До сих пор — а это уже больше десяти лет — все упреки в некомпетентности со стороны здоровой (рядовой) части демократической оппозиции в адрес ее главарей парировались одной идеей: «Что именно вы можете конкретно предложить?».

Любые многоходовые комбинации (обычно в политике играют именно так) нуждаются в: а) организационных структурах; б) ресурсах (интеллектуальных и финансовых). Структуры оппозиции сложились — и это важно в высшей степени — тогда, когда жесткого и бескомпромиссного противостояния с властью еще не намечалось. И БНФ, и «объединенные либерал-демократы», и коммунисты-калякинцы — дети эпохи агонии и гибели КПСС, когда были налицо многопартийность, здоровая конкуренция политических вожаков и безбрежный плюрализм в СМИ (в первую очередь, электронных). Александр Добровольский выиграл выборы народных депутатов СССР в 1989 году за счет единственного (растиражированного многочисленными листовками) предвыборного лозунга: «многопартийность». Анатолий Лебедько пришел во власть «паровозом»: в свите «молодых волков» харизматичного (и плюющего на «правила игры» Кебича и Заметалина) Лукашенко. Поздние объяснения, к примеру, первого из них (ныне лидера ОГП), почему он в 1995 году категорически и публично отвергал выборы по партийным спискам (вместо мажоритарных округов), уже не представляют даже гастрономического интереса.

Это якобы политическое и якобы оппозиционное собрание «пикейных жилетов» — продукт того славного времени, когда можно было требовать времени на ТВ, беспрепятственно распространять агитационные материалы и не выходить из комнаты в коммуналке («неприкосновенность жилища»!) по требованию участкового милиционера, пришедшего вручить повестку в прокуратуру.

Структуры деятельности этих партий — с отсутствием боевых и очень неудобных для зажравшейся и деградировавшей верхушки низовых структур — сохранены в полном объеме с «перестроечных времен». Они не способны управлять в ином формате, кроме как: «вождь — ТВ — массы». Они даже сочинить добротную листовку давно не в состоянии. Ответы любого из них на вполне благожелательные вопросы «своих» же журналистов и аналитиков повергают в шок: Батька отвечает намного живее и конкретнее — даже когда напропалую врет.

В целом существующие протестные организации не могут (ввиду отсутствия низовых структур) организовать хотя бы приватный стриптиз противниц изделий из натурального меха. Они способны лишь на индивидуальный и жутко убогий стриптиз — идейный и нравственный.

О финансовых ресурсах ведают лишь допущенные к ним люди — точнее, по выражению Мюллера из «Семнадцати мгновений», «перевербованные министерские шоферы, которые возят к ним любовниц — под объективы Шелленберга». Денег от примазавшихся — давно и прочно — к бизнесу освобождения Родины от диктатуры, т. е. от «грантососов», ждать тоже не стоит.

Интеллектуальные сценарии еще можно предлагать. Но если они окажутся не приемлемыми для так называемых лидеров объединенной демоппозиции, то это уже будет не диагноз и не вердикт, а приговор не прошедшим чистилище.

Итак, что можно конкретно предложить? Какое «главное звено», по словам Ленина, может потянуть за собой «всю цепь»?

Оно — есть.

Есть вопрос, каковой, будучи решенным, явится «спусковым крючком», «ключом зажигания» для перемен. Вопрос-катализатор, вопрос-«сыворотка истины» (и для оппозиции, и для Лукашенко). Или вы собираетесь опять играть в диалог 1999 г., инициированный Стамбульской декларацией ОБСЕ и кадровым разведчиком Х.-Г. Виком?

Что нужно более всего?

Нужен лидер, способный идти напролом, собирать многотысячные митинги и готовый с гвоздикой в руке беседовать с командиром ОМОНа. «Где деньги, Саша?» — этот лозунг будет возникать всё чаще по мере того, как страна будет вползать в ожидаемый системный кризис. Кто способен это озвучить? Если Милинкевич (по его словам) не доверяет даже выкладкам профессора Манаева о рейтингах оппозиционных вождей спустя год, то почему он считает, что нижайшая цифирь Козулина не нарисована теми же умельцами? Рисуют не только «вверх», но и «вниз» — ограждая красными флажками наиболее опасных.

Нужен вожак, который будет в состоянии разговаривать на равных хотя бы со средней руки московскими чиновниками. Он будет способен (с точки зрения местной номенклатуры), пусть даже потенциально, найти с ними общий язык. С кем общались вы все — в любое самое удобное для вас время? Заметьте: даже сейчас, когда Козулин в колонии, число западных политиков, желающих хотя бы убедиться в его здравии, мало уступает количеству тех, кто привечает Милинкевича+Вячорку+Ко. А когда вы рассоритесь (как уже твердо обещано посетителям зрелища «Конгресс»), всякое либеральное государство поставит на своего фаворита.

Нужен информационный повод для первого шага в ответ на «окаянное письмо» Милинкевича? Заявите требование «Свободу Козулину!» публично, подключив к демаршу максимально возможный дипломатический ресурс Запада (это бесплатно, не надо потом отчитываться в «израсходованных трех рублях на подкуп президента США»). Вы получите коллегу по баррикадам, готового (как он это уже продемонстрировал) исполнять за вас всю грязную и впрямую угрожающую здоровью политическую работу. Этот человек вынесет процедуру определения реального народного лидера. Там и у вас появится шанс поучаствовать в политическом дерби — но не вы будете инициаторами, и не вам придется отвечать за юридические шероховатости грядущей процедуры реального народного волеизъявления.

Нужен конкурент, который будет не на голову превосходить вас? Это — тоже Козулин: Батька «нашел его на помойке», он из рук диктатора приобрел ректорско-министерский головной убор, он — бывший «кадровый комсомолец», он — «российский кадр». Если вы боитесь конкуренции даже с ним, то чего вы все тогда стоите?

Нужен не вялотекущий (как шизофрения) процесс бодания с режимом, а конкретный политический результат? Козулин и тут будет на месте: его освобождение в процессуальном смысле не более сложно, чем вызволение из узилища Павличенко без санкции суда, прокуратуры или следователя (хотя «закрывали» его абсолютно «по правилам»). Сформулируйте без уверток (перед будущими западными эмиссарами и польско-литовскими посредниками) вашу общую позицию.

В политике кто-то должен разгрести жар — хотя бы во имя старта движения. Когда начнется хотя бы белорусская «оттепель» (даже не обязательно «перестройка»), вы появитесь перед восхищенными толпами поклонников — все в белом, мудро воздержавшиеся от правонарушающих телодвижений и сохранившие в целости все политические клыки.

Под этот стратегический сценарий нетрудно расписать пошаговую тактику. Это простая и незамысловатая «стратегия начала победы», но для «оптимистов».

Отзовитесь, аналитики и политики, оптимисты и пессимисты, гуманисты и мизантропы. На доброе дело зову я вас — товарища из тюрьмы вызволять.