Недавнее обнародование «Минского манифеста Белорусско-Российского единения», осуществленное г-ном Синицыным и г-ном Парфеновичем, произвело двойственное впечатление. С одной стороны, его авторы мне знакомы и никогда не станут разыгрывать мизер при «дырявом раскладе»: открытое же провозглашение необходимости столь радикального шага, как инкорпорирование Беларуси в состав России, — это вполне серьезный поступок. С другой стороны, призыв принести в жертву национально-государственный суверенитет (за который отдали жизни десятки тысяч наших соотечественников) тоже не мог не насторожить. Одновременно бросается в глаза подчеркнутая (иногда даже нарочитая) восторженность подписантов: даже сам Кремль никогда не заявлял о собственных геополитических и нравственных достоинствах столь витиевато. Россия, последний год регулярно огребающая от своих международных контрагентов сплошные неприятности, должна была бы поклониться в ноги новым своим приверженцам (далее цитаты по тексту «Манифеста…» приводятся по материалу, размещенному в Интернете):

«Мы горды тем, что именно нам, белорусам, первым и единственным самая большая держава в мире предложила государственное слияние. Многие народы только мечтают о таком предложении! И мы намерены оправдать братское доверие!»; «мы от всего сердца благодарим россиян за неиссякающую поддержку, измеряемую не миллиардами долларов, а миллионами просветленных душ»; Россия «богатейший источник ярких идей и культурных достижений. Великая русская культура — такое сокровище, от которого невозможно отречься… Духовное влияние России ощущается не только в аудиториях российских вузов, обучающих наших преподавателей и студентов, но и на кухнях, где с удовольствием смотрят популярные российские сериалы, слушают российскую эстраду и читают книги из России. Этого не отнять!»

Складывается ощущение, что в этом эмоциональном ассорти смешалось всё: циничный стёб и славянофильские байки о «братстве этносов», геополитическая мифология и откровенное хохмачество.

«Самая большая держава в мире» (гордящаяся тем, что на волне запредельных цен на нефть наконец-то «ворвалась» в первую десятку экономически развитых стран), от которой разбегаются все кому не лень (начиная с Украины и завершая Грузией и Молдовой), предлагает нам «государственное слияние». Так это нам честь или попытка льва-перестарка — не способного уже задрать буйвола — отыграться на почтенно-пожилой антилопе?

«Неиссякающая поддержка, измеряемая не миллиардами долларов, а миллионами просветленных душ» — это уже вообще достойно стилистики российского «Аншлага». Кого, когда и где «просветляла» межгосударственная халява? Может, ОМОН — во многом процветающий за счет изобилия свободных средств у администрации? Может, героев убыточных производств, сносно живущих за счет восточных дотаций? Главное же здесь то, что вся эта орава захребетников не испытывает ни малейшей потребности хотя бы «вырасти над собой»: прокорм обеспечен и так.

Самый «цимес» текста, конечно, — это обнаружение «просветляющего ресурса» у российских сериалов, у их же попсы и у Марининых-Донцовых. Эти «творцы» делают бизнес — и слава богу. Но вздохов и слез благодарности, по-моему, тут вообще не надо. О глубочайшем кризисе российского образования и науки не говорит только ленивый. А то, что сталинская модель организации государственной науки пришла к неизбежному финишу и в РФ, и в РБ, так это не повод, чтобы слиться в объятиях, весьма напоминающих поминальные.

Ну ладно, сам Батька белорусов, когда вещает об отечественных доярках с зарплатой в 600 у. е., приукрашивает и вышибает слезу не хуже составителей «Манифеста». Если можно ему, то почему нельзя его недавним оппонентам?
Но какая политическая технология здесь просматривается?

В ракурсе настоящих и ожидаемых политических игрищ сам по себе текст во многом противоречив, и нередко одни его тезисы напрочь отвергают другие. Так, например, утверждается:

«Давно уже белорусско-российское братство не подвергалось столь суровым испытаниям. Сегодня против него высказываются лживые политики и алчные бизнесмены, беглые олигархи и обыкновенные жулики, второсортные артисты и бульварные писатели»; «развалится братство — рухнет всё! Перед лицом такой серьезной опасности надо действовать согласованно и решительно, как в годину военных и экономических бедствий»; «нельзя забывать, кому белорусы обязаны неуклонным ростом зарплат и пенсий, модернизацией предприятий и наращиванием объемов производства»; «наш экспорт рентабелен и востребован на зарубежных рынках только при использовании дешевого российского сырья… Получив мировые цены на сырье и простаивая в длинной очереди за дефицитными энергоресурсами, мы истощим свою экономику. Последний день белорусско-российской интеграции станет первым днем краха, голода и разрухи».

Во-первых, против «белорусско-российского братства» высказываются сейчас не только вышеперечисленные исчадия ада. Масса национально-ориентированных публицистов, ученых и журналистов, желающих стать геополитическими наследниками ВКЛ, а не СССР, и это их абсолютное право, не хотят такого союза.

Во-вторых, куда при «братском» раскладе девать столь внушительную фигуру, как Лукашенко, очередной раз заявившего недавно: «Беларусь не будет регионом ни Российской Федерации, ни другого государства. Даже если мы вступим в Союзное государство».

В-третьих, какая такая «серьезная опасность» угрожает сейчас что России, что Беларуси? Все проблемы у официальных Москвы и Минска сейчас сугубо «собственного изготовления»: Путин явно переоценил чекистский ресурс в борьбе за эффективность экономики и против коррупции; Лукашенко явно переоценил интеграционные игры Кремля. Против кого дружить будем?

А в-четвертых, и это самое главное: перед разводом 1991 г. какой-то достойный литовец в ответ на подобного рода угрозы из союзной Москвы («замерзнете, передохнете») заявил: «Не мешайте нам свободно умереть с голоду!» Этот «Манифест» только и способен сформировать у национальных элит мощнейший комплекс неполноценности. У народа — вряд ли, ибо 95% населения его просто не зафиксируют. Это не проблема отмены льгот.

Если истина содержится в призыве «Нужные России газо- и нефтепроводы могут и должны стать нашим ответным даром» (взамен братского союза. — С. С.), то данные вопросы Кремль давно перевел из политической в чисто экономическую плоскость. И скорая экспроприация всех лакомых кусков белорусской собственности потребует от Москвы лишь сохранения умения пользоваться калькулятором.

Призывы же «эффективно использовать материальную базу Союзного государства для блага обоих народов», а также «строить Союзное государство путем сокращения бюрократического аппарата и без лишних посредников» напоминают, скорее, риторику всех славянских «оранжевых»: они тоже за державу, но против режима. Особо ярко смотрится идея: «Снизить цены за счет сокращения бюрократических расходов и отстранения лиц, неэффективно распределяющих экономическую помощь, предоставляемую белорусам Российской Федерацией. Белорусский народ должен получить всё, ему предназначенное, непосредственно из рук в руки». Давненько у нас не озвучивались программы истинных, идейных анархистов.

Единственный пассаж, слегка обращенный к сути проблемы, — это мысль о «вхождении Республики Беларусь в качестве суверенного государства в состав Российской Федерации на правах ассоциированного субъекта». Ассоциированный субъект «воссоединенной семьи» — что это? Впрочем, расшифровка этого ударного момента пускай будет уделом нашей «официальной», штатной оппозиции. И то лучше, чем заниматься тем, чем они развлекаются сегодня. Власть же просто не ответит: некому готовить квалифицированные меморандумы, да и не с кем общаться. Дождался ли ответа на прочувствованное послание Милинкевич?

Кстати, новый «Союз» явно замахивается на статус сверхдержавы: надо «добиться принятия решений ООН, одобряющих создание Союзного государства на основе Российской Конституции и гарантирующих Республике Беларусь после вхождения в состав Российской Федерации международную правосубъектность и сохранение членства в международных организациях».

Еще один пассаж — уже лично синицынский: «Беларусь, войдя в состав Федерации, приобретет неограниченный доступ на российский рынок и к сырью по внутрироссийским ценам, однако останется суверенным государством и сохранит нынешний статус субъекта международных отношений, полноценное членство в ООН». (Давно известная тёщина программа про любимую дочку «и дома и замужем» отдыхает.)

Я убежден, что иначе как политико-культурную провокацию этот материал воспринимать в принципе не следует. Кто-то из российских чиновников, возможно, и западет на этот опус: интерес будет не к Батьке, и это уже хорошо. Сейчас всё, что делается для раскачивания лодки, везущей одного-единственного пассажира (он сам так это организовал), — во благо страны и народа. Вспомним древнеримского деятеля, который на протяжении десятков лет абсолютно все свои выступления в Сенате сопровождал фразой: «Карфаген должен быть разрушен!».

Спасибо, коллеги, что вышли из тени; нам без вас здесь нелегко. А славой сочтемся после общей победы: «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Присоединяйтесь, с вами будет веселее.