Качество жизни как поле приложения сил и средств неформального образования

23.09.09Татьяна Водолажская

 

  1. Место неформального образования в деятельности по улучшению качества жизни.

Неформальное образование как широкая сфера, характеризующаяся гетерогенностью, разнообразием деятелей, структур и т.д., может выступать как совокупность средств для решения задач по улучшению качества жизни.
Работа с качеством жизни задается задачами политического характера, целенаправленной деятельностью по изменению тех или иных характеристик жизни людей, задачами общественно-значимых преобразований. Субъектами политики в отношения качества жизни могут выступать: государство, структуры гражданского общества, крупный бизнес. Неформальное образование, как и формальное (формализованное) выступает инструментом, средством для решения задач в области качества жизни. Соответственно задачи, которые могут быть поставлены для неформального образования, формулируются не внутри этой сферы, а за ее пределами.
Это обстоятельство ставит проблему переноса и перевода «внешних», политических и социальных целей и задач во внутренние образовательные цели и задачи. Если для формализованного образования такое перенесение осуществляется через жесткие стандарты на все элементы образовательного процесса, то неформальное образование, будучи по своей сути более разнообразным, гетерогенным и т.д., требует от своих деятелей значительно более высокой степени рефлексивности, способности различать и формулировать свои собственные инструментальные задачи по отношению к той сфере, где оно действует. В случае отсутствия такой рефлексии неформальное образование утрачивает возможность выполнения наиболее сложных функций, сужая спектр своих возможностей и потенциала.
Она из дилемм в организации и постановки целей и задач образования состоит в выполнении одновременно двух противоположно направленных функций:
– удовлетворение образовательных потребностей;
– создание, развитие потребностей, «навязывание» новых норм, ценностей и т.д..
Приоритеты в выполнении обозначенных функций определяются общими характеристиками социальной и политической ситуации.

2. Проблемы, которые необходимо решать в отношении качества жизни в Беларуси, в рамках культурной политики.
Программа культурной политики предполагает комплекс действий по замене советских норм жизни в Беларуси, норм закрытого общества на нормы открытого общества. Нормы открытого общества предполагают, что будущее, его социальная, политическая и культурная организация являются результатом согласования разных социальных групп и образов жизни.
Качество жизни в рамках такой программы определяется как условия для реализации разнообразия образов жизни и их согласования в решении общих проблем.
На сегодняшний день состояние этих условий таково:

  1. Проблема разнообразия образов жизни:

- в социальной и публичной жизни беларусского общества присутствует ограниченный набор образов жизни, которые связаны в основном с соответствующим набором социальных позиций и статусов. Включение самоорганизованных сообществ или групп, являющихся носителями иных образов жизни, в участие в решении общих проблем, принятие решений, согласование взглядов и позиций ограничено. Для населения Беларуси, особенно за пределами столицы, характерен «узкий план идеального», разнообразие и уровень мечтаний, устремлений и амбиций невелики. В итоге появляющиеся ресурсы в результате повышения уровня жизни не преобразуются в улучшение качества жизни.
Основной принцип обращения с иным как в социальных отношениях, так в сознании людей – маргинализация.

  1. Отсутствие свободного времени.

Проблема свободного времени предполагает различие ответов на вопросы «Свободное от чего?» и «Свободное для чего?». В первом случае мы различаем занятое и свободное время, во втором свободное и лишнее. В современных беларусских условиях люди постепенно освобождают свое время от занятий, призванных обеспечить их существование. Но это время становится «лишним» временем, которое необходимо чем-то занять. При этом свободное время не появляется. Свободное время – это время, когда человек может выйти за пределы своей повседневной рутины, дел, направленных на его жизнеобеспечение. Это время развития человека. Это время, специально высвобождаемое для свободы, для своего развития. Только свободное время, заполненное заботой о том, что не связано с непосредственным жизнеобеспечением, создает условия для развития и человека и общества.
С утилизацией лишнего времени беларусское общество справляется хорошо, с созданием свободного времени – не справляется и не ставит таких задач.

  1. Отсутствие публичной сферы для предъявления и согласования разных образов жизни:

- отсутствует инфраструктура для публичной жизни. «Места», которые предназначены для общения и проведения свободного времени по-прежнему организованы на советский лад и поэтому предполагают такие формы коммуникации, как информирование, отчеты и т.д., но не диалог. Если в столице и в областных городах изредка появляются новые площадки, то в средних и малых городах этого нет совсем.
- отсутствует готовность людей к диалогу, способность распознать «иного» и отнестись к нему как к «иному». Пресловутая толерантность и терпимость беларусов на деле оборачивается полным игнорированием и нежеланием видеть и принимать различия. Дискриминация заменяется нивелированием различий и неспособностью с ними разбираться. Культивируется то, что есть общего и одинакового, а «инаковое» выносится из публичной сферы в частную, личную жизнь. Проблема состоит в неосвоенности средств и инструментов для опознания и согласования позиций с «иным» - критика, аргументация, восхождение к основаниям.

3. Задачи неформального образования в улучшении качества жизни
1. Разнообразие образов жизни:
Обеспечение воспроизводства существующих образов жизни - трансляция, передача норм, ценностей, способов поведения и т.д.
Расширение плана идеального – предъявление и введение в использование «новых» норм жизни.
2. Свободное время:
Предложение по утилизации лишнего времени, которое удовлетворяет существующие потребности
Задание смысла категории свободного времени, замещение «утилизации лишнего времени» на «использование свободного времени»

3.Публичная сфера:
Создание условий и обеспечение средствами для самовыражения и самопрезентации
Обеспечение и продвижение норм диалога, способность работать с основаниями, с аргументами и критикой.

Т.Водолажская,
кандидат социологических наук, Агентство гуманитарных технологий
tvodol@gmail.com

 

Обсудить публикацию