Реальный сектор: восстановление перед обвалом

Вадим Сехович

Резюме

В 2021 году фактор отложенного ввиду пандемии спроса и одновременно благоприятная мировая конъюнктура по ключевым экспортным позициям обеспечили восстановление роста ВВП Беларуси. Прирост оказался выше самых оптимистичных прогнозов. На формирование темпов решающее влияние оказал промышленный сектор, и в первую очередь его главная составляющая – обрабатывающая промышленность. Также важную роль в этом процессе сыграл сектор услуг, где выделялась его высокотехнологическая часть с IT. В сельском хозяйстве, наоборот, впервые за многие годы сократились объёмы производства.

Во внешней торговле темпы роста экспорта товаров и услуг заметно превзошли показатели по импорту и позволили получить рекордное для страны положительное сальдо внешнеторгового баланса. Относительно небольшой минус во внешней торговле товарами покрыли поставки услуг. Важную роль сыграло решение о замораживании цены на российский природный газ для Беларуси.

Драйвером роста в промышленности, в отличие от докризисного периода, явился госсектор, чему способствовали рост мировых цен на сырьё и кредитная поддержка предприятий со стороны государства. Частный сектор в значительной мере продолжал находиться под воздействием негативных тенденций, государство не оказывало ему никакой поддержки в кризисный период. Продолжился отток кадров и капиталов ввиду неблагоприятной общественно-политической обстановки в стране.

Тенденции:

Неожиданный рост

В отчётном году реальный сектор ещё не успел сполна ощутить на себе последствия международных санкций, принятых в течение 2020–2021 годов в отношении широкого круга бизнесменов, компаний и некоторых сегментов национальной экономики. Их влияние на ВВП оказалось минимальным в этот период, что позволило беларусской экономике продемонстрировать весьма высокий рост.

В 2021 году валовой внутренний продукт Беларуси вырос на 2.3% (BYN 173.2 млрд) и превзошёл все прогнозы. Решающее значение для восстановления экономического роста имела промышленность – в формировании темпа прироста её удельный вес составил 1.6%. Объём производства в этом секторе вырос к предыдущему году на 6.5% и составил BYN 154.4 млрд.

Обрабатывающая промышленность, доля которой в индексе промышленного производства превышает 85.0%, выдала прирост 5.9% (BYN 138.0 млрд). Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат) зафиксировал прирост абсолютно по всем десяти обнародованным группировкам, образованным по видам экономической деятельности. По шести из них прирост превысил общий средний показатель: «производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры» (20.3%); «производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки» (сельхозмашиностроение и т. д.) (14.9%); «производство изделий из дерева и бумаги; полиграфическая деятельность и тиражирование носителей информации» (12.2%); «производство электрооборудования» (10.3%); «производство транспортных средств и оборудования» (10.1%); «производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов» (9.8%).1

Белстат перестал публиковать статистику по производству подсанкционных товаров и экспортно-импортным операциям с ними. По этой причине в отчёте за 2021 год не отражена динамика по трём промышленным группировкам: «производство кокса и продуктов нефтепереработки»; «производство химических продуктов»; «производство прочих готовых изделий; ремонт, монтаж машин и оборудования». Однако данные, которые публикуют статистические ведомства стран-партнёров Беларуси, свидетельствуют об увеличении объёмов производства и поставок ключевых для экономики страны товаров из этих группировок. Так, согласно информации Государственной статистической службы Украины, импорт в эту страну беларусских нефтепродуктов и удобрений увеличился примерно в два раза: соответственно с USD 1.2 до 2.3 млрд и с USD 290 до 570 млн.2

Прирост в промышленности показали и три другие составляющие. Производство в горнодобывающей промышленности увеличилось на 2.8% (BYN 1.88 млрд), в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 2.7% (BYN 2.6 млрд), в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – на 12.6% (BYN 11.9 млрд).

В сельском хозяйстве производство снизилось на 4.2% (BYN 25.0 млрд), в том числе в селхозорганизациях, составляющих основу АПК страны, – на 3.2% (BYN 21.1 млрд). В прошлом году страна получила меньше зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей, сахарной свёклы, скота и птицы. Падение в этом секторе привело к замедлению темпов в переработке: прирост по группе «производство продуктов питания, напитков и табачных изделий» составил 1.9% (в подгруппе «производство продуктов питания» – 1.1%), в то время как 2020-м этот показатель достигал 2.7% (продукты питания – 2.9%).

Рекордное сальдо

На мировом рынке постпандемийное увеличение спроса обеспечило рост внешнеторгового оборота товаров и услуг – на 30.7% (USD 94.751 млрд) в сравнении с 2020 годом. Отмечен также рекордный положительный показатель внешнеторгового сальдо, которое составило USD 3.772 млрд, увеличившись почти в два раза по сравнению с прошлогодним периодом (USD 1.898 млрд). Торговля с Россией явилась главным источником отрицательного сальдо, операции с Украиной – положительного.

Экспорт товаров вырос на 37.4% (USD 39.023 млрд), импорт – на 31.0% (USD 39.814 млрд). Сальдо во внешней торговле товарами для Беларуси получилось отрицательным (минус USD 791.0 млн), но оно заметно меньше, чем в предыдущем году (минус USD 1.993 млрд.).

Отрицательную величину в торговле товарами полностью компенсировал сектор услуг. Хотя темпы роста оказались не такими значительными, как по товарам: экспорт увеличился на 16.5% (USD 10.237 млрд), импорт – на 15.9% (USD 5.674 млрд). Полученное положительное сальдо (USD 4.563 млрд) превзошло прошлогодний показатель (USD 3.891 млрд).3

Главный вклад в формирование положительного сальдо в торговле услугами второй год подряд принадлежит компьютерным, телекоммуникационным и информационным услугам. Их экспорт вырос по сравнению с предыдущим периодом почти на полмиллиарда долларов и превысил USD 3.19 млрд, импорт здесь достиг USD 482.5 млн. Положительное сальдо в этой отрасли в итоге превысило USD 2.7 млрд. Для сравнения, по транспортным услугам, экспорт которых достиг USD 4.388 млрд, а импорт – USD 2.5 млрд, положительное сальдо составило USD 1.876 млрд.4

За этими показателями 2021 года, которые позволили правительству строить оптимистичные прогнозы на 2022 год (минэкономики предполагало прирост ВВП на 4–4.5%), скрывается ряд негативных тенденций. Одна из них – снижение инвестиций в основной капитал: за год при планируемом приросте в 2.0% их объёмы сократились на 5.6% (BYN 30.13 млрд).

Частный сектор в стагнации

Одна из ключевых, проявившихся в 2021 году, проблем заключалась в том, что частный сектор, который занимает в экономике страны оценочно около 50% и с середины 2010-х являлся главным драйвером её роста, в последнее время утрачивает свою лидирующую позицию. В отличие от большинства стран-соседей, сектор не получил практически никакой поддержки со стороны государства на пике пандемии и вынужден был преодолевать её последствии, опираясь на собственные ресурсы. Последствия пандемии и проблемы с резервами на их преодоление явились причиной серии банкротств ряда крупных частных бизнесов и снижения финансовой устойчивости многих компаний, ориентированных на внутренний рынок.

На частном бизнесе отразился и продолжает отражаться общественно-политический кризис, который начался в стране после президентских выборов 2020 года. Это проявляется в ужесточении государственного регулирования, в том числе и в рамках политической зачистки общественного сектора, и в увеличении налогового бремени с целью поддержки лояльного властям бюджетного сектора.

Тренд проявился в серии громких задержаний представителей частного бизнеса («Тут Бай Медиа», 21vek.by и др.) и в новшествах в налоговом законодательстве, включая отмену льгот по освобождению от НДС и изменения в налогообложении для индивидуальных предпринимателей. В качестве реакции на складывающую ситуацию продолжился процесс массовой эмиграции, переноса бизнесов в более стабильные регионы и вывоза капитала. Увеличилось число предложений по продаже бизнесов, хотя самих сделок заключено немного – ввиду рисков выставляются слишком большие дисконты к требуемым суммам, что сдерживает продавцов.

Политическая ситуация в стране, миграционный кризис, ухудшение условий для бизнеса, вступление в силу санкций, а также возможное введение новых международных санкций в отношении контрагентов и отраслей уменьшили интерес старых и новых иностранных инвесторов и отразились на развитии инфраструктурных проектов.

Временное увеличение ставки подоходного налога (с 9 до 13%) для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), вступившее в силу с января 2021 года с целью поддержки экономики в пандемийный период, с одной стороны, до рекордного увеличило объём отчислений в бюджет, с другой – нанесло удар по основополагающему принципу неухудшения условий деятельности. В 2021 году в том числе по этой причине замедлился темп притока новых резидентов в ПВТ, параллельно увеличилось число выходов. Так, ПВТ покинул первый в истории беларусский стартап-единорог PandaDoc. Продолжилась массовая релокация сотрудников в более стабильные регионы.

С осени 2021 году крупнейший резидент и основатель ПВТ EPAM Systems прекратил найм новых сотрудников. По итогам года, его беларусский офис впервые уступил по числу сотрудников офису в Украине.5

Санкции замедлили инвестиции, поставив тем самым вопрос об их целесообразности, в два других крупнейших инфраструктурных проекта – Китайско-Беларусский индустриальный парк «Великий камень» и Особую экономическую зону «Бремино – Орша». Замораживание некоторых логистических проектов, финансируемых Китаем на территории Беларуси, свидетельствует о падении интереса этой страны к транзитным возможностям Беларуси в целом.

В 2021 году, на фоне уменьшения притока ресурсов с Запада и из стран Азии, активность в секторах с быстрым оборотом денег (розница, e-commerce и др.) проявляли российские инвесторы. Западные санкции, однако, затронули и их интересы на местном рынке, серьёзно сказавшись, например, на проектах семьи миллиардера Михаила Гуцериева.

Заключение

Вторжение России в Украину и его последствия станут ключевым фактором, влияющим на развитие мировой и региональных экономик в ближайшие несколько лет. Для Беларуси это означает потерю второго по значению внешнеторгового партнёра, а её косвенное участие в российской агрессии неминуемо ведёт (вне зависимости от итогов войны) к скорейшей реализации уже принятых санкций и введению международным сообществом дополнительных финансовых, торговых, инвестиционных, технологических ограничений и запретов.

Масштаб санкций против самой России не только делает проблематичной дополнительную помощь союзника, но ставит под сомнение сохранение в прежних объёмах шедших оттуда дотаций и субсидий. Поэтому в изменившихся условиях речь может идти не о приросте экономики, а о сохранении её устойчивости перед реальной перспективой национального дефолта.

Часть промышленных предприятий, в первую очередь из потребительского сегмента, получат возможность войти на российский рынок или укрепить там свои позиции – вследствие ухода западных бизнесов и снижения конкуренции. Серьёзными препятствиями, правда, являются протекционистские меры (поскольку беларусские власти вынуждены поддерживать социальную стабильность на внутреннем рынке) и дефицит сырья и комплектующих, значительная часть которых поступала из западных стран. Ввиду миграционного кризиса и новых санкций Беларусь навсегда потеряла значение для Европы как перевалочной пункт серого реэкспорта в Россию.

Санкции, ухудшение экономического положения и ужесточение внутренней политики, в рамках которой не исключается национализация, будут и дальше способствовать оттоку западных капиталов, закрытию совместных и иностранных предприятий, в том числе из всех особых экономических зон. Это не только скажется на налоговых поступлениях и рабочих местах, но и приведёт к углублению технологического отставания страны в целом.

При ухудшении условий хозяйствования – увеличении налогового бремени и учащении случаев внеэкономического вмешательства – продолжится отток частного бизнеса. Если в предыдущие годы речь шла о смене страны постоянного проживания или принятии нового гражданства, то сейчас можно говорить об активном переносе производств или, по крайней мере, финансовых центров и вывозе ключевых специалистов в новые локации. В условиях фактической экономической блокады и отсутствия должной поддержки от властей, для многих компаний бездеятельность в этом направлении означает высокую вероятность закрытия.