«Суть в существе твоем отражена,
Не сможет долго тайной быть она,
Не потому ль, что суть любой натуры
В поступке, словно в зеркале, видна»
Ибн-Сина

5 июня 2003 г. по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между белорусским президентом и президентом Российской Федерации. В. Путин просил, чтобы А. Лукашенко 7 июня принял прибывающих в Минск министра финансов РФ Алексея Кудрина и Председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева. Кроме того, был затронут вопрос о создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия по транспортировке газа. Трудно сказать, состоялся ли обмен мнениями о дате очередного заседания Высшего государственного Совета Союзного государства России и Беларуси? Во всяком случае, «Панорама» БТ настаивает, что такой вопрос обсуждался. Но дата возможного заседания так и не была обозначена. Этот факт и порождает сомнения в реальности разговора о заседании госсовета, так как нет сомнений, что В. Путин имел в запасе подходящую дату. Скорее всего, А. Лукашенко даже не задал ему вопрос о долгожданном для него мероприятии. Если это так, то это серьезный симптом. Следовательно, вопрос о назревающем референдуме пока отходит на второй план, а в первых рядах оказываются проблемы участия российских компаний в белорусской приватизации. Но на обсуждение этих тем у А. Лукашенко «времени нет».

Зато есть «время» у господина П. Бородина. Согласно занимаемой должности, он находится в постоянной оптимистической форме. Озвученная Павлом Павловичем дата заседания Высшего Госсовета Союзного государства — 20–21 июля, вызывает сомнение, так как Госсекретарь СГ уже не раз оповещал общественность о назначенных мероприятиях, которые так и не состоялись.

Тем не менее, «лед тронулся». Отгремели санкт-петербургские салюты, выпита вся минералка в Эвиане, пришло время для разборок с заклятым западным «союзником». На этом фоне весьма загадочно смотрится позиция некоторых наших оппозиционных аналитиков, которые прогнозируют обострение отношений между Москвой и Минском только после завершения российской предвыборной гонки 2004 года. До следующего лета, по их мнению, А. Лукашенко ничего не угрожает. Судя по всему, коллеги по каким-то причинам не желают учитывать ряд быстро развивающихся тенденций в политической и социальной жизни России, включая антиинтеграционный вектор, а также проблемы российско-белорусской экономической интеграции. Кроме того, они не учитывают, что А. Лукашенко имеет свой «российский» План, и его активность по воплощению Плана в жизнь будет расти день ото дня. Со стороны Москвы реакция на эту белорусскую стратегию последует незамедлительно. Но пока впереди лето — период не только отдыха, но и собирания сил перед «жарким» политическим сезоном 2003–2004 годов.

Судя по обстановке, российский план А. Лукашенко существует, сверстан и начинает претворяться в жизнь. В плане фигурируют видные персоны. Здесь нашлось место и россиянам — Г. Зюганову и Г. Селезневу, некоторым сенаторам, депутатам ГосДумы и губернаторам. Есть и спонсоры из белорусской экономической диаспоры, так как традиционно А. Лукашенко своими деньгами никогда ничего не делает. И это правильно. Но, учитывая размах начинаний, есть твердая уверенность, что впервые платить все-таки придется.

Из белорусов нашлось местечко некоторым высокопоставленным чиновникам МИДа. Привлечен господин Мясникович. Над клавиатурами корпит некая экспертно-аналитическая группа. В стадии формирования группа Н. Петкевич. Надо ее поздравить с несомненной удачей — дуэтом президентских сыновей 1 июня на НТВ.

Появление в программе Л. Парфенова исключительно имиджевого, рассчитанного в основном на российского обывателя (стоит напомнить, что в Беларуси НТВ смотрит только 15-20% населения), пролукашенковского по форме и содержанию сюжета, говорит о том, что План не только уже действует, но и то, что Борис Абрамович не потерял еще всех своих связей в российском медиа-бизнесе.

Естественно, ключевые звенья в Плане — российские левые и политический клан Б. Березовского. Причем надо сразу учесть — А. Лукашенко не ключевое звено в стратегии российских левых и опального олигарха в сезоне 2003–2004 гг. Он попутчик со своими целями, но попутчик активный и даже инициативный, что чревато немалыми проблемами для партнеров.

Что может порадовать аналитиков и политологов, если на миг отрешиться от политических взглядов, в разработанной стратегии выживания нынешнего белорусского руководства? Сбалансированность, многовариантность и наличие компенсаций. Обратите внимание, имеется главная, можно сказать стратегическая, цель — снятие «счетчика» из статьи 81 Конституции страны. Цель исключительно белорусского происхождения, как и методы по ее достижению, — будущая инициативная группа по проведению референдума под руководством Леонида Козика и господина Коноплева. На последнего возложена подготовка организации парламентского решения проблемы конституционного ограничения по срокам избрания на высший пост государства (ст.81 Конституции). Как видим, есть выбор.

Имеются и тактические решения исполнительной власти, которые подготавливают оба варианта. У Леонида Козика завершается процесс ликвидации профсоюзной оппозиции. Профсоюзные лидеры А. Бухвостов и Г. Федынич покорно идут к своему профсоюзному и, как следствие, политическому концу. На помощь ФПБ брошены государственные СМИ, и Л. Козик чуть не ежедневно мелькает на экранах. Учитывая, что данный белорусский политический, а сейчас профсоюзный, деятель лучше смотрится с газонокосилкой на Кургане Славы, чем развивающий «свои» взгляды на те или иные проблемы, то к нему был приставлен господин Матулис — исключительно верное решение Администрации президента. С активизацией Эдварда Брониславовича из речи лидера ФПБ исчезли некие двусмысленности и «загогулины», зато полноводной рекой полилась милая белорусам социальная демагогия. Вот что значит привлечение к делу профессионалов! Через пару месяцев федерация будет готова к объявлению себя многомиллионной инициативной группой.

Второй вариант — решение проблемы третьего и дальних сроков путем объединенных усилий ручной Палаты представителей и Конституционного Суда — долгое время был не основным, а исключительно запасным. Тем не менее, с апреля власть активизировала «зачистку» и на парламентском поле. Здесь уже было не до традиционных белорусских изысков — это когда государственные СМИ месяцами «утюжат» какого-либо лидера оппозиции, чтобы потом неожиданно и быстро посадить его спонсора, прихлопнуть его идеолога, «прижать» членов его семьи. Времени маловато для таких «приятных» шахматных партий, где у власти все пешки проходные. Поэтому членов группы «Республика» громят в стиле Туркменбаши. Сейчас «перетряхивание» Палаты представителей ускорится. Дело в том, что уже с апреля «парламентское» решение постепенно стало выдвигаться на место главного направления, ибо на пути референдума с каждой неделей весны 2003 года стало появляться все больше социальных и политических завалов. К ним, естественно, относится и катастрофически низкий рейтинг главы государства.

«Радугу, которая держится четверть часа, перестают замечать»