Беларусь – Польша: в тени миграционного кризиса
Анна Мария Дынер
Резюме
2021 год оказался одним из самых сложных в истории беларусско-польских отношений. В связи с событиями, последовавшими за президентскими выборами 2020 года, политические, социальные и культурные контакты между двумя странами практически сошли на нет, сжавшись до исключительно технических. Негативное влияние на двусторонние отношения оказали инициированный Минском миграционный кризис, преследование представителей польского меньшинства, а также обвинения Польши беларусскими властями в стремлении проводить ревизионистскую политику в отношении Беларуси.
На взаимоотношения также негативно влияла и ситуация с безопасностью в регионе, в том числе политика России и рост напряжённости вокруг Украины. Не благоприятствовал им и процесс интеграции в рамках Союзного государства. Принимая во внимание, что эти факторы останутся основными переменными, влияющими на содержание беларусско-польских отношений, ожидать их улучшения в ближайшее время не приходится.
Тенденции:
- усиление двустороннего политического кризиса, вплоть до сворачивания дипломатических контактов и важных программ, включая европейскую программу трансграничного сотрудничества «Польша – Украина – Беларусь»;
- активизация ревизионизма в политике;
- возникновение дополнительных факторов, усиливших напряжённость в регионе: преследование беларускими властями польского меньшинства, миграционный кризис, принудительная посадка самолёта Ryanair;
- усиливающееся расхождение в восприятии проблем безопасности и угроз в регионе;
- ситуативное улучшение торговых отношений.
Политические отношения
2021 год – один из худших за 30-летнюю историю беларусско-польских отношений; в этом аспекте он превзошёл период 2011–2015 годов, ранее считавшийся самым сложным. Причиной кризиса явились действия беларусских властей после президентских выборов 2020: эскалация репрессий, которые затронули практически все общественные организации, включая польское меньшинство; препятствие работе польских дипломатических и консульских служб; инцидент с самолётом Ryanair; обвинения польских властей в проведении враждебной политики в отношении Беларуси и пр. На двусторонние отношения негативно повлияли санкции, введённые Евросоюзом, а также миграционный кризис на западных границах Беларуси.
В результате прекращены все политические контакты, за исключением единичных – технического характера (на региональном уровне). Также приостановлено приграничное сотрудничество, как двустороннее, так и реализуемое в рамках программы Евросоюза «Польша – Украина – Беларусь». За весь год прошли всего две рабочие встречи беларусской и польской делегаций, связанные с приграничным миграционным кризисом. Так, 16 августа состоялось рабочее заседание беларусско-польской межправительственной рабочей группы по приграничному сотрудничеству. Шестнадцатого декабря в Беловежской пуще встретились делегации Верховной палаты контроля Польши и Комитета государственного контроля Беларуси.
Двадцать восьмого февраля в Польской школе г. Бреста с участием польского консула было организовано мероприятие, посвящённое памяти «Проклятых солдат», что явилось началом преследования представителей польского меньшинства и причиной очередного дипломатического кризиса. В апреле хозяйственный суд Брестской области принял решение о ликвидации Польской школы.
Ранее, 9 марта, беларусские власти приняли решение о выдворении Генерального консула Республики Польша в Бресте. В ответ польская сторона признала персоной нон грата одного из дипломатов, работающего в беларусском посольстве в Варшаве. Минск отреагировал высылкой польского консула из Гродно. Двенадцатого марта польская сторона приняла решение о высылки двух беларусских консулов – в Варшаве и Белостоке.
Двадцать третьего марта бералусские силовики арестовали Анжелику Борис, президента Союза поляков в Беларуси (ZPB), – за организацию традиционной ярмарки «Казюки» в консульстве Польши в Гродно. Ей предъявлено обвинение в «реабилитации нацизма и разжигании национальной розни». Двадцать пятого марта по тому же обвинению арестован журналист Анджей Почобут. Обоим активистам грозит до 12 лет лишения свободы.
Аресту также подверглись и другие активисты ZPB – М. Тишковская, И. Бернацкая, А. Панишева, которых освободили из-под стражи 25 мая. Интенсивные беларусско-польские переговоры об освобождении А. Борис и А. Почобута продолжились до конца 2021 года, но не принесли результатов.
Серьёзное обострение вызвала принудительная посадка 23 мая в беларусской столице самолёта Ryanair и резонансный арест находившихся на его борту Софьи Сапеги и Романа Протасевича. Ещё в феврале Следственный комитет направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича, соучредителей независимого информационного канала NEXTA. Вследствие инцидента Польша, а следом страны Балтии и Евросоюза закрыли воздушное пространство для беларусских самолётов.
Одним из показателей неблагополучия соседских отношений явилось введение беларусскими властями в календарь государственных праздников 17 сентября в качестве Дня народного единства. Впервые в беларусском официозе период 1920–1939 годов назван временем польской оккупации Западной Беларуси, временем террора, репрессий и денационализации беларусов польскими властями. С позиции Варшавы этот жест можно трактовать как недружественный: для поляков упомянутая дата связана с нападением СССР на Вторую Польскую Республику и во многом равнозначна 1 сентября, дню вторжения в страну Третьего рейха и началу Второй мировой войны. До настоящего момента вопросы исторической памяти не выступали предметом острых политических разногласий между Минском и Варшавой.
В 2021 году Польша стала одним из западных государств, в наибольшей степени вовлечённых в процесс разрешения беларуского политического кризиса, включая введение дальнейших санкций против режима Лукашенко – персональных и экономических. В то же время Польша совместно со странами Вышеградской группы инициировала принятие Евросоюзом Экономического плана помощи для демократической Беларуси.1 Пакет в EUR 3 млрд предназначен для экономических реформ, инвестиций в инфраструктуру и институциональных изменений – в случае осуществления демократического перехода Беларуси. Программа нацелена на то, чтобы генерировать дополнительный потенциал роста, благодаря которому будут создаваться новые рабочие места. Инвестиционный пакет будет реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка при грантовой поддержке со стороны Инвестиционной платформы соседства, к которой Беларусь не имеет доступа в настоящее время.
Пограничный кризис и угрозы безопасности
Как и во второй половине 2020 года, Минск продолжил обвинять Польшу и страны Балтии в ведении против Беларуси гибридной войны и подготовке очередной революции. Для режима Лукашенко это явилось одним из предлогов для углубления военной интеграции с Россией.
В то же время, в связи с нарастанием напряжённости вокруг Украины, в том числе при значительном скоплении российских войск у границ весной-осенью 2021 года, внутри НАТО продолжились дискуссии, связанные с необходимостью дальнейшего укрепления восточного фланга блока. Они обострились в конце 2021 года, когда Россия предъявила НАТО и США требования, выполнение которых де-факто означало бы нарушение принципов функционирования организации, равно как и политики безопасности США и союзников.
Наиболее острым из двусторонних споров стал спровоцированный беларусскими властями миграционный кризис на западной границе Беларуси, который можно разделить на две фазы. В ходе первой фазы волна мигрантов была направлена к границам Литвы и Латвии, второй – к границе с Польшей. Конфликт начался в середине мая, когда пограничная служба Литвы начала фиксировать участившиеся попытки незаконного пересечения границы с беларусской стороны. В случае с Польшей враждебные действия предпринимались в начале августа. Со временем они приняли форму полномасштабной гибридной атаки.
В соответствии с Законом о пограничной охране, польские власти задействовали армию и полицию для поддержки пограничной службы. Кроме того, они приняли решение построить на границе с Беларусью забор длиной 180 км и высотой 5.5 метра.
Девятого ноября в Минобороны Беларуси был вызван военный атташе Республики Польша полковник Ярослав Кембровский. Сославшись на сосредоточение польских войск на границе с Беларусью, представители министерства напомнили, что согласно двустороннему дополнительному соглашению к Венскому документу противная сторона должна быть уведомлена обо всех учениях с участием более 6 тыс. солдат. Минобороны Беларуси также выразило протест в связи с тем, что в Польше считают, что за пограничный кризис несут ответственность беларусские спецслужбы и армия.
В контексте этого кризиса беларусская дипломатия также предприняла ряд действий, направленных на дискредитацию стран-соседей в международных организациях, включая ООН и ОБСЕ, представляя Польшу и Литву как страны, не желающие принимать беженцев и мигрантов. Двадцать седьмого сентября в ходе сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обвинил Польшу и страны Балтии в убийстве мигрантов, пытающихся въехать в эти страны из Беларуси, и переправке их тел на беларусскую территорию.
Конфликт активно использовался Россией для негативного воздействия на беларусско-польские отношения. Москва не только поддержала беларусские обвинения на международных площадках, но и потребовала расследования предполагаемых убийств мигрантов на беларусско-польской границе. Для подтверждения этих обвинений Минск использовал главным образом показания Эмиля Чечко, дезертировавшего из польской армии в разгар миграционного кризиса и, согласно данным беларусских властей, попросившего убежища в декабре 2021 года.2 Разгоревшийся конфликт Россия использовала как возможность проверить политическое единство стран НАТО и Евросоюза.
Пограничный кризис имел выраженный военный аспект. Его вторая фаза началась за месяц до активной стадии совместных стратегических учений «Запад 2021», сценарий которых предполагал, что боевым действиям Беларуси и России против западных стран-соседей предшествовал пограничный кризис. Эти учения наглядно продемонстрировали высокую вероятность того, что Беларусь и Россия готовятся к военным действиям против стран восточного фланга НАТО.
Спустя некоторое время после завершения учений, 11 ноября, А. Лукашенко запросил у России поддержку для охраны границ со странами НАТО. Шестнадцатого ноября министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил о готовности беларусской армии ответить на вызовы со стороны западных границ и подчеркнул, что действия польской армии по охране границ неадекватны масштабу угрозы.
Пограничный кризис и его обострение на польском направлении в ноябре также можно интерпретировать как проверку потенциала пограничной охраны Польши в аспекте взаимодействия армии и других силовых структур. Поддержание напряжённости на границе преследовало цель заставить страны восточного фланга НАТО нести дополнительные расходы по усиленной охране границы и поддержанию чрезвычайного положения.
Важным элементом разногласий между Минском и Варшавой можно назвать различное восприятие вопросов безопасности в регионе и выявленных угроз. Во всё более возрастающей степени Польшу беспокоила стремительно развивающаяся военная интеграция Беларуси и России. Тем более что в октябре появилась информация о том, что вскоре будет принята новая военная доктрина Союзного государства Беларуси и России, в которой в качестве наиболее важных будут указаны угрозы, исходящие от стран НАТО.
В этот же ряд следует добавить заявления Минска о возможном размещении ракетных комплексов «Искандер» и ЗРК С-400 на западной границе Беларуси, а также о готовности разместить на территории страны российское ядерное оружие в случае размещения американского ядерного оружия в Польше (что крайне маловероятно).
В свою очередь Минск воспринимал в качестве угрозы сигналы о возможном дальнейшем усилении восточного фланга НАТО, в частности о закупке Польшей современных вооружений, включая истребители F-35, системы ПРО Patriot и многоствольные ракетные установки HIMARS. Предостережения с беларусской стороны поступали и ранее, особенно сразу после президентских выборов в августе 2020 года. Но в 2021 году их интенсификация связывалась с заинтересованностью в этом России.
Экономические и социальные отношения
В 2021 году, в противовес политическому кризису, торговые отношения развивалась довольно интенсивно. В отчётный период взаимный товарооборот двух стран составил более USD 3.775 млрд (против USD 2.489 млрд в 2020 году). Беларусский экспорт в Польщу составил USD 1.687 млрд, импорт – USD 2.088 млрд.3 Польша, таким образом, сохранила положительное сальдо торгового баланса с Беларусью.
Время от времени возникали ограничения на взаимную торговлю, связанные как с фитосанитарными вопросами (взаимные ограничения на ввоз мяса птицы, свинины и пр.), так и с санкциями Евросоюза в отношении Беларуси.
Как и прежде, на торговых отношениях негативно сказались пандемия COVID-19 и вызванные ею ограничения – в основном в отношении пассажирских перевозок. Снижение количества пересечений границы также связывалось с продолжавшимся с августа пограничным кризисом, который в ноябре вывел из нормальной работы пограничный переход Кузница – Белостоцка – Брузги.
В 2021 года беларусско-польскую границу пересекали 2.18 млн раз – снижение на 28% по сравнению с предыдущим годом. Польская пограничная служба задержала 2 877 граждан третьих стран (из них только 152 имели беларусское гражданство), незаконно перешедших границу. В сравнении с 2020 годом рост составил 1 070%.4
За год в Пограничную службу за международной защитой в Польше обратились 2 134 гражданина Беларуси. В 2021 году условия предоставления международной защиты выполнили 1 150 беларусов,5 но следует отметить, что решения Управления по делам иностранцев касались и заявлений, поданных в предыдущие годы – в основном в 2020 году.
Хотя ввиду пандемии, ухудшения политических отношений и миграционного кризиса Польше было очень сложно реализовывать проекты в Беларуси, она выделила PLN 169.63 млн, потраченных в том числе в целях развития или выплаты стипендий и расходов на образование.
Как отмечалось выше, Варшава отказалась от сотрудничества с Беларусью по программе «Польша – Беларусь – Украина» (2021–2027 годы), оставив в партнёрах только Украину. Важно подчеркнуть, что речь идёт об одной из самых интересных программ поддержки приграничного сотрудничества, благодаря которой реализованы десятки проектов – от улучшения пограничной инфраструктуры до популяризации общей истории и культурного наследия.
Заключение
Ситуация внутри Беларуси (включая нарушение прав человека и преследование польского меньшинства беларусскими властями), пандемия COVID-19, пограничный кризис и ухудшение ситуации с безопасностью в регионе негативно повлияли на развитие двусторонних беларусско-польских отношений. 2021-й стал годом углубления расхождений в восприятии важнейших угроз и отсутствия политической воли к какому-либо сотрудничеству, даже техническому или локальному.
Хотя ухудшающийся политический климат между двумя странами не слишком сказался на торговых отношениях, он негативно повлиял на все социальные и культурные контакты, которые остались не реализованными. В связи с политикой Евросоюза или России, которая маловероятно претерпит существенные изменения в ближайшие годы как с одной, так и с другой стороны, не следует ожидать потепления в беларусско-польских отношениях, которые в лучшем случае сохранятся только на техническом уровне.
Вследствие санкций Евросоюза следует ожидать ухудшения двусторонней торговли. В свою очередь ухудшение ситуации с безопасностью ещё больше повысит уровень взаимного недоверия. Только существенные изменения в беларусской политике могут повлиять на эти прогнозы.