Белорусско-американские отношения: тревожная перспектива на фоне позитивных сдвигов

Андрей Фёдоров

Резюме

Наметившееся в 2015 году улучшение отношений между Республикой Беларусь и Соединёнными штатами Америки получило продолжение в 2016 году, хотя существенных конкретных результатов достичь не удалось. Официальный Минск продемонстрировал заинтересованность в расширении сотрудничества, в свою очередь Вашингтон в значительной степени сократил критику белорусского режима. Вместе с тем огромная зависимость Беларуси от России наряду с серьёзными внутренними переменами в США вызывает опасения относительно сохранения нынешней позитивной динамики.

Тенденции:

Хронология событий

18 января. В Женеве подписано соглашение о предоставлении «Беларусбанку» торгового займа объёмом почти USD 100 млн от одной из крупнейших транснациональных американских корпораций.

2830 марта. Состоялся официальный визит в Беларусь заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера, который встретился с Александром Лукашенко, министрами иностранных дел и обороны.

14 апреля. Опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, в котором отмечено сохранение в Беларуси значительных проблем в этой сфере.

25 апреля. Минской школе №130 присвоено имя сотрудницы миссии ЮНРРА, гражданки США Рут Уоллер. На церемонии выступил министр иностранных дел Владимир Макей.

29 апреля. США продлили до 31 октября частичную приостановку санкций в отношении белорусских предприятий.

1718 мая. Визит заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк и заместителя помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Роберта Берщинского. Состоялся третий раунд американо-белорусского диалога по правам человека.

11 июня. Барак Обама продлил действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников. В документе, адресованном Конгрессу, отмечалось, что «действия и политика определённых членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов».

2 июля. Государственный департамент США сообщил о введении санкций против ряда компаний, включая «Белвнешпромсервис», по подозрению в нарушении американского закона о нераспространении технологий для производства оружия массового поражения.

6 июля. В связи с завершением миссии временного поверенного в делах США в Беларуси Скотта Роланда состоялась его встреча с белорусским президентом А.Лукашенко.

8 августа. Министерство обороны Беларуси аккредитовало Майкла Вандевельде в качестве военного атташе в посольстве США (по совместительству с Украиной).

22 августа. В Минск прибыл новый поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.

1920 сентября. Во время сессии ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Владимир Макей провёл переговоры с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером. Стороны отметили необходимость сохранения положительной динамики в белорусско-американских отношениях, а также обсудили вопросы «налаживания прямого диалога между военными ведомствами двух стран в условиях нарастания напряжённости в восточноевропейском регионе».

21 сентября. В Нью-Йорке Владимир Макей подписал белорусско-американское межправительственное соглашение о защите и сохранении некоторых культурных ценностей.

1819 октября. Визит в Минск заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк. Она сообщила, что США приняли решение о продлении режима приостановки санкций против ряда белорусских компаний на очередные полгода.

20 октября. В Вашингтоне на рабочей встрече представителей министерств обороны Беларуси и США подписан план двустороннего военного сотрудничества на 2017 год.

2830 ноября. Визит в Беларусь главы отдела Восточной Европы Госдепартамента США Джоргана Эндрюса. Он встретился с представителями власти, оппозиционных партий, неправительственных организаций и СМИ.

28 декабря. МИД Беларуси и американское посольство обменялись заявлениями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и США.

Прогресс есть, но до прорыва далеко

Приведённая хронология наглядно демонстрирует, что двусторонние отношения между странами продолжали меняться в лучшую сторону. К негативным из отмеченных событий можно отнести лишь продление американским президентом ограничений против белорусских официальных лиц, введение санкций против «Белвнешпромсервиса» и критическое содержание доклада Госдепартамента о ситуации с правами человека. Речь идёт в основном о рутинных акциях, которые не вызвали даже стандартной отповеди. При этом представитель МИД Беларуси выразил надежду, что «юбилейный, десятый, год действия санкций станет последним».

Зато в демонстрациях стремления Минска к дальнейшей нормализации, причём на самом высоком уровне, недостатка не наблюдалось. На встрече с заместителем помощника министра обороны США М.Карпентером белорусский лидер отметил, что «у Беларуси с Соединёнными штатами Америки наметился некий позитив», и он «очень хотел бы, чтобы это был новый этап в наших отношениях».1 Во время прощальной аудиенции Скотта Роланда А.Лукашенко заявил: «Мы никогда не скрывали того факта, что без нормализации отношений с Соединёнными штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики».2

Одиннадцатого сентября на участке для голосования во время парламентских выборов Александр Лукашенко сообщил о возможности восстановления в скором времени взаимного дипломатического представительства на уровне послов и подчеркнул готовность «специально способствовать» увеличению штата посольства. Наконец, 15 декабря на церемонии вручении иностранными послами верительных грамот прозвучало: «Это империя, ведущая страна в мире, и мы должны с ними иметь добрые отношения», хотя и с оговоркой, что «бежать впереди паровоза и обещать то, чего мы никогда не сделаем, ни в коем случае нельзя».3

Позиция Вашингтона была не столь оптимистичной. В частности, прошедшая в Беларуси избирательная кампания по выборам в парламент получила сдержанную оценку Госдепартамента. Там также не разделяли оптимизма по поводу скорого восстановления дипломатических отношений в полном объёме.

Тем не менее по сравнению с высказываниями двухлетней давности риторика американской стороны заметно смягчилась. Так, Скотт Роланд признал, что отношения между нашими странами находятся в гораздо лучшем состоянии, чем два года назад, «в том числе благодаря шагам, предпринятым белорусскими властями». Таким образом, общее улучшение атмосферы отрицать нельзя, но при этом складывается впечатление, что все многочисленные визиты и контакты имели главным образом характер нащупывания потенциальных точек сближения.

Конкретные же примеры более или менее заметных прорывов немногочисленны. К их числу можно, по-видимому, отнести достижение не особо афишируемых соглашений в военной сфере и договоренность о расширении количественного состава дипломатических представительств до девяти человек. В частности, стороны воспользовались возможностью аккредитовать военных атташе.

Строго говоря, возвращение послов, хотя это можно только приветствовать, является, скорее, символическим шагом. Скажем, в 2007 году при наличии послов произошло самое большое обострение двусторонних отношений, тогда как в настоящее время в их отсутствие наблюдается едва ли не самое лучшее за два десятилетия положение дел в этой сфере.

Не слишком вдохновляющими выглядят также результаты экономического сотрудничества, к тому же на них пока не отразилась приостановка действия санкций. За 11 месяцев 2016 года товарооборот Беларуси с США составил, по американским сведениям,4 USD 273.5 млн с отрицательным сальдо около USD 16 млн. Как обычно, по не очень понятным причинам белорусские цифры5 отличаются весьма существенно: соотв. USD 539 и свыше USD 300 млн.

Но даже в последнем случае этот товарооборот составил всего 1.2% от всего объёма белорусской внешней торговли, что вряд ли можно считать достойным показателем для взаимодействия с первой экономикой мира. Причём по сравнению с предыдущим годом произошло сокращение более чем на 3.0%, то есть говорить о каком-то прогрессе не приходится.

В итоге, по общему объёму поставок на американский рынок Беларусь находится всего лишь на 120-м месте среди 225 стран и территорий. Если же учесть, что основу нашего экспорта составляют калийные удобрения, то положение дел выглядит ещё более удручающим.

Нельзя, конечно, утверждать, что для исправления ситуации ничего не предпринималось. В начале июня в Минске побывала американская бизнес-делегация, представленная дюжиной компаний (названия не сообщались), изучавших возможность расширения своей деятельности в нашей стране. Делегация встретилась с замглавы МИД Александром Михневичем, представителями Национального агентства по инвестициям и приватизации и Национального банка Беларуси.

В начале декабря состоялся ответный визит белорусской экономической делегации, в состав которой вошли высокопоставленные чиновники президентской администрации, Национального банка, Минфина, Минэкономики и других министерств. Конкретные вопросы экономического и торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран обсуждались в госдепартаменте, министерстве торговли, офисе торгового представителя, федеральной комиссии связи, министерстве сельского хозяйства, Агентстве международного развития (USAID). Согласно официальным сообщениям, удалось достичь принципиальных договоренностей в сферах финансов и инвестиций, высоких технологий, сельского хозяйства и энергетики. Понятно, однако, что в лучшем случае они могут быть реализованы лишь в перспективе.

Общие угрозы сближают. Но не до конца

Заинтересованность белорусских властей в максимально возможном расширении сотрудничества с Западом, в том числе с США, понятна: в условиях наглядно проявляемых Россией имперских поползновений и серьёзного осложнения отношений по целому ряду направлений Беларуси крайне необходима внешняя поддержка. Что же касается цели политики США относительно нашей страны, то её, как представляется, абсолютно чётко обозначил С.Роланд на встрече с А.Лукашенко: «Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне».

Таким образом, основной причиной сближения сторон является складывающаяся в регионе политическая обстановка. Кроме того, находясь в тяжёлой экономической ситуации, официальный Минск откровенно рассчитывает на содействие США в получении долгожданного кредита МВФ.

Вместе с тем очевидно, что белорусское руководство не настроено продвигаться чересчур далеко по пути сближения. Можно не сомневаться, что при первом же намёке на возникновение угрозы властным полномочиям президента процесс будет немедленно прекращён.

С другой стороны, тот факт, что санкции до сих пор не отменены, а только приостановлены, свидетельствует об осторожности, с которой относится к Беларуси наученный негативным опытом Белый дом. Не исключено, что, разобравшись в конце концов в сущности белорусского режима, в Белом доме потому и не торопятся возвращать дипломатические отношения на прежний уровень, что хорошо осознают: кардинальных перемен в обозримом будущем здесь ожидать не приходится.

Перспективы не обнадёживают

Впрочем, все вышеприведённые соображения остались бы в той или иной степени справедливыми только в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон. Теперь же имеется сильное подозрение, что при новой власти в Вашингтоне у Беларуси будет не слишком много шансов на проведение хотя бы умеренно самостоятельного внешнеполитического курса.

Более того, судьба нашей страны будет определяться не столько её собственными взаимоотношениями с Америкой, сколько состоянием дел между Вашингтоном и Москвой. Как оно сложится, сегодня вряд ли может знать даже сам Дональд Трамп, поэтому можно рассматривать лишь отдельные сценарии, среди которых принципиально различных видится три.

Сценарий 1: возвращение к ялтинско-потсдамской системе. Во время предвыборной кампании новый американский президент неоднократно декларировал своё желание наладить отношения с Кремлём. Поэтому можно предположить, что он согласится на повторение Ялтинского соглашения 1945 года, что позволит Москве фактически получить карт-бланш на любые действия на большей части бывшего СССР. В самой тяжёлой ситуации окажутся тогда, разумеется, Украина и Грузия, однако и у Беларуси шансов выйти из тотальной зависимости от России практически не останется.

Сценарий 2: возобновление полномасштабной «холодной войны». В этом случае любое отклонение Беларуси от позиции России будет расцениваться как предательство, допускающее вооружённую аннексию. В таких обстоятельствах даже если Вашингтон и предпримет попытки привлечь на свою сторону официальный Минск, успехом они увенчаться не смогут, так что итог будет примерно тем же, что и в предыдущем случае.

Сценарий 3: сохранение статус-кво. Такой исход можно считать самым благоприятным. С одной стороны, у Москвы не должно возникнуть насущной потребности в очередной раз пренебречь международным правом и осуществить силовую интервенцию. С другой, она будет опасаться, что такого рода акция усугубит и без того далеко не самое лучшее её нынешнее положение. В этом случае белорусские власти могли бы (естественно, при сохранении соответствующего желания) осуществлять постепенную нормализацию белорусско-американских отношений, разумеется, лишь до некоторого предела.

Заключение

К сожалению, принципиальная проблема заключается в сомнениях насчёт приемлемости варианта статус-кво для нового главы Белого дома, ибо известные до сих пор сведения о нём большого оптимизма не вызывают. Нет уверенности, что белорусскому президенту зачтётся его признание в том, что «больше, чем мы, открыто и честно, от души, никто Трампа не поддерживал».6

Известны многочисленные предвыборные обещания Трампа «прекратить попытки строить иностранные демократии, свергать режимы и безрассудно стремиться вмешиваться в ситуации, в которые мы не имеем права вмешиваться». Соответственно, следует ожидать, что прежнее стремление к расширению демократии в мире вряд ли сохранится в числе американских приоритетов.

Между тем на протяжении почти всей новейшей истории нашей страны вследствие слабости интереса Вашингтона к взаимодействию в политической и экономической сферах преимущественно этот аспект и является определяющим. И если теперь он будет отодвинут далеко на задний план или вообще исключён из рассмотрения, «белорусский вопрос» может практически исчезнуть из поля зрения Америки. Со всеми упомянутыми выше последствиями.