О роли малых или средних предприятий (МСП) в переходной экономике написано много. В большинстве стран мира именно они являются локомотивом экономического роста, создания рабочих мест и повышения качественного уровня жизни. Да, роль крупных корпораций велика, особенно на стадии исследовательских опытных и конструкторских работ, однако 70-80% ВВП стран с рыночной экономикой создают именно малые и средние предприятия.

В последнее время и в нашей стране с высоких трибун модно говорить о развитии малого бизнеса. Однако по-прежнему правительство предпочитает держать руку на пульсе, контролируя каждый шаг и даже вздох предпринимателей. Отсутствие серьезного кризиса в экономике, вера в эффективность госсобственности и хороших госменеджеров (душой болеющих за дело), приверженность идеям госрегулирования и всеобщей индустриализации и коллективизации предопределяют направления государственной политики в области предпринимательства. Отсюда и льготы для бизнесов, которые должны производить импортозаменяющую продукцию в малых городах, купив за символические деньги недострой, никому и бесплатно не нужный.

Очевидно, что малые предприятия не в состоянии производить автомобили или бытовую технику. А в теоретически конкурентных нишах тут же выдаются очередные льготы государственным фабрикам легкой и пищевой промышленности. Отсюда и насильственная стимуляция перехода индивидуальных предпринимателей в микро- и малые предприятия (если из 180 тыс. ИП 100 тыс. к концу года зарегистрирует МП, то количество МСП на тыс. чел. населения (3,3 сейчас) увеличится в три раза, о чем можно будет с гордостью рассказать всем иностранным скептикам, критикующих нас сейчас за низкие показатели количества МСП).

Белорусские предприниматели и топ-менеджеры этих предприятий живут в той же стране, что и все остальное население, а значит, их мировоззрение тоже попадает под влияние белорусских средств массовой информации с их пропагандой, фобиями, мифами, стереотипами в отношении рыночных реформ и либерализации экономики. Понятно, что это влияние носит более ограниченный характер, однако оно все-таки имеет место.

В результате большинство предпринимателей, с одной стороны, уверены, что в их бедах виновато правительство с его высокими налогами и многочисленными разрешениями, а с другой — как считать и «оптимизировать» налоги и цены, как получать разрешения и договариваться с проверяющими, они уже научились. И теперь они активно боятся и сопротивляются конкуренции, которая будет постоянно заставлять искать новые формы производства и продажи, работы с персоналом и клиентами, награждать способных и наказывать неспособных.

О страхе перед конкуренцией и вере в собственную «пушистость и белизну» говорят данные последнего исследования МСП страны, проведенного в феврале Исследовательским центром ИПМ.

Так, несмотря на рекордно малое количество МСП в стране, 75% респондентов заявили о том, что у их предприятия много конкурентов, и только 2% респондентов отметили, что конкурентов нет. При этом на вопрос о том, как изменилась конкуренция на рынке за последние три года, 72% заявило, что она усилилась (напомним, что количество белорусских МСП, ИП или иностранных предприятий за последние три года в стране находятся примерно на том же уровне), 21% — что конкуренция не изменилась, 3% — что конкуренция ослабла.

Согласно нашему исследованию, основные препятствия для развития МСП можно выделить в следующие группы:

1) ситуация на рынке и в стране (высокие налоги, сложная система налогов и других обязательных платежей; нестабильная экономическая ситуация в стране; слишком сильная конкуренция на рынке);

2) нехватка собственных средств (высокие затраты на сырье, материалы, детали; невозможность увеличить продажи при нынешних производственных мощностях; слишком маленькие производственные помещения; нехватка собственных средств для развития фирмы; недостаточный спрос на продукцию);

3) отсутствие необходимых компетенций (отсутствие хороших идей о том, как вести бизнес, отсутствие необходимой квалификации для руководства фирмой, отсутствие квалифицированных работников; сложности с получением заемных средств);

4) проблемы с трудовыми ресурсами (большие издержки, связанные с увольнениями, страх принять неправильные решения, которые приведут к убыткам, отсутствие средств на наем новых работников, высокая стоимость рабочей силы).

Отметим, что все 17 факторов, которые были предложены респондентам, необходимо было ранжировать по шкале «не имеет значения, не касается — небольшое значение — среднее значение — большое значение — очень большое значение».

В результате внешние факторы — от налогов, конкуренции и до нестабильной ситуации в стране — гораздо значительней для большинства респондентов, чем нехватка собственных средств. Интересно, 48% респондентов отметило как имеющее большое или очень большое значение для их бизнеса нестабильную экономическую ситуацию в стране, 24% — как имеющее среднее значение. Таким образом, большинство респондентов согласились, что в сильной, стабильной и преуспевающей Беларуси имеет место именно нестабильная экономическая ситуация.

В то же время такие факторы, как компетенции, знания, новые идеи, не рассматриваются большинством респондентов как имеющие серьезное значение для их бизнеса. Высокие издержки по найму или увольнению работников, высокая стоимость рабочей силы и т. д. — бич зарегулированного рынка труда в Западной и всё чаще Восточной Европе — не являются серьезной проблемой для белорусского бизнеса.

В настоящее время, согласно проведенному исследованию, основными конкурентными преимуществами МСП являются профессиональный трудовой коллектив, знание рынка и умение предвидеть рыночную конъюнктуру. Три года назад знание законодательства как конкурентное преимущество отметил каждый четвертый респондент, сегодня — каждый шестой. Знакомство с органами власти и наличие нужных связей отметило 11% респондентов (табл. 1). При этом такие факторы, как стратегия и философия компании, эффективное управление подчиненными, сильная команда руководителей, упоминают только 10% руководителей МСП.

Таблица 1. Главные конкурентные преимущества предприятия на сегодняшний день, % (не более трех ответов)

2005

2007

Профессиональный трудовой коллектив

57.0

60,7

Знание рынка, умение предвидеть рыночную конъюнктуру

48.3

42,7

Способность производить конкурентную продукцию

39.5

36,8

Знание современных рыночных технологий

27.0

17,1

Эффективное управление подчиненными

21.0

20,7

Сильная команда руководителей

15.3

18,3

Знакомства с органами власти и влиятельными лицами (нужные связи)

12.8

10,7

Знание законодательства

12.5

12,9

Стратегия и философия компании

11.8

14,1

Другое

2.0

2,9

Нет ответа

0

0,7

Итого

100.0

100,0

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Делая ставку на профессиональный коллектив как конкурентное преимущество, лишь треть респондентов отметили профессиональное обучение своих сотрудников. Все остальные обходятся обучением своими силами, самообразованием или отсутствием какого-либо обучения. Лишь 15% респондентов считает необходимым наличие степени МВА для них самих или их сотрудников.

Низкая значимость четвертой группы факторов понятна и объяснима особенностями регулирования рынка труда в Беларуси. Здесь, в отличие от Франции и даже Польши, легко уволить или принять на работу, финансовые обязательства фирмы при увольнении минимальны.

Однако уверенность, что со снижением ставок процентов по кредитам или уменьшением налогов бизнес резко повысит свою прибыльность и всё станет «в шоколаде», можно объяснить лишь уверенностью респондентов в том, что вход на рынок для других предприятий, как белорусских, так и иностранных, будет по-прежнему закрыт. Тем не менее это не так. И даже в условиях сохранения текущей политической ситуации при малейшем значимом упрощении регуляторной среды в стране сюда обязательно придут новые игроки. Закрыть страну и долго играть в протекционистские игры в глобализирующемся мире Беларуси, с ее малой открытой экономикой и местоположением между Европейским Союзом и Россией, просто невозможно.

Будущей либерализации и конкуренции не нужно бояться. Но к этому нужно готовиться, уже сейчас вкладывая средства, время, энергию в обучение персонала как среднего, так и высшего звена. Перестать бояться открытия рынка для конкуренции, объяснить ее преимущества — задача и политических партий, и бизнес-союзов и ассоциаций. Пока же все разговоры «защитников предпринимателей» — по-прежнему об административных барьерах для развития бизнеса. Безусловно, искусственно созданные правительством барьеры на пути развития бизнеса в нашей стране огромны. Безусловно, их нужно снижать, при этом специалистам следует вести диалог с правительством по направлениям их уменьшения, а бизнес-союзам — заниматься защитой прав предпринимателей на недискриминационное занятие бизнесом.

Однако все административные барьеры можно ликвидировать за месяц; подготовка специалистов к тому, чтобы планировать и развивать бизнес, разрабатывать стратегию и реализовывать тактику, занимает гораздо больше времени. И заниматься этим нужно уже сегодня.