензуры и пропаганды, многочисленных барьеров в доступе к информации изнутри Беларуси.
Криминализация профессии: репрессии и интернет-цензура
В «Индексе свободы прессы 2022» Беларусь заняла 153-е место из 180, показав наихудший результат среди государств Европы (наряду с Россией). Репрессии в отношении негосударственных журналистов и СМИ носят системный характер. Зачистка медиасектора выражалась в уголовном преследовании медийщиков и их задержаниях (43 случая задержаний и 55 обысков), арестах (20 раз), штрафах, вытеснении за пределы страны.
Согласно мониторингу БАЖ, в 2022 году вынесено 17 приговоров по уголовным делам: журналисты и медиаработники получили сроки лишения свободы от 1.3 года до 14 лет.2 Ещё 11 новых уголовных дел были возбуждены, но не рассмотрены судом. По данным международной неправительственной организации «Репортёры без границ», Беларусь вошла в пятерку стран с наибольшим количеством журналистов, находящихся за решёткой (33 чел.), и заняла четвёртую строчку в рейтинге по количеству заключённых женщин-журналистов.3
Криминализируется и медиапотребление: на законодательном уровне закреплён запрет на хранение и распространение экстремистских материалов.
В Беларуси фактически действует интернет-цензура. По официальным данным, в 2022 году государство полностью или частично ограничило доступ более чем к 3000 интернет-ресурсам – сайтам негосударственных медиа, Telegram-каналам и чатам.4 Контент около 1500 интернет-ресурсов признан экстремистским по содержанию, а 9 медиа – экстремистскими формированиями. Четырандцатого мая Верховный суд признал ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» – бывший крупнейший интернет-ресурс Беларуси – экстремистской организацией. По требованию Генеральной прокуратуры России социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала ряд страниц и групп беларусских независимых медиа.
Октябрьский указ Лукашенко № 368 существенно упростил доступ спецслужб к контенту интернет-ресурсов. Провайдеры связи и владельцы интернет-ресурсов обязаны регистрироваться в специальной информационной системе электронного взаимодействия со спецслужбами и настраивать свои ресурсы для беспрепятственного доступа силовиков в режиме онлайн.
Таким образом, в 2022 году в мировом рейтинге уровня свободы интернета, составляемом правозащитной организацией Freedom House, Беларусь получила всего 28 баллов из 100 – самый низкий результат за всё время мониторинга с 2016 года.5
Цифровые платформы как возможность – и серьёзная угроза
В условиях блокировок сайтов и целенаправленных технологических репрессий со стороны беларусского и российского государств, независимые медиа дистрибутируют свой контент через всевозможные каналы и платформы и становятся чрезвычайно зависимы от алгоритмов Big Tech компаний. Особенно это касается поисковиков, куда беларусы после уничтожения привычного Tut.by заходят в поисках новостей. Но беларусских новостей по общественно-политическим темам там нет.
Беларусские независимые СМИ крайне слабо представлены в сервисах Google, при освещении международных событий они практически игнорируются.6 Google не выделяет Беларусь как регион и не помогает искать новости на беларусском языке. Таким образом Беларусь попадает в медиаполе России, пусть речь в основном и о негосударственных российских СМИ. Блокировка властями сайтов беларусских негосударственных СМИ пессимизирует их, негативно влияя на позиции в выдаче.
Политика и алгоритмы рекомендаций российского «Яндекса» парадоксально лояльнее к беларусским негосударственным медиа, чем американский Google, однако всё равно угнетают продвижение их повестки.7 Приоритет в «Дзен. Новостях» получают беларусские государственные и самоцензурирующиеся негосударственные СМИ.
Беларусские независимые СМИ проигрывают российской и украинской пропаганде в YouTube, где регион «Беларусь» и русский язык определяются автоматически.8 По запросу «новости» преобладает российская пропаганда, по запросу «новости Беларуси» – украинский контент, «война в Украине» – российский и украинский контент, а по запросу «навіны» выдача оказалась нерелевантной. Во всех случаях беларусские негосударственные медиа в выдаче представлены крайне слабо.
В 2022 году многие медиа столкнулись с проблемами в продвижении своего контента в Facebook и Instagram.9 Страница телеканала «Белсат» под угрозой удаления, а размещение рекламы становится практически невозможным. Это связано с новыми правилами политической и общественно-политической рекламы, которые ввела Meta с июля 2022 года. К такому типу рекламы начали относить в том числе контент, затрагивающий темы войны, политики и выборов, а также контент, в котором упоминается какой-либо конкретный политик. Для размещения политической рекламы, ориентированной на Беларусь, нужно быть резидентом Беларуси. Поэтому пропагандисты спокойно размещают такую рекламу, а независимые СМИ не имеют возможности.
Нативное продвижение критически ограничено ввиду репрессий: опасаясь за свою безопасность, аудитория не может лайкать, комментировать и размещать в своих профилях контент экстремистских изданий, в силу чего алгоритмы пессимизируют контент в выдаче.
Рупоры пропаганды сдают информационный суверенитет
В 2022 году государство строило свою информационную политику через публичную эскалацию насилия, продвижение российских нарративов про войну, цензуру, дезинформацию и клевету.10 Стратегия пропаганды основывается на «участии в информационной войне», а сами пропагандисты идентифицируют себя в качестве «бойцов медиафронта». В сравнении с 2020 и 2021 годами активнее использовались конспирологические сюжеты и нарративы, язык ненависти. По данным MediaIQ, более 50% исследованных сообщений телеканалов Беларусь-1, ОНТ и СТВ содержали пропаганду (67.55, 64.27 и 55.64% соответственно).
С 24 февраля в освещении взаимоотношений между Россией и Украиной государственные СМИ отказались от информационного суверенитета, зафиксированного в Концепции информационной безопасности Беларуси, и перешли к ретрансляции позиции России. Это касалось выбора тем, доминирующих нарративов, используемой лексики.
События войны освещались либо выборочно, с учётом интересов России (информирование о военных успехах россиян и молчание по поводу отступлений или жертв среди мирного населения), либо открыто с прокремлёвских позиций, когда беларусские медиа выражали поддержку российской армии. Ретрансляция российских нарративов отождествляет интересы Беларуси с интересами режима Путина и стремится легитимизировать в общественном мнении включение Беларуси в полномасштабную войну против Украины.11
Таким образом, весь 2022 год госСМИ занимались не столько журналистикой, сколько выборочным освещением важных для режима тем: противостояние санкциям, экономические успехи, референдум по конституции, роль Беларуси в войне как миротворца и др.
Вместе с тем государственные медиа столкнулись с серьёзной конкуренцией за беларусскую интернет-аудиторию с российскими СМИ. Для продвижения пропагандистских нарративов госСМИ начали активно действовать в YouTube и Instagram. Мониторинг Baltic Internet Policy Initiative зафиксировал взрывной рост аудитории YouTube-каналов беларусских государственных СМИ.
Заключение
Беларусское медиапространство – место ожесточённого противостояния. В то время как государственные СМИ превращаются в рупор не только беларусской, но и российской пропаганды, негосударственные СМИ стремятся выдерживать журналистские стандарты, как бы тяжело им это ни давалось.
Оформляется новая группа медиа – формально негосударственных, но работающих внутри Беларуси и ограниченных самоцензурой. Такие медиа могут становиться всё более притягательными для нейтральной аудитории, либо тех, кто ввиду опасения за свою безопасность избегают медиа, признанных экстремистскими.
В сочетании с нарастанием разрыва между медиа в изгнании и их аудиторией в Беларуси, всё это ещё больше усиливает раскол в беларусском обществе.