Ни в одной из окружающих нас стран ректоров вузов (за исключением двух университетов — МГУ и СбГУ в РФ) не назначают. Поэтому лицо, которое у нас ректором зовут, по сути, таковым не является. Именовать таких людей ректорами так же нелепо, как называть председателя исполкома — мэром (правда, самим им нравится другое слово — губернатор).

Выборы ректора — фундаментальная ценность системы академической университетской культуры. То, как институт избрания содействует защите гражданских свобод, ярко проявляется в кризисных ситуациях. Самый простой пример: вузы борются за своих студентов, преследуемых властью политических активистов, в суде.

Назначение ректора — высшее проявление степени академической несвободы, при которой отсутствие деятельного раболепия перед начальством жесточайше наказуемо. В свое время назначение ректоров озвучивалось главой государства так: «Да, я назначаю, и пусть все знают, что это мой человек, которому я буду помогать, пусть не нападают на него!»

Казалось бы, что может случиться при таком покровителе?

История свидетельствует о том, что добровольно мало кто уходил: снятие с должности, непродление трудового контракта, тюрьма — обычный набор того, что может случиться с каждым назначенным ректором. И в Европе не ценят назначенцев. Невъездными в ЕС являются пять руководителей учебных заведений: директор Минского государственного политехнического колледжа Геннадий Подгайский, ректор педуниверситета Петр Кухарчик, ректор БГУИР Михаил Батура, ректор Брестского госуниверситета Мечислав Чесновский, ректор Международного гуманитарно-экономического института Тамара Алпеева.

Последняя публичная акция устрашения, характеризующая то, в каком унизительном положении находится высшая школа, произошла в Гродно.

Ректор Гродненского университета имени Янки Купалы Евгений Ровба ещё недавно был в тренде идеологии, твердо стоял на государственных позициях. Служил верно, лично подписывал приказы об отчислении гражданских активистов.

Но перестал удовлетворять Семена Шапиру, председателя Гродненского облисполкома, генерал-майора. И не просто так, а по идеологическим причинам. На девятом году службы ректором (одних выборов-то сколько пережил) не пришелся ко двору. Недобдел — недостаточно оперативно выполнил приказ начальства об увольнении Андрея Черняковича, преподавателя, которого власть зачислила в инакомыслящие.

Что будет, если вдруг бывший чиновник вспомнит о том, что он «не тварь дрожащая, а право имею» и решит обжаловать снятие с должности.

А вдруг это произвол? Быть может, буква закона гарантирует ректору защиту от произвола начальства? Понятно, что исполнительная власть уделяет особое внимание системе образования. Но дано ли этой власти право вот так, не сходя с броневика, взять и снять ректора. Без процедур, приказов, объяснительных и прочих формальностей. И кто оно, начальство ректоров? И почему уже бывший ректор только и может сказать: «Я верно служил». Есть ли у ректора выбор?

Ректоров выбирали до 1996 года

В 1987 году Совет министров СССР постановлением № 325 счел целесообразным ввести выборность ректоров высших учебных заведений.

А в 1991 году, спустя два месяца после подписания Декларации о суверенитете, права педагогических работников на избрание руководителей и руководящих органов учебного заведения и на избрание в их состав были закреплены Законом Республики Беларусь об образовании от 29 октября 1991 г., № 1202-ХІІ.

В 1993 году Совет министров Республики Беларусь утвердил постановление о Концепции образования, в которой четко сформулированы угрозы и планы: установление государством жесткой централизации, контрольно-надзирательные функции управления противоречат общественным интересам учебных заведений; необходимо обеспечение самоуправления; мобильность, демократическое руководство.

Правовое регулирование

Впервые нормативно закреплено назначение и освобождение ректора президентом в 1996 году (указ № 342 от 29 августа 1996 «О белорусском государственном университете»). На тот момент президент назначал исключительно только ректора БГУ. Первым ректором-назначенцем стал Александр Козулин. Несмотря на назначение, он, в свою очередь, все же провел впоследствии процедуру выборов ректора в стенах университета. Но это было уже после отмены выборов ректоров.

Второй документ, регламентирующий отказ от выборности ректоров, был издан в том же 1996 году, в ноябре. Тогдашнее министерство образования и науки утвердило приказ «О ведущем высшем учебном заведении в национальной системе образования в Республике Беларусь». В нем уже ректор назначался по согласованию с вышестоящими организациями.

И хотя в реальности академические свободы постепенно уничтожались, власть не забывала и о том, чтобы пускать пыль в глаза. О расширении вузовской автономии, закреплении академических свобод опять заговорили в 1998 году. Тогда была принята концепция развития высшего образования Республики Беларусь: «Создаются условия для постепенного расширения вузовской автономии и закрепления академических свобод. Повышается роль Совета ректоров и профессорского собрания в разработке стратегии развития высшей школы».

В 1999 году, пока министерство образования еще поет мантры о необходимости расширения автономии вузов, президент издает декрет номер 29 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Благодаря декрету в практику правового регулирования пришли печально известные трудовые контракты.

Самой известной, но не единственной жертвой контрактной системы является Петр Беспальчук, ректор Белорусского государственного медицинского университета, который на протяжении 12 лет возглавлял главный врачебный вуз страны и с которым не продлили контракт.

В 2000 году Совет министров образовал Совет ректоров высших учебных заведений, впоследствии переименованный в Республиканский совет ректоров высших учебных заведений, которому предписывается: «участие в рассмотрении кандидатур на должности руководителей высших учебных заведений республики, формировании резерва на замещение должностей руководителей вузов».

Последними лишились права выбрать ректоров коммерческие вузы. 18 января 2008 году совет министров наделил министра образования полномочиями назначать на должность и освобождать от должности руководителей частного учебного заведения, будь то университет или школа.

Последний нормативный документ, которым ставится еще одна точка на выборности ректоров, — Кодекс об образовании: «руководитель государственного учреждения высшего образования назначается на должность и освобождается от должности в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь. Руководитель частного учреждения высшего образования назначается на должность и освобождается от должности Министром образования Республики Беларусь».

Порядок назначения определен указом № 645, первая редакция которого принята еще в 2001 году «О порядке назначения (утверждения, освобождения, отстранения) и согласования назначения (освобождения, отстранения) Президентом Республики Беларусь на некоторые должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь»

Можно ли на должность ректора назначить кошку?

Формально каждое учреждение в системе образования, вне зависимости от формы собственности, обязано в своей деятельности руководствоваться Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в образовании.

Данный документ предъявляет к потенциальной кандидатуре ректора следующие требования: высшее образование, ученая степень доктора или кандидата наук, стаж работы руководителем не менее 5 лет. Список исчерпывающий.

Но наш президент, подобно Богу, не связан обязательствами соблюдать закон и устанавливает свои, особые критерии. В соответствии с порядком, он дает согласие на назначение. Согласие как изъявление милости, воли его, является определяющим. Так это и преподносится в СМИ.

Отдельным стейкхолдером является республиканский Совет ректоров, в функцию которого входит «участие в рассмотрении кандидатур на должности руководителей высших учебных… и формировании резерва на должности руководителей». И это только формально-юридическая когорта начальников. А есть еще начальники в лице контролирующих органов: КГК, прокуратур (Шейман, будучи прокурором, ходатайствовал о наказании в отношении ректора Козулина), идеологов (Белая русь и БРСМ) и, как выяснилось на примере Гродно, — соглядатаев в лице местных исполнительных органов и КГБ.

Правовое регулирование такого феномена, как назначение ректора, и практика его применения свидетельствуют о том, что существуют иные правила принятия решений, которые лежат вне правовой плоскости и ограничиваются лишь воображением того, кто находится на вершине кадровой цепочки (у него есть свое видение этого вопроса). И только он принимает решение. Его настроение — закон прямого действия.

И то, что сегодня ректор — зиц-должность, бесспорно. Он обслуживает государственные подряды и может дать ценные кадры: от уборки выгребных ям скотного двора АПК, силами студентов-заложников, до придания легитимности выборов всех уровней. От зицпредседателя Фунта современного ректора отличает лишь то, что тот сидел и при Александре втором-освободителе и при Александре третьем-миротворце. А тут приходится сидеть в условиях несменяемой власти. Недостаточно лояльный ректор обречен.