Уважаемый Петр Павлович!

Состоявшийся между нами новогодний обмен мнениями и высказанная, в Вашем лице, реакция общественности по поводу наших предложений, привели нас к выводу, что люди не очень-то понимают, в чем суть наших, как было сказано, «тривиальных предложений» по будущему устройству государства белорусского.

Речь идет о предложенном нами для обсуждения документе «Задание на разработку политического Проекта: „Реализация „программ скоординированных действий элит и электората Республики Беларусь“ с целью выявления кандидата в Президенты, соответствующего ситуации проведения президентских выборов 2006–2010 годов».

Попытаемся еще раз обратить внимание общественности на суть наших программных — и, к счастью, тривиальных — предложений и обрисовать «образ Будущего». А с целью конкретизации ключевых идей предлагаем сделать это в рамках сравнительной характеристики существующего положения дел в разных сферах жизнедеятельности Беларуси (положение дел, когда «Так жить нельзя!») с нормальным — человеческим — положением дел («Так жить нужно!»).

Перед описанием хотели бы обратить внимание Читателей на два момента.

Первый. Мы попросим Вас внимать Идеям, а не авторитетам. Будь то «авторитеты» при власти или «авторитеты» в оппозиции.

Второй. Наша позиция следующая: Беларусь будущего должна быть гуманным, правовым обществом, органически сочетающим высокоразвитую рыночную экономику с социальной справедливостью и защитой граждан. Политический статус такого общества — социально ориентированное рыночное государство. Отметим, что те граждане, у которых этот постулат вызывает сомнения, должны иметь свою программу и перейти в оппозицию к нам.

Для наших же единомышленников обратим внимание на следующее. В нашей формулировке основополагающей является категория «общество», а не «государство». Уже одно только это принципиально отличает наш «тривиальный» подход к мироустройству от существующего политического режима в Беларуси.

Мы думаем, понятно, что из этого следует. Но объяснимся.

В предлагаемой нами концепции построения белорусского государства главное — это взаимоотношения общества и личности, общественной собственности, с одной стороны, и частной и личной собственности, с другой стороны.

А государство — в нашей концепции — проявляет себя исключительно во второстепенной роли созданной обществом инфраструктуры (организации). Которая должна поддерживать юридический порядок (включая законное право применения насилия), охранять территорию и осуществлять управление экономической, социальной, военной и полицейской структурами общества. С этой целью общество выделяет государству в собственность некоторое количество зданий, столов, компьютеров и скрепок.

Чувствуете, что наше понимание существенно отличается от ситуации в сегодняшней Беларуси, когда государство владеет всем! А значит, чиновники — от Президента Республики Беларусь до секретаря сельсовета — являются управленцами практически всей бесхозной собственности. Общество же не владеет и не распоряжается ничем, а конкретные люди — практически лишь личной собственностью.

Утрируем. Но не сильно.

А те Читатели, которые не согласны и с этим нашим постулатом, имеют право на свою программу и переход в оппозицию к нам.

Из сказанного выше очевидна предлагаемая нами программная идеологическая установка для «образа Будущего»:

«Общество. Гуманизм. Равные возможности всех форм собственности».

Кстати, «гуманизм», — это человечность в отношении к личности (социальная справедливость и защита граждан — личности — всем авторитетом и возможностями общества).

Для сравнения. Сегодня в Беларуси идеологическая установка несколько иная:

«Президент. Авторитаризм. Государственная (президентская) собственность».

Нашим же будущим оппонентам предлагаем другие варианты идеологических установок:

• «Государство. Социальное равенство. Государственная и коллективная собственность» (СССР).

• «Личность. Демократия. Частная собственность» (США).

• «Общество. Социальная демократия. Частная собственность» (Европа).

• «Государство. Элитаризм. Государственно-коммерческая собственность» (сегодняшняя Россия).

Обратим внимание: «установок» много, а механизм их достижения — один: Конституция страны и законодательство (при этом опыт Беларуси и России показывает, что законодательство может быть и неправовым).

А для того чтобы «выработь и создать» правовое законодательство, необходимо и достаточно придерживаться лишь одной «тривиальной» истины:

Неукоснительно осуществлять принцип разделения властей: законодательной, исполнительной (в том числе президентской) и судебной.

Итак, еще раз попросив Читателей внимать Идеям, а не авторитетам, продолжим описание наших «тривиальных предложений» в форме сравнения.

Так как мы ратуем за проведение минимально необходимых преобразований в различных сферах государственного устройства Республики Беларусь, то сегодня мы изложим сравнительные конструкции по каждой теме, понимая, что их можно представить великое количество. Но мы ограничены пространством, временем и целесообразностью.

Вначале о системе ценностей (взглядов, идей), мотивирующей поступки, — об идеологии. Мы о ней здесь уже говорили. Но, кое в чем повторяясь, разовьем тему.

Существующее — невероятное —положение дел
(«Так жить нельзя!»)

Нормальное (человеческое) — очевидное – положение дел
(«Так жить нужно!»)

Система ценностей: «Президент. Авторитаризм. Государственная (президентская) собственность»

Система ценностей: «Общество. Гуманизм. Равные возможности всех форм собственности»

При такой системе ценностей институты гражданского общества, выражающие массовое сознание, — партии, профсоюзы, общественные организации, благотворительные фонды, аналитические центры — функционируют тайно или за границей. Что позволяет заявлять о том, что эти институты управляются не нашими гражданами и не за наши деньги. А «массовое» — общественное — сознание представлено сознанием Президента.

Кстати, «сознание» — это способность воспроизведения действительности в мышлении. Состояние человека (или общества) в здравом уме и памяти, способного отдавать себе отчет в поступках и чувствах. Это определение из словаря С. И. Ожегова.

Направление развития.

При такой системе ценностей институты гражданского общества, выражающие массовое сознание, — партии, профсоюзы, общественные организации, благотворительные фонды, аналитические центры — определяют государственное устройство и способствуют строительству открытого, цивилизованного, гуманного, правового общества, органически сочетающего эффективную рыночную экономику с социальной справедливостью и защитой нуждающихся граждан.

При такой системе ценностей личность (речь о тебе, Читатель) пишется с маленькой буквы. Мнение и голос каждой конкретной личности — ничто! А потребности каждой конкретной личности удивительно совпадают с потребностями Авторитета, правящего государством в данный исторический отрезок времени. И чем длительнее этот «исторический отрезок времени», тем больше наших Читателей (конкретных личностей) умрет, так и не поняв, зачем родились.

При такой системе ценностей каждая конкретная Личность — законопослушная — свободна, неприкасаема, имеет равные возможности с собратьями по разуму. А кража личной собственности и нарушение прав частной собственности караются во сто крат жестче, чем хищение государственной собственности и даже чем мысленное оскорбление Президента страны.

При такой системе ценностей наиболее востребованы армия, спецслужбы, полиция и Церковь (в ее средневековой функции поддержки государя через усмирение «гордыни», а на практике — индивидуальности Личности).

При такой системе ценностей армия, спецслужбы и полиция подотчетны специальным комитетам законодательных органов. А Церковь — это только церковь, костел, синагога или мечеть: место встречи единоверцев для совместного обращения к Богу.

При такой системе ценностей направление развития государства одно – диктатура.Направление развития общества и каждой конкретной личности — деградация.

При такой системе ценностей направление развития государства — гуманизм. А все его ресурсы направляются на развитие каждой конкретной личности и общества в целом.

При такой системе ценностей любой произвол нанятых обществом управленцев — даже президента — карается увольнением с работы. А иногда с передачей дела в суд.

Вставь, Читатель, наболевшее — от себя…

Теперь о политике. О деятельности органов государственной власти и государственного управления, отражающей общественный строй и экономическую структуру страны.

Существующее — невероятное —положение дел («Так жить нельзя!»)

Нормальное (человеческое) — очевидное – положение дел («Так жить нужно!»)

Политическое устройство: «Тоталитарная президентская республика (с элементами конституционной монархии)»

Политическое устройство: «Парламентско-президентская республика»

При таком политическом устройстве принцип разделения властей — законодательной, исполнительной (в том числе президентской) и судебной — исключен. Разделяет и властвует один (одна десятимиллионная).

При таком политическом устройстве принцип разделения властей — законодательной, исполнительной (в том числе президентской) и судебной — становится технологически неизбежным.

При таком политическом устройстве весь народ работает на государство (олицетворяемое Президентом и чиновниками — боярами) и на государственную собственность (управляет которой — и об этом он сам заявляет — Президент).

При таком политическом устройстве богатство государства складывается из общественной, частной и личной собственности (при этом частичное управление общественной собственностью может передоверяться государству). Граждане — в условиях самоуважения — сознательно работают на себя и на общество. Президент и чиновники чувствуют себя исполнителями, нанятыми обществом.

При таком политическом устройстве коррупция — это механизм управления экономикой. И чиновники, в подавляющем числе случаев, только визируют решения взяточников. Иногда, в лучшем случае, считая, что это их собственные решения.

При таком политическом устройстве экономика управляется на базе законодательства. И чиновники разрабатывают и реализуют механизмы исполнения законов. А те, которые визируют решения взяточников, рискуют редко и по-крупному.

Вставь, Читатель, наболевшее — от себя…

Поиграем на поле Президента и сравним его деятельность и наши тривиальные предложения в социальной сфере — в сфере жизни людей и их отношений в обществе.

Напомним только, что социальная сфера — это еще и «социум», синоним которого по словарям и по разуму — «общество». А для Президента синоним для «общества» — государство (это Он сам, его семья и ближний — непрерывно меняющийся по составу и качеству — круг чиновников).

Существующее — невероятное —положение дел («Так жить нельзя!»)

Нормальное (человеческое) — очевидное – положение дел («Так жить нужно!»)

Социальное устройство: «Государственно-президентская поддержка населения страны»

Социальное устройство: «Законодательно закрепленное равенство возможностей и общественная (государственная) поддержка социально незащищенных категорий граждан»

При таком социальном устройстве люди не зарабатывают, а получают. С рук — и по расчетам — Хозяина. В результате — поколение униженных «подачками».

Обеспеченные люди, желающие помочь не только своей семье, но и другим, преследуются как злостные неплательщики налогов.

При таком социальном устройстве население занято работой и приобретением благ. Т.е. инициатива принадлежит самому человеку, который не ждет подачек, а справедливо полагает источником своего благополучия себя. Выплачиваются налоги, в том числе на содержание нужных чиновников и поддержку социально незащищенных категорий граждан. А хозяева предприятий отчисляют средства в негосударственные пенсионные фонды на обеспечение безбедной старости своих наемных работников.

Вставь, Читатель, наболевшее — от себя…

И, наконец, об организации, структуре и состоянии хозяйственной жизни в Республике Беларусь. О белорусской экономике.

Здесь хотелось бы сделать одно замечание. Нас уверяют, что у нас строится — или уже построена — экономическая модель «рыночного социализма». В отличие от «просвещенной» оппозиции, мы не отрицаем существования такой модели (кстати, весьма славянской по менталитету). Но нет даже признаков ее воплощения на территории Республики Беларусь. А есть немодельное «белорусское чудо»: неплановое государственное управление. «Чудо», потому что страна еще не банкрот.

Существующее — невероятное — положение дел («Так жить нельзя!»)

Нормальное (человеческое) — очевидное — положение дел
(«Так жить нужно!»)

Экономическая модель: «Неплановое государственное управление»

Экономическая модель: «Рыночная социально ориентированная»

При такой модели финансовый сектор экономики растет преимущественно за счет денежных эмиссий.

Реальная экономика (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг) показывает рост за счет дотаций российского нефтегазового комплекса и конфискационных мероприятий, за счет «работы на склад» и демпинга.

А дальше эти ирреальные доходы распределяются Единственным Олигархом страны: частично присваиваются (с откатами ближней кучке чиновников), частично (надо отдать должное) идут на поддержание социальной — иждивенчески настроенной — среды. Однако Россия и Евросоюз приближают час «Х». И сегодня никто не скажет, сколько потребуется затем десятилетий на приведение экономики страны в цивилизованное состояние.

При такой модели общество (в лице государства) законодательно:

Создает условия для трудовой мотивации, самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения.

Оказывает на государственном уровне поддержку частному малому и среднему бизнесу, четко осознавая, что именно он является локомотивом экономического роста государства.

Создает условия для гарантий национальных и иностранных инвестиций и построения конкурентоспособной экспортно-ориентированной рыночной экономики.

И постепенно, через пять-семь лет, активная часть населения «начнет жить», а государство за счет налогов начнет реально — не во вред экономике — финансировать социальную сферу.

Понятно одно, Читатель: сегодняшний месяц проедания национальных ресурсов при Нем — это голодный год завтра. После Него.

Мы надеемся, что все понимают: невозможно всё изложить в одной статье. Но выводы сделать можно. Нужно наше участие — мы готовы. Если Читателя заинтересует, то можно поговорить и о молодежной политике, и о военной доктрине, и о взаимоотношениях государства и церкви.

Мы верим, что придет время, когда в государственном масштабе начнут думать не об образовании, а о Просвещении, не о здравоохранении, а о Врачевании, не о шоу-бизнесе, а о Культуре, не о спорте, а об Атлетике.

Но, похоже, еще не утро. Сумерки. Пока еще люди в нашей стране живут с чувством страха и несвободы. И это проявляется во всем.

А теперь, если мы хоть как-то объяснили Вам, Петр Павлович, и нашим Читателям суть наших «тривиальных» предложений по будущему устройству белорусского государства, то разрешите в ближайшее время еще раз воспользоваться Вашими услугами и донести через Вас детальный План «достижения Будущего» и организационно-функциональную модель реализации этого Плана. С изложением программ скоординированных действий электората и элит.

Элит в Беларуси, по нашему мнению, разновидностей пять, отличающихся идеологически и политически:

• «Властная суперэлита».

Состав: президент, его сыновья и ближайшее, очень количественно ограниченное окружение.

Главная цель: поцеловать «взасос» любого, кто оставит «нынешнего» навек у власти.

Идеология: государство — это я.

Политика: тоталитарный режим.

Шансы победить на следующих выборах: около 40-45%.

«Прозападная» («евроатлантическая») элитная группа.

Состав: консорциум карликовых партий и независимых профсоюзиков и общественных богаделен. Лидер лидеров — Милинкевич.

Главная цель: поцеловать «взасос» Евросоюз — за деньги США.

Идеология: невнятная, но, похоже, социал-демократическая.

Политика: невнятная, но, похоже, парламентско-президентская республика и либерализм.

Шансы победить на следующих выборах: не имеют ни авторитета, ни программы, ни терпения на системную деятельность. Если «выведут людей на улицу» — получат где-то 15% (официально — 3-4%).

• «Пророссийская» элитная группа.

Состав: директора крупных промышленных и агропромышленных предприятий, стойкие коммунисты и часть ностальгирующего населения. Лидеры — Леонов, Козулин, Калякин.

Главная цель: поцеловать «взасос» Россию — за ее же деньги.

Идеология: невнятная, но, похоже, социал-демократическая.

Политика: похоже, парламентско-президентская республика и государственный капитализм через слабосистемную приватизацию реального и финансового секторов экономики российским капиталом.

Шансы победить на следующих выборах: если открыто вмешается Кремль — получат около 25%.

• «Белорусская» элитная группа.

Состав: государственные чиновники и сотрудники спецслужб, предприниматели и квалифицированные рабочие и служащие государственных предприятий, директора промышленных и агропромышленных предприятий, работающих на внутреннем — белорусском и российском — рынке. Потенциальные лидеры: Мясникович и Коноплев.

Главная цель сегодня: поцеловать «взасос» любое место Батьки — лишь бы не посадил и не конфисковал «продажно нажитые деньги».

Идеология: заняты «поиском выхода». Готовы поддержать любую ситуацию «без нынешнего главы государства». Главное — они должны быть уверены, что их либо «оставят на месте», либо «дадут спокойно уйти».

Политика: парламентско-президентская республика и государственный национальный капитализм.

Шансы победить на следующих выборах: самостоятельно не проявятся. Но обеспечат поддержку любой элитной группы в размере до 40%.

• «Эмигрантская» элитная группа.

Состав: бизнес-элита, научно-техническая интеллигенция и деятели культуры…

Главная цель: целовать «взасос» друг друга, рыдая о потерянной родине и кляня оппозиционеров всех мастей, которые «ничего не могут».

Идеология: деидеологизированная.

Политика: аполитичная.

Шансы победить на следующих выборах: примкнут к победителям. При этом бизнес-элита раньше или позже поддержит ту политически активную элитную группу, которая продекларирует намерения цивилизованного сотрудничества с национальным бизнесом, в том числе — и в первую очередь — в направлении защиты бизнеса от факторов нерыночного характера: коррупции, нестабильности, страха от немотивированного уголовного и налогового преследования, публичных оскорблений…

Мы обещаем программы для всех «элитных групп». И для «Властной суперэлиты» тоже. А почему бы и нет? До встречи.

C уважением, аналитическая группа «МАГ».