Исследовательские и аналитические центры: «олигополизация»

Наталья Рябова

Резюме

Прогнозы на 2019 год, приведённые в прошлом обзоре,1 в целом оправдались. Общее количество исследований, произведённых в секторе, не уменьшилось – в основном благодаря плодовитости двух исследовательских центров. Большинство центров в состоянии производить лишь одно-три серьёзных исследования в год. В то же время немногочисленные сильные организации расширили и свою исследовательскую активность, и взаимодействие с государством.

Несмотря на предвыборный год, спрос на политическую аналитику существенно не вырос. Тема парламентских выборов не вызвала всплеска исследовательского интереса, а сами политические силы продолжали работать над своими программами, главным образом, не прибегая к помощи экспертного сообщества.

Тенденции:

Международный контекст

В начале 2020 года вышел индекс 2019 Global Go To Think Tank Index Report Университета Пенсильвании.2 Глобальные тенденции, описанные там, во многом приложимы и к Беларуси.

Количество учитываемых исследовательских центров из Беларуси осталось прежним – 22 единицы (годом ранее отмечался прирост на единицу). К сожалению, отчёт не содержит информации о том, какие именно центры включены в этот рейтинг. По-прежнему ни один беларусский центр (из двадцати двух учитываемых) не вошёл ни в топ-90 исследовательских центров Центральной и Восточной Европы, ни в тематические субрейтинги.

Следует отметить, что во второй половине года в связи с напряжённой ситуацией в отношениях Беларуси и России резко повысился интерес к Беларуси со стороны зарубежных исследовательских центров: выпущено большое количество аналитических работ, посвящённых нашей стране в контексте международных отношений, безопасности и т. п.

Ключевые игроки и исследования

В целом в 2019 году сектор произвёл примерно столько же исследований, как и годом ранее (около 60 ед.). Однако эти исследования распределены неравномерно: львиную долю продукции создают два центра. Это BEROC и Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИМП); оба центра специализируются на экономике, хотя их деятельность выходит за рамки этой тематики. Остальные центры производят на порядок меньше продукции.

Центр BEROC уверенно лидирует по количеству выпущенных исследований: в 2019 году опубликовано 20 аналитических записок и исследований, а также 5 рабочих материалов (самостоятельно либо в сотрудничестве с другими организациями). Шесть из 20 аналитических записок посвящены зелёной и циркулярной экономике,4 ещё один блок – исследования в области социальной политики, традиционно важный блок – макроэкономический. Также в исследованиях рассматриваются темы гендера, бедности, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), образования, предпринимательства, современного университета.

BEROC публиковал ежеквартальные экономические обзоры. Многие материалы доступны только на английском языке. Центр провёл IX международную конференцию по экономике и финансам, во второй раз сопроводив её конференцией молодых учёных в области экономики и финансов. Также организовал несколько мероприятий, посвящённых зелёной экономике, продолжал активную образовательную деятельность.

Экспертная инициатива «Минский диалог» второй год подряд на свою конференцию привлекает в качестве ключевого спикера Александра Лукашенко. Двухдневный форум «Европейская безопасность: отойти от края пропасти»5 собрал более 700 участников – экспертов, дипломатов и представителей международных организаций. Также инициатива организовывала другие экспертные мероприятия, опубликовала четыре аналитические записки, шесть обзоров по внешней политике и безопасности. В 2019 году инициатива «Минский диалог» зарегистрирована в качестве учреждения.

Исследовательский центр ИПМ проводил социологические исследования и создавал на их основе исследования нескольких типов: рабочие материалы и аналитические записки/дискуссионные материалы – 14 продуктов в общей сложности. Тематическая направленность: условия для работы малых и средних предприятий, социальная политика (демография, пенсионная система), ценности населения, бедность, Парк высоких технологий (ПВТ), зелёная экономика, торговля. Продолжилась работа над Индексом конкурентоспособности регионов. Кроме этого, центр публикует ряд регулярных аналитических изданий – макроэкономические прогнозы, ежегодные обзоры по теме бедности; выпускает текущую аналитику и комментарии, участвует в совместных исследованиях.

Флагманское мероприятие Исследовательского центра ИПМ, которым является Кастрычницкий экономический форум (КЭФ, проводится совместно с BEROC), состоялось 31 октября – 1 ноября под названием «Невидимая рука Левиафана».6 «Хедлайнером» открытия уже второй год подряд является Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси (до ноября 2019 года). Помимо центрального КЭФ, уже третий год подряд проводятся и областные конференции (сентябрь-октябрь). В конце 2019 года телеграм-канал КЭФ предложил подписчикам оценить различные риски для 2020 года и представил результаты этого «экспертно-народного голосования» в отдельном материале.7

Беларусский институт стратегических исследований (BISS) выпустил несколько исследований, посвящённых образованию и проблемам демократии. Совместно с экспертной сетью «Наше мнение» институт выпустил 12 блиц-комментариев, а также участвовал совместно с «Нашим мнением», Пресс-клубом и мониторингом Belarus in focus в организации и проведении экспертно-аналитического клуба.

Экспертное сообщество «Наше мнение» продолжало публиковать по 20–25 аналитических материалов в месяц, посвящённых политическим процессам, вопросам безопасности, государственного управления, международных отношений, экономической, социальной, культурной и других политик. Опубликованы также результаты нескольких исследований. Традиционно в июне вышел сборник Белорусский ежегодник (на русском и английском языках), посвящённый итогам 2018 года. Проект «Наше мнение» участвовал в организации и проведении заседаний экспертно-аналитического клуба.

Исследовательский центр BIPART (при Школе SYMPA) выпустил исследование, посвящённое коллективным электронным обращениям граждан в контексте прав человека, и серию исследований по вопросам взаимодействия местных органов власти и гражданского общества. Центр проводил открытые лекции, организовал конференцию «Новые решения для государственного управления».

Центр Острогорского выпустил несколько исследований в сфере образования (проведены по заказу Центра представителями других исследовательских организаций), аналитику и комментарии, обзор ключевых событий в Belarus Digest на английском и русском языках, участвовал в работе Арбитражного форума СНГ.

Институт политических исследований «Политическая сфера» при поддержке Центра Острогорского выпустил анализ сектора исследований и разработок (RnD), новый номер ежегодника Homo historicus и новый номер Belarusian Political Science Review. После годового перерыва в сентябре 2019 года состоялся VIII Международный конгресс исследователей Беларуси, на этот раз в Вильнюсе.

CASE Belarus (член исследовательской сети CASE) отметился исследованием, посвящённым урокам экономических преобразований в Европе для Беларуси, рядом научных статей и публичных дискуссий.

Belarus Security Blog выпускал ежемесячные обзоры национальной и экономической безопасности Беларуси, комментарии и аналитику, видеообзоры, продолжал готовить радиопрограмму «Варта» и издал альманах «Варта», организовывал дискуссии и лекции, провёл конференцию, посвящённую памяти генерала Киприана Кондратовича. Евразийский дайджест безопасности прекратил свой выход.

Центр европейской трансформации (входит в структуру международного консорциума «ЕвроБеларусь») опубликовал отчёт по результатам пилотного исследования доступности публичных пространств и мероприятий в Минске, отчёт по итогам мониторинга реализации Беларусью конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, начал выпускать Индекс регулирования блокчейна и криптовалют, публиковал аналитику и комментарии.

Центр аналитических инициатив при «Либеральном клубе» выпустил исследование о работе советов по развитию предпринимательства, провёл несколько дискуссий.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований публиковал в основном аналитику и комментарии, «тяжёлых» исследований или докладов за 2019 год на сайте центра не представлено.

Центр EAST (Eurasian States in Transition research center, зарегистрирован в Польше) выпустил исследование об организациях гражданского общества в Беларуси, исследование об антибеларусской дезинформации и пропаганде. Часть исследований доступна на русском и английском языках, часть – только на английском.

Экспертная сеть iSANS (International Strategic Action Network for Security): заметным явлением в данном случае можно назвать подготовку доклада «Принуждение к “интеграции”: ползучее наступление России на суверенитет Беларуси». Доклад вышел под грифом «конфиденциально» и представлен в формате off the record.

Исследовательский центр «Стратегия» и Центр Мизеса выпускали аналитику и комментарии, провели летнюю школу для экспертов.

Общественный болонский комитет опубликовал несколько мониторинговых отчётов о выполнении Болонских обязательств, исследование о европейских ценностях в системе высшего образования в странах Восточного партнёрства (по инициативе Форума гражданского общества Восточного партнёрства).

Центр новых идей выпустил Рейтинг беларусских городов8 и Индекс будущего Беларуси,9 публиковал комментарии, инфографику и подкасты. В начале 2020 года Центр принял решение стать аналитическим центром.

Независимая социология ощущала себя несколько лучше, чем в 2018 году, хотя положение с лицензированием социально-политических исследований не изменилось. На рынке работают как «старые», так и новые организации, которые занимаются в основном маркетинговыми исследованиями, попутно осторожно замеряя и социально-политический «пульс». Эти данные – на фоне их общего дефицита – активно используются СМИ и аналитиками. Так, на слуху оказались результаты августовского опроса Беларусской аналитической мастерской (BAW), которые зафиксировали снижение числа сторонников союза с Россией.10

При выборе метода сбора социологических данных исследователи зачастую обращаются к онлайн-опросам с использованием беларусской панели зарубежных организаций либо выпадающих окон на беларусских сайтах. Таким образом, в целом обращение к данным и их использование, как представляется, расширяются.

Исследовательские продукты время от времени выпускают и НГО, не являющиеся собственно исследовательскими центрами. Так, МПОО «АКТ» ежегодно готовит и публикует Индекс устойчивости НГО (совместно с USAID). Офис европейской экспертизы и коммуникаций, будучи просветительской организацией, периодически организовывает опросы и публикует их результаты. Так, в 2019 году Офис совместно с Baltic Internet Policy Initiative презентовал результаты исследования интернет-аудитории «Общественные организации и инициативы граждан: потенциал участия». Поскольку это исследование уже третье, то можно его рассматривать как последовательную деятельность по изучению сектора ОГО.

Правозащитная организация Human Constanta совместно с Baltic Internet Policy Initiative провела исследование отношения беларусов к правам человека в цифровой среде. Международная некоммерческая организация Pact заказала национальный опрос (проводился компанией MIA Research), на основании которого в конце 2019 – начале 2020 года публиковались аналитические записки об отношении беларусов к реформам, социальному контракту, внешней политике, гендерной проблематике, гражданскому обществу, медиа и роли государства.

Государственный исследовательский сектор следовал привычной траектории: обеспечивал принятие решений внутри госаппарата и очень мало материалов размещал в открытом доступе. Часто результаты исследований в виде статей разной степени детализации публиковались в научных либо ведомственных журналах, однако этого нельзя сказать о самих научных разработках. Точкой пересечения двух секторов становятся профильные мероприятия и конференции – напр. конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» или уже упомянутые «Минский диалог» и КЭФ.

Значимым событием явилось учреждение в феврале 2019 года Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) с целью информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов и должностных лиц по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики. Его название совпадает с русским вариантом названия созданного намного раньше BISS. Совместно с агентством БелТА институт инициировал проект «Экспертная среда», один из выпусков11 которой посвящался увеличившейся в объёме аналитике о Беларуси – в основном, зарубежной. Среди приведённых примеров зарубежной аналитики фигурировали также iSANS и BISS.

Интересным явилось обсуждение темы востребованности аналитики как таковой при существующей системе власти. Как отметил директор БИСИ Олег Макаров, в Беларуси лица, принимающие решения (и во власти, и в бизнесе), привыкли их принимать самостоятельно, у них нет понимания, что аналитика может повысить эффективность этого процесса. Отсюда непонимание аналитической работы как профессии. По мнению Олега Макарова, государство должно обратить на это внимание и буквально «растить» аналитический сектор.

Влияние на политику и отношения со стейкхолдерами

Государство

Как уже отмечалось выше, некоторые мероприятия и конференции становятся видимыми точками пересечения аналитических центров и госорганов («Минский диалог», КЭФ, Форум по управлению интернетом и др.). Осуществляются также совместные консультации, семинары, презентации и т. п. Аналитические центры участвуют и в общественных обсуждениях законопроектов.

Сложно оценивать это сотрудничество количественно, однако, учитывая относительно малое число производимых продуктов и традиционно настороженное отношение госорганов к аналитике «снаружи», можно сказать, что оно пока развито слабо. Имеющийся уровень сотрудничества варьирует в зависимости от сферы: государство склонно считаться с экономической аналитикой, но в сфере прав человека, государственного управления, экологии и т. п. ситуация складывается иная.

Организации гражданского общества

Организации гражданского общества немного чаще, чем раньше, хотя по-прежнему редко обращаются к аналитическим центрам для проведения исследований. Расширить такую практику мешает как неустойчивое положение самого третьего сектора, так и не вполне сформированный спрос. С другой стороны, НКО всё в большей степени осознают значимость эмпирических данных для своей деятельности, поэтому начали заказывать больше социологических исследований, изучая свою аудиторию либо опредёленный сегмент собственной деятельности.

СМИ

СМИ и исследовательские центры продолжают сотрудничество. СМИ обращаются за комментариями и аналитикой, а исследовательские центры размещают в СМИ (как независимых, так и – с переменным успехом – государственных) свои материалы и результаты исследований.

Кроме того, как представляется, в последнее время более заметен уровень журналистской аналитики. В качестве примера можно привести публикации Артема Шрайбмана на сайте Московского центра Карнеги.

Политические партии и движения

В 2019 году в Беларуси прошли парламентские выборы, однако значимого и видимого расширения сотрудничества сектора исследовательских центров и партий не наблюдалось. Наверняка оно имело место – особенно в случае партий и движений, а не отдельных кандидатов, – но зачастую носило характер заказа «у друзей». Признаки институционализации сотрудничества выделить сложно.

Заключение

В свете сложных и настораживающих процессов, происходящих в мире (отношения Беларуси и России, энергетический вопрос, коронавирус и т. п.) спрос на быструю «объясняющую» аналитику будет возрастать. Но вряд ли это коснется «тяжёлой», серьёзной аналитики.

В силу тех же причин намечается относительно высокий спрос на аналитику в области экономики, международных отношений, безопасности, а ввиду «выборного года» – в области политики. В остальных сферах в силу снижения внимания будет более выражен «самозаказ» либо влияние отдельных проектов.

Исследовательский сектор произведёт такое же или меньшее количество полноценных исследований в силу непростой финансовой ситуации. Процесс «олигополизации» усилится.