Письмо редакции
Валерия Костюгова, Анатолий Паньковский
Белорусский ежегодник 2016 представляет комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества за 2015 год. Три процесса определяли политическую повестку минувшего года: президентские выборы, нормализация отношений с Западом и экономический кризис.
Согласно отчётам наблюдателей, в 2015 году кампания по выборам президента Беларуси сопровождалась массовыми фальсификациями и другими нарушениями и в этом отношении принципиально не отличалась от предыдущих кампаний. Однако бесконфликтная атмосфера, в которой проходили выборы, а также освобождение политзаключённых способствовали нормализации отношений с Евросоюзом и США.
Наибольших успехов официальный Минск добился в сфере внешней политики. Нейтральная позиция в отношении конфликтов союзной России, занятая Беларусью в 2013 году, в течение 2015 года укрепилась. Минская переговорная площадка приняла дипломатическую группу высокопоставленных представителей четырёх стран (Гер- мании, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Относительно успешным для Минска оказался также саммит «Восточного партнёрства» в Риге. Повестка отношений со странами Евросоюза углубилась и расширилась, а России пришлось принять растущую автономию Минска во внешней политике и строить отношения с Беларусью, исходя из этого. При этом Минск стремился придать устойчивость своей позиции на международной арене за счёт расширения взаимодействия со странами Азии, прежде всего в сфере безопасности, – опять же, не без успеха.
Внешнеполитические успехи, впрочем, никак не отразились на решении главной проблемы – деградации социально-экономической системы. Отсутствие политической воли к реформам вкупе с тактикой выжидания, компенсирующей отсутствие стратегического плана развития страны, привели к обострению кризисных явлений. В наибольшей степени пострадали промышленность, рынок труда, торговля и социальная сфера. Хорошо проявили себя новые сферы экономики, как правило, не связанные с государством, – IT, телекоммуникации, фармацевтика и пр.
Упадок экономики власти компенсировали ужесточением контроля, ростом поборов с бизнеса и граждан и дальнейшим сбросом социальных обязательств государства. Других существенных изменений внутренней политики в прошедшем году не происходило. На уровне общественного сознания эти обстоятельства – в контексте экономического кризиса – нашли выражение в снижении индикаторов социального оптимизма.
Без оптимизма смотрят в будущее и большинство авторов сборника, не видя предпосылок для выхода из кризиса в 2016 году. В прогнозных фрагментах сборника констатируется, что власти всё ещё ждут благоприятного изменения обстоятельств и не до конца исчерпали возможности контрольно-изымающих мероприятий. Поэтому группа реформаторов, несмело заявившая о себе в правительстве в 2015году, в2016-м врядли сможет приступить к реальным действиям. Структурных реформ ожидать не приходится, вероятны лишь слабые попытки смягчить дисбалансы – за счёт, например, продажи некоторых госактивов или сокращения директивного кредитования.
Эксперты также не ожидают увеличения политического веса альтернативных президенту политических институтов – правительства, судов и парламента. Прогнозы относительно предстоящих в 2016 году выборов в Палату представителей Национального собрания скептические – ожидается, что они пройдут под полным контролем властей, а сам парламент будет сформирован целиком из выдвиженцев правящего класса.
Социальный пессимизм и неизменность жёстких рамочных условий функционирования негосударственного сектора не позволяют рассчитывать на рост гражданской и политической активности и, соответственно, значимые успехи третьего сектора. В социальной политике продолжится линия на сохранение контроля при снижении ответственности государства.
Позитивные прогнозы касаются только внешней политики: в 2016 году самостоятельность Минска на международной арене скорее всего будет укрепляться. Но воздействие этого процесса на эмансипацию политических институтов внутри страны – вероятно, дело более отдалённого будущего.
С 2003 года Белорусский ежегодник является совместной акцией экспертного сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны.
В работе над Белорусским ежегодником 2016 приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, в том числе: Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Институт международных отношений (Варшава, Польша), Центр социальных и экономических исследований (CASE), Исследовательский центр eBelarus, аналитический проект Belarus Security Blog, Агентство социальной и политической экспертизы, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение».