Исследовательские и аналитические центры: сужение поля

Наталья Рябова

Резюме

Прогнозы на 2017 год, данные в прошлом обзоре,1 в целом оправдались. Финансовое состояние большинства исследовательских центров ухудшилось или осталось прежним, новых центров не появилось. Развивались медиатизированные инициативы и стабильные крупные исследовательские центры, способные вести эффективную работу по привлечению средств. Взаимодействие со стейкхолдерами в целом осталось на прежнем уровне. Прогноз о точечном увеличении влияния на принятие решений, особенно в сфере экономики, также оправдался. Это имело место и в форме общественных консультаций, и в работе консультативных советов, и в неформальных консультациях. Однако надо отметить, что адвокативный «прорыв года» – Декрет №8 о ПВТ – совершили не исследовательские центры, а IT-сообщество с поддержкой юридических компаний.

Тенденции:

Ключевые игроки и исследования в 2017 году

В связи с сокращением деятельности основного донора, ранее серьезно поддерживавшего исследовательский сектор – Pact, – финансовое состояние многих исследовательских центров ухудшилось, что сказалось на количестве исследований и мероприятий в 2017 году. По той же причине, в отличие от нескольких прошлых лет, не выходило никакого белорусского рейтинга исследовательских организаций. Перестали издаваться многие периодические продукты и издания, проходить некоторые мероприятия.

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC) – одна из немногих организаций, которая в 2017 году расширила свою деятельность и численность. Это связано и с тем, что у центра есть редкая для сектора поддержка – институциональная. В минувшем году центр традиционно производил много экономической аналитики (основные темы: макроэкономика, доверие и институты, женское предпринимательство, инвестиции, монетарная политика, бюджетное перераспределение, последствия отмены Всеобщей системы преференций, борьба с коррупцией и пр.), ежеквартальные экономические обзоры. Многие из материалов доступны только на английском языке. Центр принимал участие в международных исследованиях, выпуская аналитику о малоизвестных в Беларуси проблемах (например, исследование «Интеграция рынков и закон одной цены в Гане»). Вышло и шуточное первоапрельское исследование о влиянии велосипедов на экономику страны.2

В августе BEROC провел Седьмую международную конференцию по экономике и финансам. Также центр ведет активную образовательную деятельность: действуют аспирантская школа, студенческая школа, образовательные программы для государственных органов и открытые лекции.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) завершал проект «Рефорум», создающий массив предложений по улучшению «правил игры» в различных областях. В 2017 году в его рамках вышло исследование о деятельности Парка высоких технологий (ПВТ), продукт «BISS мониторинг реформ» (вышел только первый выпуск) и итоговый сборник материалов, созданных в рамках проекта. Прошло несколько мероприятий, посвященных памяти основателя BISS Виталия Силицкого. С приходом нового академического директора Петра Рудковского институт сместил фокус на проблемы идентичности: вышло исследовании о мягкой белорусизации, в Варшаве была издана книга «Белорусские вопросы в контексте европейских ответов». В целом же BISS заметно сократил деятельность и медийное присутствие, периодические издания института в 2017 году не выходили.

Экспертное сообщество «Наше мнение» опубликовало в 2017 году около 250 (как и годом ранее) аналитических материалов по самым разным темам – политические процессы, госуправление, международные отношения, экономика, социальная, культурная и другие политики. Под эгидой сайта вышел и традиционный «Белорусский ежегодник»,3 посвященный итогам 2016 года.

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента опубликовал в 2017 году рабочие материалы и аналитические записки по различным направлениям в сфере экономики: рецессия, международная торговля, экспорт, международная конвергенция, реформы, условия для работы малого и среднего бизнеса, государственные программы, социальная политика, бедность, анализ деятельности бизнес-союзов в Беларуси и эффективности Национальной платформы бизнеса Беларуси.

Центр Острогорского в 2017 году сконцентрировался на сфере образования: вышли исследования по бизнес-образованию, дистанционному образованию и пути Беларуси к Европейскому пространству высшего образования, а также аналитика в рамках проекта Ostro!, обзор ключевых событий в Belarus Digest на английском и русском языках, был издал очередной номер Журнала белорусских исследований. Центр запустил новый образовательный проект – Академию Острогорского,4 где можно дистанционно прослушать четыре курса.

CASE Belarus (член исследовательской сети CASE) опубликовал обзор положения детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси, обзор положения сирот и семей в положении риска, анализ положения людей возраста 50+ в Беларуси, отчет о роли труда в пенитенциарной системе Беларуси, предварительные выводы исследования о размере и ликвидности белорусского фондового рынка (все на английском языке).

Исследовательский центр BIPART продолжал выпускать исследования в области государственного управления: по усовершенствованию системы государственных закупок (а также выпустил пособие по поиску нарушений в этой сфере), по электронному участию граждан, социальной политике, научной политике, выпустил сборник публикаций о принятии решений в интересах граждан, проводил открытые лекции и образовательные программы. Конференция по государственному управлению не проводилась.

Центр европейских исследований продолжал свою образовательную программу Liberal Arts – колледж ECLAB (одним направлением стало меньше), а также проводил образовательные визиты для выпускников и преподавателей.

Belarus Security Blog создал проект новой редакции Закона Беларуси «Об оружии», выпускал ежемесячные обзоры экономической и национальной безопасности Беларуси, Евразийский дайджест безопасности, обзоры «Цена вопроса», аналитику. Журнал «Варта» остановился на первом номере.

Центр аналитических инициатив при дискуссионно-аналитическом сообществе «Либеральный клуб» выпустил исследования о меценатстве и КСО и об инструментах взаимодействия государства и бизнеса, проводил круглые столы и дискуссии. Вопросы международных отношений и безопасности обсуждались в рамках конференций и брифингов, проведенных экспертной инициативой «Минский диалог»,5 которая, похоже, уже окончательно стала самостоятельным проектом. Инициатива выпускает самостоятельные аналитические записки и доклады, которые скомпонованы в три программы: «Внешняя политика Беларуси», «Восточная Европа в системе международных отношений» и «Интеграция интеграций».

Центр европейской трансформации (входит в структуру международного консорциума «ЕвроБеларусь») выпустил анализ положения гражданского общества в Беларуси, исследования по локальному планированию для обеспечения прав людей с инвалидностью, стратегическому сотрудничеству правозащитных организаций, социальной базе программ трансформации.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований опубликовал один открытый доклад о российской угрозе и выдержку из другого (закрытого) доклада по схожей теме, но в украинском контексте, при этом дав понять, что полный доклад публиковаться не будет. Можно сказать, что ЦСВПИ – единственный аналитический центр, открыто приглашающий потенциальных клиентов обращаться за материалами «о развитии экономической и политической ситуации в странах постсоветского пространства, а также международной ситуации вокруг региона».

Институт политических исследований «Политическая сфера» провел конференцию “Evolution or devaluation: the problem of democratic order in Eastern Europe” и 7-й международный Конгресс исследователей Беларуси, который на этот раз прошел в Варшаве, затем организаторы объявили о намерении перенести его в Минск. Журналы “Палiтычная сфера” и “Belarusian political science review” не издавались.

Исследовательский центр «Стратегия» и Центр Мизеса работали над оценкой исполнения Национальной платформы бизнеса прошлых лет и разработкой новой платформы, провели летнюю школу для экспертов и активно писали аналитические материалы.

Общественный Болонский комитет совместно с Ad hoc комиссией Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства выпустил обзор соответствия проекта Кодекса об образовании Дорожной карте реформы высшего образования Беларуси и финальный мониторинг имплементации этой Дорожной карты.

Государственный исследовательский сектор, как и прежде, обслуживал принятие решений внутри госаппарата и очень мало размещал материалов в открытом доступе.

Отмеченное в прошлом году усиление голоса независимых исследовательских центров с провластной позицией (платформа «Имхоклуб», проект «Цитадель») прекратилось после «дела Регнума»: власти ясно дали понять, что евразийская риторика не должна переходить в отрицание независимости и государственности Беларуси.

Важной тенденцией стало то, что независимая социология, учитывая сложнейшие условия работы «в поле», ушла в сеть. Так, активно работает Baltic Internet Policy Initiative, проводя в сотрудничестве или по заказу различных организаций замеры, опросы и прочие количественные исследования интернет-аудитории. Учитывая хороший уровень проникновения интернета в Беларуси, результаты, взвешенные по определенным характеристикам, могут давать информацию, сравнимую по валидности с опросами по национальной выборке.

Ресурсы с акцентом на медиаподачу (такие как ideaby.org, RFRM), появление которых было отмечено в прошлом году, хоть и не выпускают «тяжелых» исследований, активно развиваются.

Интересно отметить обзор аналитических центров Беларуси за авторством М. Лаумулина, который опубликован на сайте международного научного комплекса «Астана».6 В нем приводится классификация государственных аналитических центров (специализированные ведомственные НИИ в структуре Совета министров; структуры академических и учебных заведений; учреждения, созданные в системе Администрации Президента). Отмечается, что если с экономикой, социологией, демографией и т.п. государственные структуры справляются хорошо, то такой же компетенции в международных отношениях нет: «Аналитическое обеспечение внешней политики РБ концентрируется лишь на факультете международных отношений БГУ. В силу этого белорусское руководство поддерживает некоторые негосударственные центры внешнеполитической направленности». Также указывается, что «бюджетные структуры отличает от негосударственных аналитических центров и ориентация на сотрудничество с российскими организациями, а также изучение интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

Негосударственные аналитические центры обзор не классифицирует, но в целом отмечает их лучшую представленность в медиа. Особо указывается, что «в негосударственном секторе около двух третей АЦ ориентированы на западные ценности, либерально-рыночную модель хозяйства, а в качестве своих целей ставят европеизацию Беларуси. Многие тесно связаны со структурами ЕС».

Также в обзоре говорится о существовании «центров-миражей», к которым он относит «Актуальную концепцию» и Центр проблем европейской интеграции.

Влияние на policy making и отношения со стейкхолдерами

Государство

В 2017 году прошел ряд организованных независимыми исследовательскими центрами мероприятий, в которых принимали участие высокопоставленные чиновники. Это традиционный Кастрычницкий экономический форум (КЭФ), мероприятия в рамках Минского диалога.

Однако таких мероприятий стало меньше, а новых не появилось. Не проходила конференция по госуправлению, «Расширяя горизонты» стал Белорусским инвестиционным форумом, организованным Национальным агентством инвестиции и приватизации при поддержке Министерства экономики РБ – уже без участия негосударственных партнеров.

КЭФ, прошедший в ноябре 2017 года, организовывается ежегодно с 2013 года Исследовательским центром ИПМ в сотрудничестве с BEROC и Центром социально-экономических исследований CASE Belarus (финансируется Европейским союзом). Открывали конференцию Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра, Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси, д-р Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине, и д-р Атанасиос Арванитис, заместитель директора Европейского департамента МВФ.

Помимо центрального КЭФа, в мае-июне 2017 года в пяти областных центрах Беларуси проходили локальные конференции «Возвращение к росту: поиск решений для регионального развития».

Аналитические центры участвуют и в расширившихся в 2017 году общественных обсуждениях.

По-прежнему пока нельзя говорить о полноценном сотрудничестве, но, во-первых, устоялась традиция проведения мероприятий, где государственный и негосударственный секторы относительно свободно обмениваются мнениями, а во-вторых, теперь в этом процессе есть и региональная составляющая, вовлекающая местные власти.

Организации гражданского общества

Ряд организаций гражданского общества время от времени производят либо заказывают исследовательскую и аналитическую продукцию. Однако в силу того, что в целом третий сектор ведет напряженную борьбу за выживание, этот «рынок» остается очень узким.

СМИ

СМИ продолжают обращаться к независимым центрам за комментариями и аналитикой. Из совместных проектов хочется отметить сотрудничество Пресс-клуба с различными организациями, в частности с проектом «Наше мнение». Многие эксперты пишут для СМИ блоги и авторские колонки. Однако, как и в случае с организациями гражданского общества, для исследовательских центров СМИ – важный партнер, но не клиент, заказывающий и оплачивающий аналитические услуги.

Политические партии и движения

В конце 2017 года политические партии и движения активно занимались участием в кампании по выборам в местные советы (февраль 2018), однако поскольку программы кандидатов для этих выборов не требуют серьезных глубоких предложений на уровне всей страны, то обращение за помощью в составлении программы было ограниченным. По-прежнему такое взаимодействие происходит на бесплатной основе, скорее благодаря приятельским связям, нежели устойчивому взаимодействию. Таким образом, заказчик имеется, но сам испытывает проблемы, поэтому он не может предъявить серьезный спрос на результаты работы исследовательских центров.

Заключение

В 2018 году финансовое положение большинства исследовательских центров будет оставаться напряженным. Шансы получают либо уверенно «нишевые» игроки, либо объединения в консорциумы, либо сильные независимые игроки (которых крайне мало), способные самостоятельно заниматься привлечением финансов от крупных доноров на большие проекты и институциональную поддержку.

При сохранении тенденции либерализации вероятно точечное увеличение влияния аналитических центров на процессы принятия решений и углубление доверия и взаимодействия с теми госструктурами, которые идут на контакт.