Вот уже несколько дней едва ли не главной в белорусских СМИ остается теннисная тема. Сторонний наблюдатель, не посвященный в детали событий, мог бы, наверное, подумать, что Беларусь, по меньшей мере, выиграла межпланетный теннисный кубок и стала мировой теннисной державой. Впрочем, для Беларуси победа в 1/8 финала кубка Дэвиса — событие, наверное, значительное. Пишу «наверное», поскольку сама не являюсь ни поклонником, ни знатоком этого (как, впрочем, и многих других) вида спорта. В силу последнего обстоятельства я не рискну комментировать ход и исход матчей. Интересно другое: почему это, прямо скажем, не самое главное событие в нашей жизни приобрело такую значимость с точки зрения официальных властей, а вслед за ними и средств массовой информации.
Имидж — все
Начать с того, что на спортсменов и тех, кто помогал им победить, обрушился дождь наград: ордена, звания, почетные грамоты и благодарности. Все это — за «самоотверженность, целеустремленность и мужество» в матче с одним из сильнейших в мире соперников. О победителях в спортивных соревнованиях принято говорить: защитили честь Родины; хотя если задуматься, то честь Родины и победа на корте, футбольном поле или ринге — понятия слишком разного масштаба. Видимо, правильнее говорить все же о том, что спортивные успехи привлекают внимание к стране, работают на ее положительный имидж. Для Беларуси, к которой у международного сообщества накопилось немало претензий, это действительно важно.
Заметим, что в последнее время белорусские власти всерьез занялись «лепкой привлекательного образа». Судя по тем акциям, которые популяризируются с наибольшей активностью, Беларусь презентируется государственными пиарщиками как страна, где мирно и в чистоте (физической и духовной) живет здоровый народ, который умеет хорошо работать и правильно отдыхать. Своего рода примером такого образа служит официальный сайт президента РБ. В разделе, посвященном лично главе государства, мы встречаем такие исполненные восхищения строки: «А. Г. Лукашенко всегда много и охотно занимался спортом. Он уверен, что огромные психологические нагрузки, которые ложатся ежедневно на Главу государства, состояние нервного стресса можно снять только активным спортом. Президент, день которого расписан по минутам, за государственными делами пытается выкроить время, чтобы подойти к книжной полке. Чтение книг — для него одно из приятнейших занятий. Удовлетворение ему доставляет ознакомление с техническими новинками, последними достижениями научной мысли».
Здесь же, в разделе «Почта президента», помещено среди других и письмо некоего бельгийского туриста (?) по имени Hans Engels, который с чудовищными ошибками на английском языке пишет о том, как ему понравилась Беларусь, где на улицах нет мусора, а автомобили (в отличие от его страны) ездят с нормальной скоростью. В общем, все у нас не хуже, чем у людей.
Именно это — «не хуже, чем у людей» — лежит в основе кампании вокруг строительства Национальной библиотеки, ледовых дворцов, участия в кубке Дэвиса, конкурсе «Мисс Европа» и «Евровидении». Последнее еще не состоялось, но уже обросло скандалами (так и не понятно, кто победил в результате зрительского голосования). Впрочем, волноваться не надо — делу с самого начала придано государственное значение. Не случайно ему предшествовало принятие специального положения, где, в частности, записано, что «участвующая в Конкурсе песня (далее — Песня) состоит из стихов и музыки… Формат Песни — европейская поп-музыка с элементами национального колорита», а «Стихи и исполнение Песни не должны наносить репутации Белтелерадиокомпании либо Конкурса какого-либо ущерба». Так что у нас не забалуешь…
Впрочем, довольно иронии. Государство действительно должно заботиться о своем имидже, и спортивно-песенные достижения тому не помеха. Не стоит только забывать о том, что имидж не создается на пустом месте. Профессиональные политтехнологи знают, что имидж нельзя создать на пустом месте даже при использовании новейших PR-технологий. Человеку с начальным образованием невозможно создать имидж Нобелевского лауреата. Стране, где нарушаются права человека, вытаптываются ростки гражданского общества, с маниакальным упорством душится любая инициатива и интеллектуальная автономия, невозможно создать имидж современного и благополучного государства в центре Европы. Тут не помогут аргументы типа «зато у нас самые красивые девушки и самые мужественные теннисисты».
«Мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена»
Шум, поднятый вокруг победы белорусской теннисной сборной, еще раз убедил в том, что в нашей стране спорт — дело политическое. Спорт и политика — сюжет не новый. Давно замечено, что тоталитарные и авторитарные режимы уделяют развитию спорта самое пристальное внимание. Многим памятны те недалекие времена, когда Олимпийские игры напоминали мини-войну, где главный вопрос заключался в том, победят ли советские спортсмены американских. «Нам победа как воздух нужна», — пелось в популярной советской песне, и, действительно, победы напоминали глоток свежего воздуха, а поражения оборачивались национальным унынием.
Можно возразить: это происходит в любой стране. Бразильские футбольные болельщики, литовские любители баскетбола (а нелюбителей там попросту нет) превращают празднование спортивных побед во всенародные гуляния. Однако вовсе не обязательно переводить это в дело государственной важности.
Наша страна не гуляла по поводу теннисной победы. Все же спорт особый, иногда говорят — для богатых. Да и не все знают, что такое геймы, сеты и свои подачи. Но как бы там ни было, победе придается политическое значение. Турнир открывает и закрывает президент страны. Он произносит речи, пронизанные духом патриотизма, он же обнимает спортсменов и объявляет о государственных наградах. Государственным приоритетом объявлена подготовка к будущим Олимпийским играм, а министерству спорта и туризма доведен план по медалям. Открытие горнолыжной трассы под Логойском и лыжно-роллерной в Минске объявляется едва ли не главным достижением последнего времени. Наконец, весьма примечательным можно считать назначение на пост министра спорта и туризма не профессионального специалиста, а генерала армии Юрия Сивакова. Видимо, выражение «спортивные баталии» воспринимается руководством страны буквально.
Почему именно спорт приобретает такое значение? По меньшей мере, два объяснения представляются уместными. Во-первых, это вера в то, что «в здоровом теле здоровый дух», что, развивая мускулы и совершенствуя тело, люди забывают о таких «химерах», как свобода слова, достоинство личности и пр. При всей банальности этого тезиса, он неизменно срабатывает всякий раз, когда речь заходит о необходимости «правильно воспитывать молодое поколение». Вспомним старые фильмы советской эпохи, в которых неизменно маршировали колонны физкультурников, уходящие за горизонт, где воспевалась телесность, а герои были не только духовно богаты, морально чисты, но и физически совершенны. Позицию белорусских властей в этом смысле можно выразить также предельно просто и понятно: пусть лучше шайбу гоняют, чем по улицам с флагами ходить. Может и так, но дело не в том, что полезнее для здоровья, а в том, кто и почему берет на себя право решать, что лучше.
Во-вторых, победы в спорте — это то немногое, что сегодня действительно способно объединить людей и что вызывает чувство патриотизма. По моему глубокому убеждению, это чувство совершенно необходимо человеку, как необходимо ему самоуважение. Сегодня белорусам трудно гордиться экономическими достижениями (в стране более половины предприятий — убыточные) или в области новейших технологий (белорусский суперкомпьютер пока остается белорусским супермифом), успехами в области образования (тут больше скандалов, чем побед) или дипломатии. Остается спорт, и каждая международная победа здесь на вес золота.
10 февраля, выступая на совещании, посвященном обсуждению проекта Указа «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь», президент вновь и вновь возвращался к сюжету, связанному с победой теннисистов, обращая внимание собравшихся на то, что именно на таких примерах и должна строиться эффективная идеологическая работа. Победа, причем такая, которую можно измерить в очках, голах и секундах, — это то, что понятно, и то, что воодушевляет. В такой ситуации остается только пожалеть наших спортсменов, которым теперь придется не просто соревноваться, а заниматься, по сути, идеологической пропагандой и на которых «будет смотреть вся страна», а может быть даже, и «все прогрессивное человечество».
«Старый спор славян между собою…»
«Как Волчков накостылял Сафину…», — с таким заголовком вышла 10 февраля «Комсомольская правда в Беларуси». Спортивный комментатор из Москвы озаглавил свою статью так: «У россиян душа ширше, чем у белорусов» и добавил: «Российская сборная вылетела из Кубка Дэвиса, подарив победу Беларуси…» Даже в этом коротком обмене репликами чувствуется особый политический драматизм. В комментариях белорусских журналистов и речах белорусских официальных лиц неизменно звучали и звучат нотки политического реванша. Мы не просто победили. Мы победили Россию — одну из самых сильных, если не сильнейшую команду в мире, как заявил Лукашенко.
Вот вам за все — за нефть и газ, за унижение и пренебрежение. В комментариях по поводу победы, уже названной исторической, неизменно подчеркивается: пока россияне в Минске развлекались в ночных клубах, белорусские теннисисты, а также тренеры и врачи ценой героических усилий сделали все возможное, чтобы добиться победы. Победили не просто спортсмены, но победил белорусский дух, белорусский характер и, если угодно, белорусский стиль жизни. Если к этому добавить, что сам белорусский президент был в этот нелегкий момент со своим народом и, по его признанию, «даже сердце порой останавливалось» у него от волнения, то станет понятно, в чем моральное и духовное превосходство белорусского спорта.
В целом все большую и большую популярность в белорусских государственных СМИ приобретает схема, согласно которой не только у нас все хорошо, но еще и у них все плохо. В любом выпуске «Панорамы» на первом белорусском канале подавляющее большинство сообщений из-за рубежа, включая Россию, — это плохие новости. Доходит до смешного. В субботней передаче «Вокруг планеты» прошел полный иронии репортаж о знаменитом Дне сурка в США. Комментатор долго изощрялся по поводу глупых американцев, устраивающих никому не нужные шоу вокруг несчастного животного, прогнозы которого относительно наступления весны в большинстве случаев не оправдываются. Не преминул он упомянуть и о том, что можно было бы для этих целей использовать и других животных, впадающих на зиму в спячку, намекая при этом, что такому «заштатному американскому городишке» не по карману использовать, например, медведя. Ну, а закончил он традиционным призывом махнуть рукой на все эти заморские штучки и праздновать традиционную славянскую масленицу. Так и хотелось воскликнуть: «Ну чем же вам сурок Фил не угодил?»
Возвращаясь к теннисному матчу, заметим, что он — тоже часть белорусско-российских отношений (об этом говорил и президент РБ на его открытии). Не секрет, что эти отношения давно уже не радуют сторонников интеграции. В последнее время они все больше сводятся к тому, что в официальных комментариях называется: «президенты обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес и перспективы сотрудничества в энергетической сфере» (читай: опять не договорились). Конечно, радость белорусов по поводу победы над российскими теннисистами естественна, но злорадство заставляет задуматься о глубине «братской любви».
И под конец — о главном. Собственно о спорте. Очень не хотелось бы, чтобы празднование прошедших и грядущих побед заслонило решение проблем, коих у белорусских спортсменов — море. Известно, что весь прошлый год прошел под знаком допинговых скандалов (Вадим Сашурин, Александра Герасименя, Янина Корольчик и др.). Обидно проигрывали хоккеисты и футболисты, по-прежнему не хватало тренировочных баз. Напомним, чтобы принять соревнования в рамках кубка Дэвиса, пришлось срочно приспосабливать футбольный манеж. Словом, проблемы не новы. Хотелось бы новых решений. И пусть это будет поводом для радости.