По мнению независимых белорусских экспертов, отстранение от должности председателя КГБ В. Зайцева может означать сигнал Западу, а также указывать на противоречия внутри правящего клана. Какая из этих версий более вероятна?
Алексей Медвецкий. Доступные сведения и развитие ситуации вокруг КГБ показывает, что все может быть гораздо хуже. Главная проблема скорее всего не в пресловутой войне кланов, и тем более не в желании президента таким экстравагантным способом «подать сигнал Западу», а в угрозе управленческого кризиса, который в худшем случае может по цепочке развалить всю систему государственной власти в Беларуси.
Гибель подполковника А. Казака означает, как минимум, что внутри КГБ созданы условия для огня по своим. Именно эта крайне опасная ситуация скорее всего заставила президента немедленно реагировать и вводить в Комитете карантин на время идущей проверки. Поэтому исполнять обязанности председателя КГБ поручено «постороннему» генерал-полковнику Мальцеву, а разбирательство внутреннего для КГБ инцидента также проводят внешние органы: Генеральная прокуратура и Следственный комитет.
Наиболее вероятно, что президент обеспокоен не столкновением неких кланов внутри силовых органов — это как раз было бы не так плохо, потому что кланами можно управлять или хотя бы договориться с ними о взаимном перемирии. Наоборот, именно отсутствие устойчивых кланов с предсказуемым поведением представляет гораздо большую угрозу обвала всей системы государственного управления.
В этой связи следует заметить, что влияние наиболее демонизированной в экспертной среде фигуры Виктора Лукашенко до сих пор не выходит за пределы конспирологической гипотезы. Старший сын белорусского президента, которого авторитетные люди успели окрестить «человеком-структурой», пока продемонстрировал лишь умение собрать вокруг себя клуб молодых и перспективных генералов (Вакульчик, Рачковский, Зайцев). А вот устойчивых структур со сложной вертикальной лояльностью «от генерала до рядового» создано не было, что и подтвердил летальный инцидент в КГБ.
В таком случае становятся понятны слова Александра Лукашенко, который в прошедшую пятницу заявил, что «солдафонство, нервозность и запугивание в коллективе недопустимы». Очевидно, что в сложной экономической обстановке президент не может допустить внутреннего кризиса в главном органе государственной безопасности. И поэтому он отреагировал так быстро и резко, не посмотрев на элитную принадлежность генерал-лейтенанта Зайцева.
Главная проблема заключается в том, что начатую реформу силовых органов необходимо продолжать, а пожалуй единственной действенной структурой согласования интересов в Беларуси остается Александр Лукашенко. Эдакий многорукий идол, который не терпит конкурентов. Поэтому после совещания по вопросам КГБ президент не остановился, а уже в начале этой недели вызвал с докладом министра обороны Жадобина и председателя Государственного военно-промышленного комитета Гурулева. В скором времени состоится совещание по вопросам деятельности МВД.
Другими словами, мы сейчас своими глазами видим то, что называется «ручным управлением» государством. Следует признать, что пока президенту удается решать эту сложную задачу, но рано или поздно ребром станет вопрос о том, кто сможет делать эту работу по согласованию интересов вместо Александра Лукашенко. Ясного ответа на этот вопрос пока нет.