8 января президент Лукашенко освободил В. Рыбакова от должности своего помощника и назначил его заместителем министра иностранных дел. Бывший замминистра иностранных дел С. Алейник назначен послом РБ в Великобритании. Также президент назначил Виктора Шеймана своим помощником по особым поручениям. В чем смысл всех этих назначений?
Алексей Медвецкий. В проведенных кадровых перестановках можно усмотреть две взаимосвязанные тенденции. Во-первых, наблюдается зачистка управленческой элиты, которая была ответственна за масштабный и авантюрный проект «диалога с Западом» в 2008–2010 годах. После громкого провала этого проекта президенту Лукашенко ничего не остается, кроме как собирать вокруг себя наиболее проверенных и лояльных людей — это вторая тенденция.
1. Весьма вероятно, что логика здесь такая. Весной прошлого года стало понятно, что попытка отменить международные санкции и навязать ЕС и США торг политическими заключенными не удалась. После этого в ближайшем окружении президента признали, что раз условная команда Владимира Макея и Сергея Мартынова не может исправить ситуацию, то эту команду нужно отдалить от центра принятия государственных решений.
Также следует иметь в виду, что президент Лукашенко возлагает вину за события 19 декабря 2010 г. на кого угодно, только не на себя самого. Поскольку за прошедшие с тех пор два года ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась после введения экономических санкций против белорусского бизнеса, то было приняты меры в отношении ключевых персон проекта «диалога» и началась перегруппировка соответствующих элит.
В таком случае, кадровые решения главы государства выглядят вполне логично. В августе 2012 г. Владимир Макей переводится с должности главы Администрации президента на пост министра иностранных дел вместо уходящего в «Русснефть» Сергея Мартынова — второго значимого игрока в проекте «диалога». Далее, в октябре помощником президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма назначается Максим Рыженков, который до этого 6 лет возглавлял управление внешней политики АП. Интересно, что в обнародованном недавно в Сети знаменитом «плане лорда Белла» именно для Рыженкова была подготовлена наиболее внушительная программа встреч с главами различных департаментов Еврокомиссии в Брюсселе накануне парламентских выборов 16–17 сентября 2008 года (по неизвестным причинам, этот визит не был одобрен в АП).
Наконец, январский перевод заместителя министра иностранных дел Сергея Алейника на посольскую должность в Лондон, а также перевод Валентина Рыбакова с поста помощника президента на место Алейника в МИД можно рассматривать как почти зеркальное повторение августовской рокировки Макея-Мартынова, только на чуть более низком номенклатурном уровне. Если перефразировать известного государственного деятеля, то эти кадровые ротации можно проводить под девизом «Нет элиты — нет проблемы».
2. Что касается назначения Виктора Шеймана на должность помощника президента по особым поручениям, то это решение можно рассматривать как попытку Александра Лукашенко опереться на наиболее проверенные и исполнительные кадры из «старой гвардии». Вероятно, та же логика работала при назначении Петра Прокоповича помощником президента по экономическим вопросам в августе прошлого года. В таком случае следует ожидать возвращения в строй других доверенных лиц главы государства, которые не были замешаны в либеральном эксперименте 2008–2010 годов. Например, Сергея Ткачева, которому с его статусом пришлось бы возвращаться не иначе как в Правительство.