А.Т.: Итак, анонсировано создание нового общественного движения. Почему оно зарегистрировано не в Беларуси?

А.В.: Замысел создания движения у нас сложился давно. Этот вопрос мы начали прорабатывать еще в прошлом году. И нашли партнеров в России. Россиян белорусского происхождения. Если бы что-то подобное без проблем можно было создать в Беларуси, то именно так мы и поступили бы. Мы даже попыток не делали. Вероятность того, что здесь процедуру затянут минимум на год, а потом и вовсе откажут, очень высока. Зачем зря терять время? Мы решили действовать по такому сценарию. Зарегистрировать по российским законам в Москве головной офис. Кстати, согласно российскому законодательству, движение считается действующим с момента проведения учредительной конференции и может работать еще до официальной регистрации. Регистрация дает юридический адрес и много прав. К слову, если вскоре будет придумано более хорошее название, то мы на нем и остановимся.

А.Т.: «Мы» — это кто?

А.В.: Дело в том, что по российскому законодательству учредителями любого общественного движения могут являться, кажется, не больше пяти физических лиц. Это только для формальных процедур. Когда движение уже зарегистрировано, то как таковые учредители существуют лишь на бумаге. В строгом смысле есть только участники движения. В нашей работе может участвовать любой, даже если его интересует только один конкретный проект. Российское законодательство такие вольности позволяет. В отличие от нашего, где всё невероятно строго.

А.Т.: В вашем названии есть слово «международное»?..

А.В.: Кроме Минска мы планируем открыть отделения в Киеве, а также на базе ЕГУ в Вильнюсе.

А.Т.: И каковы цели движения?

А.В.: Прежде всего, это не политическая партия, а общественная организация, которая планирует заниматься не только «чистой политикой». Мы будем содействовать расширению контактов во всех сферах деятельности. В экономике, политике, культуре и т. д. — контактов белорусских граждан с ближними и дальними соседями. Целей взаимодействовать только с Россией у нас нет, хотя в данном случае и существуют определенные приоритеты. Например, уровень торговли настолько высок, что здесь нельзя допускать тех кризисов, которые наблюдаются в последнее время.

А.Т.: Не к ним ли приурочено появление вашего движения?

А.В.: Нет, конечно. Проработку данного вопроса, как я уже сказал, мы начали еще с осени прошлого года. Точнее, в сентябре. Кризисами тогда даже не пахло, хотя о повышении цен на российский природный газ было известно еще весной. События тогда развивались вяло, и никто даже предположить не мог масштабов тех кризисов, которые мы сейчас переживаем.

Кстати, о проведении учредительной конференции в январе с российскими партнерами мы договорились еще в декабре прошлого года, когда что-то предугадывать было весьма сложно.

А.Т.: Насколько мне известно, чем-то подобным занимаются многие, например фонд «За Беларусь». Не боитесь конкуренции?

А.В.: Если бы у нас была возможность зарегистрироваться в Беларуси, а не в России, мы бы это непременно сделали.

А конкуренции мы не боимся, ибо не собираемся с кем-либо конкурировать вовсе. Мы собираемся со всеми только сотрудничать. И с теми, кто уже есть. И с политическими партиями. И с профсоюзами. И с властными структурами, если наши цели совпадают. У них очень большие возможности. Это же власть.

А.Т.: Что касается кризиса. На ваш взгляд, что именно происходит?

А.В.: Это глубокий кризис той модели отношений, которую пытались реализовать руководители России и Беларуси. Последние события наглядно показали, что она не жизнеспособна. Теперь нужно создавать другую — такую, чтобы учитывала национальные интересы двух наших стран. Стратегически она должна быть рассчитанной на длительный период. Между Беларусью и Россией должны быть тесные партнерские отношения. Во всех сферах. В политике, экономике и военном строительстве.

В области экономики мы просто обречены на тесное сотрудничество. Около половины нашего экспорта ориентировано на Россию, а российский импорт в Беларусь и того больше. Так довольно наглядно демонстрируется наша зависимость от торговых отношений с Россией. И никуда от этого не уйти.

Это если смотреть с белорусских позиций. Российский взгляд абсолютно иной. Торговля с Беларусью занимает в их товарообороте только четыре процента. В этом плане для них мы далеко не самые важные партнеры.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы руководство нашей страны к последним событиям подходило более рассудочно. Если продолжатся эти «войны», то последствия для национальной экономики будут самыми печальными. Газовая, нефтяная, сахарная… Я был в Москве, когда Кобяков сказал, что мы оказываем россиянам услуг на 10 миллиардов долларов. Если это так, то у меня возникает вопрос: что же вы тогда за правительство, раз кому-то дарите такие средства? Мы ведь не очень богато живем, чтобы швыряться третьей частью ВВП. Столь солидные деньги нам очень пригодились бы. Я считаю, что такое правительство должно немедленно уйти в отставку. Оно просто безобразно относится к национальным интересам и совершенно не делает того, чем должно заниматься. А еще я боюсь, что озвученное Кобяковым неправда. Представьте объективные расчеты!

Войны с Россией могут привести к тому, что Беларусь превратится в «черную дыру». Ее просто обойдут со всеми видами транзита. Она станет никому не нужной. Ни России, ни Западу. Наивно полагать, что кто-то будет действовать из любви к нам. С обеих сторон, ибо в транзите энергоносителей через территорию Беларуси заинтересована и Россия, и Европейский Союз. Если нынешняя политика будет продолжена и нефтегазопроводы обойдут Беларусь, то это для нас будет настоящей катастрофой. Мы просто станем никому не интересны. Повторю: в центре Европы появится «черная дыра».

Судя по конкретным действиям, наши властные структуры этого не понимают. Как можно проводить такую политику? Весь государственный эфир переполнен бранью в адрес России, а первые лица государства всё время подливают масла в огонь. Оголтелая антироссийская кампания нам не нужна. Так поступать нельзя вообще ни с кем. Мы же дразним Россию и забываем, что это великая страна. По-моему, кое-кто не осознает степени риска, с одной стороны, а с другой — не понимает сути белорусских национальных интересов. Такое впечатление, что ими попросту пренебрегают. Для Беларуси это может очень плохо кончиться.

А.Т.: Кое-что уже закончилось…

А.В.: Да, халява. Я уже сказал, что модель российско-белорусских отношений была неверной. С помощью огромных российских дотаций поддерживалась наша несовременная, нереформированная экономика. А в Беларуси стали изображать едва ли не появление некоего чуда, заговорили чуть ли не о лидерстве в мире. Кто-то даже начал называть белорусов какими-то тиграми.

Действительно, за последние годы благосостояние выросло, но ведь не следует забывать, что это произошло потому, что мы пользовались самыми дешевыми в мире ресурсами. Столь благоприятную ситуацию нужно было использовать для модернизации экономики, создать основы для ее роста в будущем. Правительство и президент этого не сделали. Это самая большая ошибка. Возможно, даже роковая.

То, что сейчас происходит, прежде всего ударит по простым людям. Как бы кто-то ни говорил, что никаких повышений не будет, абсолютно ясно, что дополнительные расходы будут погашены за счет потребителей. Таковы законы экономики, которая не подчиняется указам и постановлениям. Хорошо, если это будут зарубежные потребители, куда мы экспортируем свои товары, но основная нагрузка ляжет на нас с вами. Кроме того, совершенно очевидно, что наша продукция станет дороже, а значит, менее конкурентоспособна, следовательно, ее объемы резко уменьшатся.

Безусловно, некоторые предприятия выдержат удар. Например, объединение «Беларуськалий». Дело в том, что у них энергозатраты в доле производства продукции невысоки, и потому повышение цен на газ и нефть не смертельно. Но и на «Беларуськалии» прибыли снизятся. Не говоря уже о многих других предприятиях.

Чтобы хоть как-то конкурировать на Западе, где просто невозможно увеличить цены — иначе твою продукцию перестанут покупать, «урезать» придется за счет своих же граждан. В итоге доля зарплаты в цене продукции уменьшится. Это прописные истины.

Сейчас я сказал только о том, что произойдет с товарами, которые идут на экспорт. То же самое будет и на внутреннем рынке. Либо вырастут цены, либо перестанут расти зарплаты. Чудес не бывает.