Письмо редакции
Валерия Костюгова, Анатолий Паньковский
Белорусский ежегодник 2017 представляет комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества за 2016 год. Погружение в рецессию, парламентские выборы, нормализация отношений с Западом при одновременном нарастании противоречий с Россией – основные процессы, определявшие политическую повестку минувшего года. В целом ситуация развивалась в русле базовых тенденций, описанных экспертами в предыдущем выпуске Ежегодника, и, следовательно, в коридоре заявленных ими прогнозов.
Во внутренней политике принципиальных изменений не происходило. Несмотря на углубление социально-экономического кризиса и связанные с ним заявки либерального крыла правящего класса на ограниченные рыночные реформы, деятельность правительства осуществлялась под знаком отрицания необходимости институциональных преобразований. В социально-экономической политике преобладали консервативные тенденции с выраженным императивом привязки людей к рабочим местам в неэффективном госсекторе.
Отсутствие предложений и действий по выходу из кризиса и реформированию экономики лихорадочно компенсировалось разнообразными контрольно-изымающими мерами (напр. декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества»), в основе которых лежали идеологически мотивированные распоряжения руководителя государства и его администрации.
Об ограниченных изменениях можно говорить применительно к парламентским выборам 2016: политические партии получили в Палате представителей Национального собрания рекордное представительство начиная с 1995 года. Впервые с 2000 года депутатами стали представитель соотв. партийной оппозиции и гражданского общества. Уменьшилось количество представителей вертикали. Кроме того, в отношении власти к оппозиции нарушилась традиционная цикличность: ранее после президентских выборов власть резко наращивала репрессивные практики против своих оппонентов и поступательно их ослабляла к новому избирательному циклу. В 2016 году эта тенденция не наблюдалась; более того, представители широко понимаемой оппозиции были вновь допущены в госмедиа.
Однако все эти изменения, направленные на презентацию роста политического плюрализма, всё же очень сложно назвать началом политических реформ, поскольку они не были последовательными и по старинке перекрывались изрядным количеством контрмер и ограничителей (включая финальные показатели представительства партий в парламенте, которого недостаточно для осуществления коллективной деятельности).
Прогресс во внешней политике Беларуси можно констатировать лишь применительно к отношениям с Евросоюзом, которые находятся в фазе нормализации с 2014 года. В 2016 году отменено большинство санкций в отношении белорусских граждан и компаний, возобновились контакты на высшем уровне, увеличилась финансовая помощь Евросоюза, расширена повестка дня диалога. Прошедшие парламентские выборы не привели к похолоданию в отношениях и даже создали предпосылки к налаживанию межпарламентского сотрудничества.
На фоне улучшения белорусско-европейских отношений внешнеполитическое взаимодействие с развивающимися странами переживало стагнацию, в то время как отношения с ключевым союзником – Российской Федерацией – перешли в фазу кризиса, а по целому ряду важнейших направлений (военное, нефтегазовое, торговое, культурное и политическое взаимодействие) подверглись ревизии.
В экономике усилились негативные тенденции, отчётливо проявившиеся уже в 2014–2015 годах. К рецессии (которая приобрела устойчивый характер) и ухудшению финансового положения предприятий добавилось сокращение более чем на 20% поставок российской нефти, обусловленное комплексом политических и экономических разногласий между Минском и Москвой, что явилось одной из главных причин снижения ВВП Беларуси. Эксперты также констатируют ощутимое снижение социальных стандартов, ухудшение положения домашних хозяйств и рост социальной напряжённости.
Эти и другие тенденции нашли соответствующее отражение в общественном сознании. Экономическое самочувствие оставалось нестабильным; отношение к власти стало более критическим, а желание перемен – более выраженным.
Поскольку автоматического выхода из рецессии не произойдёт, в 2017 году эксперты прогнозируют её продолжение и, возможно, углубление. Наличные экономические условия – серьёзные предпосылки для осуществления институциональных реформ, относительно которых, впрочем, высказываются весьма осторожные прогнозы, поскольку основой среднесрочного планирования правительства остаётся вера в улучшение региональной экономической коньюнктуры и получение внешних займов.
Одну из важнейших коллизий 2017 года предположительно задаст необходимость согласования возможных экономических преобразований и традиционно консервативной социальной политики, а также необходимость снижения социальной напряжённости в обществе, явно обозначившейся весной 2017 года. Во внешней политике Беларусь будет стремиться к сохранению самостоятельности (прежде всего в отношениях с Россией), однако возможность возобновления репрессивных практик против оппонентов режима, равно как и недостаточные дивиденды, которые Минск может извлечь из нормализации отношений с Западом, задают определённые ограничения в этом направлении.
С 2003 года Белорусский ежегодник является совместной акцией экспертного сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны.
В работе над Белорусским ежегодником 2017 приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, в том числе: Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART), Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Варшавский исследовательский центр Eurasian States in Transition (EAST), Институт международных отношений (Варшава, Польша), Центр социальных и экономических исследований (CASE), Исследовательский центр eBelarus, аналитический проект Belarus Security Blog, Агентство социальной и политической экспертизы, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение».