Белорусская калийная компаниязаключила контракт с Индией на поставку 1 млн. тонн хлористого калия по цене USD 427 за тонну. Какова доля белорусской стороны в этом контракте? Какова прогнозируемая экспортная выручка белорусской стороны от поставок калийных удобрений в 2013 году?
Татьяна Маненок. В 2012 году около 60% всего объема белорусского экспорта пришлось на долю 6 основных товарных позиций — это нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные масла, тракторы и седельные тягачи. А вот экспорт еще одного, традиционно важного валютного источника — калийных удобрений — в 2012 году заметно подкачал.
Но по требованию России «растворительный» бизнес, позволивший в прошлом году «спасти» белорусское сальдо, во второй половине года был свернут. И сразу же внешнеторговые показатели страны беззастенчиво поползли вниз. Потеря такого «чудодейственного» валютного источника заставила власти еще пристальнее посмотреть на собственные ресурсы, способные генерировать валюту, — а это, прежде всего, калий.
В сентябре прошлого года А. Лукашенко поставил перед гендиректором Белорусской калийной компании (БКК, спецэкспортер хлоркалия) задачу «любыми судьбами» наверстать потерю валютной выручки от экспорта калийных удобрений. Однако калийный рынок живет по своим законам и приказам не подчиняется.
В 2012 году конъюнктура на мировых рынках калийных удобрений заметно ухудшилась. Все ведущие игроки этого рынка, в том числе и «Беларуськалий», вынуждены были приостанавливать производство хлоркалия, чтобы удержать цены. Во второй половине прошлого года БКК пыталась «отыграть» валютные потери. В. Иванов еще в августе выражал уверенность, что по итогам 2012 года «Беларуськалий» обеспечит нормальную выручку «на уровне около 3 млрд. USD или чуть больше».
Но сделать это не удалось. Потеря валютной выручки в прошлом году по сравнению с 2011 годом составила около 500 млн. USD. Белорусский премьер Михаил Мясникович в конце прошлого года заявил, что выручка от продажи калийных удобрений по итогам 2012 года составит около 2,7 млрд. USD. Отметим, что в 2011 году валютная выручка «Беларуськалия» превышала 3,2 млрд. USD.
В новый, 2013 год Беларусь вступила, не имея контрактов с крупнейшими импортерами белорусских калийных удобрений — Китаем и Индией, которые по-прежнему считаются законодателями мировой ценовой моды. Однако очевидно, что калийное «межвременье» не могло затянуться на длительное время — стране нужна валюта.
4 февраля, докладывая А. Лукашенко о ситуации на калийном рынке, гендиректор БКК Валерий Иванов сказал, что ситуация нормализовалась. По его словам, в январе 2013 года БКК реализовала калийных удобрений больше, чем в январе 2012 года, и в целом показатели работы за первый квартал будут намного выше уровня аналогичного периода прошлого года.
15 января БКК заключила контракт на поставку хлористого калия в Китай на первое полугодие 2013 года на условиях поставки в порт покупателя (CFR) по цене 400 USD/т (на 70 USD/т ниже предыдущего контракта). Объем — 700 тыс. т, также предусмотрен опцион 300 тыс. т. Срок действия контракта — с 15 января по 30 июня 2013 года.
5 февраля БКК заключила контракт с крупнейшим индийским импортером — компанией Indian Potash Ltd (IPL). Общий объем поставок БКК по контракту с IPL, которая обеспечивает удобрениями более 60% индийского калийного рынка, составит 1 млн. т, цена — 427 USD/т на условиях CFR (доставка в порт покупателя). Отгрузка начнется в феврале и будут осуществляться до января 2014 года.
Предыдущий контракт с Индией у БКК закончился еще в конце марта 2012 года. Отметим, что новый контракт БКК планировала заключить в третьем квартале 2012 года, сохранив прежние цены — 490 USD/т. Но сделать это не удалось.
Рассчитывать на увеличение цены во второй половине 2012 года не стоило из-за неблагоприятной конъюнктуры на калийных рынках этих стран. Например, складские запасы хлоркалия в Китае в конце 2012 года составляли около 4 млн. т. БКК собиралась дождаться, когда они снизятся до 2 млн. т, после чего можно было рассчитывать на подписание контракта по более привлекательной цене. Для этого «Уралкалий» собирался также снизить свои поставки хлоркалия в Китай по железной дороге (этот маршрут для компании более выгоден в сравнении с поставками по морю).
Когда стало очевидно, что конъюнктура до конца года не изменится, БКК озвучила свои планы заключить контракт с Индией в январе 2013 года, а в апреле-начале мая — с Китаем. При этом БКК уже не исключала, что эти контракты могут быть подписаны с небольшим дисконтом к цене предыдущих контрактов.
Однако БКК опередила компания Canpotex, трейдер североамериканских Potash Corp., Agrium и Mosaic, объявившая 31 декабря о заключении контракта с китайской Sinochem на поставку 1 млн. т хлоркалия в первом полугодии 2013 года по цене 400 USD/т — на 70 USD/т ниже по сравнению с ценой прошлого контракта. Эта сделка предопределила контракт БКК с китайскими компаниями — ей тоже пришлось снизить цену на 70 USD/т (на 15% по сравнению с предыдущим контрактом). И хотя контракт с Индией БКК удалось подписать с премией в 27 USD/т по отношению к китайской цене, тем не менее, эта цена ниже прошлогодней на 63 USD/т.
Между тем, белорусский премьер М. Мясникович в конце прошлого года обмолвился, что в 2013 году белорусская сторона намерена «взять» калийный рынок не ценой, а объемами, о чем акционеры БКК предварительно уже договорились.
Следует заметить, что мировой калийный рынок — весьма специфический, он, безусловно, регулируется своими законами и работает по своим правилам. Однозначно лишь одно: ранее все экспортеры придерживались иной стратегии: они готовы были снижать объемы производства ради сохранения высокой цены. Вероятно, мировой кризис внес определенные коррективы в их политику.
В то же время, обратим внимание, что гарантированный контрактами БКК экспортный объем калийных удобрений — 1 млн. т в Китай и 1 млн. т в Индию — включают поставки двух акционеров компании: «Беларуськалия» и «Уралкалия». Как будут распределены эти объемы между акционерами, точно неизвестно.
В конце 2012 года «Уралкалий» и «Беларуськалий» договорились, как работать вместе. Белорусский акционер был недоволен тем, что в 2012 году «Уралкалий» реализовал через БКК всего лишь около 20% своих экспортных продаж (оставшийся объем — через своего трейдера, компанию «Уралкалий-трейдинг»), в то время как «Беларуськалий» — все 100%, что привело к финансовым потерям для белорусского акционера.
В конце прошлого года после переговоров с «Уралкалием» М. Мясникович подчеркнул, что БКК будет активно наращивать объемы реализации в 2013 году, в том числе за счет уменьшения тех калийных удобрений, которые продавались через «Уралкалий-трейдинг». Пропорции продаж акционеров БКК зафиксированы следующим образом: в 2013 году через БКК будет продаваться 48,3% белорусских калийных удобрений, в 2014 году — 49%, в 2015 году — 50% на 50%.
Кроме того, как сказал М. Мясникович, стороны «практически договорились о формуле цены», которая была одним из самых сложных вопросов в переговорах акционеров. Белорусская сторона настояла, чтобы при определении цены также учитывалось качество калийных удобрений. В Беларуси, помимо порошкообразных, производятся гранулированные удобрений, которые стоят дороже, поэтому и прибыль «Беларуськалия» должна быть выше.
Результаты этих договоренностей должны в целом позитивно повлиять на финансовые результаты «Беларуськалия». Однако основным фактором, который может принципиально повлиять на валютную выручку, является все же мировая конъюнктура.
Недавно «Интерфакс» со ссылкой на «Уралкалий» сообщил, что с 1 апреля БКК повысит цену на хлоркалий для Бразилии на 15 USD/т — до 465 USD/т на условиях доставки в порт покупателя (CFR), В компании ожидают, что с мая рост цен на спотовых рынках продолжится.
В ходе пресс-конференции для СМИ президента А. Лукашенко 15 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко скупо заметил, что сейчас цены на калийные удобрения стабилизировались. По его словам, сегодня цена стабилизировалась, минимальная цена — 400 USD/т, и она будет расти. Поэтому, сказал В. Семашко, прогноз такой: «в 2013 году мы должны заработать чуть больше, чем в 2012 году».
Но и белорусским властям уже очевидно, что мировая конъюнктура на фоне глобального финансового кризиса меняется медленно, а рынки Китая и Индии становятся все менее премиальными для белорусских калийных удобрений. Поэтому руководство страны пытается задействовать все резервы повышения эффективности экспорта главной товарной позиции.
7 декабря А. Лукашенко потребовал поскорее создать в стране мощности по производству смешанных удобрений (NPK-удобрений, включающих калий, азот и фосфор) и выйти с этой продукцией на мировой рынок.
Завод по производству комплексных удобрений в Солигорске уже строится, первую продукцию здесь планируют получить в апреле 2013 года. В начале этого года М. Мясникович сообщил о 3 новых проектах по строительству в Беларуси заводов по производству NPK-удобрений. Поставлена задача «в июне текущего года выйти на строительство еще трех таких заводов мощностью по 240 тыс. тонн в год, с тем чтобы к концу 2014-го ввести их в эксплуатацию».
Как было сказано, этих объемов должно хватить как для внутреннего рынка, так и для экспорта. «Это более высокие цены, новые рынки, которые нам надо осваивать. Это, считаю, главное… Тогда сразу возрастет экспортный потенциал», — заявил М. Мясникович.
Для справки
В 2010 году «Беларуськалий» экспортировал 6,8 млн. т удобрений на 2,060 млрд. USD. Рекордным для «Беларуськалия» был 2008 год, когда выручка составила 3,379 млрд. USD при экспорте 6,48 млн. т.
Согласно данным отчета департамента по ценным бумагам Минфина Беларуси, «Беларуськалий» увеличил чистую прибыль по итогам трех кварталов 2012 года на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 6,123 трлн. BYR (711,15 млн. USD по курсу Нацбанка Беларуси 1 USD — 8.610 BYR).
ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производитель калийных минеральных удобрений. Все 100% акций предприятия принадлежат государству. Персонал — около 18,5 тысячи человек. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Продукция поставляется в более чем 50 стран. Экспорт осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания». БКК создана в 2005 году. Акционерами БКК являются ОАО «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО «Уралкалий» (50%). На долю БКК приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия.