Александр Челин. Девальвация рубля и зарубежные заимствования — это разовые меры, способные уменьшить отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса на ограниченное время.
Девальвация белорусского рубля позволяет привести в соответствие спрос на валюту в белорусских рублях с наличием этой валюты. Кроме того, девальвация снижает цены на экспортируемые белорусские товары в иностранной валюте, что стимулирует их реализацию за рубежом. Одновременно повышаются цены на импортируемые товары, что ограничивает их реализацию в Республике Беларусь и тем самым способствует уменьшению отрицательного внешнеторгового сальдо, являющегося основной причиной дефицита счета текущих операций платежного баланса.
Однако все эти факторы имеют ограниченный период действия. Новое расхождение между спросом на валюту и ее предложением достаточно быстро возникнет в результате активной эмиссии белорусских рублей со стороны Национального банка, которая значительно опережает рост валютной выручки белорусских субъектов хозяйствования. Эффект девальвации будет серьезно стимулировать отечественный экспорт всего несколько месяцев, пока используются импортные составляющие, закупленные до снижения курса белорусского рубля.
Затем отечественные предприятия будут вынуждены закупать импорт за подорожавшую валюту. Поскольку импортная составляющая в отечественной продукции приближается к 50%, то уже через два-три месяца эффект от девальвации смазывается. Временный выигрыш на внешних рынках произойдет за счет снижения удельного веса заработной платы в себестоимости продукции при условии, что зарплату не будут повышать после девальвации белорусского рубля. Однако рост цен на потребительском рынке из-за девальвации белорусского рубля заставит пропорционально повысить и заработную плату. В результате примерно через 6-9 месяцев эффект от девальвации сойдет на нет.
Ситуация с внешними заимствованиями для поддержания курса белорусского рубля еще печальнее. Полученные кредиты просто проедаются без осуществления серьезных инвестиционных проектов, которые повысили бы эффективность национальной экономики. В то же время растет внешний долг, который нужно будет отдавать. На 1 января 2011 г. валовой внешний долг составил USD28,5 млрд, в том числе долг органов государственного управления — USD10,1 млрд, органов денежно-кредитного регулирования — еще USD1,9 млрд. Из-за недостатка валюты существуют также проблемы с погашением внешних долгов банков (USD5,8 млрд) и других секторов экономики (USD10,0 млрд).
Ситуация с долгами постепенно становится угрожающей. Не случайно международные рейтинговые агентства Standard & Poor\`s и Moody\`s снизили в текущем месяце кредитные рейтинги Беларуси, а международное агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения рейтинги надежности семи крупнейших белорусских банков.
Таким образом, как девальвация белорусского рубля, так и увеличение внешних заимствований для поддержания курса национальной валюты кардинально не решают проблему дефицита счета текущих операций платежного баланса. Реально существует лишь один выход — серьезная модернизация системы управления национальной экономикой, отказ от ориентации на рост объемных показателей (в том числе и отмена доведения заданий по росту ВВП) и упор на увеличение доходности хозяйствования. Если проводить исторические параллели, то сегодня нам нужна примерно такая же масштабная экономическая реформа, какая была проведена в Советском Союзе в 1965 г.