29 мая был задержан по подозрению в совершении должностного преступления глава «Белнефтехим» А. Боровский, 7 июня отправлен в отставку губернатор Минской области Н. Домашкевич, 11 июня по подозрению в коррупционных преступлениях были задержаны высокие чины КГБ.

С чем, по вашему мнению, связана очередная «чистка рядов» ?

! Янов Полесский: «Чистка» связана с тем, что процесс опять пошёл, лёд тронулся. Некоторое время антикоррупционная машина работала на холостом ходу — и во власти сложилось относительное равновесие сил, отражающее «стабильность» общих экономических условий и, соответственно, схем извлечения доходов всеми социально группами включая рентные «дельты» правящего класса. Изменение условий означает пересмотр контрактных отношений, причём изменения контрактов одного уровня (например, «союзных») вызывает реструктуризацию контрактов других уровней по цепочке (например, применяемых в отношении социально обездоленных). В общем, обязательно будут пострадавшие и выигравшие, в том числе и среди мышей в правительстве, которых мы зачастую в лицо и по имени не знаем, но которые тихо извлекают свою ренту.

В случае с Боровским очевидно то, что меняется состав группы, контролирующей сектор, в котором — как, впрочем, и везде в нашем прогнившем королевстве — перераспределительные стимулы довлеют над производительными. Изменение состава перераспределительной группы, по большому счёту, — следствие изменения схем извлечения доходов. Примерно то же самое касается и Домашкевича: ясно, что столичному строительному сектору, который, как известно, переживает «бум», уже тесно в пределах Минска, посему необходимо взять в оборот наиболее лакомые участки Минской области. Соответственно группа, олицетворяемая Домашкевичем, должна быть обезглавлена. Как выразился по этому поводу Лукашенко, нужен кто-то «более мягкий». В данном контексте «более мягкий» означает: не обросший связями и обязательствами.

Ну и, наконец, силовики. Что-либо определённое здесь сказать сложно, хотя понятно, что удельный вес и влияние силовых и контролирующих групп в руководстве будет снижаться в пользу «экономических» групп. Можно также с определённостью говорить о том, что на смену группам, сколотившим своё могущество за счёт схем «транзитной дельты» (разницей между входной и выходной ценой на что бы то ни было), приходят группы, близкие к источникам кредитных ресурсов. Деньги, как говорится, — ресурс убойной силы, в основе его получения лежит борьба за доступные и почти недоступные финансовые блага. Рента группы в данном случае складывается как разница между процентными ставками для «своих» и процентными ставками для вложений с высокой степенью риска.