Беларусь – Украина: погружение в холод
Геннадий Максак
Резюме
Наметившееся под конец 2019 года налаживание диалога на высшем уровне открывало новые горизонты развития сотрудничества во всех сферах. Первая половина 2020 года прошла в оптимистическом ритме двусторонних дипломатических и экономических взаимодействий. Однако массовые нарушения прав человека во время проведения президентской избирательной кампании в Беларуси заставили официальный Киев солидаризироваться с позицией Европейского Союза и США и поддержать представителей беларусского общества, ищущих убежища от массовых политических репрессий.
Беларусские власти своими заявлениями о прямой или косвенной причастности Украины к организации массовых беспорядков на территории Беларуси во время выборов подлили масла в огонь, утверждая высшее руководство Украины в мысли о необходимости поддержки демократических сил и гражданского общества.
Политический кризис в двусторонних отношениях дополнил и те негативные последствия от пандемии коронавируса, которые подкосили показатели экономической кооперации.
К концу 2020 года двусторонняя повестка дня на политическом уровне оказалась практически замороженной.
Тенденции:
- слом выстраивавшейся годами стратегии Александра Лукашенко на формирование личных доверительных отношений с президентами Украины;
- присоединение высшего руководства Украины к позиции западных партнёров в оценке происходящих кризисных событий в Беларуси;
- падение (практически на 20%) объёмов товарооборота в двусторонней торговле на фоне последствий и ограничений, связанных с пандемией и политическим кризисом в Беларуси;
- постановка Киевом под вопрос «миротворческой роли» Минска в региональном контексте, принимая во внимание усиление влияния России на внутриполитические процессы в Беларуси, а также активное участие А. Лукашенко в срыве международной операции по выводу на территорию Украины боевиков ЧВК «Вагнер».
Политический диалог
Если в 2019 году беларусско-украинские отношения формировались под влиянием президентской избирательной кампании в Украине, то 2020 год показал полную зависимость двустороннего трека от процесса и последствий проведения выборов президента в Беларуси.
Первое полугодие 2020 года проходило под знаком установившегося контакта двух президентов. Личная встреча Александра Лукашенко и Владимира Зеленского в Житомире в конце 2019 года предвещала позитивные трансформации при формировании двусторонней повестки дня. Президент Беларуси лестно отзывался о своём украинском визави после личной встречи, декларировал готовность налаживать взаимовыгодный диалог, обогащать двустороннюю повестку новыми инициативами.
В институциональном разрезе, как минимум, предполагалось сохранить ежегодное личное общение глав государств с глазу на глаз во время проведения форумов регионов. Третий ежегодный форум планировалось провести в Гродно осенью 2020 года. Такие встречи давали возможность А. Лукашенко формировать доверительность в общении со своим украинским коллегой, поддерживать иллюзию «нейтральности» в российско-украинском военном конфликте, предлагать свою помощь в разрешении противостояния.
На уровне МИД двух стран дополнительно к мероприятиям, предусмотренным планом политических консультаций на 2020–2021 годы, активная работа разворачивалась в контексте преодоления последствий и ограничений пандемии коронавируса. В апреле 2020 года этой теме был посвящён телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Украины.
В июне в Минске принимали большую правительственную делегацию Украины во главе с вице-премьером Алексеем Резниковым, а также высоких представителей парламента и офиса президента. Удалось провести онлайн-заседание Рабочей группы по вопросам трансграничного сотрудничества.
Ситуация изменилась кардинальным образом после фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь и применения насилия по отношению к оппозиции, журналистам, участникам массовых протестов во время избирательной кампании.
Тревожным звонком в двусторонних отношениях можно назвать отказ А. Лукашенко пойти навстречу украинской стороне в экстрадиции боевиков частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», несмотря на личную просьбу со стороны В. Зеленского. Это был последний телефонный контакт двух президентов в 2020 году.
Развитие внутриполитических кризисных процессов в Беларуси в августе 2020 года, а также усиление враждебной риторики беларусского руководства в адрес официального Киева вынудили украинскую сторону к беспрецедентному дипломатическому демаршу. В середине августа для консультаций был отозван в Киев посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим (вернулся к исполнению своих обязанностей в Минске в средине сентября). Отдельно о накале в отношениях может свидетельствовать досмотр транспортного средства украинского посла беларусскими таможенными органами в сентябре 2020 года.
В конце августа министр иностранных дел Украины заявил о приостановке на государственном уровне контактов с Беларусью. Это подразумевало прекращение всех официальных встреч и подготовки к международным событиям, однако речь не шла о разрыве дипломатических отношений.
Следует отметить, что изначально реакция президента В. Зеленского на протестные события 9–10 августа была максимально сдержанной с призывами к максимальной толерантности и отказу от уличного насилия. Эта реакция главы государства подверглась общественной критике в Украине за неоднозначность и размытость. Большей определённостью отличалось заявление министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши (т. н. Люблинский треугольник) с призывами к властям Беларуси воздержаться от применения силы и освободить задержанных во время протестов.
Украина не признала результаты выборов президента Республики Беларусь, однако на официальном уровне Киев старался минимизировать открытую поддержку Светланы Тихановской, а также воздерживался от официальных встреч с представителями координационного совета. Это было вызвано, с одной стороны, неоднозначными заявлениями самой С. Тихановской, а с другой – желанием сохранить достигнутый уровень кооперации с Минском в экономической и гуманитарной сферах.
Не лишено политической окраски и решение Владимира Зеленского о создании в Украине благоприятных условий для релокации беларусских специалистов в сфере ИТ, что вызвало бурную публичную реакцию беларусского президента.
Безопасность
Определённой точкой слома двустороннего личного контакта явился провал международной операции, при участии украинских спецслужб, по выводу на территорию Украины боевиков ЧВК «Вагнер», которые ранее воевали на стороне сепаратистов на Донбассе. Беларусь была точкой перевалки в транзите указанных лиц к месту назначения.
Информация, просочившаяся в прессу, указывала, что международная операция готовилась украинскими специальными службами при поддержке партнёров с 2018 года. Предполагалось, что самолёт из Минска с «вагнеровцами» на борту будет в экстренном порядке посажен на территории Украины с последующим арестом боевиков и преданием их суду. Но 29 июля спецслужбы Беларуси арестовали 32 наёмника, граждан Российской Федерации и Украины, с масштабным публичным освещением и разворачиванием широкой медийной кампании.
Реагируя на внештатное развитие ситуации с наёмниками в Беларуси, Офис генерального прокурора Украины направил запрос об экстрадиции 28 подозреваемых в совершении тяжких преступлений. В начале августа в телефонном разговоре В. Зеленский просил беларусского президента передать Киеву подозреваемых в совершении военных преступлений на территории Украины. Александр Лукашенко заверил украинского коллегу в позитивном решении этого вопроса.
Естественно, что Александр Лукашенко захотел использовать ситуацию с пребыванием наёмников на территории Беларуси как яркую демонстрацию стремлений внешних сил повлиять на исход выборов, реальную угрозу его личной безопасности с попыткой свержения силовым путём. Однако эта ситуация также добавила ему выигрышных карт в диалоге с Россией в преддверии дня голосования и ожидаемого массового недовольства беларусов в связи с планируемой фальсификацией результатов голосования.
Уже 14 августа стало известно, что А. Лукашенко вернул задержанных наёмников в Российскую Федерацию, чем ещё раз подтвердил сомнения официального Киева в договороспособности и независимости от России. Руководство МИД Украины отреагировало достаточно жёстко на срыв договоренностей об экстрадиции, заявив о принципе взаимности. Беларусь находится на втором месте в Украине по количеству запросов о правовой помощи и экстрадиции.
Политические инвективы А. Лукашенко в сторону Украины, обвинения украинской стороны в подготовке и поддержке массовых протестов в Беларуси актуализировали дискуссию внутри Украины о целесообразности переноса с минской площадки места проведения заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Этому также способствовало усиление военного сотрудничества между Беларусью и Россией, в частности в направлении активизации совместных военных учений, дискуссии о создании отельного военного округа на границах со странами Евросоюза и Украиной. Эта ситуация явилась объектом рассмотрения на Совете национальной безопасности и обороны Украины.
Торгово-экономическое сотрудничество
В 2020 году торгово-экономическая кооперация явилась заложницей ограничений, спровоцированных пандемией коронавируса COVID-19, а также сворачивания политического диалога между Беларусью и Украиной во второй половине 2020 года. Если в 2019 году основным событием для наполнения экономической повестки дня являлся II Форум регионов Беларуси и Украины, то в 2020 году проведение очередного заседания форума оказалось невозможным, главным образом, по причине приостановления официальных контактов между странами с августа месяца.
В феврале в Минске удалось провести заседание беларусско-украинской Рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Однако в прошедшем году не состоялось заседание Межправительственной комиссии (МПК) по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
В целом, согласно официальной статистике, Беларусь стала вторым торговым партнёром Украины среди стран СНГ и шестым среди всех стран мира, уступив место Китаю, Германии, России, Польше и США. Общий товарооборот с Украиной составил USD 4.4 млрд, что почти на 1.1 млрд меньше по сравнению с показателями докризисного 2019 года (сокращение на 20.7%). Импорт украинских товаров и услуг в этот период сократился на 14.6% и составил примерно USD 444.3 млн.
Экспорт в Украину беларусских товаров и услуг составил почти USD 3 млрд, что свидетельствует о его сокращении на 23.4% по сравнению с уровнем 2019 года.
Заключение
Резкое ухудшение отношений Беларуси с западными партнёрами и усиление политической зависимости от России кардинально изменили основы построения беларусско-украинского взаимодействия. Киев не признал результаты президентских выборов в Беларуси и начал выстраивать свои отношения с Минском на этом политическом базисе. Несмотря на стратегическую важность экономической кооперации для двух стран, Киев не будет занимать выжидательную позицию в оценке политических процессов внутри Беларуси, а будет придерживаться официальной линии Евросоюза и США на уровне как заявлений, так и конкретных мер принуждения беларусского руководства к соблюдению прав человека и демократических принципов государственного построения.
В этом контексте следует ожидать дальнейшей солидаризации Киева с Вашингтоном и Брюсселем в отношении усиления санкционного давления на Минск на уровне персональных ограничений и объектов беларусского государственного и финансового сектора.
Вряд ли можно рассчитывать на возобновление личностного контакта между А. Лукашенко и В. Зеленским в краткосрочной перспективе после негативного опыта договоренностей по вопросу экстрадиции «вагнеровцев» в Украину. Уровень доверия между двумя президентами является беспрецедентно низким, что не способствует возобновлению официальных и рабочих контактов на высшем уровне.
В вопросах безопасности Беларусь будет представлять для Украины повышенный источник угроз в среднесрочной перспективе, учитывая интенсификацию военного сотрудничества Минска и Москвы, а также агрессивную риторику беларусского руководства в адрес Украины как одного из спонсоров и организаторов внутренних беспорядков в стране. Дополнительным раздражителем станет проведение стратегических военных учений России и Беларуси «Запад 2021».
Высока вероятность переноса работы Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) с минской площадки в третьи страны в связи с усиливающейся враждебностью на уровне заявлений высших должностных лиц Беларуси. До сих пор этот вопрос пребывает в законсервированном состоянии, принимая во внимание онлайн-формат встреч ТКГ.
Хотя Беларусь, как и Украина, в равной степени заинтересована в сохранении и деполитизации экономического трека сотрудничества, существует высокая вероятность использования стратегических статей беларусского экспорта, например нефтепродуктов, в качестве инструментов политического давления на Украину или ответной реакции на внедрение дополнительных санкций со стороны стран Евросоюза и Украины.