Николай Статкевич, кандидат в президенты 2010 г. и политический заключенный белорусского режима № 1, был освобожден досрочно 22 августа 2015 г. из могилевского следственного изолятора. Это событие стало большой неожиданностью для самого политика, так как он ожидал таких действий властей в отношении себя только после президентских выборов, которые в Беларуси назначены на 11 октября. Он провел в заключении четыре года и восемь месяцев из шести лет тюрьмы за организацию так называемых «массовых беспорядков» у здания парламента на прошлых выборах главы государства.
Несмотря на оказываемое жесткое давление, которое усилилось в 2011–2012 гг., Н. Статкевич не сломался, не написал письмо с просьбой о помиловании в адрес президента, как поступил целый ряд его коллег по тюремному заключению. Николай мужественно держался, не признавая право действующего в Беларуси режима на легитимность. Эти качества — мужество и последовательность — отмечали и европейские официальные, которые особенно выделяли Н. Статкевича среди других политзаключенных, освобожденных вместе с ним.
Вот что говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии, отвечающего за политику соседства, Йоханнеса Хана: «Особенно выделяется бывший кандидатв президенты Николай Статкевич в качестве примера большой приверженности и неустанной работы во имя демократической Беларуси. Н. Статкевич отказался писать прошение о помиловании и до последнего времени оставался в заключении. 4 маяему был ужесточен режим отбывания наказания: из колонии его перевели в тюрьму до конца срока.В текущем году несколько оппозиционных структур приняли решение выдвинуть политика кандидатомв президенты на предстоящих выборах главы государства, однако инициативная группаН. Статкевича не была зарегистрирована Центризбиркомом Беларуси в связи с тем, что политик находился в заключении»[1].
Говоря о возможной причине своего досрочного освобождения, Н. Статкевич в интервью сайту Хартия’97, предположил, что она носит экономический характер. Просто «деньги у Лукашенко закончились прямо сейчас. В ближайшие дни будет решаться вопрос о получении очередного кредита со стороны Евразийского союза и поддержке белорусского режима российскими деньгами, и наше освобождение может быть попыткой напугать В. Путина: мол, смотри, я иду навстречу Западу, и если ты не дашь денег– очень на тебя обижусь» [2].
В том же интервью Статкевич согласился с мнением журналиста о том, что «его хотят „продать“ Западу в обмен на кредиты Международного валютного фонда». Но политик и представить себе не может, «что Лукашенко получит кредит до формального завершения“выборов». Планировалось, что миссия МВФ приедет в октябре, а деньги нужны сейчас, поэтомупрезидент будет пытаться их вытянуть в первую очередь из России» [3]. К этому следует добавить, что Статкевич на протяжении всей своей политической карьеры занимал последовательную позицию по отстаиванию государственного суверенитета Беларуси и поэтому является абсолютно неприемлемым для В. Путина, с его современной политикой распространения влияния так называемого «русского мира» на территорию нашей страны.
Отмеченные качества — последовательность и личное мужество — Николай Статкевич демонстрировал и во время других кризисных ситуаций в Беларуси. Хорошо известно, что в 2004 г. прошел референдум, который позволил устранить конституционное требование, не позволяющее одному лицу больше двух сроков подряд занимать пост президента. Сфальсифицировав его результаты, А. Лукашенко сделал важный шаг к своему пожизненному правлению, что приблизило Республику Беларусь к идеальным чертам политического режима султанизма. Общественное мнение в стране было против введения такой меры, но стало меняться в пользу президента непосредственно перед днем голосования. Это, однако, не позволило главе государства одержать очередную сокрушительную победу. По данным социологов из TheGallup Organization/Baltic Survey, окончательный результат по референдуму в Беларуси составлял 48,4% проголосовавших «за» от общего количества зарегистрированных избирателей; эта цифра ниже цифры в 50%, необходимых для того, чтобы были внесены изменения в Конституцию [4].
Как же белорусская оппозиция отреагировала на этот вызов в адрес общества и государства? По-разному: некоторые спохватились слишком поздно, другие стремились попасть в Палату представителей, так как референдум проходил параллельно с парламентскими выборами. Но третьи, которые были в меньшинстве, возглавляемые лидером одной из социал-демократических партий Николаем Статкевичем*, в течение нескольких дней выходили на Октябрьскую площадь Минска, а потом отправились маршем к зданию КГБ, протестуя против очередной сфальсифицированной победы президента. Они добились приема у тогдашнего шефа главной спецслужбы страны. В итоге, политик был брошен за решетку, получил три года лишения свободы. До августа 2015 г. он все еще отбывал наказание, но уже шестилетнего срока, за«слишком активное» участие в президентских выборах 2010 г.
По мнению российского политолога Гельмана, в Беларуси «подчиненные акторы (все, кроме Лукашенко) вынуждены были с 1996 г. выбирать между „ничегонеделанием“, „лояльностью“ и „уходом“ (эмиграцией). Эти стратегии не создавали вызовов режиму, в то время как цена протеста была слишком высока.В столь тяжелых условиях стратегия оппозиции оказалась саморазрушительной» [5]. Хочется спросить у автора данной классификации, к какому виду активности белорусской оппозиции — «ничегонеделанию», «лояльности» или «уходу» — следует отнести политическое поведение Н.Статкевича? На наш взгляд, он «спасал честь оппозиции», потому что бывают такие исторические моменты, когда бездействие и личную трусость нельзя оправдать огромным перевесом сил у политического противника.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что у Н. Статкевича есть моральное право судить политическое поведение коллег по оппозиции, в том числе и тех, которые пытаются каким то-образом участвовать в президентской избирательной кампании 2015 г. На совместной пресс-конференции представителей оппозиции 28 августа Н. Статкевич заявил, что «итоги предстоящих выборов уже сфальсифицированы. В подобной ситуации часть оппозиции потеряла волю к борьбе. Для нее стали обыденным делом такого рода рассуждения: выборов нет, а я поучаствую, погреюсь, рейтинг подниму. А когда мне должность предложат, я туда пойду. Люди! Вы что?! Эта власть нелегитимна — то есть, она у власти незаконно находится. Она преступна, а вы собираетесь с ней в игры играть. Мы надеемся, что в результате этой избирательной кампании все же образуется ядро оппозиции, которое будет вновь реально бороться за победу, за демократические выборы»[6].
Из тюремной камеры Н. Статкевич обратился к представителям оппозиции объявить кампанию бойкота выборов, в случае, если его не зарегистрируют кандидатом. Однако такой призыв не был поддержан. С одной стороны, белорусские власти в лице Центризбиркома отказались зарегистрировать инициативную группу Н. Статкевича по сбору подписей. С другой стороны, только часть оппозиции была готова выдвинуть его единым кандидатом. Представители таких партий и политических движений, как ОГП, БПОЛ Справедливый мир, БСДП (Г), Говори правду, активно включились в кампанию по сбору подписей по выдвижению собственных кандидатов.
Вполне обоснованным мне представляется упрек Н. Статкевича в адрес тех политиков, которые пошли на эти выборы, «когда кандидат прошлых выборов все еще находился в тюремном заключении» [7]. Ситуация с избирательным законодательством и правами политических организаций за эти годы не изменилась в лучшую сторону. Согласно оценке наблюдательных миссий ОБСЕ, свободных и справедливых выборов в стране нет с 1996 г. С 2003 г. в Беларуси действует уникальная для европейской страны система проведения выборов. Члены президентской вертикали всех уровней выполняют план, гарантирующий определенный процент голосов главе государства. Он спускается вниз из Администрации президента, его игнорирование чревато увольнениями чиновников самых различных уровней. В 2015 г. такая система осталась в силе. Она обеспечивается большим процентом участия в так называемом «досрочном голосовании», искусственными трудностями для независимых наблюдателей реально контролировать процесс подсчета голосов и некоторыми другими «хитростями» ЦИК и избирательных комиссий на местах.
Казалось бы, в сложившихся условиях только бойкот выборов противниками режима мог бы помочь им хотя бы сохранить им лицо. Однако все оказалось сложнее. Бойкот, как отмечает Н. Статкевич, «был в значительной мере дискредитирован теми партиями и движениями, которые первоначально планировали участвовать, а потом не смогли собрать необходимое количество подписей за выдвижение собственных кандидатов» [8]. Речь идет в первую очередь об ОГП и бывшей ПКБ. По признанию лидера ОГП А. Лебедько, партия на этих выборах не смогла собрать подписи из-за активного противодействия со стороны властей, и теперь она будет призывать своих сторонников к бойкоту голосования. На наш взгляд, такие аргументы не выдерживают критики. Противодействие со стороны режима — это объективная реальность, с которой сталкиваются все демократические организации нашей страны. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно научиться действовать сообща. ОГП следовало поддержать кандидатуру Н. Статкевича в качестве единого кандидата, тем более что в июле его рейтинг поддержки был более высоким, чем у других представителей оппозиции, в том числе и А. Лебедько [9].
Поскольку лидер ОГП и бывшей ПКБ выбыли из избирательной гонки не без помощи режима, у власти не осталось иного выбора, как воспользоваться расколом оппозиции и фактически «назначить» слабейшего на тот момент представителя оппозиции. Им оказалась Т. Короткевич, представитель движения Говори правду с рейтингом поддержки в 1,1% голосов [10], на которую, как утверждает известый белорусский журналист Павел Быковский, во время сбора подписей работала только движение Говори правду и одна политическая партия БСДП (Г).Тем не менее, Короткевич якобы смогла собрать 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидатом. Она опередила и белорусских либералов и экс-коммунистов, обладающих куда более богатым опытом участия в избирательных кампаниях. Мне кажется, что очень скоро мы узнаем, кто реально стоит за феноменальным успехом молодого белорусского политика женщины. Но это тема самостоятельного исследования.
Еще одна проблема, которая стоит перед Н. Статкевичем — это уровень страха, который овладел людьми за двадцать лет безраздельного господства А. Лукашенко. Для того, чтобы ее решить, политик попытался использовать текущую избирательную кампанию и те легальные возможности, которые она предоставляет для общения с избирателями. На пресс-конференции 28 августа Н. Статкевич пригласил минчан и гостей столицы на пикет 10 сентября в 18.00 у здания ГУМа.Целями пикета было начало систематической работы с обществом. Оно должно знать, что президентские выборы 2015 г. не являются настоящими. Президент, который их проводит, — не настоящий глава государства, а «преступник, удерживающий власть незаконными методами. Поэтому граждане должны сами потребовать проведения свободных и справедливых выборов». Участники пикета должны также обратиться к международному сообществу, которое должно оказать поддержку тем силам Беларуси, которые выступают за демократические выборы, и «чтобы не возникло такой крайней ситуации, когда якобы признанный международным сообществом президент сдает нашу независимость России из-за проблем в экономике» [11].
Этот пикет состоялся, хотя на него пришло и не очень много людей, по мнению журналистов белорусской службы Радио Свобода [12]. Многие из них были представителями спецслужб. Мне кажется, что Н. Статкевич как опытный политик и организатор целого ряда подобных мероприятий в прошлом, прекрасно понимает, что необходимы систематические организационные усилия «по расширению пространства свободы в обществе, в котором даже акции на площади Бангалор уже роскошь» [13]. Но необходим позитивный пример, первый шаг в борьбе за завоевание белорусского общества на свою сторону. В качестве такового пикет в центе Минска удался.
Таким образом, досрочное освобождение Николая Статкевича будет иметь далеко идущие непосредственные политические последствия для белорусской оппозиции, и опосредованные эффекты для общества и политического режима в целом. На наш взгляд, именно этот политик обладает качествами харизматического политического лидера, которых лишены все другие лидеры оппозиционных партий и движений. Таким образом, он лучше других подходит для выполнения роли персональной альтернативы Александру Лукашенко. Для достижения успеха в этом деле ему необходимо покончить с абсурдным в условиях беспартийной системы политическим плюрализмом оппозиции, объединить вокруг себя всех представителей демократических партий и движений, которые не утратили еще воли к борьбе с режимом. Решение такой задачи потребует достаточно много времени и усилий. Но только в случае успеха в этом деле откроются реальные перспективы для свободных и справедливых выборов, которые откроют путь для долгожданной демократизации белорусского общества.
Примечания:
* Николай Статкевич принимал участие в парламентских выборах 2004 г. — Прим. ред.
[1] Евросоюз надеется, что белорусские власти снимут все ограничения на полное осуществление гражданских и политических прав помилованных Статкевича и еще пятерых заключенных // Sputnik Беларусь 23.08. 2015.http://sputnik.by/politics/20150823/1016834364.html#ixzz3lnAJxqaF
[2] Николай Статкевич: Нас освободили, потому что у Лукашенко закончились деньги // Charter’97, 23.08.2015.
[3] Тамже.
[4] Cit.: Memorandum the Gallup organization /Baltic Survey.17.10.2004 (Vilnius) // Белорусский ежегодник 2004. Вильнюс: Институт Беларуси, Фонд Відродження, 2005. с. 90.
[5] Гельман В. Из огня да в полымя? Динамика постсоветских режимов в сравнительной перспективе // Полис2007, № 2, с. 11.
[6] См.: Николай Статкевич приглашает на пикет возле ГУМа 10 сентября.http://charter97.org/ru/news/2015/9/7/167937/
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Гл.: У Лукашэнкі расце рэйтынг. Самы папулярны апазіцыянэр — Мікалай Статкевіч // Еўрарадыё01.07.2015.
[10] Там же.
[11] Там же.
[12] См.: Николай Статкевич приглашает на пикет возле ГУМа.
[13] Гл.: Пікет Статкевіча ў центры Менску ўжывую// Радыё Свабода 10.09.2015.