1. Кризис самоизоляции Беларуси от европейских интеграционных процессов в области образования нарастает, и это порождает смутные ожидания перемен, которые в нашей постсоветской истории чаще всего оказываются разочаровывающими.
2. Потребность в интернационализации высшего образования не является только откликом на европейские перспективы Беларуси, но и насущной экономической потребностью отечественной высшей школы, сталкивающейся с прогрессирующим дефицитом внутренних финансовых ресурсов. Традиционные способы привлечения средств населения практически исчерпаны. Некоторое смягчение ситуации, связанное с двойным выпуском средней школы в 2008, будет иметь лишь кратковременный эффект. Решение финансовых проблем за счет импорта иностранных студентов и экспорта образовательных услуг потребует от беларуской системы высшего образования реальной интеграции в единое пространство высшего образования Европы (Болонский процесс) и превращения образования в важный фактор становления общества, основанного на знании.
3. В этих условиях перспективными оказались бы институции, которые могли бы играть роль лидеров интернационализации образования как в плане его архитектуры, так и содержания. Такую функцию пытался выполнять ЕГУ на протяжении всей своей истории.
4. В контексте Лиссабонского процесса приоритетное значение приобретает развитие непрерывного образования. Образование через всю жизнь может стать важным новым ресурсом развития высшей школы Беларуси и зоной все возрастающего интереса со стороны провайдеров образовательных услуг. Если иметь в виду тенденции развития непрерывного образования в Европе, то можно ожидать, что эта сфера в Беларуси также станет объектом формализации и стандартизации.
5. Перспективным рынком образовательных услуг может стать в Беларуси и электронное обучение. Удручающе низкий уровень развития электронного дистанционного образования и достаточно высокий потенциальный спрос на e-learning среди беларуской молодежи создают неплохие перспективы для институций, которые выходят на этот рынок.
6. Определенным ресурсом развития для независимого вуза могло бы стать беларускоязычное образование. Эта ниша остается пустой, несмотря на довольно выраженную общественную потребность в таком вузе.
7. Т.о., хотя экстенсивный рост традиционного рынка образовательных услуг проблематичен, есть новые направления его развития, которые делают возможным появления нового независимого провайдера. Такой университет мог бы найти свое место
в национальной системе образования и, при определенных условиях, добиться экономической эффективности.
Однако традиционный формат реализации этого проекта в Беларуси неизбежно натолкнется на отсутствие благоприятных политических, правовых и экономических условий. За последние 10 лет число частных вузов сократилось вдвое и не создан ни один
новый негосударственный институт.
В условиях нашей страны перспектива создания независимого университета связана с нахождением новых нетрадиционных форматов реализации такого проекта.
Обсудить публикацию