Администрация президента: в поисках нового формата политической системы

Николай Буров

Резюме

На протяжении 2022 года Администрация президента (АП) выстраивала новую конфигурацию политической системы, которая позволила бы обеспечить гарантии действующей власти, привлечь на её сторону всех колеблющихся и сомневающихся, а также полностью изолировать от политического процесса любых противников правящего режима. Опора сделана на новую редакцию конституции, а также на развитие провластного гражданского общества, курируемого АП, в том числе и через строительство партийной системы.

К началу 2023 года общие контуры будущей политической системы удалось выстроить, однако параллельное ужесточение репрессий не позволяет говорить о полноценном перезапуске политического процесса в стране.

Тенденции:

Контуры новой политической системы

На протяжении 2022 года основные усилия Администрации президента (АП) концентрировались на конструировании новой политической системы, адекватной реальности после августа 2020: низкий (и, по-видимому, не подлежащий серьёзному восстановлению) рейтинг А. Лукашенко, делегитимизация основных государственных институтов, отток значительной части общества за рубеж, продолжение массовых репрессий и углубление раскола в обществе, возрастание всесторонней зависимости от России, серьёзные проблемы в экономике, а также поддержка российского вторжения в Украину.

Создаваемая в недрах АП политическая система должна соответствовать как минимум двум принципиальным условиям: (1) сохранение личной власти Александра Лукашенко (возможно, с последующим её наследованием одним из сыновей) и (2) минимизация риска опрокидывающих выборов, вплоть до полного отказа от прямых или массовых электоральных кампаний. Основные задачи в рамках переформатирования беларусской политической системы: принятие новой редакции конституции и разработка закона «О Всебеларусском народном собрании», продолжение зачистки гражданского общества, изменение подходов к партийному строительству.

Выполнение поставленных задач затруднял сам Лукашенко, на протяжении всего года очевидно колеблясь по ключевым вопросам нового политического устройства: полномочий и состава Всебеларусского народного собрания (ВНС), порядка избрания президента, распределения полномочий между президентом и главой ВНС, а также места и роли партий и псевдообщественных организаций, подконтрольных власти (ГоНГО), в новой конструкции.

Страницу переворачивали, да не перевернули

Деятельность АП в направлении завершения политического кризиса 2020 года значительно ограничивалась очевидным смещением баланса сил от гражданской администрации к силовому блоку, позиции которого ещё более укрепились на фоне российско-украинской войны. 2022-й стал годом усиления репрессий, в результате чего отдельные попытки власти «перевернуть страницу» нивелировались позицией и действиями силовиков.

Такая судьба, в частности, постигла проект амнистии к Дню народного единства 17 сентября. Несмотря на активные дискуссии относительно освобождения значительного числа политзаключённых и даже подготовленные «провластным оппозиционером» Юрием Воскресенским списки, амнистия в итоге на эту категорию заключённых фактически не распространилась. Более того, курировавшая подготовку амнистии замглавы АП Ольга Чуприс поддержала идею не только урезания амнистии, но и лишения политэмигрантов гражданства.

Похожая ситуация сложилась и во взаимоотношениях государства и бизнеса. Ещё 28 января, в ходе ежегодного послания народу и парламенту, Лукашенко поддержал предложение лидера «Республиканской конфедерации предпринимательства» Андрея Копытка о проведении встречи с предпринимателями и дал АП соответствующее поручение. Однако на протяжении всего года встреча так и не была организована, что вполне понятно: никакой позитивной повестки для этого мероприятия не существует, предприниматели рассматриваются как политически враждебная социальная группа.

Частично удовлетворительный референдум

Принятие новой редакции конституции рассматривалось АП как возможность возвращения, пусть и в урезанном формате, к некой имитации избирательного процессе. Судя по выступлению Игоря Сергеенко на заседании Совбеза 8 февраля, на котором глава АП подробно остановился на обеспечении безопасности в ходе подготовки к референдуму, у властей оставались определённые сомнения в возможности его проведения. И действительно, 27 февраля избирательные участки стали точками сбора протестующих – правда, не в связи с обновлением конституции, а с начавшимся за три дня до этого российским вторжением в Украину.

Несмотря на то что референдум состоялся и в целом прошёл по задуманному властями сценарию (с более чем 50% избирателей, якобы проголосовавших досрочно), страх Лукашенко перед участием в электоральных кампаниях остался. На протяжении всего года он неоднократно высказывал сожаление, что должность президента не была выведена из-под прямых всеобщих выборов.

Партия власти

После принятия новой редакции конституции активизировался процесс создания партии власти. Среди номенклатуры давно существовал запрос на формирование партийной системы с сильной партией власти, однако главным противником этой идеи выступал сам Лукашенко. Отход от многолетнего процесса, в ходе которого много говорили, но мало делали, служит ещё одним индикатором серьёзного политического кризиса в верхах власти.

Пятнадцатого апреля состоялась встреча Лукашенко с главой АП Игорем Сергеенко и председателем РОО «Белая Русь» Олегом Романовым. Уже 21 апреля тему партийного строительства и юридического оформления новой политической системы Лукашенко обсудил с министром юстиции Сергеем Хоменко и замглавы АП Ольгой Чуприс.

В июне на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» Лукашенко был уже более конкретен в отношении партии власти: партийному строительству быть, но это не панацея. Гораздо важнее завершить формирование «правильного» гражданского общества и принять соответствующий закон. Он продолжил выражать скепсис в отношении партийного строительства, считая, что в этом вопросе «спешка абсолютно ни к чему». Более того, опасения по поводу создания партии власти и того, что это может привести к конфликтам в обществе, Лукашенко высказывал даже на совещании 13 декабря, за считанные месяцы до преобразования РОО «Белая Русь» в политическую партию.

Работа с обществом: зачистка медиаполя и фейковый диалог с ГоНГО

Сложно оценить эффективность попыток перехватить информационную повестку, курируемую замглавы АП Игорем Луцким. В 2022 году продолжались репрессии против негосударственных СМИ, включая признание их «экстремистскими» и арест ещё остающихся в Беларуси журналистов. «Беларуссий трекер перемен» отметил «явную интенсификацию репрессий против медиа, журналистов и лидеров мнений».1 По итогам майского совещания по информационной политике глава АП Игорь Сергеенко охарактеризовав ситуацию как «информационную войну».

В марте Лукашенко подписал указ № 131 «О развитии средств массовой информации», который предусматривал отдельный сбор с рекламодателей на поддержку госСМИ. Однако вопрос, повышает ли это доверие общества к государственной пропаганде, остаётся открытым.

Усиление идеолого-пропагандистской работы велось через ГоНГО («Государством организованные негосударственные организации»). Силовики также проявили активность, курируя всевозможные военно-патриотические клубы. Дополнительная ответственность по росту влияния БРСМ и других молодёжных организаций возлагалась и на АП.

Десятого июня на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» чиновники сетовали, что ГоНГО («Белая Русь», БРСМ, ветеранские организации, профсоюзы и т. д.) не смогли уловить настроения в обществе. Одновременно был повторен тезис, что «общество должно быть зачищено от негодяев».

В качестве образцов для подражания взаимодействия ГоНГО с обществом без участия «негодяев» приводились «диалоговые площадки», эффективность которых оценивалась как «потрясающая». Эти «площадки» начали массово организовываться после событий августа 2020 по инициативе АП как свидетельство готовности властей к диалогу с протестующими. Проблема в том, что фактически речь идёт о монологах чиновников и провластных активистов на базе всевозможных государственных организаций. Показательна ситуация, когда в феврале педагоги Речицкой районной гимназии выслали отчёт о проведении «диалоговой площадки» всего через три часа после получения письма-пранка с требованием её организовать.2

На совещании 30 августа власть обозначила, из каких конкретно элементов должно состоять беларусское гражданское общество: компартия, БРСМ, Беларусский союз женщин, объединение ветеранов, пионерия и профсоюзы. Список потенциальных участников ВНС включал все вышеперечисленные организации (кроме, разумеется, пионерии), но с упоминанием «Белой Руси». Про ЛДПБ опять не вспомнили.

От кадровых чисток до крепостного права

В 2022 году АП становилось всё сложнее проводить кадровую политику. О кадровом голоде наиболее явно свидетельствовали заявления Лукашенко, сделанные 3 октября во время назначения глав райисполкомов и других чиновников.3 Лукашенко поручил главе АП Игорю Сергеенко (вместе с премьер-министром Романом Головченко и руководителями местной вертикали власти) к 1 января 2023 года навести порядок в кадровой работе и принять правила кадрового перемещения госслужащих на уровне облисполкомов.

Лукашенко трижды повторил, что не должно вводиться «крепостное право», но в то же время потребовал именно этого. Увольнение чиновников по собственному желанию и последующее трудоустройство в частный сектор – то есть законное право на свободном рынке труда – названо «текучкой шалтай-болтай». Требуемый «железный порядок» обозначен как запрет на кадровые перемещения госслужащих (а возможно, и других работников госорганизаций) без разрешения председателя исполкома. Никакой нормативно-правовой акт, содержащий эти явно противоречащие трудовому законодательству нормы, не был обнародован.

Продолжились кадровые чистки служащих, замеченных или заподозренных в нелояльности. Граждане, судимые по политическим статьям или по иным причинам заподозренные в нелояльности властям, сталкивались с ограничениями при приёме на работу.

После февраля добавилось влияние российского вторжения в Украину. Так, 15 марта на встрече с силовиками (на которой присутствовал и И. Сергеенко) Лукашенко заявил, что «под эгидой спецслужб США и стран Западной Европы» в Вильнюсе, Варшаве и Киеве «по аналогии с абвершколами периода Великой Отечественной войны» для Беларуси готовят «новую элиту», которую планируют внедрять в органы госуправления, силовые структуры, общественные организации и СМИ.4

В августе АП было поручено полностью пересмотреть кадровый реестр, чтобы выявить тех, кто не справляется с работой. Однако публично результаты очередных чисток не озвучивались.

Проблема для АП заключается в том, что при отборе лояльных и «патриотических» кадров в условиях, когда «вокруг одни враги», значительно возрастает влияние силового блока, а перечень кандидатур сужается. Кроме того, сохраняет своё значительное влияние на кадровую политику и Наталья Кочанова, хотя уже и не работающая в АП.

Русификация исторической политики

Шестого января на совещании по вопросам реализации исторической политики Лукашенко охарактеризовал период Речи Посполитой как оккупацию беларусских земель поляками и этноцид беларусского народа. АП поручено разработать концепцию исторической политики. Особой оценки заслужили «правильные взгляды» на этот вопрос главы общества «Знание» Вадима Гигина, ректора Академии управления Вячеслава Даниловича и депутата Игоря Марзалюка.

В феврале 2022 года Лукашенко подписал распоряжение о создании при АП совета по исторической политике под руководством главы АН И. Сергеенко.5 Он же подбирал персональный состав совета. Одной из центральных тем явился пересмотр преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла, а также усиление идеолого-пропагандистской работы под видом патриотического воспитания.

События 2020 года заставили власти более внимательно (хотя и специфически) посмотреть на проблему исторической памяти. При этом АП интересует довольно узкий аспект – дискредитация противников Лукашенко, включая и страны Евросоюза, через их отождествление с нацистами, ответственными за то, что в официальном нарративе трактуется как «геноцид беларусского народа».6 Авторов нового нарратива нисколько не смущает тот факт, что против нацистской Германии воевали Франция, Великобритания и США (не говоря уже об оккупированных государствах Европы).

Одним из центральных пунктов в формировании новой исторической памяти становится трагедия Хатыни, которая, с точки зрения властей, позволяет идеально раскручивать антизападный, антиоппозиционный и в перспективе антиукраинский нарративы. Лукашенко присвоил капитальному ремонту и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» статус «всебеларусской молодёжной стройки».7

Всё это сближает беларусский исторический нарратив с российским видением истории Восточной Европы.

Заключение

На протяжении всего года АП проводила последовательную политику по переформатированию политической системы страны. При этом вставали очевидные задачи: укрепление легитимности Лукашенко и в целом усиление поддержки режима в обществе; возвращение, хоть в каком-то виде, к имитации публичного политического процесса, включая электоральные кампании; улучшение существующих и разработка новых механизмов устойчивости власти в условиях углубляющегося раскола в обществе, ухудшения экономического положения и резкого обострения ситуации в области региональной безопасности. Частично эти задачи были решены, однако продолжающиеся репрессии и, в целом, снижение степени политической субъектности Беларуси в значительной степени выхолащивают этот процесс. Термин «симулякр» становится наиболее адекватным при описании многих элементов новой конфигурации политической системы в Беларуси.

В 2023 году все усилия АП будут направлены на подготовку к электоральной кампании, намеченной на февраль 2024 года. Крайне сомнительно, что к этому сроку удастся развернуть провластную партийную систему. Однако имитация деятельности в этом направлении предоставит АП поле для манёвра как внутри страны, так и, что ещё более важно, в коммуникации с Россией и Западом. Ключевой проблемой, способной перечеркнуть всю эту деятельность, остаётся возможное расширение участия Беларуси в российско-украинской войне.