Очередное посещение Минска рабочей группой Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по Беларуси во главе с депутатом Бундестага Утой Цапф заметно выходило за рамки сложившихся стандартов. Подобные визиты давно стали регулярными, они совершаются уже в течение почти десяти лет по 3-4 раза в год. До сих пор задача группы заключалась главным образом в мониторинге положения дел с правами человека в нашей стране и информировании об этом руководства и депутатов организации. Однако нынешняя поездка носила совершенно иной характер.

В соответствии с этим представляется целесообразным напомнить как о возникновении данной ситуации, так и вообще о развитии взаимоотношений между Республикой Беларусь и ассамблеей. Последняя была создана в апреле 1991 года в целях содействия участию парламентов стран — членов ОБСЕ в деятельности самой этой панъевропейской структуры и создания условий для межпарламентского диалога и сотрудничества. В настоящее время она объединяет свыше 300 парламентариев из всех 55 стран — участниц ОБСЕ.

В июле 1992 года в Будапеште состоялась первая сессия ассамблеи, и с тех пор они проходят ежегодно. Делегация Верховного совета РБ 12-го созыва начала постоянно принимать участие в заседаниях ПА со следующей сессии, прошедшей в Хельсинки. К сожалению, почти все ее члены представляли экс-коммунистическое парламентское большинство ВС и довольно слабо ориентировались в проблемах парламентаризма, а потому старались проявлять там как можно меньше активности. В результате практически никакой пользы от их присутствия на подобных встречах законодательный орган страны не получил.

Впрочем, в свете последующих событий немалым достижением того периода можно считать хотя бы отсутствие конфликтов с ассамблеей, что, к сожалению, впоследствии стало характерной белорусской особенностью. Первый инцидент произошел в 1996 году, когда в стране действовал уже Верховный совет 13-го созыва. Вследствие известной конфронтации между ветвями власти Александр Лукашенко дал указание правительству не выплачивать ежегодный взнос нашей страны в ПА, составлявший весьма незначительную сумму — примерно 9 тысяч долларов, и белорусская делегация чуть было не потеряла право голоса. Положение спас тогдашний казначей ассамблеи, британский депутат сэр Питер Эмери, уплативший этот взнос из своих собственных средств, причем для того чтобы вернуть ему эти деньги, потребовалось около трех месяцев и значительные усилия руководства ВС.

После проведения в Беларуси в ноябре 1996 года печально известного конституционного референдума перед ассамблеей встал вопрос, кто должен представлять в ней страну: пытавшийся бороться Верховный совет или новоиспеченное Национальное собрание (НС). В январе 1997 года, в соответствии с заключением своей специально сформированной мандатной комиссии, Постоянный комитет ПА отверг притязания делегации НС во главе с В. Коноплевым и вынес заключение о сохранении полномочий за уже формально распущенным на тот момент парламентом. Следует отдать должное возглавлявшему делегацию ВС П. Кравченко: именно его аргументы в очной дискуссии с оппонентом склонили тогда европейских и заокеанских парламентариев к такому выводу. Не последнюю роль сыграл при этом и тот факт, что, по мнению ассамблеи, новоиспеченный парламент был не избран, а по сути назначен.

Естественно, смириться с подобным белорусские власти не могли. Практически каждый год представители НС пытались опротестовать принятое решение, но в течение длительного времени получали отказ. Более того, ассамблея с завидной регулярностью — в 1999, 2000, 2002 и 2003 годах — принимала резолюции, неизменно имевшие критическую направленность в отношении белорусского режима.

Эти резолюции базировались на фактах, собранных упомянутой рабочей группой, созданной в 1998 году для содействия развитию демократии в Беларуси и облегчения процесса национального примирения. Первым ее руководителем стал бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, возглавлявший группу до своего избрания в 2000 году председателем ассамблеи. (Кстати, в настоящее время он является докладчиком по Беларуси в Совете ООН по правам человека.) С тех пор группой бессменно руководит Ута Цапф. Практически все отчеты группы о состоянии дел в стране свидетельствовали о наличии серьезных противоречий с обязательствами, зафиксированными в основополагающих документах ОБСЕ, подписанных в том числе и Беларусью.

В августе 2000 года состоялись выборы в Национальное собрание. ПА ОБСЕ не признала их соответствующими международным стандартам и не предоставила новым избранникам постоянное место в своем составе, однако в связи с окончанием срока полномочий ВС статус его представителей был понижен до уровня наблюдателей. И, несмотря на весьма активную поддержку российской делегации, вопрос признания полномочий НС еще почти три года оставался в подвешенном состоянии. Оно получило вожделенное место только в феврале 2003 года, и то лишь в силу чисто регламентных обстоятельств.

Тем не менее рабочая группа сохранила свое существование. Это стало доказательством того, что ассамблея, выполнив в конце концов свою формальную обязанность в отношении представительства Беларуси, не собиралась в дальнейшем закрывать глаза на происходящее в стране. Другое дело, насколько эффективной является деятельность группы, особенно если учесть, что она далеко не всегда была последовательной и безошибочной.

Так, на эдинбургской сессии 2004 года, несмотря на сопротивление представителей белорусских демократических сил, по инициативе главы делегации Национального собрания М. Орды при активной поддержке госпожи Цапф вместо очередной резолюции было принято некое совместное заявление рабочей группы и официальной делегации, получившее в среде белорусской оппозиции не слишком благозвучное название «пакт Цапф-Орды».

Стороны продекларировали в нем свое желание, чтобы предстоящие парламентские выборы в Беларуси соответствовали стандартам ОБСЕ. Была выражена надежда, что Центризбирком и белорусское руководство выполнят рекомендации специальной миссии бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и «обеспечат справедливый доступ к средствам массовой информации для всех кандидатов, сбалансированное освещение избирательной кампании в государственных СМИ и участие разных политических сил в избирательных комиссиях всех уровней». Говорилось также о намерении провести ряд семинаров с участием широкого спектра политических сил по вопросам повышения уровня прямых иностранных инвестиций в Беларуси, исследования возможностей для Беларуси в рамках Программы европейского соседства, а также развития независимых СМИ в странах — членах ОБСЕ и в Беларуси.

Несложно догадаться, к чему это привело. Как заявила в день выборов сама Ута Цапф, в Минске ее с коллегами дважды фактически выбросили с избирательных участков. По ее словам, в ходе тех выборов для официальных наблюдателей от ОБСЕ было создано значительно больше препятствий, чем раньше. Соответственно, в пресс-релизе рабочей группы было заявлено, что «выборы не соответствовали целому ряду обязательств ОБСЕ», а посему «Национальное собрание не может представлять истинное волеизъявление белорусского народа».

Что же касается «семинаров с участием широкого спектра политических сил», то до настоящего времени, то есть почти три года, белорусским властям всё как-то не удавалось их организовать, хотя в разговорах с коллегами из ассамблеи они от своих обещаний не отказывались. В частности, во время заседания «круглого стола» по «белорусскому вопросу», проходившего в рамках прошлогодней сессии ПА в Брюсселе, возглавлявший официальную делегацию вице-спикер Палаты представителей С. Заболотец отметил, что подобные мероприятия с участием всех заинтересованных сторон надо проводить и в Минске. Однако когда по возвращении участники той встречи Анатолий Лебедько и Сергей Калякин обратились к нему с предложением обсудить такие темы, как «строительство атомной электростанции», «стратегия Евросоюза для Беларуси», «как избежать экономических санкций», им был дан ответ, что в этом нет необходимости.

Этот отказ был датирован 15 января 2007 года. А два месяца спустя, именно во время своего нынешнего визита, Ута Цапф лично благословила проведение семинара «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики добрососедства», организованного Национальным собранием и рабочей группой. О солидности мероприятия свидетельствует проведение его в зале саммитов Национальной библиотеки, а не в привычном Минском международном образовательном центре. А поскольку для подготовки мероприятий на столь высоком уровне требуется отнюдь не пара недель, то становится ясно, что негативное отношение к инициативам оппозиции было вызвано откровенным нежеланием привлекать ее к участию в тайно готовившемся семинаре.

Подтверждением таких тенденций стал тот факт, что на него были приглашены лишь несколько представителей белорусского демократического сообщества. Впрочем, по мнению г-жи Цапф, их число было «значительным», что лишний раз доказывает относительность всего сущего. У нее также сложилось впечатление, что стороны внимательно слушали друг друга. Очень хотелось бы ошибиться, но, как представляется, здесь имеет место либо искреннее заблуждение, либо попытка выдать желаемое за действительное. Можно подумать, что нынешние белорусские «народные избранники» до сих пор понятия не имели о существующих международных стандартах в области прав человека, которые, между прочим, Беларусь обязалась соблюдать при вступлении в ту же ОБСЕ.

Увы, но дело совершенно в другом. Эти люди всё прекрасно знают и понимают, вот только менять ничего не желают, поскольку сегодняшняя ситуация их полностью устраивает. Кроме того, даже если бы, обретя вдруг чувство собственного достоинства и одновременно потеряв страх, они и попытались что-либо изменить, тщательно продуманная система государственной власти с легкостью пресекла бы эти робкие поползновения с печальными последствиями для их инициаторов. Сравнительно недавний опыт группы «Республика» подтверждает это весьма наглядно.

Так что пошли они на расширение контактов с рабочей группой не по собственному желанию, а токмо волею пославшего их высшего руководства. И задача их заключается в том, чтобы в условиях обострения отношений с Россией попытаться убедить Запад, что с демократией здесь всё в порядке, а потому выдвинутые им условия налаживания сотрудничества неприемлемы. Как заявил тот же С. Заболотец, «есть ряд причин, из-за которых на Западе сложились ошибочные стереотипы относительно Беларуси, и такие семинары, как сегодняшний, помогут их исправить». Достижение этого крайне сомнительно, но стремление очевидно.

Как известно, некоторые из приглашенных оппозиционных политиков отказались от участия в семинаре вследствие явно дискриминационных подходов при его организации. Их позиция совершенно понятна, хотя если бы так поступили все их коллеги, это дало бы возможность властям обвинить в отказе от диалога именно оппозицию. Можно понять также горечь других, заявивших, что данный семинар направлен не на диалог, а на признание режима в существующем виде, и попытки посадить их за один стол с лицами из властных структур не приведут к позитивным сдвигам во внутриполитической ситуации в стране. Напротив, считают они, каждый такой приезд внушает определенные надежды, которые потом не оправдываются. Поэтому, мол, лучше бы подобного «политического туризма» вовсе не было — меньше было бы разочарований.

Такая оценка деятельности группы представляется не вполне справедливой. Туризм — это развлечение, которое должно доставлять удовольствие. Но вряд ли это такое уж большое удовольствие — несколько раз в год приезжать на пару дней в один и тот же город, раз за разом с утра до вечера встречаться практически с одними и теми же людьми, многие из которых не вызывают большой симпатии и сами не испытывают ее к приезжим. Давно можно было бы бросить все эти попытки и оставить нас самих разбираться со своими проблемами.

Многочисленные личные контакты практически со всеми членами группы позволяют сделать однозначный вывод, что они, как и подавляющее большинство в ПА ОБСЕ, искренне хотят, чтобы в нашей стране была установлена демократия. Однако, как уже неоднократно отмечалось, даже сама ОБСЕ имеет крайне мало действенных рычагов для оказания влияния на внутриполитическую ситуацию в любом из государств-участников, в арсенале же Парламентской ассамблеи их вообще практически не имеется.

Так что члены группы не совсем уж наивны и непоследовательны, хотя, похоже, несмотря на весь свой многолетний опыт общения с белорусской действительностью, они в самом деле так и не смогли до конца понять ее специфику. Нет у них ни пряника, ни кнута. Поэтому и пробуют они разные варианты, кажущиеся на данный момент совершенно фантастическими, например, посредством вовлечения НС в диалог каким-то образом воздействовать на белорусское руководство.

Чтобы не было большого разочарования, не стоит ждать от подобных визитов каких-либо радикальных решений, то есть того, чего они не могут дать по определению. Хотя, наверное, чтобы не усугублять положение, при выдвижении каких-то своих инициатив членам группы стоило бы прислушиваться к мнению белорусских демократических сил. Однако не нужно также опасаться и слишком серьезных негативных последствий, ибо в силу тех же причин ПА ОБСЕ не является важным актором европейской политики.

Но при всем критическом отношении непременно следует иметь в виду, что, не исключено, даже просто периодическое появление здесь официальных западных представителей хотя бы в какой-то мере служит для белорусских властей сдерживающим фактором.