СМИ: без предпосылок для развития

Елена Артёменко

Резюме

Традиционные СМИ, несмотря на увеличение количества пользователей интернета, сохраняют за собой лидерство в сфере массовых коммуникаций. Однако в 2013 году ни в системе государственных, ни в системе независимых средств массовой информации не возникло предпосылок для качественного развития. Коммерциализация медиа могла бы способствовать большей самостоятельности, усилению конкуренции и повышению качества контента.

Власти пытаются повысить рентабельность государственных СМИ, однако используемые меры – создание медиахолдингов печатных СМИ и реструктуризация телеканалов «Белтелерадиокомпании» – неэффективны и зачастую формальны. На протяжении прошедшего года наблюдалось некоторое ослабление репрессий в отношении независимых медиа, что можно объяснить отсутствием значимых политических событий и кампаний. В целом политика государства в отношении медиа направлена на усиление контроля над интернет-сферой.

Тенденции:

Сохранение ведущей роли традиционных медиа и преимуществ государственных СМИ

Традиционные СМИ сохраняют за собой лидерство в сфере массовых коммуникаций, в том числе это касается массмедиа новостной и общественно-политической направленности. Несмотря на постоянное увеличение количества интернет-пользователей в Беларуси,1 ключевые позиции по охвату аудитории занимают не новостные ресурсы, а почтовые сервисы, поисковые машины и социальные сети. Тогда как удельный вес пользователей новостных интернет-ресурсов снижается. Так, в 4-м кв. 2012 среднемесячный охват аудитории news.tut.by составил 23.3%, а в октябре-декабре 2013 года достиг только отметки в 19.9%; в случае портала naviny.by также наблюдается отрицательная динамика – 6.7% в конце 2012 и только 5.0% в конце 2013 года.2

Однако, как зафиксировано в качестве тенденции и в 2012 году, количество традиционных СМИ увеличивается лишь незначительно.3 Общее количество зарегистрированных в Беларуси печатных изданий составляет 1 555 (1 145 из них частные, 410 – государственные) против 1482 в 2012 году (1 071 частные, 411 – государственные).4

Неравными остаются и условия деятельности независимых и государственных медиа. Согласно данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в 2013 государственные отчисления на поддержание СМИ составили как минимум EUR 60 млн.5 Кроме того, в отличие от независимых изданий, государственным СМИ гарантируется распространение государственными дистрибьюторами РУП«Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать».

Неконкурентные преимущества государственных массмедиа в сравнении с независимыми определённым образом сказываются на отношении населения к СМИ. Как отмечалось в прошлогоднем обзоре, в 2012 рост доверия негосударственным СМИ опережал рост доверия президенту, что объяснялось последствиями финансового кризиса 2011 года.6 В 2013 уровни доверия президенту и государственным СМИ выросли. По данным НИСЭПИ, в отличие от июня 2012, в 2013 доля доверяющих государственным СМИ превысила долю доверяющих негосударственным изданиям. Данную ситуацию можно считать посткризисным восстановлением статус-кво белорусского медиаполя.

Институция Доверяю Не доверяю ЗО/НО Индекс
Июнь 2013
Негосударственные СМИ 31.1 51.6 17.3 –0.205
Государственные СМИ 33.6 53.0 13.3 –0.194
Президент 48.9 40.6 10.5 0.083
Июнь 2013
Негосударственные СМИ 35.5 48.1 16.4 –0.127
Государственные СМИ 32.4 58.4 9.2 –0.261
Президент 38.5 51.9 9.6 –0.135
Доверяете ли вы следующим государственным и общественным институтам?

Государственные СМИ: попытки повышения рентабельности

Одной из ключевых особенностей белорусского рынка традиционных СМИ является их слабая коммерциализация. Ни государственные, ни независимые медиа не могут считаться успешными бизнес-проектами, поскольку большинство из них вынуждены пользоваться дотациями – соответственно со стороны государства или иностранных доноров.

В системе государственных медиа, в условиях общей ориентации на сокращение расходов, предпринимаются попытки реформирования с целью расширения самостоятельности и повышения рентабельности. Так, уже в конце 2012 года А. Лукашенко настаивал на сокращении госрасходов на поддержание телеканалов. Намерение начать зарабатывать на рынке массовых коммуникаций проявилось также и в стремлении создать медиахолдинг совместно с Китаем. Об этом А. Лукашенко сообщил на встрече с членом секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.7 Однако трудно ожидать бурного развития совместных проектов с китайской стороной, ведущей осторожную экономическую политику в отношении Беларуси.

В рамках политики, направленной на сокращение расходов и повышение рентабельности массмедиа, произведены определённые корректировки в сфере государственных медиа. В 2013 завершилось формирование системы медиахолдингов печатной прессы, объединивших редакции культурных и общественно-политических изданий вокруг газет Звязда и Советская Белоруссия. Целью объединения провозглашено повышение конкурентоспособности печатных изданий, их «оптимизация», предполагающая в первую очередь сокращение издержек на производство, включая сокращение персонала изданий.

Комментируя результаты объединения, министр информации Олег Пролесковский отметил, что реформирование медиасферы не потребовало дополнительных бюджетных расходов, более того – достигнута значительная экономия бюджетных средств.8 Следует подчеркнуть, что для государственных печатных СМИ, как и для многих других предприятий госсектора и бюджетных организаций, основной стратегией в повышении конкурентоспособности остаётся сокращение издержек, но не улучшение качества работы или повышение конкурентоспособности создаваемого продукта (контента).

В ответ на требование президента А. Лукашенко повысить привлекательность телепрограмм, «Белтелерадиокомпания» взяла курс на сегментацию и диверсификацию пакета предлагаемых телеканалов. Вместо телеканала «Лад», объединявшего спортивную и культурную тематику, созданы телеканалы «Беларусь 3» и «Беларусь 5» со специализированным контентом. Анонсированы планы по открытию телеканала «Беларусь 4», основным контентом которого должны стать семейные сериалы.

Сегментация рынка телеканалов и их специализация являются распространённой стратегией, что может привести к увеличению коммерческой отдачи. Однако для привлечения аудитории необходимо повышать качество контента, а также работать над позиционированием каналов. На данный момент можно констатировать, что бренды новых телеканалов не являются привлекательными, узнаваемыми и хорошо идентифицируемыми телезрителями.

Для повышения коммерческой успешности традиционных СМИ и привлечения инвестиций необходимо развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей сбор и анализ информации о рейтингах, эффективную систему продажи рекламы и пр. В Беларуси подобная инфраструктура не только не развивается, но, можно сказать, деградирует. Если до 2012 в Беларуси существовали медиапанель аксиометрической лаборатории НОВАК, система пиплметрии компании ГЕВС и мониторинг рекламы, который выполнялся компанией МАСМИ, то в настоящее время остаётся только одна система – измерение рейтингов посредством пиплметрии компанией ГЕВС. Амбициозный проект по созданию единой системы сбора данных о рейтингах и мониторинга телерекламы, тендер на который ещё в 2011 выиграла GFK Group, не будет развёрнут, поскольку исполнитель, не получив должных финансовых гарантий от белорусской стороны, отказался от его реализации.9

Сегмент независимых СМИ: позитивные явления в сфере свободы слова

В Беларуси жизнедеятельность независимых СМИ традиционно определяется цикличностью политической жизни в стране. В 2013 году не было электоральных кампаний, что и определило картину взаимоотношений власти и СМИ. Кроме того, в 2013 начался постепенный процесс налаживания взаимоотношений официального Минска с Евросоюзом (в течение всего анализируемого периода продолжались активные дипломатические контакты со странами-членами и институтами Европейского Союза). Эта «разрядка» сопровождалась некоторыми позитивными тенденциями в сфере свободы слова, хотя о коренном изменении ситуации говорить не приходится.

В качестве позитивного явления можно отметить прекращение преследования некоторых независимых журналистов. Прежде всего это касается сотрудников независимых СМИ и известных публицистов, принимавших участие в акциях протеста после президентских выборов в декабре 2010, а именно: Ирины Халип, Сергея Возняка и Александра Федуты. Хотя причиной прекращения преследований явилось окончание сроков их наказания.

По информации КГБ, 28 июня прекращено уголовное дело в отношении Антона Суряпина, который в июле 2012 разместил на своём сайте в интернете фотографии плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова. Кроме того, по окончании отсрочки исполнения приговора освобождён от отбывания наказания Анджей Почобут, корреспондент ежедневной польской Gazeta Wyborcza, который был обвинён в оскорблении президента Беларуси.10

Через неделю после окончания преследования Анджея Почобута поступила информация о том, что уголовное дело в отношении редакции журнала ARCHE. Пачатак не будет возбуждаться, счета редакции разблокированы. Журнал включён в подписной каталог РУП «Белпочта» и распространяется по подписке с января 2014 года. В июне 2013 независимая газета Борисовские новости вернулась в подписной каталог (исключена из каталога перед президентскими выборами 2006), но она по-прежнему отсутствует в сети «Белсоюзпечать».

Новые инструменты контроля и давления

Однако общая ситуация давления на независимые массмедиа сохраняется. Отсутствие значимых событий в политической жизни страны сказывается на уменьшении разнообразных репрессий против СМИ и журналистов, включая задержание последних. Тем не менее в Островце задержаны шесть журналистов в рамках проведения традиционных акций в память аварии на Чернобыльской АЭС.

Массовое задержание журналистов произошло 19 октября на железнодорожном вокзале Минска, где журналисты и активисты ожидали приезда сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца после его освобождения. Эти события явились поводом для обращения руководителей БАЖ Жанны Литвиной и Андрея Бастунца к главе ГУВД г. Минска Александру Барсукову. Однако состоявшаяся встреча оказалась безрезультатной.

Отсутствие прогресса в сфере свободы слова также подтверждается ситуацией с объявлением фотоальбома BELARUS PRESS PHOTO 2011 экстремистским. Решение суда, вынесенное 24 июня, привело к закрытию независимого издательства «Логвинов», в котором альбом увидел свет. Министерство информации отозвало лицензию у издательства, а суд отклонил прошение об обжаловании этого решения. Использование концепции «экстремизма» снова начинает применяться для ограничения свободы слова.

Ещё одной тенденцией, характеризующей ограничение свободы слова в Беларуси, становится усиление контроля в интернете. Замминистра информации Дмитрий Шедько сообщил о планах по регистрации ключевых новостных интернет-ресурсов в качестве СМИ. Цель этих планов – получение дополнительных инструментов регулирования интернет-среды, включая возможности для прекращения регистрации ресурсов.11 Однако, как отмечает заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, подобные изменения могут иметь и положительные последствия для интернет-медиа, поскольку теоретически их сотрудники смогут получать аккредитацию наряду с журналистами традиционных СМИ.

Намерение властей усилить контроль над интернет-сферой выразилось также в поручении помощнику президента – главе Главного идеологического управления Всеволоду Янчевскому координировать активность интернет-медиа и телевизионного вещания. Поручение закреплено в указе президента от 2 декабря 2013 года № 531 «О некоторых вопросах информатизации».12

Заключение

В 2013 году не возникло новых предпосылок для качественного развития государственных и негосударственных средств массовой информации. Несмотря на назревающую необходимость коммерциализации системы государственных СМИ, все попытки продвижения в этом направлении имеют формальный характер. Кроме того, отсутствуют условия для развития необходимой инфраструктуры для повышения коммерческой и инвестиционной привлекательности медиасферы и рынка рекламы в СМИ.

В сфере независимых медиа также не формируются условия для развития и совершенствования. Если в 2013 давление на СМИ несколько снизилось, то в первую очередь это можно объяснить отсутствием значимых политических событий, кампаний и т. д. Власти Беларуси изыскивают новые механизмы для контроля над медиасферой, в том числе независимыми новостными интернет-ресурсами. Между тем фактор очередного витка диалога официального Минска с Западом в краткосрочной перспективе может благотворно сказаться на свободе слова в Республике Беларусь.

В целом, положение СМИ в Беларуси по-прежнему зависит от политической конъюнктуры и не определяется законами свободного рынка медиа. В видимой перспективе эта ситуация будет сохраняться.