Национальная оборона: технические достижения, политические провалы

Андрей Поротников

Резюме

Второй год подряд Беларусь поступательно утрачивает статус ближайшего партнера России в области обороны и стремится снизить зависимость от России в этой сфере. В течение 2017 года военно-политические отношения с Украиной ухудшались. К концу года диалог с НАТО оказался на грани заморозки. При этом происходило весьма быстрое расширение взаимодействия Беларуси в области обороны с Китаем, Казахстаном и другими странами.

Армия продолжила подготовку к противостоянию гибридным угрозам. Основа боевой подготовки в 2017 году – быстрая мобилизация, способность действовать в отрыве от основных сил, межведомственное взаимодействие и бои в населенных пунктах.

История с Вейшнорией и гибель солдат срочной службы подорвали доверие к военному руководству как со стороны общества, так и со стороны политического руководства страны.

Тенденции:

ВПК: ликвидировать зависимость от российского рынка

В 2017 год национальный военно-промышленный комплекс (ВПК) активно развивал международное сотрудничество.

Вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) обсуждались на высшем уровне с Египтом, Суданом, Сербией, Грузией, Вьетнамом, Азербайджаном. Состоялся ряд заседаний комиссий/комитетов по ВТС Беларуси с ОАЭ, Вьетнамом, Турцией, Кубой. Активно развивалось военно-техническое сотрудничество между Беларусью и Казахстаном. О значении, которое ему придают Астана и Минск, свидетельствует тот факт, что с июля 2017 года Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Олег Двигалев трижды встречался с Министром оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбутом Атамкуловым.1

Традиционно для последних лет динамично развивались отношения с Китаем. Встречаясь в мае с Председателем КНР Си Цзиньпином, Александр Лукашенко выразил заинтересованность Беларуси в совместной разработке и производстве вооружений.2 Принимая высокопоставленную китайскую делегацию в августе, глава государства повторил предложение об организации совместного производства военной техники в Беларуси, в том числе в индустриальном парке «Великий камень».3

Китайская сторона заинтересовалась предложением из Минска. В течение 2017 года Беларусь посетили делегации китайских ведомств, ответственных за сферу ВТС (Главное управление развития вооружения и военной техники Центрального военного совета КНР, Государственное управление по делам оборонной науки, техники и промышленности). А также руководители корпораций ВПК КНР, которые ознакомились с предприятиями белорусского ВПК и изучили условия ведения бизнеса в Беларуси. Речь идет о компаниях – производителях продукции, представляющей наибольший интерес для Беларуси: БПЛА (включая ударные), колесная бронетехника, системы ПВО малой и средней дальности, высокоточное вооружение и боеприпасы.

На прошедшей в мае 2017 года выставке вооружений «Milex‑2017» впервые были организованы совместные стенды предприятий ВПК Беларуси и КНР и продемонстрированы образцы китайской беспилотной авиатехники, которая планируется к совместному производству в Беларуси.

27-29 сентября в Минске прошло первое заседание совместной рабочей группы белорусско-китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники.

При этом сотрудничество с Россией в сфере ВПК будет сокращаться: Россия стремится разворачивать у себя производство продукции, аналогичной белорусской. В репортаже под названием «Оборонный сектор обеспокоен напряжением в отношениях с Россией» на ОНТ причиной этого прямо называется напряженность отношений между руководством двух стран.4 Сообщения госСМИ о проблемах сотрудничества ВПК Беларуси и России свидетельствуют о крайней серьезности ситуации и о сомнительных перспективах ее позитивного разрешения.

Новые вооружения: по-прежнему недостаточно

ВПК Беларуси частично справился лишь с некоторыми из планов на 2017 год. Так, в ходе международной выставки вооружений «Milex-2017» концепт национального ЗРК был показан,5 но сроки его доработки пока не называются. 26 октября на территории Беларуси прошло испытание модернизированной РСЗО «Полонез» с новыми ракетами китайского производства дальностью 300 км.

Перевооружение армии по-прежнему проводилось «точечно», путем закупки небольших партий или единичных экземпляров техники. Наиболее заметными стали поставки и планы поставок авиационной техники. В апреле в Беларусь прибыла вторая партия из шести новых вертолетов Ми-8 МТВ-5. В июне российские источники сообщили о соглашении по поставкам в Беларусь 12-ти тяжелых многофункциональных истребителей Су-30СМ, однако эта сделка предварительно перенесена на 2019 год.

Армия готовится к гибридной войне

В феврале 2017 года прошла комплексная проверка боевой готовности армии. Мероприятие традиционное, имевшее ряд особенностей.

Во-первых, значительная часть активности осуществлялась в темное время суток: десантирование с самолета Ил-76; оборудование понтонных переправ.

Во-вторых, основной задачей проверки стала отработка мобилизационных мероприятий, развертывание новых подразделений, укомплектование их младшими командирами. Впервые было сформировано главное управление подготовки резервов. Темпы призыва военнообязанных запаса достигали 900 человек в сутки. В некоторых случаях от момента уведомления до прибытия военнообязанных на сборные пункты проходило менее 2-х часов. На военные сборы было призвано порядка 3000 человек – наибольшее число за последние семь лет как минимум.

Традиционно для последних лет белорусские военные противостояли условным незаконным вооруженным формированиям, имевшим на вооружении значительное число бронетехники.

Мероприятия боевой подготовки ориентировались на ведение боевых действий в условиях т.н. «гибридной войны». Их особенностями стали: географический размах театра операций; применение межведомственных группировок сил, организация их тылового и технического обеспечения в отрыве от пунктов постоянной дислокации в условиях постоянных атак на транспортные магистрали; отработка штурма, обороны, применения артиллерии и снайперов в населенных пунктах; организация защиты важных объектов инфраструктуры; фильтрация населения с целью выявления комбатантов; поиск и ликвидация диверсионно-разведывательных групп.

С мифическими боевиками боролись и ВВС: учебные самолеты L-39, учебно-боевые Як-130 и штурмовики Су-25 отрабатывали поиск противника и нанесение по нему массированных и точечных ударов, в том числе с предельно малых высот.

Внешнеполитический фон ухудшается

Внешнеполитический фон для национальной обороны ухудшался в течение всего 2017 года. Беларусь оказалась под давлением сразу с нескольких направлений: Запад, Украина и Россия.

В феврале Минск подвергся нескольким информационно-психологическим атакам. Сначала появились ложные сообщения российских СМИ о выходе Беларуси из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Затем в ответ на экстрадицию в Азербайджан за незаконное посещение Нагорного Карабаха российского блогера Александра Лапшина последовали жесткие высказывания армянских политиков, в том числе и представляющих правящую партию: речь вновь зашла об исключении Беларуси из ОДКБ.

Неоднократно в течение года раздавались жесткие заявления украинских чиновников, обвинявших Беларусь в непрозрачности военной деятельности и наращивании российского военного присутствия.

Показательным стал военный парад 3 июля в Минске. Впервые за последние годы российское участие в мероприятии ограничилось воздушным эшелоном.6 Ранее, с 2011 по 2016 годы, в составе пешей колонны маршировали псковские десантники, участвовавшие во вторжении на Донбасс в 2014 году. Кроме того, в военном параде 2016 года в воздушном эшелоне участвовали российские авиаторы, дислоцированные в Ростовской области и в Крыму. Скорее всего, в Минске пошли на изменение формата российского участия, чтобы предупредить политические демарши со стороны Украины.

«Запад-2017»: легенда Вейшнории

Традиционное стратегическое белорусско-российское учение «Запад-2017» нанесло удар по репутации Беларуси.

Белорусскому руководству не удалось ни с военной, ни с политической точки зрения отделить для западных соседей и Украины учения, проходившие на территории Беларуси, от других масштабных мероприятий боевой подготовки российской армии в течение августа-сентября. В западной прессе получили распространение опасения, что Кремль может использовать российские войска на территории Беларуси для дестабилизации ситуации в Беларуси и/или провокаций против Украины и стран Балтии во время учений или после них. Подрывающей репутацию Беларуси оказалась легенда учения, основанная на совместном противостоянии Беларуси и России вымышленной стране Вейшнория, располагающейся в северо-западной части Беларуси, с преобладанием католического населения и значительным процентом польского меньшинства. Минобороны оказалось не готово обеспечить надлежащий уровень работы западных и украинских СМИ в ходе учения «Запад-2017». МО не сумело также оперативно и убедительно отреагировать на дезинформацию российской стороны о переброске в Беларусь несуществующей танковой бригады из Подмосковья.7

Словом, России удалось встроить российско-белорусские учения в акцию военного устрашения Запада, а попытки Беларуси противостоять этому оказались недостаточно убедительными.

При этом достижение Кремлем своих целей по устрашению соседей с использованием Беларуси не привело к укреплению доверия между Беларусью и Россией, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие на белорусской части учений высшего руководства России.

Репутационная катастрофа Минобороны

Министерство обороны на протяжении года неоднократно оказывалось в центре общественной критики – парад на День победы, учения «Запад-2017». Ни критика общества, ни даже критика президента в марте по дисциплине и состоянию законности в армии не повлияли на закрытость ведомства от критики. Но гибель военнослужащего срочной службы Александра Коржича вынудила военных реагировать. Минобороны поначалу пыталось скрыть произошедшее, отрицать криминальный характер смерти солдата, потом, когда достоянием общественности стали факты массовых нарушений законодательства в воинской части, где служил погибший, Минобороны попыталось заглушить голоса возмущения.

Публичная реакция главы оборонного ведомства на гибель солдата последовала спустя две недели после обнаружения тела и только после того, как соболезнования семье погибшего высказал лично А. Лукашенко. Министр обороны Андрей Равков ограничился стандартными фразами через госСМИ.

Столкнувшись с общественным возмущением, Следственный комитет Беларуси возбудил десятки уголовных дел по фактам нарушения законности в армии. Ряд военных начальников среднего звена смещены с должностей, часть впоследствии уволены.

Смерть А. Коржича выявила целый ряд негативных тенденций в армейских рядах, связанных с попранием прав военнослужащих срочной службы и бездействием офицеров, и повлекла требование отставки Министра обороны А. Равкова, за что было собрано свыше 13 тыс. подписей – абсолютный рекорд для Беларуси.

Заключение

Развитие собственного производства ракетного вооружения различного класса остается приоритетом для руководства Беларуси. Создание национального ЗРК средней дальности с собственной ракетой позволит заместить со временем комплексы «Бук» и С-300, снизив тем самым технологическую зависимость от России в этой критически значимой области (ПВО).

Интригой 2018 года становится перспектива создания в Беларуси производственных площадок компаний китайского ВПК. Взаимный интерес есть. Будет ли достаточная политическая воля и экономический резон – покажет текущий год.

Военно-политические отношения Беларуси с НАТО, Украиной и Россией оказались в кризисе. Стороны плохо скрывают раздражение друг другом, и ответственность за это несут все стороны.

Белорусское военно-политическое руководство не видит угрозы крупной войны в регионе и готовится к противостоянию в рамках так называемой «гибридной войны».

Вопреки громким обещаниям, белорусская активность в рамках председательства в ОДКБ носила весьма ограниченный характер. Что лишь подтверждает тезис о снижении значимости Организации как инструмента обеспечения безопасности для официального Минска. Последнее следует рассматривать как одно из проявлений общего кризиса белорусско-российских отношений.

Восстановление репутации армии невозможно без кадровых изменений в руководстве Минобороны. И это еще одна интрига наступившего года: будут ли кадровые решения и кто именно из военных руководителей потеряет свой пост.