Напряжение в российско-белорусских отношениях и новые условия поставок в страну энергоносителей активно обсуждались во всех группах общества. Несмотря на скудость информации и множество кулуарных договоренностей, каждый мог сделать собственные выводы о том, кто прав и кто виноват, а также о том, как сложатся обстоятельства в ближайшем будущем, поскольку можно выиграть тактически и проиграть стратегически. В белорусских, как, впрочем, и российских, условиях полного контроля над масс-медийным пространством можно легко стать победителем в информационной войне за сердца электората. Однако к реальной расстановке сил в политике и экономике это не имеет никакого отношения.

Согласно данным НИСЭПИ, белорусское население в своей основной массе доверяет президенту, одобряет действия правительства в отстаивании национальных интересов в энергетическом споре с Россией, поддерживает идею сохранения суверенного государства при приоритете идеи интеграции скорее с Россией, чем с Евросоюзом* .

В этих условиях представляет определенный интерес, что думают о последних событиях в торговых отношениях двух стран национальные бизнес-элиты небольшой прослойки частного сектора. Согласно опросу собственников и топ-менеджеров малых и средних предприятий (МСП) страны**, на вопрос «Как Вы оцениваете усилия правительства по отстаиванию национальных интересов Беларуси в энергетическом споре с Россией?» ответы были такими: 21% респондентов их полностью поддерживает, еще 40% — скорее поддерживает, чем не поддерживает. То есть 60% представителей малого и среднего бизнеса на стороне президента. Скорее не поддерживает, чем поддерживает усилия правительства 13,2% респондентов, 3,4% полностью не поддерживает. 22,4% респондентов затруднились ответить.

При этом в региональном разрезе практически не наблюдается различий, хотя выделяется Минский и Гродненский регион по числу неподдерживающих, возможно, как наиболее политизированные регионы, табл. 1.

Табл. 1. Распределение ответов на вопрос «Как Вы оцениваете усилия правительства по отстаиванию национальных интересов Беларуси в энергетическом споре с Россией?» в зависимости от региона, %

Минск

Мин. обл.

Брест

Гродно

Витебск

Гомель

Могилев

Полностью поддерживаю

26,3

42,1

27,8

20,0

29,4

14,3

26,1

Скорее поддерживаю, чем не поддерживаю

50,0

31,6

55,6

48,0

58,8

75,0

56,5

Скорее не поддерживаю, чем поддерживаю

15,8

23,7

16,7

28,0

11,8

10,7

17,4

Полностью не поддерживаю

7,9

2,6

-

4,0

-

-

-

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0%

100,0%

100,0%

100,0

Примечание: областные центры (например, Брест) включают не только столицу, но и другие города.

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Более всего несогласных с результатами действий правительства в энергетическом споре среди относительно мелких (до 50 чел.) и относительно крупных фирм (свыше 200 чел.), соответственно 26% и 33%. В отраслевом разрезе более всего недовольных в сфере производства (30%) против 21% в торговле, 27% — в бытовом обслуживании, 13% — строительстве, 7% — транспорте и связи.

Среди наиболее значимых последствий роста цен на газ менеджеры и руководители частных МСП называют рост издержек и незначительное сокращение покупательского спроса (табл. 2). Инфляционные настроения в стране будут нарастать по спирали и только от жесткости и полномочий Национального банка будет зависеть, с какой инфляцией закончит год страна.

Табл. 2. Какие последствия для вашего бизнеса имеет рост цен на импортируемый в Беларусь газ? (не более трех вариантов ответа)

%

Значительный рост издержек, связанный с ростом тарифов на электро- и теплоэнергию и газ

42,7

Незначительный рост издержек, связанный с ростом тарифов на электро- и теплоэнергию и газ

33,7

Вследствие новых тарифов бизнес станет невыгодным

9,0

Значительное снижение покупательского спроса на продукцию

12,2

Незначительное снижение покупательского спроса на продукцию

15,6

Другое

2,4

Никаких

2,7

НЗ/НО

3,1

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

При этом интересно, что, поддерживая усилия белорусского руководства по отстаиванию национальных интересов, значительная часть респондентов имеет пессимистические настроения, не питая иллюзий; в том смысле что теперь продавать белорусскую продукцию в России станет труднее, как в Беларуси — российскую, табл. 3.

Таблица 3. На Ваш взгляд, как скажется изменение отношений с Россией на Вашем бизнесе?

%

Продавать белорусскую продукцию в России станет труднее

27,1

Продавать белорусскую продукцию в России станет легче

3,2

Продавать в Беларуси российскую продукцию станет легче

4,6

Продавать в Беларуси российскую продукцию станет труднее

12,9

Никак не скажется

33,2

Нет никаких изменений в торгово-экономических связях двух стран

2,9

Затрудняюсь ответить

16,1

Итого

100

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Среди бизнес-элит не подвергается сомнению ценность независимости государства. 65% считают, что Беларусь должна остаться суверенным государством и строить партнерские отношения с Россией. 32% — что Беларусь и Россия должны образовать союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими связями. И только 3% респондентов считают, что Беларусь должна войти в состав Российской Федерации. При этом в региональном разрезе многие области являются гораздо более «националистически» настроены, чем политизированный Минск и Минская обл. (табл. 4).

Табл. 4. Распределение ответов на вопрос «Какой вариант отношений с Россией Вы предпочитаете?» в зависимости от региона, %

Минск

Мин. обл.

Брест

Гродно

Витебск

Гомель

Могилев

Беларусь должна оставаться суверенным государством и строить партнерские отношения с Россией

66,0

62,8

85,7

57,1

70,0

44,1

74,1

Беларусь и Россия должны образовать союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими связями

29,5

32,6

14,3

42,9

27,5

52,9

25,9

Беларусь должна войти в состав Российской Федерации

4,5

4,7

-

-

2,5

2,9

-

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Примечание: областные центры (например, Брест) включают не только столицу, но и другие города.

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Еще больше белорусских предпринимателей поддерживает идею евроинтеграции. 69% респондентов считают, что Беларусь должна стремиться стать членом Европейского Союза, в то время как 31% — что не должна. Хотя и здесь существуют значительные региональные расхождения (Минская обл. — 88%, Могилев — 81%, Гродно и Витебск — 74%, Минск — 67%).

Превышение 69% над 65% говорит о том, что часть респондентов в случае выбора: интеграция с Россией или Европой — выбрали бы Европу. Это очень значимые цифры, которые должно учитывать руководство страны. Привлекательность идеи тесной интеграции с Россией закончилась. А по мере преодоления внутриевропейских конфликтов и кризисов (связанных с принятием Европейской конституции, дальнейших усилий по открытию рынков, в первую очередь национальных рынков труда, интеграцией новых членов в «старую» Европу и т. д.) привлекательность европейского направления для частного сектора будет возрастать. Ценности руководства частных предприятий разделяют или почти разделят и его работники. А это уже сегодня более 20% численности работающих. При этом любые преференции со стороны России будут восприниматься и населением, и бизнес-элитами как необходимые компенсации, как нечто должное и само собой разумеющееся. Однако потерю независимости страны купить энергетическими субсидиями со стороны уже нельзя.

По мере неизбежного роста частного сектора проевропейские, прорыночные, прореформаторские настроения в Беларуси будут нарастать. Парламент, МИД, Администрация президента могут как замедлить, так и ускорить этот процесс. Однако остановить его они не в силах.

--------------------------

* http://www.iiseps.org/press6.html, http://www.iiseps.org/press5.html

** Исследование проведено в феврале 2007 г. лабораторией «НОВАК» для Исследовательского центра ИПМ. Опрошены руководители и собственники 410 МСП страны по репрезентативной выборке. Ошибка репрезентативности — 3%.