Первые 7 шагов

Проект «Первые 7 шагов» нам нужен для внесения ясности в дела будущего. Эволюционизм, который нынешняя власть преподносит как панацею от проблем будущего, может успокоить только 930 тысяч человек. Именно тех, кому уже сейчас «за 70». Статистическое количество эволюционистов увеличивается, если к ним добавим социальных иждивенцев, богатых пенсионеров и очень богатых чиновников. Таков нынешний выбор Беларуси. Запуганный и бестолковый.

Будет ли меняться ситуация в стране? Вопрос интересный, особенно в контексте политики Кремля, который аккуратно и целенаправленно проводит «предпродажную подготовку» Беларуси. Сначала — нефть, чтобы убрать российское финансовое меценатство. Затем — сахар. Основной удар — мясо и молоко. Устранение этих товаров из экспорта в Россию — главный удар по «одноэтажной Беларуси», по 118 районам страны, которая по директивам из Минска наращивает производство продуктов питания. Общее количество которых нам в таких объемах не нужно. Просто не съедим. Физически. Да и дорого слишком, особенно по сравнению с Польшей, Литвой и Украиной. Мы стали очень дорогой страной в «пищевом» отношении.

Демократическая альтернатива начинается не с улиц и знамен. Ее следует начинать с разумной экономической политики. Новая экономическая политика реализуется при изменении ситуации в стране. План такой политики не надо детализировать «до безобразия». Он может и должен быть обозначен контурно, либо совсем не представляться на широкое обозрение. Вести бесконечные ссоры по поводу своих проектов нашим демократам не следует. Равно, как не следует выписывать розовые картины светлого будущего с высокой пенсией, раздутыми социальными благами и неприличными по своим размерам социальными дивидендами. Каждому белорусу. Как только, так сразу.

Сначала выбор — за политиками. Естественно, что выработка единого плана действий возможна на основе политической воли тех, кто включен в процесс формирования реальной альтернативы действующей системы. Но — это вопрос вопросов. Кажется, такой план есть. Его даже будут утверждать.

Надо ли утверждать план хирургической операции для больного. Вывешивать его на всеобщее обозрение? Скажете — страна не просто больной. Она — сложнее и не может быть сопоставима с проблемами одного человека. Все так. Но сколько времени теряется на определении понятий и выяснении деталей того, что любят обсуждать дилетанты от экономики.

Но единый план будет общим и цельным. Вопрос в том, насколько нужна детализация. Скажем, конкретизация энергетической политики. Как и где строить атомную станцию? Или вообще ее не строить? Сосредоточить 2-4 миллиарда долларов на энергосберегающие технологии? Такую альтернативу власть вообще не обсуждает. Оставляет его «умникам и умницам». Вопрос и в цене принимаемых решений.

Вполне понятно, что конкретика понадобится. В конкретных дискуссиях и диалоге с обществом, а не только с властью. Прикладные, конкретные технологии действий можно и нужно доверить профессиональной правительственной команде. При создании национального экспертного сообщества такой вариант будет наиболее эффективным для политиков и экономических практиков.

Что же делать сейчас непосредственно? Выложить «все карты на стол»? Едва ли это будет самым лучшим вариантом. Он просится, кажется внешне очень привлекательным, честным и ответственным. Но — это при честной политической конкуренции. Ее же быть не может, и не будет по причине обострения политической борьбы с использованием всех средств.

По этой причине такого рода «спецплан» предлагать рано, но начинать предварительные разработки уже имеет смысл. Речь идет о том, какие избирательные меры в отношении партнеров Беларуси следует принимать, какие ресурсы сотрудничества можно включать в механизмы новой экономической и социальной политики.

С другой стороны, наличие такого рода «специального плана» даст возможность действовать вне активного противостояния номенклатуры и правящего класса, которые не должны превентивно разрушать новые политические силы, выходящие на широкое поле самостоятельной и ответственной политики.

Контурное обозначение первых шагов и конструктивных действий следует делать ясно и просто. Исходная позиция — конструктивная альтернатива. Причем не всему и вся, а альтернатива слабой и безответственной политики. За этой альтернативой стоят интересы населения страны. Краткосрочные и долгосрочные.

Пока назовем этот проект «Конструктивная альтернатива 7», что соответствует первым 7 шагам в экономике и управления страной в сложной ситуации, в начале опасного кризиса экономики и общества. Это — превентивные меры развивающимся кризисным процессам. Это — переход от авторитарного руководства страной, которое закончилось тяжелыми проблемами для всех белорусов, к ответственному, мобилизационному. К тому, чтобы само общество и население страны решало собственные проблемы в опоре на свои силы и свою энергию. Пока же надо вести речь не о демократии и правах человека, а о мобилизационном потенциале белоруской нации. Единстве действий народа в обеспечении собственных национальных интересов.

Опорными тезисами такой альтернативы становятся исходные принципы:

  1. Политическая и экономическая демократия
  2. Диалог социальных групп общества — основа национально-государственные интересы
  3. Новый национальный проект — «конструктивная Беларусь»
  4. Национальная «открытая экономика» — единство цели и средств
  5. Эффективная реструктуризация производства — рост элементов новой экономики
  6. «Собственность для всех» — государственная политика поощрения развития собственности у граждан страны
  7. Административная реформа и реальная дебюрократизация

Собственно, их можно упоминать, но и не очень концентрироваться, так как излишняя идеологизация и пропаганда по всякому случаю, и без него, будут просто вредны. По этой причине — прагматизм и реализм — основа конструктивизма, который является средством стратегического ответа на растущие проблемы. Именно этого нет у правительства и других институтов власти.

При этом достаточно понимать, что за каждой позицией стоит долгая и серьезная борьба. Время и ресурсы также появятся в процессе изменений. Но на начальном этапе этого не будет. Начинать надо с осознания того, что реально есть в белорусском обществе. Первыми препятствиями будут созданные годами патернализм и субсидиарность, которые с разной степенью интенсивности проявляются и у рабочих, и у военных пенсионеров.

По этой причине носителями новой политики и ее авторами будут молодые и здоровые силы общества. Причем, как в переносном, так и в прямом смысле слова.

Первые 7 шагов могут включать в себя самые простые и необходимые меры по предотвращению эскалации негативных процессов в экономике и обществе. Они являются чисто и «нечисто» экономическими. Почему?

Это необходимо, чтобы включить все общественные силы и социальные группы в формирование стабильности в стране. Не делать «нечто» скрыто и непонятно, вести какие-то переговоры, достигать секретных соглашений, делить собственность или брать деньги у иностранных государств.

Какие первые шаги необходимы?

Неотложные меры по преодолению негативных социально-экономических процессов в Беларуси:

  1. Создание «Национального Экономического Совета» как правительства, выполняющего функции кризисного управляющего. Установления режима открытости информации о положении дел в стране и развитие диалога в обществе.
  2. Запрещение «ускоренной распродажи» государственной собственности в любых формах (частично через пакеты акций, прямо под видом приватизации)
  3. Сохранение уровня жизни населения посредством активной политики поощрения занятости, реструктуризации, новых доходов, особенно в сфере самостоятельной деловой активности.
  4. Стабилизация белорусского рубля и введение ограничений по денежной эмиссии и увеличения денежной базы. Обеспечение сохранности накоплений предприятий и денежных вкладов за счет поддержания реальной положительной ставки процента. Ограничение инфляционных процессов, особенно в промышленном секторе, включая методы и инструменты инновационной и налоговой политики. Введение процедур санации предприятий и их реструктуризации.
  5. Введение режима экономии и рационализации бюджетных расходов. Сокращение общих расходов государственного бюджета на 15%. Замораживание заработной платы на период 18 месяцев для бюджетных организаций и государственных предприятий.
  6. Отмена всех ограничений развития малого и среднего бизнеса. Реализация «Национальной платформы бизнеса Беларуси», поощрение формирование собственности у всех категорий граждан Беларуси. Продажа или передача в лизинг убыточных предприятий национальному бизнесу, гражданам и деловым структурам страны.
  7. Подготовка и введение в действие «Экономической Конституции» Беларуси как закрепления адаптационной фазы и начало систематического формирования «новой экономики»

Данные действия являются необходимыми, но не достаточными для изменения ситуации в 2007 году. Смысл их состоит в том, чтобы остановить нарастание кризисных процессов. Более того — успех определяется тем, насколько ясно и четко будет действовать новая политическая сила. Без лишних эмоций и смакования трудностей, типа «какое наследство нам досталось».

Направление главного удара — остановить стохастические действия нынешнего правительства. Цель — создание основ ясной национальной экономической и социальной политики. При этом начинать надо с экономии, а не с долгов. Не с продажи национальной собственности, что представляет собой панические попытки оплатить собственностью народа ошибки, совершенные правящими политическими кругами.

С другой стороны, если обозначить 10-15 и более целей и приоритетов действий, то происходит процесс размывания четкости программы, ее определенности и возможности выполнения. Минимум — простой и ясный. Семь направлений, каждое из которых технологично и достигается усилиями лидеров страны.

То, что касается трактовки и обоснования действий, но — это выполняется в рамках совмещения политической, идеологической и медийной активности. Такая активность уже может идти. Особенно в реальном измерении и изменениях экономической ситуации. Россия, как никто и никогда, подталкивает белорусское общество к ясности в осознании собственной экономической и социальной перспективы.

В целом, основа программных действий определяется таким образом. Сначала — адаптационная фаза неотложных мер. Затем — разворачивание принципов экономической политики по обозначенным 7 направлениям. Затем — принятие «Экономической Конституции» и формирование процесса движения к «новой экономике». Это движение по развитию новых конструкций экономики будущего можно начинать к концу 2008 года.

Станет ли новая экономическая политика прорывом в будущее? Конечно, если хватит политической воли на осуществление прагматических действий. Суть «белорусской ситуации» состоит в том, что нынешняя правящая элита не может реализовать потенциал белорусского общества. За высокими цифрами валовых показателей стоят растущие проблемы ресурсов и сбыта.

Маркетинговая ситуация в стране ухудшается. Поиск нефти в Иране и Азербайджане невротическая реакция на происходящее. Россия загнала в угол. Президент — за границу. За нефтью и новыми союзниками. Они нужны, но какова цена вопроса? Это не должно умалчиваться по «определению». Последствия растущей активности нынешней власти будут в приходе «другого» иностранного капитала. Преимущественно арабского.

Надо ли это белорусскому экономическому классу? Ни в коем случае. Политическому классу может и надо, но есть пределы. Население же пока не понимает, что происходит. Въехало в четвертую потребительскую волну, и смакует собственные потребительские ощущения.

Как говорил Остап Бендер, «под сладкий лепет мандолины». Иранские, ливанские деньги будут не инвестициями в будущее Беларуси. Нет за ними ни технологий, ни новых рынков и продвинутой инновационной политики. Зачем нам это? Производить устаревшие модели автомобилей и продавать косметику средневековых рецептов?

Вразумительных ответов на эти вопросы от чиновников-героев нашего времени мы не дождемся. Стыдно видеть на экране телевизора неглупого замминистра, который, по часто используемому в российских президентских кругах выражению, жует сопли об иностранных инвестициях. Какие иностранные? Какие инвестиции? Приход нефтедолларов и иных, часто сомнительных, денег считать вкладом в наше будущее нас заставляют люди с также сомнительной репутацией.

Это должно стать историей монократического этапа жизни страны. Новая экономическая политика есть и будет политика развития собственного «экономического класса», своих «самостоятельных» людей. С этого и надо начинать, а не ждать данайцев и их даров. Чем, собственно, пока и занимаются, зашедшие в тупик, полисимейкеры.

Но — это тупик. Просто тупик. Цивилизационный и транзитивный. А как выходить из тупика? Как обычно поступают люди в таких случаях? Поворачивают назад и идут быстрее. Так и сделаем.