Путин регулярно заявляет о том, что для разрешения конфликта в Украине требуется устранить его первопричины. Причины эти он не конкретизирует, и никто особо у него об этом не спрашивает. Часть независимых журналистов считает, что первопричина войны заключается непосредственно в самом Путине. Кто-то полагает неуместным само слово «конфликт». Однако, именно наличие конфликта привело к войне, ставшей его апогеем. И да, войну можно прекратить, а конфликт останется.

Часть 1 (короткая). Это не нацизм

Также можно подумать о том, что причина, по мнению Путина, лежит в области изначально заявленной денацификации. Но здравомыслящему аналитику понятно, что за неонацизм в Украине россиянам выдают обычный государственный украинский национализм. Хотя с крайним национализмом в Украине (как и в России) есть проблемы. Радикальные военные националистические группировки присутствуют на фронте, как украинские, так и русские.

В Украине официально существует «Радикальная партия Олега Ляшко» символом которой являются — вилы. Но в целом это не делает Украину неонацистским государством, последнее просто заигрывает с национальным течением, которое сложно игнорировать. В России всякий национализм — под жестким прессом и контролем государства. И да, в России — радикальный коммунизм — партии, слившиеся с государством, президент-чекист.

Евро и анти

Скорее первопричиной является отсутствие в Украине федерализма, особого статуса у Донбасса, официального статуса у русского языка. Другая первопричина — евроинтеграция Украины. Майдан-13/14 являлся евромайданом, а сепаратистские выступления называли себя — антимайданом. То есть существенная часть украинцев выступает за вступление Украины в Евросоюз, но часть их соотечественников, увидела в этом угрозу и была поддержана Россией.

И тут возникают вопросы — как могло это стать причиной военного конфликта? Почему Украина не может сближаться одновременно и с Европой и с Россией? И почему сама Россия не желает евроинтеграции? Мы обозначили основные «первопричины» и сейчас коротко скажем о каждой, но чуть подробней.

Часть 2 (более длинная)

Для начала надо сказать о части общественности, считающей первопричину только в самом диктаторе и людоеде Путине. Человеческой психике часто удобно упрощать мир до черно-белого, но реальность говорит о том, что оттенков все же больше. И надо помнить о том, что российская пропаганда тоже делает умы россиян — черно-белыми.

Есть ли неонацисты в Украине? Конечно, есть, также как и в России. Сидят ли они в правительстве Украины? Нет, не сидят. Впрочем, об этом нюансе непритязательному российскому телезрителю не сообщают, в том числе и для того, чтобы он не заметил, как сам постепенно превращается в русского нациста, поддерживающего войну с братской страной, развязанную его правительством.

Но перед украинскими властями все же стоит задача украинизировать молодое государство, которое по историческим причинам является довольно обрусевшим. Демократическое правительство Украины (а никакой не «режим Зеленского») имеет на это полное право. Но все же при этом очень желательно учитывать, например, сильно русифицированный Донбасс.

Донбасс

Надо признать наличие в Луганской и Донецкой областях очень мощного слоя русской культуры. Например, 11 июня 1970 года в Луганской области УССР родился Александр Литвинов, будущий русскоязычный поэт и музыкант, известный как Веня Дыркин. По его талантливому творчеству хорошо видно культурное влияние России на Донбасс. С гастролями он ездил в основном в российские города, призвание рассчитывал получить в Москве, и когда тяжело заболел, поехал лечиться не в Киев, а в Москву. И после его смерти в России возникло широкое движение поклонников, которые до сих пор проводят Дыркин-фесты.

Влияние России распространялось не только на Донбасс, пример тому — украинские писатели в жанре фэнтези Марина и Сергей Дяченко, много написавшие на русском языке, получившие в 2005 году звание лучших писателей-фантастов Европы. До 2009 года Дяченко жили в Киеве, потом до 2013 года в Москве, а после и по сей день (Сергей Дяченко умер в 2022 году) в Лос-Анджелесе. И хотя публично они заявляли, что переезды связаны лишь с творческими причинами, думаем все же, что не только с ними.

Я не возмущался, я уехал

Один из коллег Саши Литвинова по музыке, чье имя мы называть не будем, рассказал, что работал в Украине в театре, когда тот перевели на украинский репертуар. Мову он учил в школе, понимал хорошо, но говорил хуже. Ушел работать на ТВ, которое вскоре тоже заговорило по-украински. «Конечно, я не возмущался, я уехал», говорит музыкант. В Россию.

Музыканты группы «Воплi Вiдоплясова» в одном из интервью сказали о том, что конфликт начался из-за того, что часть жителей Украины, не захотела учить украинский язык.

Притом, что обиходно разговаривать на русском языке государство не запретило, но принятый в 2019 году закон «Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного» установил приоритетность украинского языка более чем в 30 сферах общественной жизни, например, в госуправлении, СМИ, образовании, науке, культуре и т. д.

Возможно, что у русской Украины было право «не учить язык», но начинать из-за этого войну могло придти в голову немногим вроде Стрелкова-Гиркина, Путина и, к сожалению, сепаратистов Донбасса.

И все же думаю, что Украина могла бы стать государством с двумя официальными государственными языками — украинским и русским.

Совок

Надо обозначить еще один нюанс — культура постсоветских стран бывшего СССР, все еще в существенной степени, является — советской. В наибольшей степени это присутствует в России, но и в Украине тоже, тем более на Донбассе. И все же большинство украинцев, в 2014 году показало свою приверженность другому союзу — европейскому.

Чем же один союз лучше другого? Напомним, что в 2015 году в Украине был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», начался процесс декоммунизации Украины, заключавшийся, в том числе, в открытии архивов, относящихся к красному террору и прочим государственным репрессиям в СССР. А не только в «ленинопаде», как любят говорить российские пропагандисты.

Еще раньше, в 2006 году тоталитарный коммунизм осудили в Европе. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла соответствующую резолюцию № 1481, хотя и не очень уверено — из 317 депутатов в голосовании приняло участие лишь 153 депутата, из которых «за» проголосовали — 99, «против» — 42. Российская делегация в ПАСЕ голосовала «против», причем КПРФ для этого объединились с «Единой Россией». Не удивительно, ведь обе партии родом из КПСС.

Совок 2.0

В России процесса декоммунизации, как известно, не было, архивы открыты лишь в малой степени, недостаточной для понимания обществом масштаба трагедии и преступлений. Более того, в России начался обратный процесс — идеализация СССР, авторитаризм, репрессии. И если россияне порицают украинцев за «бандеровщину», то в российском государстве махровым цветом зацвел «сталинизм».

Стоит отметить, что национализм и коммунизм идеологически противоположны, но не потому, что один имеет знак «минус», а второй «плюс», они оба — отрицательны. Их различие лишь в разнице подхода к репрессиям — по национальному или социальному признаку. Но российскому обществу это различие легко продается, как извечная борьба СССР с фашизмом.

Два лагеря

Вернемся к двум союзам — советскому и евро. Декларация об образовании СССР 1922 года расколола мир на два лагеря. Цитата: «со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь социализма и лагерь капитализма». И далее текст о том, что в социализме все хорошо, а в капитализме все плохо. Заявлялось о мечте объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.

Союз декларировался как добровольное объединение с правом выхода. Но реальность показала обратное. Во-первых, для образования СССР оказалась необходимой кровопролитная гражданская война, а после бесконечные репрессии против собственных граждан, аннексия Прибалтики, железный занавес и обман. Но советские люди все же начали что-то подозревать, и в итоге оказалось, что в мире капитализма, как раз все не так уж и плохо. А по госплану никто в мире не живет. Но, к сожалению, многие в России продолжают думать, что это еще не итог. Так рождается реваншизм.

Евростандарты

Что же Европейский Союз? Во-первых, экономическое содружество стран Европы началось еще в 1957 году и лишь к 1992 году европейские страны постепенно, без революций и гражданских войн созрели до политического союза. ЕС открыт для новых членов. Но для вступления в ЕС странам-кандидатам необходимо соответствовать целому ряду критериев: начиная с географического (страна должна принадлежать к Европейской части света) и далее — экономические, политические и правовые критерии.

Перечислим некоторые — дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, на определенном низком уровне должна быть инфляция, цены должны быть стабильны и т. д. Экономика кандидатов должна быть достаточно развитой, для того, чтобы быть конкурентоспособной и справляться с конкуренцией стран ЕС.

Сепаратисты Донбасса часто заявляют о том, что Евросоюз разрушает национальную экономику, делает ее придатком европейской и поэтому экономически не выгоден Украине. Не будем спорить, в экономических вопросах всегда много нюансов, но думаем, что уровень жизни стран ЕС говорит сам за себя. Например, страна бывшего соцлагеря Польша вступила в Евросоюз в 2004 году и сейчас является страной с высоким уровнем дохода ее граждан. В 2019 году правительство Польши отменило подоходный налог для лиц младше 26 лет, если их заработок меньше 1600 евро в месяц, что составляет около 155 тыс. российских рублей. Средняя месячная заработная плата поляков составляет около 1900 евро или порядка 170 тыс. рублей. В России эта средняя величина, даже если верить официальной статистике, составляет лишь около 89 тыс. рублей.

Россия — не подходит

Акцентируемся на других критериях. Евросоюз требует от стран-участниц и кандидатов приверженности демократии и политическому плюрализму. Для этого необходимы свободные выборы и верховенство права. Уважение прав и свобод человека, обеспечение защиты прав законом, правоохранительными органами судом.

В России данная сфера относится лишь к области красивых слов, расходящихся с делом. Общество склонно не верить в «сказки о свободе и демократии» и именно поэтому попустительствует нарушениям, принимая их как данность, с которой нельзя ничего сделать. Мы не думаем, что страны Евросоюза идеальны, но они четко обозначают цель своего движения — защита прав человека — основы свободы и демократии, справедливости и мира.

Поэтому россияне могут долго говорить о традиционных ценностях, об особом пути «русского мира», унижать людей нетрадиционных ориентаций, но выбор украинцев на таком фоне становится очевидным. Ведь Россия просто не соответствует критериям современного мира. Более того и не желает соответствовать, выдавая свое невежество за особый путь. Надо признать, что и Украина далеко не в полной мере соответствует евро-критериям. Но украинцы в отличии от россиян хотят меняться.

Критика

Евросоюз также не избежал критики, в том числе и от самих европейских стран (Брексит) или уважаемого правозащитника и советского диссидента Владимира Буковского, опасавшегося перерождения еврочиновников в советских бюрократов.

Но ничего не стоит на месте, ничего не может восприниматься как догма, обо всем можно взаимно договориться на основе настоящего взаимоуважения, уважения прав друг друга. Но не по приказу сверху — единственной кремлевской методике правления. Россия согласна «дружить» со всеми, но только так, чтобы она была главной. А в Кремле был вечный Путин.

Прекрасен наш союз

Поэтому, возвращаясь к началу разговора — первопричина конфликта между Россией и Украиной не лежит исключительно в области собственно Украины. Она — в России. И если бы Трамп смог протянуть Путину зеркало, когда он говорит о первопричинах, это были бы совсем другие переговоры.

Но надо понимать, что причина не исключительно в личности Путина, как склонны обобщать многие либеральные журналисты, она — в советизации и коммунизации российского общества (которые шизофренически уживаются и с «белогвардейской» имперскостью), не открывшего архивы, не узнавшего правду о себе. Не желающего верить даже в тень этой правды. Предпочитающих умирать, но не меняться.

Россия, победившая в себе страх правды, станет частью Евросоюза, вместе с Украиной. А Европейский Союз с Россией станет Евроазиатским Союзом, и о нем смело можно будет сказать, что он — прекрасен.