Сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» и Press Club Belarus провели 14 февраля 2019 года заседание Экспертно-аналитического клуба на тему «Кто и зачем будет участвовать в выборах?».
В двухчасовой дискуссии приняли участие белорусские политики — сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, лидеры кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Эксперты в свою очередь задавали им вопросы и пытались уточнять непонятное.
Участники попытались ответить на следующие вопросы:
1. Какие цели максимум и минимум ставят себе партии в предстоящих избирательных кампаниях?
2. От чего зависит их достижение?
3. Как изменится общество и/или государство после окончания избирательных кампаний?
Во время дискуссии действовало правило Chatham House Rule, которое исключает прямое цитирование, а также запрет на указание фамилий и принадлежности участников.
В соответствии с Избирательным кодексом президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, а выборы в Палату представителей — не позднее 10 сентября 2020 года. Точные сроки кампаний не установлены, но известно пожелание главы Центризбиркома Лидии Ермошиной развести эти электоральные кампании по времени. Предположительно в апреле президент Александр Лукашенко в послании Национальному собранию озвучит свое мнение по данному вопросу. Предполагается, что одна из кампаний может стартовать осенью 2019 года с тем, чтобы день голосования пришелся на начало 2020 года.
Мнения белорусских политиков разделилось какая кампания может быть раньше. Большинство спикеров высказали предположение, что сначала пройдут парламентские, а потом президентские выборы и что их совмещение не вероятно. Вместе с тем прозвучало мнение, что первыми могут пройти именно президентские выборы.
Часть спикеров назвали несущественным вопрос очередности кампаний, другие же считают, что этот фактор будет иметь значение для определения решения правящего режима пропускать или нет оппозиционеров в Палату представителей.
В частности прозвучало мнение, что если парламентские выборы будут раньше президентских, то власти могут исключить наделение депутатскими мандатами представителей оппозиции, чтобы те не смогли использовать свой статус для более важной президентской избирательной кампании. Если же будет обратная очередность, то после гарантированного переизбрания инкумбента на последующих за тем парламентских выборах правящий режим может предоставить несколько депутатских мандатов своим политическим оппонентам или независимым кандидатам.
Спикеры говорили о том, что электоральная кампания всегда содержит элемент непредсказуемости и, соответственно, не намерены отказываться даже от малейшего шанса прийти к власти. При этом надежда на получение мандатов, как задача максимум, у большинства политических лидеров была связана с парламентской, а не президентской кампанией.
Обе электоральные кампании участники дискуссии намерены использовать для собственного организационного развития, партийного строительства или, например, превращения Правоцентристской коалиции (ОГП, БХД и движение «За свободу») в ядро объединенной оппозиции — в случае успеха праймериз, как процедуры определения единого кандидата от демократических сил.
Среди задач минимум участники дискуссии назвали лоббирование поправок в законодательство, привлечение внимания к существующим проблемам (общенациональным или у определенных групп интересов) с одновременным предложением конкретных механизмом их решения. В зависимости от политического профиля спикеры высказывали намерение поддерживать данные действия либо уличными протестами, либо сбором подписей, либо выдвижением сильных кандидатов в депутаты, которые давно работают в округе и чья более высокая популярность по сравнению с любой альтернативой не вызывает сомнений.
Отдельно следует рассмотреть задачу кандидата в президенты, который намерен работать на победу в некоторой отдаленной перспективе, а в данном случае будет помогать раскрутиться в ходе парламентской кампании своим единомышленникам (если президентские выборы будут раньше парламентских).
В целом участники дискуссии высказали мнение, что при всей запрограммированности результата электоральных кампаний именно в ходе их проведения открывается больше возможностей для легальной публичной политики. Прозвучало мнение, что отсутствие альтернативы в избирательных бюллетенях работает на усиление позиций правящего режима (сторонники бойкота или игнора выборов участия в дискуссии не принимали).
Роль активного наблюдения за выборами отметили представители структур, входящих в кампанию «Право выбора». Одной из своих задач они видят делегитимизацию итогов выборов. Прозвучало мнение, что без организованного оппозицией наблюдения на выборах белорусский правящий режим может добиться их признания со стороны западных партнеров.
Записал Павел Быковский