Коронавирус не только стал вызовом для мировой системы здравоохранения и экономики, но и продемонстрировал все «болевые точки» межгосударственных отношений.
После падения коммунизма обещания западного либерализма преобразовать Центральную и Восточную Европу так и не были полностью реализованы — и теперь мы наблюдаем обратную реакцию.
«Спящий институт» парламентаризма в Беларуси пока не проснулся, и система принятия решений сознательно построена так, чтобы депутаты не вышли из такого состояния.
Дифференциация белорусских правозащитников, таким образом, выходит за пределы концептуальных разногласий и приобретает немаловажное политические значение.
С угасанием романтических представлений о трансформациях (по обе стороны белорусской границы) эксперты и политики стали склоняться в пользу смутной идеи о длительных временных протяженностях.
Таким образом, куда не глянь, а изменения в системе кажутся неизбежными. Но изменения в системе не обязательно означают изменения во власти, хотя это и желательно.
Неразвитость публичности в Беларуси затрагивает не только политическую и общественную сферу нашего государства, но непосредственно влияет также и на нашу этику, причем влияет скорее негативно.