Анализ государственных расходов Республики Беларусь за последние 6 лет обнаруживает явную тенденцию: высокий уровень социальных расходов поддерживается за счет сокращения расходов на национальную экономику. Одновременно, наблюдается последовательный рост расходов на общегосударственную деятельность. Запланированный бюджет на 2013 год позволяет предположить, что эти тенденции сохранятся и в будущем.

Неизменно социальное государство

Структура расходов консолидированного бюджета, который состоит из республиканского и местных бюджетов, подтверждает известную оценку о том, что Беларусь остается социальным государством. Около половины всех расходов направляется на социальные нужды *:

Для удобства восприятия 10 стандартных функции расходов были сгруппированы в 4 общие группы, а именно:

— Социальные функции (Здравоохранение, Физическая культура, спорт, культура и СМИ, Образование, Социальная политика, Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство)

— Национальная экономика

— Силовые функции (Национальная оборона, Судебная, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности и Охрана окружающей среды)

— Общегосударственные расходы

Те же самые расходы в долларовом эквиваленте:

Экономика на службе у госаппарата

Более отчетливо приоритеты государственного финансирования видны в разрезе республиканского и местных бюджетов. Здесь наиболее выраженная тенденция с 2010 года — это увеличение расходов на общегосударственную деятельность:

Доля расходов на социальные функции государства существенно не меняется, причем доля расходов на образование в республиканском бюджете последовательно увеличивается: с 3,6% в 2008 г. до 5% в 2012 г. При условии успешного выполнения плана на 2013 год (и стабильного курса рубля), доля расходов на образование может достигнуть 5,5% или в пересчете около USD 741,5 млн — максимальное значение с 2007 г.

Похожую стабильность демонстрирует и доля расходов на силовые функции. Начиная с самого успешного для государственного бюджета 2008 года и вплоть до 2012 года доли расходов по статьям «Национальная оборона» и «Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности» неуклонно растут. Однако, доля расходов на «Охрану окружающей среды» последовательно сокращается: с 2,1% в 2007 г. до 0,6% в 2012 г., или в пересчете с USD 250 млн. до 65 млн.

Для наглядности вот расходы республиканского бюджета в долларовом выражении:

Сокращение доли расходов на национальную экономику происходит прежде всего за счет 11- кратного (в долларовом выражении) урезания расходов на «Топливо и энергетику»: с USD 2,16 млрд. в 2008 г. до 0,19 млрд. 2011 г. Также наблюдается существенное сокращение расходов на «Дорожное хозяйство»: с USD 871,2 млн. в 2007 г. до 264,5 млн. в 2011 г.

На фоне этого сокращения наблюдается выраженный рост общегосударственных расходов. Львиную их долю традиционно составляют трансферты бюджетам других уровней — в среднем 63% или в пересчете около USD 3 млрд ежегодно. На 2013 год запланированы рекордные с 2007 года суммы межбюджетных трансфертов в эквиваленте USD 4,45 млрд.

Начиная с 2011 года, рост Общегосударственных расходов связан прежде всего с необходимостью обслуживать государственный долг республики: в 2012 году расходы на эти функции составили USD 849,2 млн, а в 2013 году эти расходы ожидаются в размере USD 929,1 млн.

Отдельно следует упомянуть показательный десятикратный взлет и не менее резкое падение еще одной составляющей Общегосударственных расходов — содержание Государственного материального резерва. Если в 2007 году его финансирование составляло USD 31 млн., то в 2009 г. — уже 366 млн. Судя по тому, что в бюджете 2013 года расходы на Госматрезерв составляют около USD 50 млн., белорусские власти в ближайшее время не планируют продолжать инновационный растворительно-разбавительный бизнес.

Местные бюджеты: без потрясений

Что касается местных бюджетов, то в сравнении с республиканским они отличаются большей структурной стабильностью. Социальные функции остаются приоритетом, а силовые функции почти целиком выводятся на республиканский уровень:

Анализ запланированных на 2013 год совокупных расходов основной части местных бюджетов — бюджетов областей и столицы — обнаруживает ту же социальную направленность: расходы на социальные функции ожидаются на уровне 43% или в эквиваленте USD 3,98 млрд. Далее следуют «Общегосударственные расходы», которые составляют 40% или в пересчете USD 3,73 млрд. Расходы на национальную экономику составляют 15% (1,41 млрд), на силовые функции — 1,2% (118 млн.)

----------------------

* Данные приводятся без учета Фонда социальной защиты населения, который с 2010 года является внебюджетным фондом. С учетом ФСЗН доля социальных функций в расходах консолидированного бюджета превышает 60%. Все данные взяты из отчетов Министерства финансов РБ об исполнении бюджетов за соотв. год.

** Данные за 2012 год предварительные. Данные о республиканском и областных бюджетах на 2013 г. взяты из соотв. нормативных актов о бюджете. Пересчет в доллары США сделан по средневзвешенному курсу белорусского рубля за соотв. год; для 2013 г. взят прогнозный курс Министерства финансов — 8 950.