Новые кадровые назначения председателей райисполкомов обозначили любопытное движение — по вертикали вниз. С должности помощника президента или замминистра еще никто не уходил в район по собственному желанию. Кадровые перестановки минувшей недели, видимо, были сделаны по принципу предложения, от которого нельзя отказаться. Налицо не просто короткая скамейка региональных госменеджеров: кадровая и региональная политики ведут к тому, что отрабатывать в регионах в ближайшее время придется не только выпускникам вузов, но и кандидатам на повышение. Может быть это и есть, тот самый китайский опыт, который перенимает официальный Минск, — шаг назад, чтобы потом сделать два вперед?

Белорусские аппаратные горки

7 августа Александр Лукашенко назначил 7 новых председателей райисполкомов. 5 районов (Ганцевичи, Дрогичин, Бешенковичи, Осиповичи и Хотимск) объединяет между собой тот факт, что для официального Минска они не представляют особого интереса — ни с электоральной, ни с экономической, ни с демографической точек зрения. За исключением Осиповичей, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам с логистической стороны, остальные районы — классические аграрные регионы с отрицательной демографической динамикой, оттоком молодежи и трудоспособного населения. И отношение Минска к этим регионам соответствующее. Сколько раз президент посещал Бешенковичи или Дрогичин за последние 20 лет? Риторический вопрос. Правда 7 августа президент пообещал до конца года приехать в Хотимск. Даже если этого не произойдет — сама декларация — уже какое-то движение вперед в региональной политике.

В отличие от 5 названных выше районов, два других — Оршанский и Солигорский — совсем иное дело. Резидент Солигорска «Беларуськалий» остается крупнейшим налогоплательщиком Минской области. А Орша — официально «первый пилотный проект по реанимации проблемных регионов». «Поднимать» Оршу и стараться, чтобы Солигорск «не просел» будут Александр Позняк и Олег Поскробко, менеджеры, для которых должности председателей райисполкомов — безусловное карьерное понижение.

Перевод Позняка из Витебска, как и перевод бывшего первого замминистра ЖКХ из столицы в Солигорск — принципиально новый эпизод в аппаратной политике Минска. Ранее карьера успешного и лояльного чиновника не предполагала движения вниз по аппаратной лестнице. Отсутствие сильных региональных менеджеров заставляет президента принимать кадровые решения, которые не будут пользоваться популярностью у номенклатуры. Видимо других вариантов просто нет.

Незаменимых нет

Что касается Солигорска, то интересно, каким напутственным словом президент сопровождал назначение. Уже экс первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, Олег Поскробко, входил в рабочую группу, которая занималась реформой ЖКХ. Во время назначения было объявлено: Александр Лукашенко считает, что Олег Поскробко должен вместе с другими специалистами завершить работу в этом направлении. Но первоочередная задача — «поднять имидж власти в районе». Т.е. вернуться к реформе ЖКХ можно всегда, может быть, завершить начатое Поскробко сможет уже на должности министра, но только в том случае, если у него получится с Солигорском. Смелое предложение? Не менее смелое, чем расчет на то, что человек, пониженный в должности, будет «поднимать имидж власти».

Кейс Орши еще интереснее. Лукашенко убрал с должности председателя Оршанского райисполкома Леонида Пеньковского, который проработал на своем посту менее 3 месяцев. За все время назначения руководителей регионов, это самая быстрая кадровая ротация, так быстро не снимали еще никого. С одной стороны, это демонстрирует повышенное внимание Минска к Оршанскому региону. С другой — показывает хаотический характер принятия кадровых решений и отсутствие долгосрочной стратегии развития региона.

В обмен на переезд в Оршу, в качестве возможного позитивного развития событий для Позняка, может быть обещание после «подъема» района возглавить Витебскую область. Учитывая опыт Позняка и критику со стороны президента действующего руководителя области Николая Шерстнёва (Шерстнёв практически провалил уборочную кампанию, а для президента это имеет большое значение) — это довольно вероятное развитие событий. К слову, на должность руководителя Витебского облисполкома Шерстнёв пришел как раз с бывшей должности Позняка — помощника президента, инспектора по Витебской области. Однако дальнейшая карьера Позняка напрямую будет зависеть от темпов модернизации Оршанского региона. Но ни область, ни Минск не обладают свободными финансовыми ресурсами, чтобы принципиально изменить динамику развития региона.

Что нам стоит бюджет освоить

По информации вице-премьера Василия Матюшевского в Оршанском районе более 30 проблемных заводов и фабрик, которые нуждаются в модернизации. Только для технического переоснащения одного производства — Оршанского инструментального завода — был составлен бизнес-план с бюджетом в USD60 млн. То есть, если в другие производства региона необходимо инвестировать столько же, это означает, что «подъем Орши из руин», как сказал президент, может стоить республиканскому бюджету до USD1,8 млрд. При такой ситуации экономический подъем 1 региона потребует 3,8% ВВП, это сопоставимо с четырехкратными годовыми расходами на национальную оборону (госбюджет 2017 года предусматривает расходы на Нацоборону порядка BYN 924,5 млн, модернизация Орши требует BYN 3,5 млрд).


Фото: Оршанский инструментальный завод изнутри.

Тут стоит оговориться, что реанимация старого промышленного потенциала нужна скорее для реализации президентского Декрета № 3 и имеет очень отдаленное отношение к экономическому развитию. В рамках региональных консультаций ИПМ, эксперты пришли к выводу, что практически во всех регионах традиционные отрасли промышленности потеряли свою долю на внешних рынках, а внутренний рынок слишком мал. Альтернативой отмирающей советской промышленности может стать развитие сферы услуг, которое пока идет недостаточно быстро.

Если предположить фантастическое развитие событий, то в госбюджете на 2018 год появится отдельная строка «на развитие стратегически важных регионов». И в таком случае, города, которые стоят следом за Оршей на модернизацию — Бобруйск, Борисов, Барановичи, — смогут получить свое финансирование.

Оптимистический сценарий означал бы, что-то вроде модернизации цементной отрасли, связанные китайские кредиты, которые сами предприятия не в состоянии вернуть и разбежка в бизнес-планах между прогнозом и действительностью. Например, когда готовились планы модернизации цементной промышленности, разница между себестоимостью и ценой на рынке составляла USD50 на тонне, сейчас — USD10.

Реалистическое развитие событий, скорее всего, будет означать, что после ряда громких заявлений, выездных заседаний правительства и косметических изменений, от темы модернизации регионов президент переключится на что-то новое. Для руководителей регионов это и будет то самое окно возможностей, используя которое, нужно будет успеть перескочить из районного кресла в другое, повыше.