Национальная оборона: расширение круга партнёров

Андрей Поротников

Резюме

В 2019 году прорывных изменений в сфере национальной обороны не произошло. Сдерживающее влияние оказывали дефицит финансовых ресурсов и второстепенность вопросов военной безопасности в сравнении с политическими и экономическими задачами государства. Неудовлетворительным оставался и уровень общественной поддержки армии.

Международное военное сотрудничество являлось производным от общеполитических отношений Беларуси с зарубежными странами/блоками государств, но имело тенденцию к поступательному расширению.

Тенденции:

Основные направления военного строительства

В течение 2019 года значительное внимание уделялось вопросам применения беспилотных (дистанционно-управляемых) платформ. Двадцать восьмого января под руководством начальника Генштаба армии Олега Белоконева состоялось совещание по перспективам развития БПЛА в армии. Прошли учения 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, в ходе которых были задействованы все образцы техники, состоящей на вооружении центра.

Но наиболее важной представляется прошедшая в июне конференция армии и ВПК по теме применения БПЛА и защиты от них, организованная командованием ВВС и ПВО армии Республики Беларусь.1 Конференция имела целью скоординировать разработчиков БПЛА и военных по части дальнейшего развития производства и разработок в сфере беспилотной авиации в Беларуси. Также в рамках конференции проведено практическое моделирование борьбы с БПЛА противника и применения беспилотников в интересах собственных сил. Подтверждено, что создание полноценного ударного БПЛА остаётся в числе национальных приоритетов.

В боевой подготовке войск активно использовался российский опыт войны в Сирии. Так, в ходе сентябрьских учений Объединённой системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2019» на российском полигоне Ашулук отрабатывались практики борьбы с крылатыми ракетами и БПЛА.

Во время учений армий Беларуси и России «Щит Союза – 2019» значительное внимание уделялось ведению боевых действий по захвату и удержанию (обороне) городских поселений. В ходе октябрьских учений ОДКБ по разведке «Поиск 2019», проходивших в Беларуси, отрабатывались реагирование на применение в качестве оружия кустарных отравляющих веществ и ликвидация последствий применения таких веществ.2

2019-й стал для беларусской армии годом самых дорогих приобретений: по четыре единицы российских учебно-боевых самолётов Як-130 и тяжёлых истребителей Су-30СМ. Общая стоимость восьми самолётов – в пределах USD 200–260 млн в зависимости от цены Су для Беларуси (внутрироссийская или экспортная), что является годовым рекордом за весь период после восстановления независимости.

Беларусские ВВС рассматривают самолёт Як-130 в качестве своеобразного эрзаца специализированных машин (истребителей и штурмовиков). «Яки» дооборудованы под установку бортового комплекса обороны «Талисман» отечественного производства, что является реализацией идеи превращения изначально учебно-боевого самолёта в боевой. Закупка Су-30СМ для беларусской армии вызывает ряд вопросов, на которые Минобороны предпочитает не отвечать.3

При этом произошло снижение количества вооружения и военной техники, закупленной для технического переоснащения армии, с более 1.5 тыс. единиц в 2018 году до 1.1 тыс. в 2019 году. Очевидно, что основные ресурсы направлялись на дорогостоящий авиационный импорт.

Девятнадцатого декабря 2019 года президент А. Лукашенко подписал новый План обороны государства. Значительное внимание в документе уделено предотвращению дестабилизации ситуации внутри страны, что рассматривается как часть обороны, поскольку такая дестабилизация часто предваряет внешнее вооружённое давление.

Одновременно с Планом обороны утверждена Концепция строительства и развития армии до 2030 года, которая не предполагает каких-либо значительных изменений её состава и структуры. Планируется, что в ближайшие десять лет расходы на армию вырастут до 1.5% от ВВП. То есть рост составит ничтожную сумму в USD 15–20 млн в год. Приоритетами финансирования определены БПЛА, средства разведки, модернизация и обновление парка ударной авиации, модернизация ракетных войск и артиллерии. Также планируется решить проблему закупки боеприпасов, зенитных и противотанковых управляемых ракет, других высокоточных боеприпасов для имеющихся систем вооружения.

Служить по-новому

В 2019 году в Беларуси внесены изменения в законодательство о военной службе по призыву. Ужесточены условия предоставления отсрочек для получения образования. Новации вызвали широкое общественное недовольство. При этом меры, стимулирующие интерес к военной службе, носят ограниченный характер, с тем чтобы избежать значительных расходов для государства.

Актуальность проблемы официально объясняется ухудшением демографических показателей, что не позволяет силовым ведомствам удовлетворить потребности в призывниках. Более реалистичным обоснованием видится увеличение потребности силового блока в людях ввиду его разрастания. Об актуальности вопроса свидетельствует тот факт, что ситуация рассматривалась 26 февраля на заседании Совета безопасности Беларуси.

Одновременно в 2019 году наблюдалась резкая активизация прокуратуры по части контроля над призывом на военную службу и взаимодействия обеспечивающих его структур. Что явилось маркером остроты проблем и в этой части. Особенно в ситуации, когда призывники имеют возможность выезда на работу или учёбу в соседние страны: от военной службы уклоняются несколько тысяч молодых людей. Угрозу уголовного наказания они рассматривают как меньшее зло в сравнении с перспективой оказаться в казарме.

Руководство Минобороны не смогло выработать адекватную информационную стратегию в поддержку изменений в законодательстве о военной службе. В итоге престиж срочной военной службы по-прежнему невысок, а молодые люди получают дополнительный стимул для выезда за границу.

Между Западом и Россией

Характер военно-политической активности официального Минска изменений не претерпел. С одной стороны, продолжилась демонстрация союзнической лояльности России. С другой – предпринят ряд усилий с целью расширения точек опоры политики Беларуси в сфере безопасности. В ходе традиционного февральского брифинга Минобороны Беларуси для иностранных военных атташе было заявлено о намерении улучшить отношения в сфере обороны с Польшей, Украиной и Литвой. К сожалению, в случае последних двух стран по итогам 2019 года прорыва не произошло, несмотря на ряд мероприятий, которые давали на это надежду.

Так, 28 марта в Варшаве состоялась многосторонняя встреча представителей генеральных штабов армий Беларуси, Литвы, Польши и Украины, посвящённая укреплению доверия и безопасности в регионе.

Девятого июля состоялся визит в Украину начальника Генштаба армии Беларуси Олега Белоконева. В ходе встречи с украинским коллегой Русланом Хомчаком обсуждались вопросы региональной безопасности и развития двусторонних отношений в военной сфере.

Тридцать первого августа в Варшаве прошла четырёхсторонняя встреча руководителей Совбезов Беларуси, Польши и Украины и бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. По итогам встречи госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась заявил, что развитие контактов с НАТО отвечает интересам Беларуси. При этом ориентиром (и потолком) выступает тот формат отношений, который сложился у других стран ОДКБ с Альянсом (речь об Армении и Казахстане). Взаимоотношения Беларуси с НАТО и Украиной будут развиваться не в ущерб сотрудничеству с Россией.4

В августе Беларусь посетил командующий армией Латвии генерал-лейтенант Леонид Калныньш. Латвийская делегация посетила одну из воинских частей, куда официальные делегации стран НАТО ранее не допускались.

Пятого декабря Минск посетил начальник Генштаба армии Италии. Позднее было заявлено, что Беларусь ведёт переговоры с НАТО о совместных учениях миротворческой направленности в связи с возможной отправкой беларусских миротворцев в состав итальянского контингента в Ливане.

Внимания заслуживает масштаб участия беларусской стороны в совместном с Россией учении «Щит Союза 2019»: задействовано порядка 4 тыс. военнослужащих. Для сравнения: «Щит Союза 2015» – 1.3 тыс., «Щит Союза 2011» (год жёсткого финансового кризиса в Беларуси) – свыше 5 тыс. беларусских военнослужащих. Официальный Минск продолжает считать сотрудничество в сфере безопасности «священной коровой» отношений с Москвой и демонстрирует свою надёжность в этой сфере.

В течение всего 2019 года беларусское руководство пыталось апеллировать к военному союзу для разрешения текущих беларусско-российских политико-экономических противоречий. Кремль не пожелал смешивать сотрудничество в сфере безопасности и двусторонние отношения в политической и экономической областях. Эпоха «торга безопасностью» для беларусской стороны заканчивается.

Не только Запад и Россия

В 2019 году активизировались публичные контакты Беларуси и Турции. В январе с визитом в Минск прибыл министр обороны Турции Хулуси Акар. Турецкая делегация посетила ряд предприятий ВПК Беларуси. При этом большая часть мероприятий проводилась за закрытыми дверями. Отметим, что турецкая сторона заявила об удовлетворении результатами визита в Беларусь.

Шестнадцатого апреля состоялся визит Александра Лукашенко в Турцию. В ходе переговоров двух президентов обсуждались в том числе и вопросы взаимодействия в военно-технической сфере. Подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом Беларуси и президиумом оборонной промышленности Администрации президента Турции. Показателен перечень компаний турецкого ВПК, к которым проявил интерес Госкомвоенпром: TAI, MKEK и Roketsan. Эти компании являются производителями продукции и имеют технологии, которые представляют интерес и для беларусской оборонки. Заявлено, что среди перспективных направлений сотрудничества – космическая сфера (оптика для спутников дистанционного зондирования Земли) и системы ПВО.

Развивался диалог и с Казахстаном в области совместного производства БПЛА и средств защиты информации в Казахстане. В январе 2019 года в этой стране тестировались беларусские беспилотники. В июле прошла встреча представителей вооружённых сил Беларуси и Казахстана по вопросам развития системы военной связи, в ходе которой продемонстрированы возможности техники связи беларусского производства.

Традиционно для последних лет интенсивными и разнообразными были беларусско-сербские и беларусско-азербайджанские контакты в сфере безопасности.

Настоящий прорыв произошёл в диалоге по вопросам безопасности с Узбекистаном. В разных форматах стороны обсуждали военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, подготовку командных кадров армии Узбекистана в Беларуси. В мае 2019 года в центрально-азиатской стране прошло первое совместное учение спецназа двух стран «Боевое содружество 2019».

В июне состоялся визит в Беларусь президента Египта фельдмаршала Абдель Фаттаха аль-Сиси. В ходе переговоров обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества двух стран.

Узбекистан и Египет интересны Минску как перспективные экспортные рынки. В этой связи развитие сотрудничества с этими странами в сфере безопасности следует рассматривать в качестве инструмента продвижения политических и экономических интересов Беларуси, а не как самоценное явление.

Одновременно беларусская сторона демонстрирует неудовольствие практическими результатами беларусско-китайского взаимодействия. В первую очередь речь идёт об экономике. Но это недовольство, по крайней мере косвенно, отражается и на оборонных контактах двух стран. 28–31 мая с визитом в Беларуси находился начальник Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-полковник Ли Цзочэн с целью рассмотрения перспектив развития двустороннего военного сотрудничества. Александр Лукашенко проигнорировал китайского военачальника. Притом что беларусский руководитель всегда демонстрировал значимость беларусско-китайских отношений, принимая визитёров из КНР и более низкого ранга.

Заключение

Вопросы военного строительства остаются исключительной сферой государства, закрытой от общества. Внешние проявления этого строительства свидетельствуют об адекватности боевой подготовки войск и современных реалий. При этом вопросы национальной обороны не являются приоритетными для политического руководства страны, что сказывается на финансировании сферы. Рациональность расходования даже тех относительно небольших ресурсов, которые выделяются военному ведомству, остаётся проблематичной.

Преодолеть отчуждение общества от армии не удаётся, о чём свидетельствует рост численности уклонистов от военной службы.

Минск пытается «усидеть на двух стульях», сохранив эксклюзивный характер беларусско-российского оборонного сотрудничества, но при этом улучшив отношения с Западом и Украиной в военной сфере. Многолетней тенденцией остаётся поиск внерегиональных военно-политических партнёров. Но для Минска военные вопросы являются лишь инструментами для достижения политических и экономических целей.

Качественное развитие национальной обороны невозможно без её признания одним из государственных приоритетов. Чего пока не происходит. И, судя по перспективам финансирования военного ведомства, в обозримом будущем ждать этого не стоит. Конечно, если внешние факторы не внесут свои коррективы.