Общественное мнение: геополитический сдвиг

Андрей Вардомацкий

Резюме

Беларусская аналитическая мастерская (Варшава) представляет результаты общенациональных репрезентативных социологических опросов. Объём выборки – более 1000 респондентов в каждом опросе. Тематические доминанты исследования – геополитические ориентации и экономическое самоощущение беларусов.

Тенденции:

Геополитические ориентации: высокая эластичность

В 2019 году наиболее важные изменения общественного мнения граждан Беларуси произошли в сегменте геополитических ориентаций. В течение года процент сторонников союза с Россией уменьшился с 60.4 до 40.4%, снижение составило 20%. Обвальное падение произошло в период с сентября по декабрь – на 14.7% в течение четырёх месяцев, что является исторически рекордным показателем.

В этот же период отношение к союзу с Европой позитивно сдвинулось от значения 22.4 до 32.0%, приращение составило почти 10.0%. Причём в период обвального падения пророссийских ориентаций с сентября по декабрь, проевропейкий выбор показал рост на 7.6% (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос: «В каком союзе было бы лучше жить беларусам – в Европейском Союзе или в союзе с Россией?», %

Происходившее на протяжении 2019 года обострение беларусско-российских отношений, зримое начало которым положило выступление российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Бресте,1 бурные дискуссии в СМИ и трения в верхах – всё это сказалось на общем отношении беларусов к потенциальной интеграции с Россией.

Отметим, что линия пророссийских ориентаций граждан Беларуси медленно, но неуклонно опускается вниз с января 2018 года.2 Последующие события, включая обсуждение руководством России и Беларуси «дорожных карт интеграции», внесли свои коррективы в этот процесс, но не мгновенно, а с запозданием приблизительно в пять месяцев. Такова закономерность функционирования общественного мнения: чем более закрытым является политический процесс «в верхах», тем более запаздывает общественная реакция. Закрытость в свою очередь продуцирует негативные оценки – явление, которое мы обозначили как «негативизация неизвестного».

Механика снижения пророссийских ориентаций беларусов выглядит следующим образом.

1. Происходит смена тональности «союзной» риторики в СМИ, в меньшей степени в беларусских государственных и в большей – в беларусских негосударственных медиа.

2. Следует постепенная рефлексия обычными гражданами процессов, происходящих в «верхах».

3. Одновременно происходит встречное воздействие российских СМИ – то, что называется Russian Media Impact.

Взаимодействие, переплетение и борьба двух обозначенных медиапотоков порождают суммарную кривую геополитических ориентаций беларусских граждан.

Принципиально новое качество геополитических ориентаций заключается в том, что уже менее половины взрослых жителей Беларуси желают союза с Россией. И еcли бы сегодня проводилcя референдум по этому вопросу с условием принятия позитивного политического решения при наличии 50% плюс один голос – опция «вступление в союз с Россией» была бы отвергнута.

Экономическое самоощущение нации: дома лучше, чем в стране

Экономическое самоощущение беларусов не продемонстрировало такой интенсивной динамики, как в случае геополитических ориентаций. Диаграммы всех четырёх измеряемых показателей экономического самоощущения выглядят платообразно, не демонстрируя резких ups и downs (см. Диаграммы 2–5).

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос: «Как бы вы оценили экономическое положение Беларуси в настоящий момент?», %
Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос: «Как бы вы оценили экономическое положение вашей семьи в настоящий момент?», %

Наибольшие изменения продемонстрировали оценки экономической ситуации в стране в целом. Так, в декабре 2019 года статическая оценка по отношению к аналогичному периоду прошлого года ухудшилась на 2.4% (cм. Диаграмму 2). Динамическая оценка ухудшилась на 2.5% (см. Диаграмму 4). Показатели на микроуровне (уровне семьи) остались практически неизменными (Диаграммы 3 и 5).

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос: «Как, по вашему мнению, изменилось состояние экономики Беларуси за последний месяц?», %
Диаграмма 5. Распределение ответов на вопрос: «Как, по вашему мнению, изменилось экономическое положение вашей семьи за последний месяц?», %

Таким образом, выводом относительно годовой динамики можно считать формулу, вынесенную в заголовок этого фрагмента: «Дома лучше, чем в стране». Или, говоря в социологических терминах, микрооценки экономического положения лучше макрооценок.

Низкая вероятность политико-делового цикла

Один из вопросов, который возникает в канун избирательной кампании, в особенности если речь идёт о больших беларуских выборах – выборах президента, – это вопрос о том, сформируется ли политико-деловой цикл. В основе концепции политико-делового (или политико-экономического) цикла лежит часто наблюдаемое явление, когда циклы экономической активности (экономического роста, роста благосостояния) связаны с выборами в высшие органы власти и принятием определённых политических решений применительно к сфере экономики.

В ходе очередной президентской каденции вначале идёт снижение рейтинга власти (политического лидера прежде всего), затем, в середине каденции, рейтинг замирает в нижней точке и после – синхронно с улучшением экономического самощущения нации – снова поднимается к моменту дня Х, когда происходят выборы.

Мы предполагаем, что в нынешнюю каденцию Александра Лукашенко, в период 2015–2020 годов, политико-деловой цикл не оформится. К сожалению, в настоящий период ничего не известно о рейтинге Александра Лукашенко (что само по себе является значимым социальным фактом), однако к моменту начала президентской кампании экономическое самоощущение беларусов определённо не улучшится. Таким образом, можно говорить лишь об урезанном политико-деловом цикле.

Заключение

Сочетание по меньшей мере трёх кризисов – экономического, коронакризиса и кризиса беларусско-российских отношений – неизбежно скажется на общественных настроениях. Представляется крайне вероятным снижение оценок экономической ситуации в стране не только на макро-, но и на микроуровне. Дальнейшие измерения покажут, что на самом деле происходит с геополитическими ориентациями беларусов. Поскольку уже много раз они демонстрировали свой флуктуационный характер.