Гражданское общество: тотальная зачистка при сохранении доверия общества

Вадим Можейко

Резюме

В 2021 году беларусские организации гражданского общества (ОГО) столкнулись с тотальными неизбирательными репрессиями со стороны государства. Судя по всему, квалифицирующим признаком, достаточным для ликвидации, явилось не присутствие ОГО в списке ненадёжных, а отсутствие в списке надёжных. Для многих ОГО вынужденным решением явилась релокация, которая поставила их перед новыми вызовами.

Выжженное поле ОГО власть пыталась засеять подконтрольными ей организациями. Вероятно, в перспективе их представители станут делегатами Всебеларусского народного собрания от «гражданского общества». Однако социология демонстрирует, что жители Беларуси сохраняют доверие к неподконтрольным властям ОГО.

Тенденции:

Тотальные репрессии: зачистка гражданского общества по всем направлениям

Весна 2021 года явилась концом для существования большинства ОГО в беларусском правовом поле. В апреле Александр Лукашенко потребовал «разобраться принципиально» с неподконтрольными властям ОГО и фондами. Глава МИД Владимир Макей прямо заявил, что ужесточение санкций Евросоюза приведёт к тому, что гражданское общество в Беларуси «перестанет существовать». В мае Лукашенко развил мысль, рассказав, что уничтожения ОГО требуют в том числе представители ГОНГО (о которых – ниже): «Нам уже политологи, наши сторонники (депутаты и другие) пальцем показывают, уже требуют: “Вы зачистите общество, мы видим, что происходило”».1

По данным мониторинга Lawtrend, после этого выступления последовала принудительная ликвидация 384 ОГО,2 ещё 273 организации приняли решение о самоликвидации.3 Под каток «сокращений» попали ОГО всех правовых форм (общественные объединения, учреждения, ассоциации, фонды) и направлений работы: спортивные клубы и масонские ложи, автолюбители и аналитические центры, общество почётных консулов и общество защиты животных, ансамбль песни и танца и клуб любителей философии. Неизбирательные репрессии коснулись и тех ОГО, которые давно не вели никакой деятельности.

Судя по всему, квалифицирующим признаком, достаточным для ликвидации, явилось не присутствие ОГО в списке ненадёжных, а отсутствие в списке надёжных. В декабре на совещании Лукашенко заявил, что ликвидированные ОГО «никогда не будут восстановлены».

По стране прокатилось несколько волн обысков, конфискаций техники, блокировки счетов, допросов и арестов (а потом и приговоров к тюремным срокам) представителей ОГО, в том числе «Беларусской ассоциации журналистов», независимого профсоюза РЭП, организаций польской диаспоры. Задержали руководство «Офиса по правам людей с инвалидностью» (Сергей Дроздовский, Олег Граблевский), экологов (Ирина Сухий, Наталья Герасимова), аналитиков (Валерия Костюгова, Татьяна Кузина, Владимир Мацкевич), представителей искусства (Павел Белоус, Алесь Пушкин) и фемактивисток (Ольга Горбунова, Дарья Царик).

Целенаправленным гонениям подвергались правозащитники, включая правозащитный центр «Весна» и его региональные отделения, Human Constanta, Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, Беларусский Хельсинкский комитет, Центр правовой трансформации Lawtrend, «Правовую инициативу». Задержаны и помещены под стражу все остававшиеся в Беларуси руководители ПЦ «Весна», а также многие активисты и волонтёры. Руководитель гомельского отделения «Весны» Леонид Судаленко приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. По итогам 2021 года, в Беларуси не осталось правозащитных организаций, зарегистрированных или хотя бы работающих публично.

Заведены уголовные дела на представителей фондов солидарности – BY_help и BYSOL, чья работа трактовалась как «финансирование деятельности экстремистского формирования». Фонды и сами были признаны экстремистскими формированиями, как и другие общественные инициативы и медиа. Сайты ликвидированных ОГО зачастую подвергались блокировке на территории Беларуси.

Дважды (в марте и декабре) сокращался перечень организаций, которые могут арендовать помещения на льготных условиях. При этом расширены требования к публичной отчётности ОГО: теперь они должны указывать все мероприятия, проведённые за год, с указанием целей и содержания этих мероприятий, перечислением всех участников, в том числе блогеров, журналистов, модераторов сообществ социальных сетей.

Релокация и новые вызовы

Неудивительно, что в таких условиях многие представители ОГО предпочли аресту релокацию (или вынуждены были бежать из страны, освободившись из-под ареста и ожидая нового). Диаспоры беларусских активистов превратились в массовые в таких городах, как Вильнюс, Варшава, Берлин, Тбилиси или довоенный Киев. Немногочисленные офлайн-мероприятия ОГО теперь чаще всего проходят в этих городах и в гибридном формате (телемост по зуму). Релокация позволила в значительной степени – хотя, конечно, и не полностью – сохранить человеческий капитал ОГО.

При этом, однако, очевидным образом пострадала возможность контакта с целевыми группами в Беларуси и вовлечения в свою деятельность новых людей. ОГО чаще всего не могут рекрутировать или привлекать к сотрудничеству представителей новых локальных инициатив, возникших в 2020 году дворовых и районных Telegram-чатов. Этот потенциал для обновления и укрепления ОГО остаётся нереализованным. Прерваны и без того слабые контакты ОГО с государством, не осталось пространства для адвокатирования.

В опросах4 большинство представителей ОГО отмечают невозможность долгосрочного планирования, реализации планов и проектов ввиду постоянно меняющейся ситуации, а также апатию и выгорание сотрудников и активистов. Многократно возрос риск получения внешних ресурсов для осуществления деятельности ОГО, а возможность финансирования за счёт источников внутри страны сократилась. У многих ОГО горизонт планирования сузился до задачи выживания организации в среднесрочной перспективе.

Тем ни менее, несмотря на репрессии, в Беларуси всё ещё существуют ОГО и отдельные активисты, которые сохранили регистрацию и/или продолжают свою деятельность. Однако опасения за свою свободу приводят к тому, что действующие ОГО всячески избегают публичности, что негативно сказывается на их видимости для общества и возможности контактов с целевыми группами. Многие ОГО стали безликими, люди опасаются ассоциировать себя с гражданской активностью (зачастую даже после релокации).

Возникшие после 2020 года фонды солидарности (BYSOL, BYPOL, фонды медицинской и спортивной солидарности, Беларуская рада культуры) адаптируют свою деятельность к новым условиям и продолжают помогать целевым аудиториям. В 2021 году фонды солидарности выстраивали связи с партнёрами, включая институциональные связи со старыми ОГО, и находили новые ниши для работы.

ГОНГО: расцвет перед возможной институционализацией

Стремясь уничтожить настоящее гражданское общество, власть одновременно предпринимала попытки его имитации. Трендом 2021 года явилось создание либо активизация псевдообщественных организаций, ГОНГО (от англ. GONGO – Government-Organized Non-Governmental Organization). В отличие от настоящих ОГО, эти инициативы действуют строго в русле государственной политики и в соответствии с интересами режима, не допускают критику власти (кроме как по несущественным поводам).

Представители ГОНГО активно комментируют события для государственных СМИ, создавая иллюзию репрезентации альтернативного или экспертного мнения. Для этих же целей поддержки пропаганды они принимают участие в различных организуемых вертикалью власти событиях, включая выступления перед трудовыми коллективами.

Характерная черта беларусских ГОНГО и их представителей – тесные связи с Москвой: регулярные интервью российским СМИ – от беларусской редакции «Спутника» до поездок на ток-шоу в Москву; сотрудничество с российскими специалистами, которые на различных ролях прямо представлены в беларусских ГОНГО; институциональное сотрудничество и партнёрство с российскими структурами.

В свою очередь государство обеспечивает таким инициативам различную поддержку (льготы, предоставление помещений, защиту от преследования). Их приглашают на официальные мероприятия с участием Лукашенко и других чиновников, в том числе на т. н. «Большой разговор» с Лукашенко, состоявшийся 9 августа 2021 года и призванный символически подвести черту под годом протестов.

Непосредственно как ГОНГО позиционирует себя Беларусское общество «Знание», которое зарегистрировано в форме республиканского государственно-общественного объединения и ведёт свою историю с советских времен. В сентябре 2021 года Общество возглавил Вадим Гигин, ранее работавший в государственных университетах и медиа. Гигин прямо признаёт, что организацию реанимировали по инициативе Лукашенко и ради пропаганды: «В последнее время оно было не очень заметно в информационном и общественном пространстве, поэтому президент поставил задачу сделать из организации инструмент донесения актуальной общественно-политической, историко-культурной и другой информации до граждан страны».5

Заместителем Гигина стал экс-депутат Валерий Бороденя (ранее неоднократно участвовавший в ток-шоу, которые вёл Гигин), региональные отделения «Знания» возглавляют руководители местных государственных университетов. В ноябре Лукашенко наделил «Знание» льготами и предоставил бесплатные офисы по всей стране.6

В октябре 2021 года провластный и пророссийский деятель Дмитрий Беляков зарегистрировал информационно-просветительское учреждение «Центр “Системная правозащита”». Его деятельность, однако, сконцентрировалась не на защите прав человека в Беларуси, а на поддержке государственной позиции в миграционном кризисе, искусственно спровоцированном на границе Беларуси и Евросоюза. В костюме правозащитника он раздал мигрантам несколько пачек порошков от простуды, а государственным журналистам – интервью. Беляков возлагал ответственность за происходящее на международные медицинские организации и обвинял европейские страны в «вопиющем по своему цинизму отношении к человеческой жизни».7

Активизируются также ГОНГО, имитирующие исследовательские и аналитические центры. Провластный спикер Алексей Дермант возглавляет т. н. Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». Там же состоит ещё один провластный спикер Петр Петровский, другими экспертами центра являются российские специалисты. Ещё одно подобное ГОНГО, учреждение «Актуальная концепция», не имеет даже сайта, однако позволяет провластному спикеру Александру Шпаковскому называть себя директором аналитического центра.

Шпаковский состоит и в экспертном совете инициативы «Минский диалог», чьи руководители – Евгений Прейгерман и Денис Мельянцов – также были приглашены на «Большой разговор» с Лукашенко 9 августа 2021 года. В конце года (декабрь) команда «Минского диалога» ездила в Москву, чтобы совместно с Институтом международных исследований МГИМО учредить «Российско-Беларусский экспертный диалог». Евгений Прейгерман прямо заявляет, что бенефициарами площадки будут власти Беларуси и России: «Цель нового трека – создать постоянно действующий формат, который будет работать в интересах как внешнеполитических ведомств стран, так и Союзного государства».8

Значение и далеко идущий смысл этого расцвета ГОНГО подчёркивает проект изменений и дополнений Конституции, обнародованный в последние дни 2021 года. Всебеларусское народное собрание (ВНС), новый орган высшей власти Беларуси, будет включать в себя делегатов от гражданского общества. Перед этим, в октябре, Лукашенко анонсировал законодательное закрепление трактовки гражданского общества как ГОНГО: «Настало время принять закон и прописать, что наше гражданское общество – это не НПО, НКО и прочая дрянь. А что у нас есть … профсоюзы, БРСМ … ветеранские, женские организации».

А. Лукашенко прямо заявляет, что делегатами ВНС будут им же определённые представители ГОНГО, а представители ОГО в новый орган высшей власти, конечно, не войдут: «Будем обсуждать с депутатами, со специалистами, определим, из чего будет состоять это гражданское общество. И потом определимся, как от этого гражданского общества мы будем формировать делегатов ВНС... Этих террористических ячеек, которые портят нам жизнь, их в гражданском обществе не будет».9

Сохранение поддержки общества

Несмотря на такую неблагоприятную среду, беларусские ОГО сохраняют поддержку общества. Согласно опросам Chatham House Belarus Initiative,10 среди всех беларусских общественных институтов (включая политические силы и органы власти) только неподконтрольные государству обладают положительным индексом доверия (который считается как разница между уровнями доверия и недоверия), превышающим статистическую погрешность: негосударственные СМИ (17%), независимые правозащитные организации и независимые профсоюзы (по 15%), а также православная церковь (5%). Другие институты с положительным индексом доверия – «администрация моего предприятия» (2%) и армия (1%). У официальных профсоюзов и государственных СМИ индексы доверия отрицательные (–22% и –43% соответственно).

Заключение

В 2021 году беларусские организации гражданского общества столкнулись с беспрецедентными по масштабу репрессиями, фактически обусловленными стремлением государства зачистить гражданское общество и привести на место ОГО подконтрольные режиму ГОНГО. Репрессии, вне всякого сомнения, самым серьёзным образом подорвали организационный потенциал ОГО и поставили сектор перед задачей выживания (а многих активистов – физического выживания за решёткой).

Однако ГОНГО априори не могут добиться сравнимого с их «прототипами» общественного доверия как минимум потому, что целевой аудиторией таких структур неизбежно оказывается не общество, а само государство.

ОГО предстоит адаптироваться к новым условиям работы, в том числе из-за рубежа. Переформатирование сектора будет происходить хоть и вследствие действий государства, но не по его сценарию. Будет расти запрос на новые сети кооперации: как по схожести направлений деятельности, так и ввиду релокации ранее далёких ОГО в одни города.